Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール  @四谷
5月以降、グーグルとFC2ブログの相性が悪くなったのか、書き込みがあり得ないぐらい遅くなってしまい、かなり四苦八苦しています。
パソコンを変えても状況は変わらないので、ホント時間がかかってしまって面倒です。
・・・と、読者様には全く関係ない愚痴でスミマセン。。。

みなさま、楽しい週末を☆

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2016年5月27日は週の最後の金曜日。
お昼時に上司とOさんが不在だったので、先輩と外へランチを食べに出ました。
新店巡りをしてもよかったのですが、金曜日らしくちょっと華やかな食事をしたくて、久しぶりに「Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール」に行くことに。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、かなり奥の右手に小島ビルがあり、お店はその1階です。
この界隈では珍しいウッディな建物はとても目立ちます。


地図です。

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こちらは以前撮影した写真です。

この場所には「グリル・カバナ」というお店がありましたが、同じしんみち通りにあって2007年7月11日に訪問した「サルサ・カバナ 四谷店」が2010年9月20日に閉店して2010年10月2日にこの場所に移転し、「Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ バール」という店名に変更してリニューアルオープンしたとのこと。
さらに、四谷三丁目にあった「サルサ・カバナ 四谷三丁目店」は新橋に移転し、2011年3月29日に「サルサ・カバナ セントロ」という店名でリニューアルオープンしたそうです。

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お店の前にはランチメニューも出ています。

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こちらも以前撮影した写真です。
帰りがけに見たところ、ランチメニューはディナーメニューに変更されていました。

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店内はそれ程広くはなく、左手に厨房とカウンター、右側にテーブル席が並んでいます。

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こちらも以前撮影した写真です。
レジの近くにバカルディのロゴの入った小物が置いてありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
こんなものも作っているんですね~。

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天井には旗を張り巡らし、壁には小さなライトをつけていて、ピカピカと光っています。
カラフルな切り抜きのような旗?がカワイイです。

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前回このブログに記事をアップしたのは2014年1月30日のランチ訪問でした

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12時15分頃にお店に到着すると、店内は6割程の人の入り。
このところ、ランチはいつも満員御礼で2回ほど入れなかったのですが、この日は雨がちょうどお昼頃にあがっていたので、狙い目かな?思ってきてみたら、ドンピシャでした☆

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壁にはいろいろなお酒のポスターが貼られています。

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こちらはテキーラです。
メキシコ料理屋さんなので、種類が豊富。

厨房には男性シェフが一人、フロアは女性スタッフがお二人で切り盛りしています。
この日は何か事情があって、ランチの営業時間は12時半ラストオーダーとのことでした。

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こちらも以前撮影した写真です。
私たちは右奥の4人用テーブルに着席。

以前は卓上に紙ナプキンとカトラリーセットが置いてありましたが、現在はセルフで取りに行くスタイルに変わっています。

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こちらも以前撮影した写真です。
ランチメニューの写真を撮り忘れてしまいましたが、2年ぐらい前から徐々にランチのシステムが変わり、現在はメインをタコスかブリトーのどちらかを選び、4・5種類あるソフトドリンクのどれかをチョイスします。

先輩がブリトー、私がタコスを注文しました。

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注文を終え、お料理を取りに行きます。
フロアの一番奥にお皿やカトラリーセットが置かれているスペースがあるので、ここからお皿を取って、お料理の所へ。

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こちらは紙ナプキンです。

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サラダです。
メインは千切りキャベツに出、それに青菜やニンジンなどが入っていました。

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ドレッシングは何種類かの中から選べます。
こちらにも2種類ぐらい野菜が置いてありました。

すごく嬉しかったのが、サルサが取り放題のこと!
たっぷりサラダにかけちゃいました。

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タコスを揚げた物?
どうやって食べるのかわかりませんが、とりあえず小さめの物を取ってみました。

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こんなお肉も入った豪華なおかずも取り放題です。

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何度もテーブルを往復している間に、メインのお料理も出て来て、ようやく食べる準備が出来ました(笑)。
テーブルの上はお皿でいっぱい!
金曜日らしい、豪華なランチになりました~。


ブリトーランチ  (1,000円?)
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先輩の注文したブリト。
確か、鶏肉か牛肉かで選べます。
小さく見えますが、ギュッと詰まっているので、、結構食べ応えがあります。

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タコスは、ふた付きの専用容器に入って出て来ます。


タコスコンビランチ  (1,000円?)
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いただきま~す!


メキシカンレモントニック
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ソフトドリンクは何種類かありますが、私はいつもメキシカンレモントニックをチョイス。
しっかりと冷やした大ジョッキにたっぷりと入っています。
軽い酸味でとてもサッパリしていて、美味しい~。

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まずはサラダから食べました。
ドレッシングが辛そうなのを選んだら、ちょっとピリ辛で嬉しかったです。
上げた越す?もパリパリした食感がよかったです。
これに具材をのっけて食べても美味しい。

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チリコンカンのようなお豆とお肉の煮込みです。
汁だくで、たっぷりと取って来ちゃいました。

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ここで、何故かデジカメのサイズが急に変わってる(汗)。
どこか触っちゃったかな?
でも、このサイズの方がいいいのですが(笑)。

お肉はややかためで、歯に少し詰まっちゃいました(汗)。
スープはかなりアッサリとしていて、個人的には物足りなかったです。

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これは、以前カウボーイライスと書かれていたお料理かな?
少しオレンジ色っぽく、ミックスベジタブルでしょうか、野菜が少し入っています。
味付けは薄味です。

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淡い味付け同士ということで、このライスにチリコンカンをかけて食べました。

