fc2ブログ
かしら焼&もつ鍋 金太郎 四ッ谷店  @四谷
昨日の朝は台風18号が首都圏に直撃して、交通網がかなり乱れましたが、みなさま、大丈夫だったでしょうか。
私はどれぐらい時間がかかるのかを考えるのが面倒くさくなって7時前に家を出たおかげで、雨にはさほど降られず、電車の中で新聞を読む余裕もありました。
今年は本当に台風がたくさんやって来て大変です。。。

DSCF3757 (480x360)
2013年9月19日は、上司がお昼時に不在だったので、Oさんと先輩と一緒に外へランチを食べに出ました。
このところ、私が食べて美味しかったランチをお弁当の先輩に紹介する、というスタイルが定着していますが、この日は8日前の2013年9月11日に「かしら焼&もつ鍋 金太郎(きんたろう) 四ッ谷店」へ行こうとしたのに、「陽だまり。」に行ってしまったので、リベンジすることに。

2013年7月25日、上司がお昼時に不在だったので、お弁当の先輩を置いて、一人で外へランチを食べに出ました。
この日は先輩が留守番して下さっていたこともあり、ちょっと遠くへ出かけようと思い、少し前に見つけていた新店の「かしら焼&もつ鍋 金太郎(きんたろう) 四ッ谷店」へ行くことにしました。

DSCF1155_20130823052945f2f.jpg
JR・地下鉄四ッ谷駅から三栄通りに入り、信号を超えてさらにずっと奥に行きます。
飲食店がほとんどなくなりかけた辺りの右側に三栄星野ビルがあり、お店はその1階です。

DSCF0048_20130823053324dba.jpg
市ヶ谷経済新聞によれば、「金太郎」は2013年7月12日にオープンし、10日後の7月22日からランチ営業を始めました。
新鮮な国産牛の小腸のみを使ったもつ鍋と千葉県産の豚肉を使った「かしら焼き」をメーンに、豚しゃぶ、串焼きなどをリーズナブルに提供するお店で、新宿、新中野に続く3号店とのことです。

DSCF1157_201308230529430c0.jpg
お店の前にはとても大きなランチメニューの垂れ幕が出ています。

この場所には2008年10月29日にランチ訪問した「めし処 みなみ」という定食屋さんがあり、ランチのシステムを試行錯誤していましたが、2012年1月10日、「みなみ」から「串かつ専門店 りゅうちゃん」に店名を変更し、昼は定食屋、夜は串かつ専門店になっていましたが、2012年の春以降に閉店したようです。
その後、2012年11月27日に「祭そば」がオープンし、2012年12月14日にランチ訪問しましたが、2013年6月25日に閉店したそうです。
立地が悪いせいか、なかなかお店が定着しない場所です。

DSCF1156_20130823052947c56.jpg
ランチは午前11時30分から午後2時30分までです。
ランチタイムは前払いで、禁煙です。
混雑時には相席になるとのこと。

DSCF1113_201308181226115a8.jpg
12時20分頃に到着すると、店内はほぼ満席。
場所がやや辺鄙なところですが、がっちりお客さんを掴んでいるようです。
お客さんはスーツ姿の男性客ばかりでした。

DSCF1131_201308181224215f2.jpg
一番奥に厨房があり、その前にいろいろな大きさのテーブル席が並んでいます。
真ん中ぐらいに一段上がった踊り場のような席がとっても珍しい。
テレビも設置されています。
内装は木材を多用したシンプルな和風の造りです。

DSCF1133_20130818122224567.jpg
店員さんは男性ばかりで、とても元気で明るい接客でした。

前回ランチ訪問したのが2013年7月25日だったので、約2ヶ月ぶり、2回目です。

DSCF1154_201308181220457e0.jpg
テーブルによっては、座る場所がイスではなく、畳を敷いた小上がりみたいなところに腰掛けるようになっていました。
あまり見たことのないスタイルです。

DSCF3754 (480x360)
入れるかどうか心配でしたが、中2階のようになっている大きなテーブル席に相席で着席することが出来ました。

DSCF3755 (480x360)
卓上にはメニューのほか、各種調味料、爪楊枝、串入れ、お水の入ったポット、コップが置かれています。
水はセルフサービスです。

DSCF1119_201308181225519ae.jpg
こちらはお店特製の辛みそです。

DSCF1127_20130818122412de5.jpg
こんなイラストもありました。
「金太郎」の創業者である創業者の柴田育男さんが作りあげ、30年守り抜いている門外不出の秘伝のみそで、全てのメニューに合わせるよう、勧められています。
テイクアウトも出来るそうです。

DSCF3756 (480x360)
お水をいただきながら、メニューを検討。

DSCF1114_201308181226130d8.jpg
ランチメニューは8種類あり、お値段は500円から800円とお手頃です。
ご飯はおかわり無料とのこと。
ランチビールをいただくことも出来ます。

