齋屋 神田店  @神田
真夏の暑さだった3連休から一転して涼しく、雨の降る日になりました。
久しぶりの出勤で、仕事のことをちゃんと思い出せるか、覚束ない私です(汗)。

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2011年2月9日は、朝から雪がちらほらと降ってとても寒い日だったので、ランチはデリバリをすることにしました。
同じように考える人が多いのでないかと思い、早め早めで10時40分に「出前館」に注文。
以前食べて美味しかった「齋屋(さいや) 神田店」にお願いしようと思ったら、既に80分待ち!
この時点で12時の到着だったので、危ないところでした。

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「出前館」の連絡先を先輩の携帯にしていたのですが、しばらくしてから見知らぬ番号から電話が入っていることに気づきました。
「『齋屋』」からの電話じゃ?」と思ったのですが、留守電は何もなし。
「出前館」には電話番号が書かれてなく、「齋屋」は公式HPもないので、ネットをあちこち調べてようやく番号を見つけたら、やはり「齋屋」の電話番号でした。
先輩が折り返しかけてみると、30分遅れで到着は12時半、もしかしたらそれより遅れるかもしれないとのことでした。
このとき午前11時50分で、「出前館」をもう一度見てみると、その時点で40分待ちだったので、この時注文しても同じでした(笑)。

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ネットの待ち時間を更新できない程注文が殺到したのか、大口が入って追いやられたのか、とにかく当初予定よりも遅くなり、結局、届いたのは12時25分でした。

上司がどのお弁当食べるか聞かないで買っちゃったのですが、目論見通り、上司はこちらのお弁当をチョイス。

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お届け時間が遅れているのは配達員さんには伝わっていないのか、「お弁当お持ちしました。」と実に淡々とした挨拶でした。状況に関わらず、とりあえず「お待ちどう!」とか言っておいた方が好感度が高いかなと思います。

会議弁当にぴったりの、とっても大きくて立派な紙折容器です。

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お弁当に輪ゴムをナナメにかけて、割り箸をとめています。

「齋屋」は有限会社斉屋が運営する宅配弁当のチェーン店で、都内に6つの支店があります。

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お箸を断るのを忘れちゃいました(汗)。

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この日は、先輩も私も「青竹」のそぼろご飯(1,092円)を注文。

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前回こちらのお弁当を購入したのは2010年12月27日だったので、約1ヶ月半ぶり、3回目です。


青竹<そぼろご飯> (1,092円)
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「青竹」はたくさんのおかずを重箱に詰込み、二段重に仕上げた「齋屋」オススメのお弁当です。

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お値段が少しずつ変わりますが、ご飯を「白飯」「さけご飯」「そぼろ御飯」「炊き込みご飯」の4種類の中から選べます。
この日はそぼろ御飯にしてみました。

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ご飯は、たっぷりのそぼろ、太めの錦糸卵のような?卵、それに青海苔がかかっています。
ご飯のボリュームは普通です。
この日のご飯は炊き立てをそのまま詰め込んでしまったかのような、かなり水分量が多くてべっとりとしていたので、とっても残念でした。
そぼろはほんのり甘く、ふんわりと柔らかな口あたりでした。

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おかずは、煮物、揚げ物、肉団子、卵焼き、厚揚げ、お新香などです。

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煮物は、里芋、高野豆腐、しいたけ、タケノコ、さやいんげん、にんじんなどなど。
タケノコは一番外側の皮がちょっと固くて噛みきれませんでした(汗)。
味はあっさり目です。

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肉団子は甘めの餡がかかっています。
囓ってみると、お肉がみっちりと詰まっていました。

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卵焼きは甘い味付けでした。

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煮物の下から焼き魚を発見。
サバの味噌漬け焼き?で、味がしっかりとしみていました。

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厚揚げは衣をつけてあげてあります。

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かかっていた餡は甘い味付けでした。

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小さめなコロッケが入っていましたが、ソースなどはついていなかったので、そのままいただきました。
衣はサクサクととても軽い口あたりでした。


全体的なボリュームは普通です。
この日は全体的におかずの味付けが甘めで、私には少し残念でした。
また別の種類のお弁当を食べてみたいです。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちら↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

祇園 (2010年11月30日
彩 <炊き込みご飯> (2010年12月27日
青竹 <そぼろご飯> (2011年2月9日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メニューです↓
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2011年2月9日訪問時お店DATA
********************************
齋屋 神田店 (さいや)
〒101-0048
東京都千代田区神田司町2-6-18
TEL 03-5207-5626
受付時間 9:00~15:00 
定休日 土日祝
最低注文価格 2,100円(税込)
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2011/09/20 08:00】 | デリバリ | トラックバック(0) | コメント(2) |
番町 松月庵  @麹町
週末は、半袖だと肌寒いぐらい気温が低く、とても過ごしやすかったですね~。
雨の降る月曜日は気分がややブルーですが、新しい一週間を楽しく過ごしましょう☆

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2011年1月21日は、先輩が所用で休みを取っていて、上司と二人でのランチでした。
お昼前後に打ち合わせが入っていたので、朝のうちに宅配のお弁当を手配しようと思っていたのに、上司が時間ギリギリにやってきてすぐに打ち合わせに入ってしまったため、手配できず(泣)。
お昼になって、時間があまりなかったので「「松月庵」か「俵屋」しかないですね~。」と言ったら、「昨日の夜、蒲田で餃子を食べたから蕎麦屋にとんかつを頼んで。」と言われ、「番町 松月庵(しょうげつあん)」に出前をお願いしました。

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「松月庵」の店舗は、JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りを半蔵門方面に向かい、左側に麹町山王マンションのある交差点で左折し、坂を緩やかに下った少し先の左手にあります。

電話で注文するときに「どれぐらい時間がかかりますか。」と聞いても、時間を教えてくれることはなく、いつも「出来上がった順番にお持ちします。」といわれますが、たいてい一番忙しい時間帯に出前をお願いしても、30分かからず持ってきていただけるので、いつも大変助かっています。

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三人前の器をのっけているお盆は大きくて、お店のネームが入っています。

前回出前をお願いしたのは2011年1月12日だったので、9日ぶりです。

2008_1128画像0070
「松月庵」のお箸です。
事務所では先輩も私もマイ箸を常備し、上司はため込んであった割り箸を使うので、新たな割り箸はいただかないようにしています。最近は配達の方に我が事務所はお箸不要だと覚えていただき、せっかく持ってきた割り箸をそのまま持ち帰っていただく、というのも少なくなりました。

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こちらのお店は、電話で注文を受ける店員さんも、出前を持ってきて下さる配達員さんもとても感じが良いです。配達員さんとはすっかり顔なじみになりました。

紙

お新香や薬味にかぶせてある紙です。20年以上の歴史のある老舗らしいデザインです。

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お蕎麦やうどんについてくる薬味は、わさび、長ネギの小口切り、七味唐辛子の3種類です。
きしめんも同じ薬味でした。

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12時になると注文がたて込むだろうと思ったので、11時55分頃に電話。
最近、電話口の店員さんにもこちらの事務所のことを覚えてくださっている人が多かったのですが、この日対応してくれた女性の方は全くわからなかったようです。
店舗には店員さんって何人ぐらいいるんだろう?
一度、実店舗に行ってみたいです。

わずか10分ほど、12時5分過ぎにお料理が到着。
あまりの早さに上司もビックリでした(笑)。


カレーライスセット[かけそば] (900円)
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この日の夜はちょっと残業しようと思っていたので、セットメニューをお願いしました。
カレーライスとかけそばのセットです。


かけそば
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まずは麺がのびないように、かけそばから食べ始めました。

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かけそばは、本当にお蕎麦オンリーで、非常にシンプル。

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たっぷりの蕎麦つゆの中にお蕎麦がたゆたっています。

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薬味を全て投入。
この日はソバつゆがほんの少しだけ、いつもよりは薄めかな~なんて思いました。

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麺ののび具合がそれ程ひどくなくて食べやすかったです。


カレーライス
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カレーライスはお皿は小さめですが、フチまでたっぷりと入っています。

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辛さはそれ程ではありませんが、ジャガイモがゴロゴロと入っていて具だくさんでした。

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ちゃんと福神漬けが添えられています。

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ご飯のボリュームは普通ですが、水分がかなり多めでちょっとべったりしていたのは残念。


ボリュームたっぷりでお値段もお安く、大満足でした。
残業をするからと思ってこんなにたっぷりと食べたのに、実際には夜になってから飲み会のお誘いを受けて飲みに行ってしまい、体重は呆れる程増加してしまいました(泣)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

(そば、うどん)
  もりそば     (2008年3月13日
  かけそば
  きつねそば
  たぬきそば    (2009年10月20日
  大もりそば
  ざるそば    (2010年11月12日
  月見そば    (2011年1月12日
  玉子とじそば   (2010年9月30日
  肉南蛮そば    (2008年3月31日
  わかめそば   (2010年11月2日
  きしめん    (2010年10月27日
  おかめそば   
  山菜そば    (2010年6月21日
  おろしそば   (2010年12月14日
  柏南蛮そば   (2009年12月16日
  かきたまそば  (2010年3月9日
  あんかけそば  (2009年1月9日
  けんちんそば  (2009年9月4日
  ちからそば   (2010年1月7日
  カレー南蛮そば  (2008年3月10日
  にしんそば   (2010年2月10日
  スタミナそば  (2009年10月22日
  五目蕎麦    (2008年12月9日
  鴨南蛮そば   (2009年11月4日
  みそ煮込みうどん (2009年11月17日
  天ぷらそば
  天ぷらそば[上] (2009年10月6日)  
  なべやきうどん  (2009年12月3日
  なべやきうどん「上」 (2009年3月26日
  おかめとじそば (2009年9月8日
  親子南蛮そば (2008年11月19日
  天とじそば   (2008年6月19日2009年4月23日

(特製品)
  うめとろそば
  とろろ、冷そば
  釜揚げうどん
  山かけそば
  天ざるそば    (2008年6月9日
  鴨せいろ     (2008年4月18日
  なめこおろしそば(2009年1月20日2009年3月12日
  茶そば

(中華)
  ラーメン
  タンメン (2010年4月23日
  モヤシソバ (2010年3月30日
  チャシューメン (2010年1月27日
  スタミナラーメン (2009年10月2日) 
  五目中華  (2010年3月4日

(季節物)
  冷しきつね
  冷したぬきそば (2009年2月17日
  ひやむぎ  (2009年3月2日
  冷しおろしそば (2008年4月17日) 
  冷し揚げ餅おろしそば (2008年3月25日) 
  冷し納豆そば (2009年1月30日
  冷しカレーせいろそば(2008年9月10日
  冷し梅むぎ
  冷し山菜そば     (2008年4月8日) 
  冷しスタミナそば   (2008年5月28日) 
  冷し五目蕎麦  (2008年9月4日
  冷し中華     (2008年5月28日2008年7月23日
  冷し五目中華  (2008年6月3日

(御飯物)
  カレー丼     (2008年11月27日
  カツ丼      (2010年4月6日

(小さい丼)
  ミニカツ丼 (2011年1月12日
  ミニ天丼  (2010年11月12日

(セット物)
  玉子丼セット[たぬきそば](2010年4月23日
  カレーライスセット[かけそば](2011年1月21日
  親子丼セット[もりそば](2008年3月13日
  天丼セット[きつねそば](2010年9月8日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メニューです ↓
メニュー4


メニュー3


メニュー1


メニュー2



2011年1月21日宅配時お店DATA
***************************
番町 松月庵 (しょうげつあん)
〒102-0084 
東京都千代田区二番町11-7
TEL 03-3237-8171、03-3237-8172、03-3262-5861
営業時間
[平日] 11:00~21:00
[土曜] 11:00~19:00
定休日 日
JR・地下鉄麹町駅 徒歩4分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2011/08/22 06:00】 | デリバリ | トラックバック(0) | コメント(2) |
番町 松月庵  @麹町
立秋だというのに厳しい暑さですね~。
風がそよとも吹かないのが本当に辛いです。
夜はアイスノンを抱きしめて寝ています(笑)。

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2011年1月12日は、12時を少しまわったところで上司が「天ぷら蕎麦をとって。」と言ったので「番町 松月庵(しょうげつあん)」に出前をお願いしました。

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「松月庵」の店舗は、JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りを半蔵門方面に向かい、左側に麹町山王マンションのある交差点で左折し、坂を緩やかに下った少し先の左手にあります。

電話で注文するときに「どれぐらい時間がかかりますか。」と聞いても、時間を教えてくれることはなく、いつも「出来上がった順番にお持ちします。」といわれますが、たいてい一番忙しい時間帯に出前をお願いしても、30分かからず持ってきていただけるので、いつも大変助かっています。

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三人前の器をのっけているお盆は大きくて、お店のネームが入っています。

前回出前をお願いしたのは2010年12月14日だったので、約1ヶ月ぶりです。
2011年お初の「松月庵」です。

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「松月庵」のお箸です。
事務所では先輩も私もマイ箸を常備し、上司はため込んであった割り箸を使うので、新たな割り箸はいただかないようにしています。最近は配達の方に我が事務所はお箸不要だと覚えていただき、せっかく持ってきた割り箸をそのまま持ち帰っていただく、というのも少なくなりました。

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こちらのお店は、電話で注文を受ける店員さんも、出前を持ってきて下さる配達員さんもとても感じが良いです。配達員さんとはすっかり顔なじみになりました。

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12時20分頃に電話で注文したところ、20分かからずに届けていただきました。

紙

お新香や薬味にかぶせてある紙です。20年以上の歴史のある老舗らしいデザインです。

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お蕎麦やうどんについてくる薬味は、わさび、長ネギの小口切り、七味唐辛子の3種類です。
きしめんも同じ薬味でした。


月見そば(730円)
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電話口で名前を述べたら、どうやらすっかり覚えていただいているようで、「いつもどうも~。」と言われちゃいました。
そんなにしょっちゅうお願いしているわけでもないのに、嬉しいです。

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この日は日本列島を寒波が襲った日だったので、配達員さんは寒風と共にやってきました。
「年をとったから、寒さがこたえるよ~。」とのこと。
いやいや、年齢に関係なく、寒いですって!


月見そば(730円)+ミニカツ丼(540円)=1,270円
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この日は夜遅くまで残業する予定だったので、正月太りが全然戻っていないのに、月見そばとミニカツ丼をお願いしちゃいました。

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お蕎麦がのびてしまうので、まずは月見そばを食べました。
卵が真ん中にぽっかりと浮かんでいるシンプルなメニューをイメージしていたので、予想外に具だくさんでビックリ。
卵のほかに、青菜、海苔、カマボコ、ナルト、ミツバが入っていました。

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青菜はかな~りたっぷりでした。

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ナルトと、、、

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カマボコは、うっすらとソバつゆ色に染まっていて、味が少ししみていました。

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彩りに三つ葉がトッピングされています。

ソバつゆはいつもどおり美味しく、小さく切ったユズが入っているので、ときどき爽やかな酸味を感じました。

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薬味を全部投入して、いただきま~す!

お蕎麦はいつもどおり(笑)のび気味で、食べようとひっぱるとぷつぷつと切れてしまい、なかなか食べにくかったです。

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卵は白身はかたまっていますが、まだ黄身はまだ生だったので、お蕎麦を先に少し食べてから、黄身を崩していただきました。

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黄身の甘さがひろがり、卵を絡めて食べるお蕎麦はとても珍しく、美味しかったです。


ミニカツ丼 (540円)
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こちらのミニ丼は、ミニといっても、かなりボリュームたっぷりです。

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ミニなのに、ちゃんとお新香もついています。
お新香は2種類あり、細かめに切ってある白菜のお漬け物とタクアンでした。
白菜はしっかりと塩味がきいていて、タクアンは甘かったです。

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カツ丼は、カツが玉ねぎと一緒に煮て卵でとじてあり、彩りに三つ葉が添えられています。

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卵はしっかり火が通っていて、固めの仕上がりです。

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お肉は大きく3つか4つにカットされていて、しっかり火を通していますが、柔らかです。

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ご飯は少なめですが、それでもボリュームはたっぷりでした。
少食の人にはミニサイズで充分かも。


ちからそば (940円)
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先輩はちからそばを注文。
力というと、うどんのイメージがするので、珍しいです。

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先輩、お餅のかけらをお蕎麦と一緒にすすってしまい、咳き込んでいました(笑)。
「冷やし揚げ餅おろしの温かい版ですね~。」とのこと。
ボリュームたっぷりでおなかいっぱいになったそうです。


この日は朝にお菓子を食べてしまっていたこともあり、月見そばを食べ終わった時点でかなりおなかがたまっていましたが、がんばってミニカツ丼を完食。
久々にたっぷり食べたので、夕方になっても全くお腹が空かなかったです(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

(そば、うどん)
  もりそば     (2008年3月13日
  かけそば
  きつねそば
  たぬきそば    (2009年10月20日
  大もりそば
  ざるそば    (2010年11月12日
  月見そば    (2011年1月12日
  玉子とじそば   (2010年9月30日
  肉南蛮そば    (2008年3月31日
  わかめそば   (2010年11月2日
  きしめん    (2010年10月27日
  おかめそば   
  山菜そば    (2010年6月21日
  おろしそば   (2010年12月14日
  柏南蛮そば   (2009年12月16日
  かきたまそば  (2010年3月9日
  あんかけそば  (2009年1月9日
  けんちんそば  (2009年9月4日
  ちからそば   (2010年1月7日
  カレー南蛮そば  (2008年3月10日
  にしんそば   (2010年2月10日
  スタミナそば  (2009年10月22日
  五目蕎麦    (2008年12月9日
  鴨南蛮そば   (2009年11月4日
  みそ煮込みうどん (2009年11月17日
  天ぷらそば
  天ぷらそば[上] (2009年10月6日)  
  なべやきうどん  (2009年12月3日
  なべやきうどん「上」 (2009年3月26日
  おかめとじそば (2009年9月8日
  親子南蛮そば (2008年11月19日
  天とじそば   (2008年6月19日2009年4月23日

(特製品)
  うめとろそば
  とろろ、冷そば
  釜揚げうどん
  山かけそば
  天ざるそば    (2008年6月9日
  鴨せいろ     (2008年4月18日
  なめこおろしそば(2009年1月20日2009年3月12日
  茶そば

(中華)
  ラーメン
  タンメン (2010年4月23日
  モヤシソバ (2010年3月30日
  チャシューメン (2010年1月27日
  スタミナラーメン (2009年10月2日) 
  五目中華  (2010年3月4日

(季節物)
  冷しきつね
  冷したぬきそば (2009年2月17日
  ひやむぎ  (2009年3月2日
  冷しおろしそば (2008年4月17日) 
  冷し揚げ餅おろしそば (2008年3月25日) 
  冷し納豆そば (2009年1月30日
  冷しカレーせいろそば(2008年9月10日
  冷し梅むぎ
  冷し山菜そば     (2008年4月8日) 
  冷しスタミナそば   (2008年5月28日) 
  冷し五目蕎麦  (2008年9月4日
  冷し中華     (2008年5月28日2008年7月23日
  冷し五目中華  (2008年6月3日

(御飯物)
  カレー丼     (2008年11月27日
  カツ丼      (2010年4月6日

(小さい丼)
  ミニカツ丼 (2011年1月12日
  ミニ天丼  (2010年11月12日

(セット物)
  玉子丼セット[たぬきそば](2010年4月23日
  親子丼セット[もりそば](2008年3月13日
  天丼セット[きつねそば](2010年9月8日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メニューです ↓
メニュー4


メニュー3


メニュー1


メニュー2



2011年1月12日宅配時お店DATA
***************************
番町 松月庵 (しょうげつあん)
〒102-0084 
東京都千代田区二番町11-7
TEL 03-3237-8171、03-3237-8172、03-3262-5861
営業時間
[平日] 11:00~21:00
[土曜] 11:00~19:00
定休日 日
JR・地下鉄麹町駅 徒歩4分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2011/08/09 00:00】 | デリバリ | トラックバック(0) | コメント(2) |
齋屋 神田店  @神田
どうもすっきりしないお天気が続いています。
節電の夏なのであまり暑くないのはありがたいですが、個人的にはやっぱり夏らしくぱーっと晴れて欲しいです。

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2010年12月27日は「出前館」でお弁当のデリバリをお願いすることになりました。
上司のマイブームが幕の内弁当だったので、前回食べて美味しかった「齋屋(さいや) 神田店」のお弁当を注文。

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「齋屋」は有限会社斉屋が運営する宅配弁当のチェーン店で、都内に6つの支店があります。
会議弁当にぴったりの、とっても大きくて立派な紙折容器です。
お箸を断るのを忘れちゃいました(汗)。

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お弁当の中身がわかるよう、一つずつメニュー名が貼られています。

前回こちらのお弁当を購入したのは2010年11月30日だったので、約1ヶ月ぶりです。


彩(いろどり)<炊き込みご飯> (1,365円)
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私は煮物・焼き物・揚げ物が入った正統派の幕の内弁当と説明書きのあった「彩」を注文。

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このお弁当は、お値段が少しずつ変わりますが、ご飯を「白飯」「さけご飯」「そぼろ御飯」「炊き込みご飯」の4種類の中から選べます。
この日は炊き込みご飯にしたので、お値段は1,365円と、ちょっとお高めです。

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炊き込みご飯はヒジキ、ニンジン、油揚げが入っていました。
ボリュームもなかなかです。

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お弁当の中央には、何やらシートがのっけてありました。

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ワサビの成分を使った抗菌シートです。
お新香が特に腐りやすそうには思えないので、この位置に入れておけば、お弁当全体に効果があるのでしょうか。

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シートの下には梅ゴボウと梅干しが入っていました。
この日はご飯が炊き込みご飯だったので、あまり必要ではなかったかも。

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左下にはさばの塩焼き、ヒジキの煮物、卵焼き、飾り麩、菜の花のお浸しが入っていました。
大豆が青いのを使っているのが珍しいです。

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菜の花はとても大きな長い一本でした。

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卵焼きは甘めな味付けです。
ヒジキの煮物にはヒジキのほか、お豆、ニンジン、タケノコが入っていました。

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右上は2つに分かれておかずが入っています。

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右側には、鶏の唐揚げとナスの煮物などが入っていました。
ナスも煮汁がよくしみていて、トロリとしていました。

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唐揚げのお肉は柔らかかったです。

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こちらは以前撮影した写真です。
コロッケにはソースが小袋でついています。
ソースは中濃ソースで、ハクタカソースというものでした。

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左側にはコロッケ、ソーセージ、シュウマイなどが入っていました。
コロッケにはソースをたっぷりかけていただきます。
ソーセージの下にある白いのはシュウマイ?です。

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衣が軽くてサクサクしていました。

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シューマイの中はこんな感じです。

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左上には煮物が入っていました。
シイタケ、里芋、ニンジン、さやインゲン、タケノコで、どれも大ぶりでした。
煮物のほか、中身がつくねのようなのり巻きの串もありました。

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お弁当の中に謎のピンクの物体がありました。
こ、、、これは、おまんじゅう?!

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食べてみると、確かに中にはあんこが入っていました。
正統派の幕の内というのは、デザートも入っているのか~と勉強になりました。
ただ、甘い物が苦手な私には辛い学びでした(汗)。

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「祇園」には何故か割り箸が2つついていました。

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先輩は、前回私が食べた「祇園」を注文。


祇園 (1,260円)
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「祇園」は色とりどりのおかずが楽しめる「齋屋」のベストセラー弁当だそうです。


おかずの種類が多く、全体のボリュームもたっぷりでと、お値段はお高めですが、美味しかったです。
予約が必要な豪華バージョンもあるので、いつか食べてみたいです。


メニューです↓
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2010年12月27日訪問時お店DATA
********************************
齋屋 神田店 (さいや)
〒101-0048
東京都千代田区神田司町2-6-18
TEL 03-5207-5626
受付時間 9:00~15:00 
定休日 土日祝
最低注文価格 2,100円(税込)

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2011/07/28 06:30】 | デリバリ | トラックバック(0) | コメント(2) |
番町 松月庵  @麹町
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2010年12月14日のお昼は、上司が天ぷらそばを所望したので、「番町 松月庵(しょうげつあん)」に出前をお願いしました。

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「松月庵」の店舗は、JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りを半蔵門方面に向かい、左側に麹町山王マンションのある交差点で左折し、坂を緩やかに下った少し先の左手にあります。

電話で注文するときに「どれぐらい時間がかかりますか。」と聞いても、時間を教えてくれることはなく、いつも「出来上がった順番にお持ちします。」といわれますが、たいてい一番忙しい時間帯に出前をお願いしても、30分かからず持ってきていただけるので、いつも大変助かっています。

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三人前の器をのっけているお盆は大きくて、お店のネームが入っています。

前回出前をお願いしたのは2010年11月12日だったので、約1ヶ月ぶりです。

2008_1128画像0070
「松月庵」のお箸です。
事務所では先輩も私もマイ箸を常備し、上司はため込んであった割り箸を使うので、新たな割り箸はいただかないようにしています。最近は配達の方に我が事務所はお箸不要だと覚えていただき、せっかく持ってきた割り箸をそのまま持ち帰っていただく、というのも少なくなりました。

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こちらのお店は、電話で注文を受ける店員さんも、出前を持ってきて下さる配達員さんもとても感じが良いです。配達員さんとはすっかり顔なじみになりました。

12時少しに出前をお願いしたところ、20分ぐらいで持ってきていただきました。

紙

お新香や薬味にかぶせてある紙です。20年以上の歴史のある老舗らしいデザインです。

2009_0424画像0084
お蕎麦やうどんについてくる薬味は、わさび、長ネギの小口切り、七味唐辛子の3種類です。
きしめんも同じ薬味でした。


おろしそば (840円)
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かなり寒い日だったので温かいお蕎麦を食べたくて、おろしそばを注文しました。

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「松月庵」のメニューは時々とんでもなくシンプルなものがあるので、こちらもそうなのではないかと思ってヒヤヒヤしながらの注文でしたが、意外に具だくさんでした。
トッピングは、大根おろしのほか、カマボコ、海苔、貝割れ大根がありました。

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大根おろしのおかげでとてもさっぱりとしています。

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カマボコはソバつゆの色にほんのり染まり、味がしみていました。

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ソバつゆは相変わらずの美味しさでした。

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刻んだユズの皮が入っていて、ソバつゆをすするとユズの味わいが広がりました。

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お蕎麦はいつもどおりややのびていて、引っぱり出すのが大変でした(笑)。


カレー丼 (940円)
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先輩はカレー丼を注文。

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カレーライスの薬味にも、お蕎麦と同じ3点セットがついていました。

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カレーにはお肉が結構たくさん入っていました。
カレー丼が940円でカレーライスが780円と、160円も差があるのが不思議です。


松月庵のお蕎麦メニューはこれまでにだいぶ食べました。
全種類制覇も見えてきたかな~と思っています。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

(そば、うどん)
  もりそば     (2008年3月13日
  かけそば
  きつねそば
  たぬきそば    (2009年10月20日
  大もりそば
  ざるそば    (2010年11月12日
  月見そば
  玉子とじそば   (2010年9月30日
  肉南蛮そば    (2008年3月31日
  わかめそば   (2010年11月2日
  きしめん    (2010年10月27日
  おかめそば   
  山菜そば    (2010年6月21日
  おろしそば   (2010年12月14日
  柏南蛮そば   (2009年12月16日
  かきたまそば  (2010年3月9日
  あんかけそば  (2009年1月9日
  けんちんそば  (2009年9月4日
  ちからそば   (2010年1月7日
  カレー南蛮そば  (2008年3月10日
  にしんそば   (2010年2月10日
  スタミナそば  (2009年10月22日
  五目蕎麦    (2008年12月9日
  鴨南蛮そば   (2009年11月4日
  みそ煮込みうどん (2009年11月17日
  天ぷらそば
  天ぷらそば[上] (2009年10月6日)  
  なべやきうどん  (2009年12月3日
  なべやきうどん「上」 (2009年3月26日
  おかめとじそば (2009年9月8日
  親子南蛮そば (2008年11月19日
  天とじそば   (2008年6月19日2009年4月23日

(特製品)
  うめとろそば
  とろろ、冷そば
  釜揚げうどん
  山かけそば
  天ざるそば    (2008年6月9日
  鴨せいろ     (2008年4月18日
  なめこおろしそば(2009年1月20日2009年3月12日
  茶そば

(中華)
  ラーメン
  タンメン (2010年4月23日
  モヤシソバ (2010年3月30日
  チャシューメン (2010年1月27日
  スタミナラーメン (2009年10月2日) 
  五目中華  (2010年3月4日

(季節物)
  冷しきつね
  冷したぬきそば (2009年2月17日
  ひやむぎ  (2009年3月2日
  冷しおろしそば (2008年4月17日) 
  冷し揚げ餅おろしそば (2008年3月25日) 
  冷し納豆そば (2009年1月30日
  冷しカレーせいろそば(2008年9月10日
  冷し梅むぎ
  冷し山菜そば     (2008年4月8日) 
  冷しスタミナそば   (2008年5月28日) 
  冷し五目蕎麦  (2008年9月4日
  冷し中華     (2008年5月28日2008年7月23日
  冷し五目中華  (2008年6月3日

(御飯物)
  カレー丼     (2008年11月27日
  カツ丼      (2010年4月6日

(小さい丼)
  ミニ天丼 (2010年11月12日

(セット物)
  親子丼セット[もりそば](2008年3月13日
  玉子丼セット[たぬきそば](2010年4月23日
  天丼セット[きつねそば](2010年9月8日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メニューです ↓
メニュー4


メニュー3


メニュー1


メニュー2



2010年12月14日宅配時お店DATA
***************************
番町 松月庵 (しょうげつあん)
〒102-0084 
東京都千代田区二番町11-7
TEL 03-3237-8171、03-3237-8172、03-3262-5861
営業時間
[平日] 11:00~21:00
[土曜] 11:00~19:00
定休日 日
JR・地下鉄麹町駅 徒歩4分

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四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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