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もう一つの取り放題のおかずです。
肉だんごに枝豆、タマネギ、ブロッコリー、サヤエンドウと、野菜がたっぷり。

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こちらは程よい塩加減でした。
野菜の組み合わせが珍しいかも。
これはおかわりしてもよかったけど、他のお料理が多すぎて、断念しました。

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タコスの具のメインはお肉です。
しかも、鶏肉と牛肉の豪華二本立て!
熱々の鉄板にのせられていました。 

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こちらは鶏肉。
胸肉かな?
太めに切ったタマネギと細切りのパプリカが下に敷いてありました。

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こちらは牛肉。
ため既視感ビーフだと思います。
切り口の断面は赤くて、とっても美味しそう。
サワークリームが添えられていました。

どちらもしっかり塩胡椒してあったので、そのまま食べても美味しい~。
鉄板なので熱々で、程よい歯応えでした。

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タコスは2枚。
専用容器に入っているおかげで、温かさが保たれています。
確か、おかわりが出来たような気がしますが、はっきりしません。

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タコスには、お肉だけではなく、野菜やサルサもあわせました。

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タコスそのものにも旨味があるので、具と相まってて、とっても美味しい~。
やっぱり専門店だけあって、2016年5月23日に食べた「Taco Derio!」より遙かに美味でした。

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先輩がバイキングを取り過ぎちゃったと、メインのブリトーを少し分けてくれました。
思いがけず、もう一つのメインも食べられて、うれしいかったです。
相変わらずの安定した美味しさでした。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票です。

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こちらは以前もらったクーポン券です。
この日、使うのを忘れちゃいました(泣)。


ビュッフェスタイルになってからランチがとっても人気になってしまい、このところずっと食べられませんでしたが、この日は雨のおかげで入店出来ました。
メインの安定した美味しさと種類の多いサイドメニューでおなかいっぱいです。

この日のランチは12時半ラストオーダーの早終いだったので、私たちが帰る頃にはシェフが厨房から出てきて、あちこち片付けていらっしゃいました。
シェフをちゃんとお見かけしたのは、初めてかも(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちら↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

◎ビュッフェスタイル
 タコスコンビランチ (2016年5月27日

◎ ビュッフェスタイル前のメニューです。
 プレート・ボニータ (2011年1月13日
 大きな鉄板ブリトー<牛> (2012年1月13日2013年3月5日
 メキシカンコンビネーション (2012年8月13日
 ホームメードエンチラーダプレート:赤ソース (2012年11月8日
 ホームメードエンチラーダプレート:緑ソース (2014年1月30日
 巻き巻きタコスプレート (2013年1月29日

◎ 旧店舗で食べたメニューです。

[サルサ カバナ]
  テックスメックス エンチラーダ  (2008年3月17日

[グリル カバナ]
  ジャンボブリトー (2008年1月15日
  メキシカンコンビネーション (2009年7月10日
  ランチタイム限定ランチコース
   1回目 (2009年9月10日
   2回目 (2010年3月23日
  テイクアウト (2008年6月6日
    本日のスペシャル 日替わりランチ プレミアムメキシカンビーフとトマトとハラペーニョ煮

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メキシコ気分診断チャート↓
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お店の名刺です↓
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2016年5月27日訪問時お店DATA
*******************************
Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-20-9 小島ビル1階
電話&FAX 03-3225-1774
営業時間  
[昼] 11:30~14:00  
[夜] 17:00~26:00(L.O.25:30)       
    *22時以降の来店は、サービス料10%
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/06/03 09:00】 | メキシコ | トラックバック(0) | コメント(2) |
Taco Derio!  @市ヶ谷
週末はとても良いお天気でしたが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか?
私は二日とも食事会にお呼ばれして、美味しかった&嬉しかったものの、体重がかなり厳しい状況です(泣)。
今日は朝から雨ですが、新しい一週間、がんばりま~す☆

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2016年5月23日は週の最初の月曜日。
午前中の仕事がおしてしまい、午後も早くから予定がありましたが、上司から特に指示もなかったので、承諾なく、お弁当を買っちゃうことにしました(笑)。
市ヶ谷方面に歩いて行くと、No.R五番町というビルの前に、移動販売の「Taco Derio!(たこでりお)」が来ているのを発見。
時間もなかったのでそこで買う事にしました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りの右側を麹町方面に進み、最初の交差点を左折します。
最初の曲がり角のところにNo.R五番町というビルがあり、その前に車が停まっていました。


地図です。
この会社の入っているビルの前に車が来ています。

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タコデリオ!」は、株式会社サンズが展開する「元気になるフード」を提供するタコス・タコライスチェーンで、路面店やカフェ、移動販売があるそうです。
1999年にキッチンカーから始まったこちらのお店は、完全無農薬で栽培された玄米を使い、全て手作りでお料理を提供するとのこと。

2016年4月4日に久しぶりにやって来て、「出来れば毎週来ます!」と復活宣言していた「クルージンダイナー」は、「タコデリオ!」と場所が同じだったせいか、その後、来ていないような気がします。

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車の横には小さな看板が出ていました。

前回購入したのは2016年4月25日だったので、約1ヶ月ぶり、2回目です。

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こちらは以前撮影した写真です。
12時15分頃に到着したところ、先客は2名。
後客はゼロでした。

若い男性店員さんが一人で切り盛りしています。

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お料理はほとんど同じだと思いますが、ちょっと構成が変わったようです。
学割が出来ていました。
前回もあまりシステムがよくわかっていなかったのに、さらに変わっちゃっていました(汗)。

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タコスが3種類、タコライスが2種類、ナチョスがあり、その組み合わせによってお値段が変わります。

上司の分も併せて購入しました。

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持ち帰り袋はよくある白いビニール袋で、、、

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鮮やかなオレンジ色で、お店のロゴが入っていました。

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中から取り出すとこんな感じです。
こちらは上司のために買ったタコライス+ナチョス。

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私の分はこちら。

実は、オーダーの時、ミートタコスを見ながら「ミートタコス、、、じゃなくてミートタコライスを2つ。ナチョスつけて下さい。」と言ったような気がするのですが、結果的にミートタコス1つとタコライス1つとナチョス1つでした(汗)。
値段の合計が暗算とは違ったので変だなとは思っていたのですが。。。
すぐ近くなのでもう一回買いに行こうかとも思ったのですが、時間がなかったし、ダイエットしなければいけない状況なのでこのままに。

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タコスは白い紙袋に入れてあります。

この写真が暗く写っているのは、カメラのせいです。
実は前日にキッチンに置いておいたら、調味料をこぼしてしまい、何故か暗く写るようになっちゃいました(汗)。
設定を変えて、何とか撮影にチャレンジ。

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ホットソースの容器は、小さなプラスチック製で、フタは透明、下は白でした。


ミートタコス  (400円)
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いただきま~す!

中を見てみると、タコス、小さっ!!
ま、400円だしな~。

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ホットソースです。
お好みでいただくことが出来ます。
辛い味付けが大好きな私はもちろん、いただいちゃいました。

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ミートタコスは、ひき肉と卵をちょっぴりスパイシーに味付けし、トマトとサワークリームのハーモニーが絶妙とのこと。
タコスの中をのぞくと、キャベツの千切りがたっぷり。

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奥の方にはお肉も入っていました。
具の味付けは美味しいですが、いつも「サルサカバナ」で焼き立ての美味しいタコスを食べているせいか、タコスの生地にあまり旨みを感じなかったのが残念。
食べるまでに少し時間がかかったので、ちょっと水分を吸ってしまって柔らかくなったというのもあるのですが。

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なのでちょっと味わいを変えたいと思い、ホットソースを全部かけちゃいました。 

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量が多すぎたようで、食べたらこんなにこぼれてしまい、大変なことに(汗)。
さすがにちょっと辛すぎました。

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お店のスタンプカードです。
タコスはお値段がお安いですが、2つ押させてくれました。

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ランチのボリュームが少なかったので、冷凍庫の中にずっと放置プレイだったアイスを食べることに。

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でも、カロリー的にはこのアイスを食べずにちゃんとお弁当を食べた方が少なかったような気がします(笑)。


注文間違えしてしまったのは、とっても残念。
それを除いても、自分の好みとしては、タコスよりタコライスの方が断然いいなと思いました。

カメラが動いたのはこの日までで、残念ながら、次の日からフォーカスエラーという表示が出て、シャッターが切れなくなってしまいました(泣)。



このビルの前の通りに来ています。


2016年5月23日購入時お店DATA
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Taco Derio! (たこでりお)
移動販売 
〒102-0084
東京都千代田区五番町10-7 No.R五番町前
営業日 月曜日
営業時間 お昼前後(売り切れ次第終了)
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/05/30 06:00】 | メキシコ | トラックバック(0) | コメント(2) |
Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール  @四谷
昨日の夜は、天気予報で全く聞いていなかったのに、冷たい雨が結構降りました。
定期検診の歯医者さんでガリガリやられた私は、雨の中トボトボ帰る羽目に(泣)。

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2014年1月30日は、上司とOさんがお昼時に不在だったので、先輩と一緒に外へランチを食べに出ました。
このところ結構外食しているので、すぐに行きたいお店が思いつかず、しんみち通りにある、2013年1月16日にランチ訪問した「雪梅花」を提案したところ、先輩が乗り気だったので早速行ってみることにしました。
歩きながら「そういえば『Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール』も最近行っていないですね~。」と話したら、先輩が「そっちの方が興味あるかも、、、。」とのことだったので、とりあえず「雪梅花」をのぞいて空席があるのを確認したものの、しんみち通りをさらに奥に進んで「サルサ・カバナ」へ行きました。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、かなり奥の右手に小島ビルがあり、お店はその1階です。
この界隈では珍しいウッディな建物はとても目立ちます。

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こちらは以前撮影した写真です。

この場所には「グリル・カバナ」というお店がありましたが、同じしんみち通りにあって2007年7月11日に訪問した「サルサ・カバナ 四谷店」が2010年9月20日に閉店し、2010年10月2日にこの場所に移転し、「Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ バール」という店名に変更してリニューアルオープンしたとのこと。
さらに、四谷三丁目にあった「サルサ・カバナ 四谷三丁目店」は新橋に移転し、2011年3月29日に「サルサ・カバナ セントロ」という店名でリニューアルオープンしたそうです。

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お店の前には小さな看板が出ています。
季節柄、新年会の紹介でした。

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1ヶ月程前にテレビで紹介されたようです。

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お店の前にはランチメニューも出ています。

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この写真は帰りがけに撮ったので後から気付いたのですが、ランチタイムは通常のメニューを注文すると、サルサカバナ特製カウボーイライスと日替りスープが食べ放題になるというスタイルに変わっていました。

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店内はそれ程広くはなく、左手に厨房とカウンター、右側にテーブル席が並んでいます。

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こちらは以前撮影した写真です。
レジの近くにバカルディのロゴの入った小物が置いてありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
こんなものも作っているんですね~。

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天井には旗を張り巡らし、壁には小さなライトをつけていて、ピカピカと光っています。
カラフルな切り抜きのような旗?がカワイイです。

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前回ランチ訪問したのは2013年3月5日だったので、約10ヶ月半ぶりです。

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12時15分頃にお店に到着すると、店内はかなりの賑わい。
「サルサ・カバナ」はお客さんの波が結構ありますが、こんなにパンパンなのは初めて見ました。

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壁にはいろいろなお酒のポスターが貼られています。

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こちらはテキーラです。
メキシコ料理屋さんなので、種類が豊富。

フロアを担当するのは男性スタッフ一人だけなので、とにかく忙しそうです。
このところ、ランチのお客さんがとても多くなっているような気がします。

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席がないかも?と店員さんに聞いてみると、外国人6名のグループが座っていた中央の大きなテーブルに相席するような形で向かい合って着席することができました。
ただ、周囲を見回すと、メインのお料理が出ていない人も多く、「これは時間がかかりそうだ、、、。」とちょっと心配になっちゃいました。

厨房に男性シェフ一人、サービスが男性一人で、とにかくとっても忙しそう。
満席ですが、後からもどんどんお客さんがやってきて、まさかの待ちが発生。
こんな状態は初めて見ました。
私たちは入口からすぐのところに座っていたので、私は背中から開けっ放しの冷たい空気がどんどん流れ込んでいて、かなり寒かったです。
でも、先輩は並んでいる人が真正面に見える位置だったので、時計を見たり、こちらのお皿の様子をのぞき込んだり、足踏みしたりしているのを見て、かなり食べるのが窮屈だったとのこと(笑)。

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卓上には紙ナプキンとカトラリーセットが置いてあります。

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こちらは紙ナプキンです。

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店員さんからお水をいただき、メニューを検討。

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ガラスのグラスはぶ厚くてややごつく、ダンサー?のイラストが描かれていました。

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ラムのバカルディのロゴが入っています。
150年以上歴史があるって、すごい。

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こちらも以前撮影した写真です。
ランチメニューは全部で4種類、お値段は880円と980円です。
全部のプレートに特盛サラダ、メキシカン炊き込みライス、自家製サルサ、とろけるアボガドディップ、ドリンクが付いています。

これまでに全メニューを食べていましたが、この日はホームメードエンチラーダプレートを注文。
赤と緑のソースからチョイス出来るので、緑のソースをお願いしました。
多分、初めてだったと思います。


メキシカンレモントニック
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ランチメニューは飲み物付きで、4種類のソフトドリンクから選べます。
私はいつもメキシカンレモントニックをチョイス。
お料理よりも先にドリンクが出てきます。
前回はグラスに入っていましたが、今回はジョッキでした。

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ジョッキは凍らしてあるので、キンキンに冷えています。
嬉しいですが、入口開けっ放しで冷気の直撃を受けている私にはちょっとしんどかったです(笑)。

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大きめの櫛切りのレモンの1つ浮かんでいます。
量はたっぷりとあって、ちょっと弱めの炭酸に甘みと酸味があって美味しかったです。

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メニューは以前と変わりませんが、提供スタイルが変わっていました。
ランチを注文すると、日替りスープとサルサカバナ特製!カウボーイライスが食べ放題です。
カウンターの右端にセットされているので、セルフで取りに行きます。
ただ、私たちは表の看板も見ていなくて、注文は厨房にいるシェフに向けて言っていたので、詳しい説明がなくてどうしていいかわからず(汗)。
隣の外国人のお客さんたちが食べている様子をしばらく見ていて、同じように取りに入ってみました。

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日替りスープは保温してあります。

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サルサカバナ特製!カウボーイライスはとても大きな炊飯器に入っていました。

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スープとライスを取って来たところで、サラダが登場。
いただきま~す!

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日替りスープはコップに注ぎました。
デミグラスソースのような濃い茶色で、すこしもったりした食感です。

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お肉だったでしょうか、具も少し入っていました。
あっさりしたダシですが、辛さもあります。

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サルサカバナ特製!カウボーイライスは小さなお皿に盛りつけました。
少しオレンジ色っぽく、ミックスベジタブルでしょうか、野菜が少し入っています。

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以前あったメキシカンライスはどちらかというとパサパサしていましたが、こちらはかなりしっとり。
ただ、味付けはかなり淡かったです。
隣の男性客は、1つのお皿にスープとライスを一緒に盛って、カレーライスみたいにして食べていました。
ううむ、あのスタイルは美味しそう!
次回は是非私もやってみたいです。

後から写真を見返したら、サルサカバナ特製!カウボーイライスとは、BeafとBeansのチリトマト煮+バターライスとあったので、これはそもそも一緒に食べるものだったのかな?
しかし、そうなると、日替わりスープはどうなるんだろう?

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「野菜を食べよう」というキャッチフレーズがついた特盛サラダは、小さめの白いオーバル型の平皿にサラダが盛られています。
こんもりとしはしていますが、「特盛」という程ではないかも。

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野菜は葉っぱ系だけと、とってもシンプル。
あらかじめドレッシングをかけてあります。
このドレッシングは酸味がしっかりと利いていて美味しかったです。

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15分程経って、ようやくメインのお料理が登場!
先輩と私は同じメニューで、ソースを赤と緑で違います。
お皿のデザインがずいぶん違うこともあって、だいぶ印象が変わります。


ホームメードエンチラーダプレート 緑のソース (880円→50円引きクーポン利用830円)
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サラダは食べちゃったのでお皿がありませんが、メイン、ライス、スープ、ドリンクと、と~っても豪華。

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濃い紺色?紫色?のフチの大きな丸いお皿に、エンチラーダが3本盛られていて、お豆の煮込みが添えられています。

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ワカモレとサルサソースが小さい白いココット皿に入って脇にのせてあります。

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とろけるアボガドディップとは、メキシコ料理でおなじみのワカモレです。
アボガド好きなので、ねっとりとした口あたりとコクがたまりません。
そのまま食べたり、他の具材と一緒に食べました。

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自家製メキシカンサルサはトマトの角切りがたっぷりと入っていて、すごくさっぱりしています。
そのまま食べても美味しいです。

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トウモロコシ粉で作られたエンチラーダは大きいものが3本。
緑のソースのはずですが、お皿の色合いのせいか、黄色っぽく見えます。

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真ん中をよく見てビックリ。
エンチラーダがひび割れちゃっています。
食べてみるとかたくてぼそっとしていました(汗)。
このお店のエンチラーダは美味しくて大好きなのに、こんなことは初めて。

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中にはほぐして淡く味付けした鳥肉がたっぷりと入っています。
具材はいつもどおり美味しかったのですが、エンチラーダのまずさが足を引っぱる形になってしまって残念。

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量がたっぷりあるのでそのまま食べるだけでなく、ワカモレをのっけたり、、、

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サルサソースを合わせてみたりと、いろいろなスタイルで食べられました。

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添えられたお豆の煮物は抜群に美味しかったです。
見た目は小豆みたいで、甘そうですが、味はしょっぱい系です。
ねっとりと柔らかく、美味しいソースがしっかりとしみ込んでいて、めちゃウマ!
中南米のお豆料理って、個人的には日本の煮豆などより大好きです。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票です。

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お会計の時、お財布の中にクーポン券が入っていたのを思い出し、50円お得に食べられてラッキーでした(笑)。


ボリュームたっぷりでおなか一杯です。
このところご無沙汰していたから詳しくはわからないですが、システムを変えたことでこんなに混雑するようになったのか、それとも、テレビなどで紹介されたのでしょうか。
ライスとスープが食べ放題になって、コストパフォーマンスが抜群によくなりましたが、この混雑ぶりとエンチラーダの残念な出来で、ちょっとお店の様子が落ち着くまで行くのは止めようと先輩と帰りがてら話しました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちら↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

 プレート・ボニータ (2011年1月13日
 大きな鉄板ブリトー<牛> (2012年1月13日2013年3月5日
 メキシカンコンビネーション (2012年8月13日
 ホームメードエンチラーダプレート:赤ソース (2012年11月8日
 ホームメードエンチラーダプレート:緑ソース (2014年1月30日
 巻き巻きタコスプレート (2013年1月29日

*** 旧店舗で食べたメニューです。***

[サルサ カバナ]
  テックスメックス エンチラーダ  (2008年3月17日

[グリル カバナ]
  ジャンボブリトー (2008年1月15日
  メキシカンコンビネーション (2009年7月10日
  ランチタイム限定ランチコース
   1回目 (2009年9月10日
   2回目 (2010年3月23日
  テイクアウト (2008年6月6日
    本日のスペシャル 日替わりランチ プレミアムメキシカンビーフとトマトとハラペーニョ煮

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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メキシコ気分診断チャート↓
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お店の名刺です↓
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2014年1月30日訪問時お店DATA
*******************************
Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-20-9 小島ビル1階
電話&FAX 03-3225-1774
営業時間  
[昼] 11:30~14:00  
[夜] 17:00~26:00(L.O.25:30)       
    *22時以降の来店は、サービス料10%
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/01/28 06:00】 | メキシコ | トラックバック(0) | コメント(0) |
Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール  @四谷
今朝の地震は久しぶりに寝ているところを起こされたので、結構ビックリしました。
東日本大震災の発生から3年目の次の日ということもあり、どうにも心がざわつきました。
でも、頭で考えるよりは現実の出来事として体感した方が、忘れることもないし、自分自身の問題として受け止められるので、いいんだろうな、と思ったりもします。

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2013年3月5日は学生さんの最終日でした。
上司がお昼時に不在だったので、せっかくだからとみんなで外食に出かけました。
どんなところが食べたいですか?と聞いて、幾つかお料理を挙げてみたら、「メキシコ料理を食べてみたいです。」と言われたので、「Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール」に行くことにしました。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、かなり奥の右手に小島ビルがあり、お店はその1階です。
この界隈では珍しいウッディな建物はとても目立ちます。

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こちらは以前撮影した写真です。

この場所には「グリル・カバナ」というお店がありましたが、同じしんみち通りにあって2007年7月11日に訪問した「サルサ・カバナ 四谷店」が2010年9月20日に閉店し、2010年10月2日にこの場所に移転し、「Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ バール」という店名に変更してリニューアルオープンしたとのこと。
さらに、四谷三丁目にあった「サルサ・カバナ 四谷三丁目店」は新橋に移転し、2011年3月29日に「サルサ・カバナ セントロ」という店名でリニューアルオープンしたそうです。

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お店の前にランチメニューが出ています。

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店内はそれ程広くはなく、左手に厨房とカウンター、右側にテーブル席が並んでいます。

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こちらは以前撮影した写真です。
レジの近くにバカルディのロゴの入った小物が置いてありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
こんなものも作っているんですね~。

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天井には旗を張り巡らし、壁には小さなライトをつけていて、ピカピカと光っています。
カラフルな切り抜きのような旗?がカワイイです。

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前回ランチ訪問したのは2013年1月29日だったので、約1ヶ月ぶりです。

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12時15分過ぎにお店に到着すると、店内はほぼ満員。
入れないかな?と心配しちゃいましたが、ちょうどコーヒーを飲み終えて出たお客さんがいらっしゃり、入れ替わりで入ることができました。

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壁にはいろいろなお酒のポスターが貼られています。

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こちらはテキーラです。
メキシコ料理屋さんなので、種類が豊富。

フロアを担当するのは男性スタッフ一人だけなので、とにかく忙しそうです。
このところ、ランチのお客さんがとても多くなっているような気がします。

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こちらは以前撮影した写真です。
壁際にあるテーブル席の様子です。

この日は中央にあるテーブルの手前側に着席。
4人ぎっしりと座ると、出てくるお皿が大きいこともあって、結構手狭に感じました。

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こちらは紙ナプキンです。

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店員さんからお水をいただき、メニューを検討。

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こちらのお店のお水を入れるグラスはいつもラムのバカルディのロゴが入っています。
この日はロゴだけでなく、さらに豪華にイラスト入りのものでした。

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メニューは全部で4種類、お値段は880円と980円です。
全部のプレートに特盛サラダ、メキシカン炊き込みライス、自家製サルサ、とろけるアボガドディップ、ドリンクが付いています。

ランチメニューは不動なので、この日は最近あまり食べていないだろうと思った大きなブリトーを注文。


メキシカンレモントニック
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ランチメニューは飲み物付きで、4種類のソフトドリンクから選べます。
確か全員メキシカンレモントニックをチョイス。
お料理よりも先にドリンクが出てきます。
前回はジョッキに入って出てきましたが、この日はバカルディのグラスでした。
それでも量はかなりたっぷり目です。

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櫛切りのレモンの1つ添えられています。
自分で絞ろうと手に取ってみたら、既にしっかりと絞ってありました(笑)。
ちょっと弱めの炭酸で、甘みと酸味があって美味しかったです。

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ストローで飲みました。

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次に特盛サラダが出てきました。
「野菜を食べよう」というキャッチフレーズがついた特盛サラダは、小さめの白くて平たいお皿にサラダがこんもりと盛られています。
たっぷりのレタスとニンジンの細切りです。

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奥の方に赤パプリカの細切りを一本だけ見つけることが出来ました(笑)。
自家製でしょうか、酸味がしっかりと利いたドレッシングがあらかじめかけてあります。
学生さんは酸味が苦手だったので心配でしたが、大丈夫とのこと。


ホームメードエンチラーダプレート 緑のソース (880円→50円引きクーポン利用830円)
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メインが出てくるまで少し待ちました。
最初に先輩の注文したホームメードエンチラーダプレートが登場。
赤と緑のソースのうち、先輩は緑をチョイス。
少し深みのある大きな白い楕円形のお皿に、エンチラーダが3本、メキシカン炊き込みライス、自家製メキシカンサルサ、とろけるアボガドディップの他に、黒っぽい煮込みもたっぷりと添えられていました。

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この煮込みは、以前ちょっと豪華なコース料理で食べた記憶があります。
先輩から一口おすそ分けをいただきましたが、黒いお豆で柔らかく煮込まれていて美味しいです。
たっぷりのボリュームにビックリ。こんなにボリュームあったっけ?
先輩がかなり羨ましかったです(笑)。


メキシカンコンビネーション(980円→50円引きクーポン利用930円)
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Oさんと学生さんの注文したのはメキシカンコンビネーション。
お肉は150gあるとのことでしたが、2枚もあったっけ?
全体的にボリュームアップしている気がします。


大きな鉄板ブリトー (880円→50円引きクーポン利用830円)
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その後、私の大きな鉄板ブリトーが出てきました。
丸い鉄板が先輩のお皿に比べると小さく見えて、ちょっとがっかりしちゃいましたが、実は食べてみるとかなりのボリュームです(笑)。

熱々の鉄板には、ぶ厚くて大きなブリトー、メキシカン炊き込みライス、自家製メキシカンサルサととろけるアボガドディップが添えてありました。

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自家製メキシカンサルサととろけるアボガドディップは小さな白いココットに入っていました。
トマトの角切りがたっぷりと入っていて、すごくさっぱりしています。

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とろけるアボガドディップとは、メキシコ料理でおなじみのワカモレです。
アボガド好きなので、ねっとりとした口あたりとコクがたまりません。
そのまま食べたり、他の具材と一緒に食べました。

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メキシカンサルサは自家製とのことです。
そのまま食べても美味しい。

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メキシカン炊き込みライスはオレンジ色に染まっています。
味付けは淡く、かなりあっさりしています。
ちょっと水分が少なめでぱさついていました。

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ブリトーはぷっくりと膨らんでいて、トマトソースとたっぷりのとろけるチーズがのせてありました。

中身は鶏肉か牛肉を選べます。
せっかくなので、牛肉をお願いしました。
この牛肉はメキシカンビーフなのかな?!

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「大人気のオリジナルブリトーをジュージュー鉄板で! とろけるチーズがたまりません。」という説明書きのとおり、チーズたっぷりで熱々です。

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ブリトーを切って中を見てみると、小さく角切りされた牛肉がたっぷり。
お肉は柔らかです。
チーズとブリトーの皮とお肉が混ざり合って、と~っても美味しい!
先輩のお料理が羨ましかったですが、実際にこちらを食べてみると、重たい食材ばかりの組み合わせなので、すごくお腹いっぱいになりました。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票です。

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前回、ランチに使えるディスカウントチケットをもらいましたが、この日持参していたのは私だけ。
でも、全員分使わせていただけたので、お安くすることが出来ました。


お料理が出てくるのが遅かったのと、学生さんは食べるのがのんびりだったので、私だけ先に事務所に帰ることにしました。

ランチメニューは昔からほとんど変わりませんが、たっぷりサラダをつけたり、お得な割引券をつけたりしたせいか、このところランチのお客さんがとても多くなっていると思います。
できれば季節メニューで良いので、もうちょっとお料理の種類が増えると良いのですが。
学生さんにも気に入ってもらえたようで良かったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちら↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

 プレート・ボニータ (2011年1月13日
 大きな鉄板ブリトー<牛> (2012年1月13日2013年3月5日
 メキシカンコンビネーション (2012年8月13日
 ホームメードエンチラーダプレート:赤いソース (2012年11月8日
 巻き巻きタコスプレート (2013年1月29日

*** 旧店舗で食べたメニューです。***

[サルサ カバナ]
  テックスメックス エンチラーダ  (2008年3月17日

[グリル カバナ]
  ジャンボブリトー (2008年1月15日
  メキシカンコンビネーション (2009年7月10日
  ランチタイム限定ランチコース
   1回目 (2009年9月10日
   2回目 (2010年3月23日
  テイクアウト (2008年6月6日
    本日のスペシャル 日替わりランチ プレミアムメキシカンビーフとトマトとハラペーニョ煮

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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メキシコ気分診断チャート↓
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お店の名刺です↓
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2013年3月5日訪問時お店DATA
*******************************
Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-20-9 小島ビル1階
電話&FAX 03-3225-1774
営業時間  
[昼] 11:30~14:00  
[夜] 17:00~26:00(L.O.25:30)       
    *22時以降の来店は、サービス料10%
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/03/12 05:00】 | メキシコ | トラックバック(0) | コメント(2) |
Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール  @四谷
12月から1月にかけて、忘年会・お正月・新年会と、外食したり家の中でもたくさん食べちゃう機会がとっても多く、体重が完全に高止まりの状況です(泣)。
ある程度増えてしばらく経っちゃうと、少々運動してもなかなか落ちない。。。
1月も下旬に入ってちょっと落ち着いて来たので、運動する習慣を取り戻し、しっかり身体を動かさなければ!

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2013年1月29日は、上司が出張だったので、先輩とOさんと一緒に外へランチを食べに出ました。
Oさんに何が食べたいか聞いたところ、特に希望はなかったので、前に食べてみたいと言っていた「Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール」に決定。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、かなり奥の右手に小島ビルがあり、お店はその1階です。
この界隈では珍しいウッディな建物はとても目立ちます。

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こちらは以前撮影した写真です。

この場所には「グリル・カバナ」というお店がありましたが、同じしんみち通りにあって2007年7月11日に訪問した「サルサ・カバナ 四谷店」が2010年9月20日に閉店し、2010年10月2日にこの場所に移転し、「Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ バール」という店名に変更してリニューアルオープンしたとのこと。
さらに、四谷三丁目にあった「サルサ・カバナ 四谷三丁目店」は新橋に移転し、2011年3月29日に「サルサ・カバナ セントロ」という店名でリニューアルオープンしたそうです。

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お店の前にランチメニューが出ています。

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店内はそれ程広くはなく、左手に厨房とカウンター、右側にテーブル席が並んでいます。

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こちらは以前撮影した写真です。
レジの近くにバカルディのロゴの入った小物が置いてありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
こんなものも作っているんですね~。

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天井には旗を張り巡らし、壁には小さなライトをつけていて、ピカピカと光っています。
カラフルな切り抜きのような旗?がカワイイです。

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前回ランチ訪問したのは2012年11月8日だったので、約2ヶ月ぶりです。

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12時15分頃に入店すると、いつもは7、8割ぐらいの混み具合なのに、この日はとてもお客さんが多く、私たちが入った後も続々とお客さんがやって来て、満席になりました。

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壁にはいろいろなお酒のポスターが貼られています。

男性店員さん一人でフロアを担当していたので、かなりの忙しさ。
飛び回っているような状態でした。

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こちらはテキーラです。
メキシコ料理屋さんなので、種類が豊富。

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こちらは以前撮影した写真です。
壁際にあるテーブル席の様子です。

私たちは奥の壁際のテーブル席のうち、手前の4人席に着席。
とても広々としていて、ゆったりできます。
卓上には塩、紙ナプキン、カトラリーセットが置かれていました。

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こちらは紙ナプキンです。

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店員さんからお水をいただき、メニューを検討。

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このグラスはラムのバカルディのロゴが入っています。
いいなぁ、私も欲しいです。

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メニューは全部で4種類、お値段は880円と980円です。
全部のプレートに特盛サラダ、メキシカン炊き込みライス、自家製サルサ、とろけるアボガドディップ、ドリンクが付いています。

巻き巻きタコスプレートはタコスがおかわり無料なので、これに釣られて、全員同じメニューを注文(笑)。


メキシカンレモントニック
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ランチメニューは飲み物付きで、4種類のソフトドリンクから選べます。
先輩と私はメキシカンレモントニックを注文。

お料理よりも先にドリンクが出てきます。
大きなジョッキになみなみと入っていて、とってもお得。

メキシカンレモンのソフトドリンクは、これまではスカッシュでしたが、トニックに変更していました。
スカッシュにはピンク色のエキスが入っていましたが、こちらは透明です。

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ストローで飲みました。

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トニックが入っているせいか、ビシッと利いた酸味が弱まってしまって、個人的には残念。
少しでも酸味があればと思って浮かんでいたレモンを自分で搾ろうとしたら、既に絞ってありました(笑)。


ホットコーヒー
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Oさんはアイスコーヒーを注文。
ところが、店員さんが忙しさのあまり聞き間違えたのか、何故かメニューにないホットコーヒーが出てきました。
でも、Oさんは変えることなく、そのままいただいていました。
ホットで先に出てきちゃうと、量が少ないし冷めちゃうしで、食後にドリンクが楽しめないのが残念。

かなり混雑していたのでお料理が出てくるのに少し時間がかかりました。

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焼き立てトルティーヤはフタ付きの専用の器に入って出てきます。

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フタを開けると、こんな感じです。
3人分がこの容器に入っていました。


巻き巻きタコスプレート (880円)
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いただきま~す!