この界隈でちゃんこは食べられるというのは貴重です。
ずいぶん前に「食神」というお店が四ッ谷と市ヶ谷の両方にあり、市ヶ谷店には2008年6月13日2008年8月21日にランチ訪問しましたが、長く続きませんでした。

DSCF1117_20130818122542720.jpg
先輩にはモツちゃんぽんめん定食がイチオシと伝えたので、そちらをチョイス。
Oさんにも同じように勧めたのですが、若鶏のからあげ定食(680円)を注文。
私は前回食べたときにモツがとっても美味しかったで、モツが食べられる牛もつカレー定食(600円)をご飯少なめでお願いしました。

こちらのお店、メニューによっては結構時間がかかります。
前回食べたモツちゃんぽんめん定食も、かなりゆっくり出てきました。
注文を取り終えた店員さんから、「ちゃんぽんめんとからあげは時間がかかりますが、よろしいですか?」と聞かれました。
私のカレーは普通に出てきそうだったので、私が先に食べて帰ればいいやと思ってそのままお願いしました。


牛もつカレー定食 ご飯少なめ  (600円)
DSCF3757 (480x360)
ところが、どういう訳か、約20分後、結局私のお料理も他のとほぼ変わらない時間で出てきました。
他のメニューと一緒に配膳しようという配慮だったのか、先輩のちゃんこは熱々だったのに、私のカレーはむしろやや冷めかけでした(泣)。

牛もつカレー、ご飯、サラダ、お新香、お味噌汁のセットです。
黒い長方形のお盆にのせられていました。

DSCF3760 (480x360)
ご飯は黒いお茶碗に盛ってあります。

DSCF3761 (480x360)
少なめです。

DSCF3768 (480x360)
お味噌汁はやや大きめのお椀に入っていました。

DSCF3769 (480x360)
大きくカットされた油揚げが入っています。

DSCF3764 (480x360)
お新香はダイコンとニンジンの2種類です。
2013年8月23日にpenguin_19さんからコメントをいただいたとおり、お皿が変わっていましたが、お新香の薄さは相変わらず(笑)。

DSCF3758 (480x360)
サラダは前回と同じで、キャベツの千切りにベーコンチップ?の細かく砕いたようなものがトッピングされています。

DSCF3759 (480x360)
量は少なめです。
トッピングのおかげで味がしっかりしていました。

DSCF3765 (480x360)
もつカレーは両側に取っ手の付いたアルミ鍋に入っていました。

DSCF3767 (480x360)
パッと見た感じでは、具はモツのみです。

DSCF3775 (480x360)
まずはカレーを一口。
他の料理を待っていたせいでしょうか、ややぬるめだったのが残念。
辛さやスパイシーさはほとんどなくて、見た目はかなり濃い茶色ですが、まろやかで食べやすい味わいでした。

DSCF3778 (480x360)
もつはちゃんこに入っていたのと同じものです。
一口大で、色は真っ白。
口に含むと、ぷるんとした食感で、脂の甘みをたっぷりと感じます。
うーん、このモツは本当に美味しいです。
数もそこそこ入っていました。

DSCF3779 (480x360)
食べ始めたときはご飯にカレーをかけて少しずつ食べていたのですが、時間がおしていたのと、ちょっとずつ食べるのが面倒だったので、お行儀が悪いですが、ご飯茶碗一杯にカレーをよそい、しっかりと混ぜて食べちゃいました。


若鶏のからあげ定食 (680円)
DSCF3762 (480x360)
Oさんの注文したのはこちら。
牛もつカレー定食よりも小鉢が一つ多かったです。

DSCF3763 (480x360)
メインのからあげがごい!
こんがりと揚がった一口大のからあげがまさにまさに山積み。
うーん、このコストパフォーマンスはすごいです。


モツちゃんぽんめん定食 (800円)
DSCF3771 (480x360)
先輩が注文しました。
メイン、サラダ、お新香、ご飯のセットです。

DSCF3774 (480x360)
先輩のには、私は食べることの出来なかった卵がちゃんとついている!(笑)。

DSCF3772 (480x360)
ボリュームがたっぷりのうえ熱々だったので、猫舌の先輩は食べ切るのにかなり時間がかかっていました。


全体のボリュームは普通です。
前回のモツちゃんこに比べると、ご飯少なめにしたことを差し引いてもボリュームにかなりの差がありました。
モツがとっても美味しいので、モツが入ったメニューが少ないのは残念。
ただ、他のメニューもボリューム系のようなので是非食べてみたいです。

私は一番に食べ終え、事務所に小走りで帰りました。
帰りがけ、店員さんから「時間がかかってすみません。」と声をかけられました。
事務所から少し離れているので、これだけ時間がかかると気軽には来られないのはちょっと残念です。
1時ギリギリに戻ることが出来ました(笑)。


