四ッ谷ダイニング La Boqueria  @四谷三丁目
昨日の昼間はかなり暑くなりましたね~。
週末は雨予報ですが、みなさま、楽しい休日を☆

本日は、2012年4月11日にオープンした「ラ・ボケリア」のレポートです。

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2012年4月20日は週の最後の金曜日。
スケジュールがイマイチはっきりしなかった上司は、ちょうどお昼頃に出張に出かけることになり、外へ食べに出るチャンスになりました。
先輩、せっかくお弁当を持ってきていたのですが、「金曜日だから美味しいものが食べたい!」とのことで、一緒に外へ食べに出ることになりました(笑)。

とりあえず四ッ谷駅方面に向かって歩きながら、どこに行こうか話し合っていたら、先輩が「四ッ谷ダイニング La Boqueria (ラ・ボケリア)」という新店を思い出したので、行ってみることにしました。

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JR・地下鉄四ッ谷駅から新宿通りの左側を新宿に向かって進み、津之守坂入口交差点のちょっと手前にあるアシストビルの2階です。

四谷三丁目の方が近いような場所なので、この辺りまでランチに来るのは久しぶり。

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このお店のことは、少し前に事務所のポストに投函された立派なチラシで知りました。
2012年4月11日にグランドオープンし、ランチは翌12日からスタートしたそうです。

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新宿通りにはランチの看板が出ています。

「ラ・ボケリア」というちょっと変わった店名は、スペインのバルセロナにある市場の名前のようです。
スペイン・イタリア料理を中心とした創作料理をお手頃なワインと共にカジュアルに楽しめるダイニングとのこと。

日本全国に飲食店を展開する株式会社オペレーションファクトリーという会社が運営しています。

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小さな入口からビルの中に入り、真っ赤な手すりが印象的な内階段を登って2階へ。
この階段、下が透けて見えるので、高所恐怖症の人にはちょっと辛いかも?

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ランチタイムは禁煙です。

この場所には以前、イタリアンのお店が入っていた記憶があります。

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お店に入ると左にレジ、右にウェイティングのイスがあり、その奥がフロアになっています。
開店祝いでしょうか、立派な胡蝶蘭がたくさん飾ってありました。

フロアはかなり広く、左側は新宿通りに面した大きなガラス張りの部屋、右側は厨房とカウンターとテーブル席になっています。

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通路には巨大なワインストックがずらり。
壮観です。

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8割ほどの人の入りで空いている席もありましたが、店員さんが少ないのか忙しい時間帯なのか、準備が追いつかないようで、しばしウェイティングの席に座って待ちました。

準備が整い、新宿通り沿いの明るい小部屋の真ん中のテーブル席に案内されました。
卓上には紙ナプキンだけのせてあります。

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ランチメニューです。

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ランチは、バーニャカウダ、自家製パン食べ放題、メインメニュー、ドリンク飲み放題という、ちょっと珍しいスタイルのお店です。

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メインメニューは4種類あり、お値段は1,200円か1,300円とややお高めです。
プラス400円で、パティシエ特製デザート盛り合わせをつけることができます。

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メインメニューは週替わりになっているようです。

お肉もとっても気になったのですが、この日の夜は友人とディナーに行く予定だったので、軽めにパスタにしました。
この日(週?)のパスタは小柱とほうれん草のクリームパスタだったので、クリームパスタならパンにつけて食べられていいな、とも思いました。
先輩はお肉のメニューを注文。

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ランチデザートは4種類あり、プラス580円でいただけます。

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メニューを終え、早速ビュッフェ台へ!

カウンターには手前からホットドリンク、サラダ、パン、冷たいドリンクとずらりと並んでいます。
うーん、ビュッフェってワクワクしますね~。

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ホットドリンクは、コーヒーとたくさんの種類のパックの紅茶などなど。

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カウンターからちょっと離れた小さなテーブルには、ドリンクのカップや取り皿、オリーブオイル?が置かれていました。

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バーニャカウダは一人一皿です。
お野菜とは別皿になっているソースの器は、カワイイ2種類がありました。

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カウンターの右端にこの日出ているパンの種類が黒板に出ています。
ブログの記事を書くには、わかりやすくてとってもありがたいです(笑)。
フツーのパンだけでなく、お総菜パンやサンドイッチ、トーストやスティックなどもあって、実に様々。
どれから食べようか、とっても迷っちゃいます。

黒板に書かれていたパン↓

◎惣菜パン
フィッシュフライ&タルタル
ミンチカツ
トマト&スライスチーズ

◎オススメパン
ミニメロンパン
くるみブレッド
レーズンロール
ゴマロール

◎ミニ食パン
マーブル
デニッシュ

◎サラダパン
カボチャサラダ
タマゴサラダ
ゴボウサラダ

◎ロールパン
ゴマロール
レーズンロール
胚芽ロール
プチロールオレンジ

◎トースト
ガーリックトースト
シュガーバタートースト

この黒板には18個の名前が書いてありますが、ゴマロールがだぶっているので、全部で17種類です。
実際のビュッフェ台には他の種類もありました。

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パンは、基本的に一口サイズになっています。
ロールパンは4つぐらいにスライスされていました。
これならどれもそれ程量がないので、かなりの種類を楽しめそうです。

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ビュッフェ台にあったパンの名前は、お料理撮るのに夢中で、全部の種類を写真に撮れませんでした(汗)。

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写真から見つけられたパンの名前↓

パイスティック
くるみブレッド
マーブル
メロンパン
エビカツ
カボチャサラダ
フィッシュフライ&タルタル
ポテトサラダ
レーズンロール
ゴマロール
プチロール ほうれん草
タマゴサラダ

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最初は甘いパンをはずして、いろいろチョイスしました。

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一番奥に冷たいドリンクが並んでいます。
アイスコーヒー、グレープフルーツジュース、キャロットジュース?、アップルジュース?など4種類ぐらいありました。

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第一陣はこんな感じです。
いただきま~す!

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テーブルに戻ると、カトラリーセットが置かれていました。

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中には濡れおしぼり、スプーン、フォーク、お箸が入っていました。
お箸が入っているのがいいですね。

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グレープフルーツジュースです。
いろいろ食べたり飲んだりしたいので、量は少なめにしました。


バーニャカウダ
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バーニャカウダは白い器に入っていて、お野菜とソースは別皿です。
こちらはビュッフェスタイルではなく、一人一皿です。

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バーニャカウダのソースにしてはかなり白っぽいです。
アンチョビの風味はそれ程感じられませんでしたが、ニンニクは入っていました。

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たくさんの種類を使ったというだけあって、形も彩りも様々でとってもカラフルで華やか。
ニンジン、ダイコン、サツマイモ、紅芯ダイコン?、キュウリ、レタス、カボチャ、紫芋などでしょうか。

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お野菜はやや乾燥気味のものもありましたが、ソースをたっぷりつけてさっぱりと食べました。
最初お箸で食べていたのですが、スティック状のものは手でいただいちゃいました。

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欲張って11種類も盛っちゃいました(笑)。

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スモークサーモンのサンドイッチはしっかり味でとても美味しかったのですが、その後追加がなくて一回限りでした。残念。
もう一種類は、プチロール ほうれん草だったかな、、、? 

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タマゴサラダとポテトサラダ。
定番らしい、安定した味でした。

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フィッシュフライ&タルタルとエビカツ。
かなり小さめなので味をしっかり感じる程ではなかったですが、揚げ物系だけあって、濃い旨味がありました。

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ゴマロールとレーズンロールとくるみブレッドです。
くるみとゴマはちょっと味がわかりにくかったです。
レーズンは甘いのですぐ存在に気づきました。

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タマゴサラダを2回撮影しちゃいました(汗)。
右のミンチカツは、お肉の味がわかったような、わからなかったような、、。
いろいろ食べていたので、記憶が怪しいということも。

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サンドイッチ系のパンを食べているうちにメインが登場!


お肉ランチ <もち豚の香草ロースト> (1,300円)
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最初に先輩のお肉メニュー、もち豚の香草ローストが出てきました。
大きな白くて丸いお皿の中央に薄めにスライスされたお肉が並べられ、脇に野菜が添えられています。
お肉の下にはジャガイモのマッシュでしょうか?
周りをぐるっと茶色いソースの円が描かれて、なかなかオシャレな盛り付けです。
お肉はしっかり目に火が通っていてややくすんだピンク色です。
脂の部分もそこそこついていて、美味しかったそうです。

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ただ、ここ1年以上しっかりダイエットしている先輩は、フライの入った惣菜パンとこのお肉のボリュームで久しぶりに脂をたっぷり食べてちょっと胃がきつくなってしまったとのことで、パンのお代わりはなし。
せっかくのビュッフェなのにもったいない!


パスタランチ <小柱とホウレンソウ草のクリームパスタ> (1,200円)
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私のパスタも続けて登場しました。
こちらも大きな白くて丸いお皿の中央に、パスタがこんもりと盛られていますが、白いお皿に鮮やかな緑色が映えてとってもキレイ。

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ほうれん草ソースで小柱も緑に染まっています。
同系色で気付きませんでしたが、インゲンも入っていました。

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小柱は小さいですが、とても柔らかくて甘みがありました。
麺は細く、かための茹で上がりで、ツルツルとしたのど越しがよかったです。
見た目とは違い、食べてみるとそこそこボリュームがありました。

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パスタを食べ終えたところで、もう一度パンを取りに行きました。
1つを除いて全て甘いパンです。
デザート代わりにいただきました。

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マーブルのミニ食パン、スティックパン2種類、トマトガーリックトースト?です。

マーブルはチョコの味がしっかりしました。
スティックパンはパリッと揚がってサクサクした食感です。

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フレンチトースト?とシュガーバタートースト?

フレンチトーストは、タマゴと牛乳がよくしみていてしっとりとして、甘さ控えめで美味しかったです。

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ほとんどのパンを食べ終えたので、ホットコーヒーを最後にいただきました。
たっぷり食べて、お腹いっぱいです。

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この日の会計です。


お昼に出た時間がもともと少し遅かったのですが、この時点で午後1時を過ぎてしまい、慌てて事務所に戻りました(汗)。
洗練されたオシャレな内装に、ゆったりとしたスペースの中で自分の好きなパンメニューを好きなだけ食べられるので、お値段は1,000円超えですが、パスタも美味しかったし、大満足でした。
またゆっくり出来るときに再訪したいです。

夜はワインブュッフェをやっているそうで、こちらも興味津々です。


名刺です↓
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2012年4月20日訪問時お店DATA
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四ッ谷ダイニング La Boqueria (ラ・ボケリア)
〒160-0004 
東京都新宿区四谷2-11 アシストビル2階
TEL&FAX 03-5366-0505 
営業時間 
[月~土]11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00)  
[日祝日]17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
地下鉄四谷三丁目から徒歩5分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2012/06/15 07:00】 | ビュッフェ | トラックバック(0) | コメント(5) |
Restaurant f  @四谷
昨日の昼間はかなり気温が上がり、上着が邪魔に感じられるぐらいでした。
桜の花芽もかなり膨らんできていて、開花がとても楽しみです。

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2010年9月9日はお昼前が忙しかったので、上司にお昼の打診をしないままでいたら、外へ食べに行こうと誘ってくれました。
どこに行くのだろうと思いながら上司の後をついて行ったら、2日前に混んでいて入れなかった「Restaurant f(レストラン エフ)」にまた向かいました。
上司ってこのお店をそんなに好きだったっけ?と思ったら、どうやらディナータイムにパーティを開く場所を探していてその候補の場所だったからだそうです。
帰りがけにお店の人に貸切パーティの話をしたそうですが、夜は9時に終わってしまうそうで、このお店での開催は難しそうでした。

ビル

JR四ッ谷駅の麹町口を出ると、ロータリーの向こう側に主婦会館のビルがあります。
右側にあるビルはスクワール麹町で、左側にある茶色いビルは雙葉高校です。

入口

主婦会館は主婦連合会の運動の拠点とするために建設されたものだそうで、会議室や多目的ホールのほか、クリニックや相談室などがあります。男性の利用も、もちろんオッケーです!

入口

前回訪問したのが2010年9月6日だったので、3日ぶりです。
1週間に2回も来ちゃいました(笑)。

2010年9月3日からリニューアルオープンしています。

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ビルの中に大きな看板が出ています。

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日替わりのパスタ・肉料理・カレーはその内容について書かれています。
以前と同じスタイルに戻りました。

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こちらは以前の写真です。
階段の脇の小さな台の上に鮮やかなピンク色の看板が出ていました。

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こちらも以前の写真です。
ランチバイキングは午前11時30分から午後2時までです。受付は午後1時40分で終了します。
和洋中デザートを含む15品を食べ放題・飲み放題で950円と、とってもお手頃価格。
子供価格も設定されていて、2歳までは無料、3歳から小学4年生までは500円です。
ランチタイムは全席禁煙で、混雑している時間帯は60分に制限されることもあるようです。

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お店は2階なので、ビルの入口を入って左手にある階段を上って行きます。
奥にエレベーターもあります。

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以前はランチタイムのみ禁煙でしたが、終日禁煙になりました。

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営業時間はこちらです。

この写真は以前撮ったものなので、現在は禁煙はランチタイムだけではなく終日です。

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階段を登り切ったところに、リニューアルオープンに関する貼り紙が出ていました。

店内

フェアの期間は終わっていたので通常料金(950円)に戻っていました。
私だったら、2日前に200円引きだったのが悔しくて、すぐには行けないだろうなぁと思っていたら、他の人も同じように考えるのか、かなりお店は空いていて12時半前なのに、2割程の空席がありました。

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この日は窓際の左側の四人席に着席。
早速お料理を取りに行きます。

ビルの中のイベントが行われているからか、こちらのお店の利用者は近所のサラリーマン以外におばさま方もたくさんいらっしゃいます。

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窓からは四ッ谷駅と駅前ロータリーがよく見渡せます。

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いいお天気の日の日だと、太陽が燦々と差し込み、とっても気持ちいいです。

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お料理は壁に沿ったカウンターに置かれています。
お皿をのせるトレイはありません。

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まず最初にカレーライスとお味噌汁とご飯です。
カレーの薬味は2種類ありました。

お料理台のスタートで足を止めるお料理が置いてあるので、人の流れがあまりスムーズではなく、カウンターの途中から入ってくる人もチラホラ。

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次はおかずです。

2日前にお刺身や煮物、デザートやフルーツが置かれたテーブルはなくなり、その場所にはお客さん用のテーブルが配置されていました。

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おかずは和洋中いろいろ取り揃えてあります。

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温かいお料理は保温されています。
ご飯だけでなく、パンもありました。

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カウンターの角を曲がるとサラダがあり、その奥にコーヒーが置かれています。

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このお店のランチビュッフェの目玉の一つ、アイスクリームです。
前回は見つけられませんでしたが、健在でした。

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フタを開けると、バニラとストロベリーの2種類がありました。

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最期にフルーツとコーヒー以外のソフトドリンクが並んでいます。

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いただきま~す!

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サラダバーのお野菜は種類があまりないですが、煮豆が置いてあるのは嬉しいです。
自宅では手間がかかるのでなかなか食べられないお豆をたっぷりとよそっていただきました。

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お味噌汁のお茶碗に入っていますが、コンソメスープです(笑)。
お豆、ニンジン、キャベツなどなど、たっぷり具だくさん。
全体的なお味は淡く、トマトの風味もあって、かなりさっぱりとしています。

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ルビーグレープフルーツジュースは、前回のジュースのように薄くはなくて、普通に美味しかったです。

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ビッグな茶碗蒸しはほうれん草やシメジなど具材がたっぷり入り、すごいボリュームでしたが、かなりさっぱりと薄味でした。

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本日のパスタは、なんとわたりがにパスタです。
お味はトマトソースの存在感も弱く、さっぱりとした味付けでした。
鯖の塩焼きは脂がしっかりとのっていて、塩加減は強めでした。
イカリングと揚げぎょうざは、前回もいただきましたが、皮が厚めです。
海の幸を炊き込んだカレー風味のご飯。
ほのかなカレー風味のご飯はもう少しパラパラしていたらとは思うものの、具材の海鮮もやわらかくて、美味しかったです。

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本日の肉料理は酢豚でした。
ほかに、たっぷりの炊きそばとシューマイなど。

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本日のカレーは豚肉カレーでしたが、豚君の姿はほとんど見られず、むしろカットされた大きなマッシュルームの方がよっぽど目立っていて、キノコ好きの私は嬉しかったです。

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おなか一杯になったので、デザートと飲み物をいただきました。

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先輩はストロベリー、私はバニラ味をチョイス。


お味としては微妙なものもありますが、1,000円かからずにデザートも含めてこれだけ色々なメニューをいただけるのはやはりかなりお得かなと思います。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちら↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆

1回目  2008年2月27日
2回目  2009年10月15日
3回目  2010年9月6日
4回目  2010年9月9日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆


2010年9月9日訪問時お店DATA
***********************************
Restaurant f  (レストラン エフ)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町15 財団法人 主婦会館 プラザエフ 2階
Tel:03-3265-8111/8115
営業時間
[平  日]11:30~14:00(LO 13:30) 15:00~22:00(LO 21:30)
[土日祝]11:30~14:00(LO 13:30) 15:00~18:00(LO 17:30)
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2011/03/31 07:00】 | ビュッフェ | トラックバック(0) | コメント(2) |
Restaurant f  @四谷
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2010年9月6日は健康診断の再検査を午後から予定していたので、ランチ抜きにしなければならなかったのですが、リニューアルオープンした「Restaurant f(レストラン エフ)」のディスカウント期間は9月3日から7日までの5日間で、最終日だと上司がいて外食に出られないのでこの日しかチャンスがない!と思い、健康診断は延期しちゃいました(笑)。

ビル

JR四ッ谷駅の麹町口を出ると、ロータリーの向こう側に主婦会館のビルがあります。
右側にあるビルはスクワール麹町で、左側にある茶色いビルは雙葉高校です。

入口

主婦会館は主婦連合会の運動の拠点とするために建設されたものだそうで、会議室や多目的ホールのほか、クリニックや相談室などがあります。男性の利用も、もちろんオッケーです!

入口

前回訪問したのが2009年10月15日だったので、約11ヶ月ぶりです。

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少し前から店内をリニューアルしていたそうで、リニューアルオープンの2010年9月3日から7日までの5日間は、950円の料金を700円という太っ腹なサービスでした。

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ビルの入口に大きな看板が出ています。

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こちらは以前の写真です。
ビルの中にも鮮やかなピンク色の看板が出ていました。

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こちらも以前の写真です。
ランチバイキングは午前11時30分から午後2時までです。受付は午後1時40分で終了します。
和洋中デザートを含む15品を食べ放題・飲み放題で950円と、とってもお手頃価格。
子供価格も設定されていて、2歳までは無料、3歳から小学4年生までは500円です。
ランチタイムは全席禁煙で、混雑している時間帯は60分に制限されることもあるようです。

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お店は2階なので、ビルの入口を入って左手にある階段を上って行きます。
奥にエレベーターもあります。

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営業時間はこちらです。
ランチタイムは禁煙です。

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階段を登り切ったところに、こんな貼り紙が出ていました。
かなりナナメからの角度で読みづらくてすみません(汗)。

すごく混むだろうと思い、12時ジャストに事務所を出てお店に向かいましたが、既に7組ぐらい待っていました
(汗)。それでも、お客さんの入れ替わりは早いので、受付に名前を書いていただき、エレベーターホールの方で待ちました。

店内

少し待って、名前を呼ばれました。
店内はかなり広く、向かって右手が四ッ谷駅側の明るい窓があり、全てテーブル席です。

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入店し、お店の中程の左側の壁際の席に着席。
ビルの中のイベントが行われているからか、こちらのお店の利用者は近所のサラリーマン以外におばさま方もたくさんいらっしゃいます。

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窓からは四ッ谷駅と駅前ロータリーがよく見渡せます。
いいお天気の日の日だと、太陽が燦々と差し込み、とっても気持ちいいです。

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荷物を置いて、早速料理を取りに向かいます。
これまでは、エレベーターホール側の入口すぐのところにお料理が置かれていましたが、右手奥の壁際にお料理を並べるように内装を変更していました。

カウンターの一番右端には、カレーライスとお味噌汁。
いきなり人の流れを大きく止めてしまうお料理が置かれています。
お料理の奥の棚のところにお皿が並べられていますが、ご飯釜の奥にあること、補充が少ないことがあって、チビの私にはとても取り辛かったです。

カウンターには右からお料理が並べられ、最後にサラダ、角を曲がって行くとドリンクなどが置かれています。

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カウンターの前にもテーブルが一つ置いてあり、お刺身と煮物、そしてその横にフルーツとケーキが並べられていて、やや不思議な風景です(笑)。
トレイは相変わらずありません。


ランチバイキング (950円→700円)
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いろいろなおかずをたっぷりと盛り付け、いただきま~す!

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野菜サラダはレタス、紫キャベツ、キュウリ、スイートコーンがありました。
ドレッシングは胡麻味をチョイスしたところ、甘めな味でした。

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お味噌汁はワカメとお麩が入っていました。

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焼きそば、シューマイ、炒め物など、おかずをいろいろと少しずつ。

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先輩が取ってきてくれたグレープジュース。
水を加えてあるのかと思うぐらい薄くてぼんやりした味でした(汗)。

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卵焼きは甘かったです。

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開店スペシャルだからか、お刺身が置かれていました。
最初取りに行ったときはほとんどなくなっていて、まぐろとハマチ?を少し取っただけでしたが、他のお料理をよそっている間に新しいお刺身が補充されたので、先輩の分を含めてたっぷりとっちゃいました。タコや甘エビなどもありました。

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この日のカレーはシーフードカレーだったようで、小さいエビがたっぷりと入っていました。
ルーはほとんど辛くなかったです。

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揚げ物は衣がしっかりと厚くついていました。
後から出てきた肉じゃがは、お料理が足りなくて急遽こしらえたのか、ジャガイモやニンジンの中心部まで火が通らず、固くて味がしみていませんでした(汗)。


おなかはだいぶ一杯でしたがもう少しデザートなどを食べたかったのですが、タイムアップでこれにて終了。
以前は前会計でしたが、テーブルに伝票が置かれ、後から精算するようになりました。
ディナー20%割引券をいただいちゃいました。


カウンタースタイルは、以前よりもお料理を取り辛かったです。
メニューはこれからいろいろと変わるとは思いますが、お料理の品数も以前に比べると減っている感じがするのと、以前あったスパゲッティとかサンドイッチなどの個性的なメニューがなくなったように思います。
一時期お料理の味がだいぶよくなったように思ったのですが、この日はスペシャルでお値段を安くしているせいなのか、お刺身に原価を取られてしまっているのか、全体的にお味がイマイチで、昔に戻ってしまったような気がしたのは残念です。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちら↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆

1回目  2008年2月27日
2回目  2009年10月15日
3回目  2010年9月6日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆


2010年9月6日訪問時お店DATA
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Restaurant f  (レストラン エフ)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町15 財団法人 主婦会館 プラザエフ 2階
Tel:03-3265-8111/8115
営業時間
[平  日]11:30~14:00(LO 13:30) 15:00~22:00(LO 21:30)
[土日祝]11:30~14:00(LO 13:30) 15:00~18:00(LO 17:30)
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2011/03/28 07:00】 | ビュッフェ | トラックバック(0) | コメント(3) |
Restaurant f  @四谷
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2009年10月15日は、午前中の打ち合わせがかなりのびてしまい、午後に出かける予定だった上司が外に食べに出ようと言っていましたが、時間がかなり押していました。「時間がなくて急いでいるときは、バイキングだろ。」という上司の言葉により、久しぶりに「Restaurant f(レストラン エフ)」へ行くことに。
まあ、確かに料理は既に出来上がっていますが、個人的にはバイキングへ行く時は全メニュー制覇をしたいので、じっくり時間をかけて食べたいです(笑)。

ビル

JR四ッ谷駅の麹町口を出ると、ロータリーの向こう側に主婦会館のビルがあります。
右側にあるビルはスクワール麹町で、左側にある茶色いビルは雙葉高校です。

入口

主婦会館は主婦連合会の運動の拠点とするために建設されたものだそうで、会議室や多目的ホールのほか、クリニックや相談室などがあります。男性の利用も、もちろんオッケーです!

入口

前回訪問したのが2008年2月27日だったので、なんと1年7ヶ月ぶりでした。

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ビルの入口に大きな看板が出ています。

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しばらく来ない間に少しスタイルが変わっていました。
以前は曜日ごとにスペシャルメニューが設定されていましたが、現在はパスタ、肉料理、カレーの3種類が日替わりでいろいろな味を楽しめるようになっています。

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ビルの中にも鮮やかなピンク色の看板が出ていました。

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ランチバイキングは午前11時30分から午後2時までです。受付は午後1時40分で終了します。
和洋中デザートを含む15品を食べ放題・飲み放題で950円と、とってもお手頃価格。
子供価格も設定されていて、2歳までは無料、3歳から小学4年生までは500円です。
ランチタイムは全席禁煙で、混雑している時間帯は60分に制限されることもあるようです。

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お店は2階なので、ビルの入口を入って左手にある階段を上って行きます。

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営業時間はこちらです。

店内

お店は入口から入ってすぐ右側にレジがあり、先にお金を支払います。
店内はかなり広く、向かって右手が四ッ谷駅側の明るい窓があり、全てテーブル席です。左側にお料理が並べられています。

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12時半を回っていたので、店内はだいぶ空いていて、6割ぐらいの人の入りでした。
右手奥の窓際のテーブルに着席。

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窓からは四ッ谷駅と駅前ロータリーがよく見渡せました。
いいお天気の日だったので、太陽が燦々と差し込み、とってもいい気分です。

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卓上にはランチ・ビュッフェが終わった午後2時半からのメニューが出ていました。

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季節ごとにメニューが変わるようです。

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午後3時からはビールフェアも開催されていました。

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追加ドリンクは全て380円と、とてもお安いです。

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フロア中央辺りに積んであるお皿をもって、バイキングスタート!

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まずはおかずから。
パスタ、いかフライです。
パスタは日替わりで、この日はミートソースでした。

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一番奥は揚げぎょうざです。

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さらに奥にもおかずが並んでいます。

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この日の日替わりの肉料理がカツ煮だったのに、空っぽでした(泣)。

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仕方ないので、まだ残っている野菜炒めをお皿に盛りました(笑)。

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焼きそばと点心です。
蒸籠の中にはシュウマイが入っていました。もちろん、ゲット!

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焼き魚はサバです。

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お総菜コーナーには焼きおにぎりとビーフンの和え物がありました。

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カレーコーナーには、カレーとスープ、薬味が2種類あります。

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この日の日替わりのカレーはきのこのカレーでした。

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ご飯は、白飯とチャーハンの2種類が炊飯器に入っています。

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サラダコーナーです。
お豆があるのがうれしいです。

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ドレッシングは3種類。

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あまり見たことがない、赤フレンチのドレッシングをチョイスしてみました。

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ご飯だけでなく、パンもいろいろ取り揃えています。
乾燥しないように透明のフタをかけられています。

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デザートのフルーツは、バナナ、オレンジ、パイナップルの3種類がありました。

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ドリンクコーナーです。

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ミルクと砂糖が置かれているところに、紅茶や玄米茶もありました。

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温かい飲み物だけでなく、冷たい飲み物もあります。

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冷たい飲み物は、アルカリ水とウーロン茶の他に、、、、

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・・・「紫の野菜ジュース」がありました。
これは、カゴメの「野菜生活100 紫の野菜」かな?

冷凍庫

壁際に機械が置かれています。

貼紙

中にはランチタイムのみ楽しめる、アイスクリームが入っているようです。

アイス

フタを開けてみると、ぎっしりとアイスクリームが詰まっていました♪

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お盆がないのでやや小さめのお皿にお料理を盛り、何度かビュッフェ台と席を往復して、まず第1弾のお料理の準備が出来ました。
いただきま~す!

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ルビーグレープフルーツのジュースです。
他にもいろいろ食べたり飲んだりしたいので、少しだけ。
爽やかな酸味で美味しいです。

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この日のスープはふわふわの溶き卵のスープでした。

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和風メニュー?を一皿に揃えてみました。

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混ぜご飯のおにぎりはあっさりとした味付けです。ゴマの風味がきいていました。
ビーフン(?)の和え物もさっぱり味でした。

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焼きサバは少々ぱさついていました。
小さめのシューマイはフツーです。

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麺好きなので焼きそばはたっぷりとっちゃいました。

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二皿目は、洋食系メニューを中心に盛り付け。

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揚げ物はいかフライと書いてありましたが、もう1種類ありました。
記憶が不確かですが、多分、ホタテだったと思います。

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シャケは柔らかくて美味しかったです。

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ミートソースのスパゲッティはあっさりしていましたが、トマトの風味が感じられて美味しかったです。

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チャーハンにカレーをかけて合い掛けにしたかったのですが、残念ながらチャーハンが品切れ中。先輩は私の話を聞いて「それは美味しそうですね~。」とチャーハンが追加された後に合い掛けで食べていました。

上司は「そんなにたくさん食べられないよ~。」と、2回ぐらいしかおかわりせず、タイムリミットで先に出てしまったので、先輩と二人でのんびり食べることが出来ました(笑)。

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第一陣を食べ終わり、ビュッフェ台におかわりを取りに行きました。
この日の肉料理のカツ煮が補充されていてラッキー。

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最初に取り忘れていたサラダをたっぷりいただきました。
ドレッシングは赤フレンチという珍しい種類をかけてみました。

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カツ煮はやや甘めな味わいですが、お肉がとても柔らかで、美味しかったです。

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二杯目のジュースは「紫の野菜ジュース」にしてみました。

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だいぶおなかが一杯になったので、デザートとしてフルーツをとってきました。
パンを全く食べないのもつまらないかなと思い、一個だけ食べてみることに。

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最後にホットコーヒーとアイスクリームをいただきました。

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アイスはそれ程甘くなくてさっぱり味です。


前回訪問したときは、遅い時間に行って食べるものがあまりなくてガッカリしましたが、今回はなくなってもちゃんと補充してくれたので、パンとドリンク以外ではほとんどのメニューを食べることが出来ました。

以前とスタイルが変わり、その日のメニューが3種類楽しめるのはとてもよかったです。先輩も同じ感想でしたが、以前よりお料理のお味も美味しくなった気がします。
これで大きなお皿かお盆を用意してくれれば言うことなしなんですが。

食べ終わった直後はそうでもなかったですが、後からおなかいっぱいでかなり苦しかったです。ごちそうさまでした!


2009年10月15日訪問時お店DATA
***********************************
Restaurant f  (レストラン エフ)
〒102-0085 東京都千代田区六番町15 財団法人 主婦会館 プラザエフ 2階
Tel:03-3265-8111/8115
営業時間
[平  日]11:30~14:00(LO 13:30) 15:00~22:00(LO 21:30)
[土日祝]11:30~14:00(LO 13:30) 15:00~18:00(LO 17:30)
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2010/02/18 09:00】 | ビュッフェ | トラックバック(0) | コメント(4) |
Jardin [東京グリーンパレスホテル]  @麹町/市ヶ谷
今回の記事は、またもや訪問からだいぶ時間の経ってしまっているのを何とか書き上げましたので、よろしければどうぞご覧下さい。

麹町にある東京グリーンパレスというホテルに、「Jardin(ジャルダン)」というお店がランチバイキングを土日祝のみやっていると知り、行く機会をずっとうかがっていました。2008年6月22日の日曜日、午後からスポーツ観戦に行く予定があったので、その前に「行ってみよう!」ということになりました。

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ところがところが、この日のお天気は雨。しかも、豪雨といっていいほどのざんざん降りで、さすがにスポーツ観戦は中止。でも、せっかく企画したのだからと、激しい雨の中、ランチバイキングだけには行きました。

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地下鉄麹町駅から旧日本テレビのところに出て、2007年8月3日にランチした「AJANTA(アジャンタ)」の間の道を入り、2008年1月21日にランチをした「韓国家庭料理 ノルブネ 麹町店」の前を通り過ぎ、旧日本テレビの次の建物が東京グリーンパレスです。問面には、2008年4月9日にランチした親子丼が絶品の「お好み焼き 文字平(もじへい)」があります。
道路沿いにランチバイキングの看板が出ていました。これだ~!

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「ジャルダン」は地下1階にあるので、石造りのきれいな階段を下りていきます。

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地下の広い空間には何故か竹が植えられており、背たけの伸びたたくさんの竹は、ちょっとした竹林っぽくなっています。

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吹き抜けの造りになっているのでとても開放感があります。

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お店の入口のすぐ右にレジがあり、記憶がおぼろげで不確かですが、確か前精算でした。
広い店内には、手前側にお料理の台がずらりと並んでいます。
フロアスタッフの方の誘導で、奥にあるテーブル席の一つに案内されました。
自分で言うな!って思うのですが、こんな大降りの雨だというのに、かなり店内は混み合っていて、私は12時前に入店しましたが、しばらくするとほぼ満員になりました。東京グリーンパレスに宿泊した方がメインだとは思いますが、同じ地下1階のホールで会議をやっていて、そこから来ているスーツ姿の人やご近所の方らしき年配のご夫婦など、いろいろな人たちがいらっしゃいました。
室内の何箇所かに、写真のような大型薄型テレビが設置されています。

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ビュッフェ台の一番手前に置いてあった「本日のお刺身」、、、だったような(汗)。

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入口から見てビュッフェ台の右側は、主に和食のメニューが並んでいます。
朝食にピッタリの、ちりめんじゃこがたっぷりとのった青菜のおひたし。

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温泉卵と煮物の盛り合わせ。

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揚げ物は、数種類の野菜の天ぷらとかき揚げがありました。
土日祝限定のランチビュッフェですが、土曜日は揚げたて天ぷらをウリにしています。
この日は日曜日だったので、天ぷらは期待できないのかなと思っていたら、たっぷりと天ぷらが用意されていて、しかも、時間が早かったせいか、揚げたてでした。ラッキー♪

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鮭の塩焼、鰆西京焼き、卵焼きです。

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ビュッフェ台の逆側に回ると、今度は洋食メニューが並んでいます。
グラタンやお肉のソテーや、、、、

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お豆腐のうま煮や揚げ物などがありました。

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ビュッフェ台の奥の方には、主食になるようなメインのお食事が並んでいます。
こちらは、ビュッフェでははずせない、カレーです。

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たっぷりのちらし寿司です。
あまりビュッフェでちらし寿司を見たことがなかったので、珍しいのでは?

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天むすもありました。
個人的に、天むすって大好きです!

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ご飯ばかりでなく、もちろん、パンもあります。3種類ありました。

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日・祝のメイン(ウリ)のメニューはローストビーフ!
厨房近くのスペースで、シェフがローストビーフをカットしてくれます。
写真の撮影をお願いしたら、快諾してくださいました。

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ローストビーフはとても人気があるので、あらかじめ切って盛り付けをして置いてあります。
そんなに差はないはずなのに、美味しそうなのをじっくりと見極めてお皿を取ります(笑)。

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まずは第1陣として、和食系メニューを中心に取ってきました。
いただきま~す!

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コーンスープです。
この日は大雨でとても寒い日だったので、とても身体が暖まりました。

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本日のお刺身。
脂がとてものっていて、ねっとりとした口あたりで美味しかったです。

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オープン直後に入店したせいか、カボチャ、サツマイモ、ナス、かき揚げなどの天ぷらはまだまだちゃんと温かく、大根おろしをたっぷりと入れた天つゆでいただきました。衣は薄くてサクサクとしていて、美味しかったです。

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洋食系のメニューも、グラタン、ナスと豆腐のうま煮、チャーハン、魚のフライなどなど、一通り盛り合わせてみました。

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この日最大の目玉である、ローストビーフです。
お肉はとても柔らかく、ソースもとても美味しかったです。

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最初に盛り合わせたお料理をほとんど食べ終えたので、主食を取りに行ってみました。
まずは、他のビュッフェではあまり見たことのないちらし寿司をゲット。
さっぱりとしていて、とても食べやすかったです。

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お蕎麦もあったので、食べてみました。
自分で薬味の長ネギの小口切りと細く切られた海苔をのせ、蕎麦つゆをかけます。

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ビュッフェでは絶対にはずせないカレーは、らっきょうと福神漬けを添えていただきました。
辛さもほどほどで、食べやすいカレーでした。

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ローストビーフが美味しかったので、おかわり!

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手あたり次第お料理をいただいたので、だいぶおなかが一杯になり、そろそろデザートタイム。
デザート関連は、入口から見て左側のガラス窓沿いに並んでいます。
杏仁豆腐とケーキが2種類ありました。

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小豆大好き甘味和党のために、お汁粉まであります。
しょっぱい系サンドウィッチが、デザート系と一緒に並べられているのは、何故?

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ケーキだけでなく、フルーツもたっぷりと並んでいます。
パイナップルとオレンジでした。

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デザートと同じ台に、ドリンク類も一緒に置かれています。
こちらにはホットコーヒー・ホットティーがありました。

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ソフトドリンクは、左から、オレンジジュース、お水、ウーロン茶です。

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サンドウィッチはたっぷりとバターを塗ってハムが入っていました。

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食後のデザートとして、オレンジとパイナップルをいただきました。

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杏仁豆腐には、ブドウ、オレンジ、グレープフルーツなどたっぷりのフルーツが入って、甘さ控えめでさっぱりとしていて、食べやすかったです。

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コーヒー党なので、最後の締めでホットコーヒーをいただきました。

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最後の最後にローストビーフへの未練が残り、もう一回取ってきてしまいました(笑)。
たまにスジ張っている箇所にあたることもありますが、とても美味しかったです。


ホテルのビュッフェなので、内装はキレイでサービスが良く、お料理は絶えずいろいろとたっぷりと追加されるので、1,500円というお値段はビュッフェ好きの方にとってはとてもお手頃だと思います。
この日、暴風雨だったにも関わらず、せっかくなので食後に英国大使館あたりを散歩したりしたのですが、雨の降りがひどくなる一方で、地面から跳ね返った水滴で下半身がずぶ濡れになってしまいました(汗)。


2008年6月22日訪問時お店DATA
******************************
RESTAURANT Jardin (ジャルダン)
〒102-0084 東京都千代田区二番町2 東京グリーンパレスB1F
TEL 03-5210-4640
営業時間
[朝]  7:00~9:30
[昼]  11:30~14:00 (L.O.14:00) 
[お茶] 14:00~17:00
[夜]  17:00~22:00 (L.O.21:00) 
定休日 無休(5/5昼、年末年始昼はクローズ)
地下鉄有楽町線麹町駅 徒歩1分
JR・地下鉄四ッ谷駅 徒歩7分
JR・地下鉄市ヶ谷駅 徒歩7分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2009/01/23 09:00】 | ビュッフェ | トラックバック(0) | コメント(3) |
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四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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