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タコスは焼きたて熱々で、手に取ると湯気が出ました。
巻くために手のひらにのせたくてもすぐには出来ないぐらいです。
3人分なのに、なぜか8枚という中途半端な枚数が入っていました(笑)。

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白い大きなお皿に、ジューシーステーキ、やわらかスパイシーチキン、メキシカン炊き込みライス、サラダ、ワカモレ、メキシカンサルサと、赤・緑・オレンジと彩りが鮮やかで種類豊富の具材が盛りつけてあります。
と~っても具沢山。

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メキシコ料理ではおなじみのワカモレとメキシカンサルサは、小さな白いココットに入っていました。

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メキシカンサルサは自家製とのことです。
そのまま食べても美味しい。

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ワカモレはねっとりとした口あたりとアボガドのコクがたまりません。
他の具材と一緒に食べました。

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サラダとは別に、こちらのサラダにも生野菜が添えられていました。
トッピングされたチーズはシュレッダーになっていて、よく見ると白と黄色が混ざっています。

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やわらかスパイシーチキンは胸肉でしょうか。
細かくほぐして味付けがしてあります。
パサっとした食感の時が多いですが、この日はとてもしっとりとした口当たりで、しっかりとした味付けでした。

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メキシカン炊き込みライスはキレイなオレンジ色ですが、これだけ食べてもあまり味付けはありません。
パラパラした食感でした。

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メキシカンビーフは小さなサイコロ状にカットされています。
レアの焼き加減で、切り口がルビー色でとってもきれい。
ここに見えているだけではなく、サラダの下にもあったので、結構数がありました。
ちょっと固い歯応えのものや柔らかだったりと、食感をいろいろと楽しめます。


特盛サラダ
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タコスを食べている途中、サラダが出てきました。
お料理を待つ間に食べるものだと思うので、出し忘れていたようです(笑)。
テーブルの上はたくさんのお皿でひしめきあっています。

「野菜を食べよう」というキャッチフレーズがついた特盛サラダですが、オーバル型の白いお皿に盛られたお野菜は、緑色のリーフレタスとほんの少しだけ紫色のリーフレタスと、とってもシンプル。
酸味がしっかりきいたドレッシングがかかっていました。

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具材がたくさんあり過ぎて、どういう組み合わせで食べていいか困るぐらいです。
具を詰めすぎると巻けなかったり、口に入れにくかったりと、いろいろ大変(笑)。

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熱々のタコスを頬ばると、お野菜やお肉の味わいが混ざって複雑になって美味しいです。

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途中、味わいに変化をつけるために、卓上にあったタバスコらしきものをかけました。
ただ、これはそれ程辛くなかったのがちょっと残念。
大の辛いもの好きのOさんもたっぷりとかけていたので、ビンはほぼ空になっちゃいました(汗)。

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おかずが具沢山すぎて、最初に出てくるトルティーヤだけではとても足りません。
おかわり無料なので、もちろん、いただきました。
結局2回も(笑)。
おかわり分も専用容器に入って出てきます。

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この日は午前中にお菓子をたくさん食べ過ぎた先輩が途中でダウン。
Oさんと私で残りを食べ、最終的に5,6枚食べちゃいました(笑)。

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この日の伝票です。

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お会計をしたら、ランチのクーポン券をいただいちゃいました。
お客さんが多いのはそのせい?(笑)


この日はおかわりをしたのでかなりお腹いっぱいになりました。
味わいはほぼ安定しているので、いつ食べても美味しいのが嬉しいです。
メニューがもうちょっと豊富だと嬉しいんだけどなぁ。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちら↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

 プレート・ボニータ (2011年1月13日
 大きな鉄板ブリトー (2012年1月13日
 メキシカンコンビネーション (2012年8月13日
 ホームメードエンチラーダプレート:赤いソース (2012年11月8日
 巻き巻きタコスプレート (2013年1月29日

*** 旧店舗で食べたメニューです。***

[サルサ カバナ]
  テックスメックス エンチラーダ  (2008年3月17日

[グリル カバナ]
  ジャンボブリトー (2008年1月15日
  メキシカンコンビネーション (2009年7月10日
  ランチタイム限定ランチコース
   1回目 (2009年9月10日
   2回目 (2010年3月23日
  テイクアウト (2008年6月6日
    本日のスペシャル 日替わりランチ プレミアムメキシカンビーフとトマトとハラペーニョ煮

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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メキシコ気分診断チャート↓
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お店の名刺です↓
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2013年1月29日訪問時お店DATA
*******************************
Tex-MexGrill&Bar サルサ・カバナ 四ッ谷バール
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-20-9 小島ビル1階
電話&FAX 03-3225-1774
営業時間  
[昼] 11:30~14:00  
[夜] 17:00~26:00(L.O.25:30)       
    *22時以降の来店は、サービス料10%
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/01/23 06:00】 | メキシコ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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