ランチメニューです↓
DSCF1114_201308181226130d8.jpg

DSCF1115_20130818122616548.jpg

DSCF1116_20130818122618f01.jpg

DSCF1117_20130818122542720.jpg


ディナーメニューです↓
DSCF3752 (480x360)

DSCF3751 (480x360)

DSCF1125_201308181224451ed.jpg

DSCF1126_20130818122447e79.jpg

DSCF1127_20130818122412de5.jpg

DSCF1128_20130818122414dba.jpg

DSCF1121_20130818122555c30.jpg

DSCF1122_201308181224372d1.jpg

DSCF1123_20130818122440784.jpg

DSCF1124_201308181224421a1.jpg

DSCF1120_20130818122553a14.jpg


お店の名刺です↓
DSCF1371_20130818122047f7e.jpg

DSCF1372_2013081812204941b.jpg


2013年9月19日訪問時お店DATA
****************************
かしら焼&もつ鍋 金太郎 四ッ谷店 (きんたろう)
〒160-0008 
東京都新宿区三栄町10-2 三栄星野ビル1F
TEL 03-5379-0282
営業時間 
[月~土]11:00~14:30 17:00~24:00(L.O.23:30)      
[日祝日]17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 なし
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/10/07 00:00】 | カレー | トラックバック(0) | コメント(8) |
<<パン工房 AntenDo 四谷店  @四谷 | ホーム | 欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店  @四谷三丁目>>
コメント
気が付いてましたか?
8月発生台風が0なんですよ今年
なので史上最低台風発生年に並ぶかと思ってたら
秋になってのラッシュ
ちなみに昨日は20分以上早く家を出たのに
通勤に二時間掛かってしまいました
まあ、でもその後田園都市線は完全にストップしたので
まだ良かったと言えるかも

もつが入ったカレーって食べた事が無いかも
これはもつ好きとしては気にせずにはおられないので
自分で作るか
でもスーパーじゃ茹でたしろもつしか売ってないんだよな~
【2014/10/07 10:55】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
え~、8月は台風の発生ゼロなんですか?
私が夏旅行の時に九州で思いっきりぶつかったヤツは、
7月発生だったのでしょうか。
2時間もかかったのですか。
本当にご苦労様です。
出社するだけで一日分のエネルギーを使っちゃいますよね(笑)。

モツカレー、自作するなら、
スーパーではなくて、ネット通販ですかね~。
もつ鍋はたまに取り寄せたことがあるので、
あのモツを単品を購入してカレーに入れちゃえばいいのかな?
【2014/10/08 08:04】 URL | なお #-[ 編集]
そうです
8月初旬の台風は7月20頃発生した台風で
あの後、一か月以上お天気サイトの台風情報開いても
「現在発生してる台風はありません」
と、なんとも逆に寂しい状況(不謹慎)
今近づきつつある19号やばい数字引っさげてきてます
仰天の中心気圧900・・・
何とか反れて行って欲しいものです
【2014/10/08 11:34】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
この3連休は友人家族とキャンプの予定で、しかも登山付き(汗)。
子供達もいるので、ギリギリまで様子をみることになりそうです。
今年は休みのたびに台風に出会っているような。
雨女になってしまったかなぁ。
【2014/10/09 06:26】 URL | なお #-[ 編集]
19号は今のところ連休最終日にかかるかどうか
そんな鬩ぎ合いですな
来ちゃったら諦めた方がいいでしょう
何と言っても伊勢湾台風並みの勢力ですから
ちなみに爺様世代に話を聞くと
伊勢湾台風の後すごい茸が生えて
山に入ると幾らでも茸が採れたんですって
なので登山は18-19の土日がいいかも知れません

【2014/10/09 16:37】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
へ~、台風通過後はキノコがたくさん出てくるんですか!
きのこラブな私にはとってもありがたい情報です。
でも、天然キノコの茸狩りは、知識が全くないから出来ない(泣)。
専ら、山の中の道の駅に行って購入しています。
次の週末は結婚式とお見舞いが入っていて、東京に釘付けなのが残念。
【2014/10/10 06:29】 URL | なお #-[ 編集]
そうそう、フィリピンの本島の上を通過して上陸した台風は
現地産の毒キノコの胞子を持ってくるので危ないよ
しかも和歌山辺りでは昔から食べられてるキノコにそっくりなんですって
あぶなーい
今回の台風はフィリピンは上陸してないのでそれは無さそうですが
ちなみに昔、椎茸の菌の取り方が判ってなかった時代
台風シーズンにほだ木を積んで台風に祈ってたんだって
台湾を通過してくると椎茸菌がうまく着くと椎茸が出来るって
なんとも運任せだったんですな
【2014/10/10 11:54】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
フィリピンの毒キノコがやってくるとか、
シイタケ菌は運任せだったとか、驚きの!!話でした。
自然ってすごい。
昔の人ってすごい。。。
【2014/10/14 07:58】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/1917-9674534f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる