イタリアンバル アクア 上野公園前店  @上野
今日は、昨日に引き続き、とっても良いお天気ですね~。
お洗濯もたくさんしなくちゃ!
みなさまも、楽しい日曜日を☆

本日は、マイブログ圏外の上野にある「アクア」のレポートです。

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2016年9月30日は週の最後の金曜日。
仕事帰りに友人と食事に出かけました。
この日お邪魔したのは、友人の決めた「イタリアンバル アクア 上野公園前店」というお店です。
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【2016/11/06 05:00】 | スペイン | トラックバック(0) | コメント(4) |
Spanish Bar Pasion 亀戸店  @亀戸 &亀戸天神
マラソン大会を終え、本日東京に戻ってくる予定です。
トレーニング不足でヘトヘトになっていないといいのですが(笑)。
みなさまも、楽しい日曜日を☆

本日も、マイブログ圏外の亀戸にある「パシオン」のリポートです。

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2016年4月3日、錦糸町でのランチ&花見を終え、そのまま亀戸まで歩いて行きました。
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

【2016/04/10 00:00】 | スペイン | トラックバック(0) | コメント(4) |
スペイン料理&バル MESON CERVANTES  @市ヶ谷
先週、エンジンがかからなくてJAFを呼んだ我が家の車ですが、まだお手入れしていないのに、一昨日はエンジンがかかって一安心。
消費税増税が延期かも?という話が出て来ているので、このまま買い換えずに乗り続けようかな~。
それなら、普段全くメンテナンスしていないから、少しは大切にしてあげないと(笑)。

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2016年3月9日は、お昼時に上司とOさんが不在だったので、先輩と二人で外へランチを食べに出ました。
このところ、結構外食出来る事が多かったので、行きたいところがなかなか思いつかない(汗)。
午後イチの予定があったので、近場にしようと思い、久しぶりに「スペイン料理&バル MESON CERVANTES(メソン・セルバンテス)」に行ってみました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、二つめの交差点を右に曲がってすぐ右手にこちらの建物があります。


地図です。

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セルバンテス文化センターとは、1991年に設立された国営の組織で、スペイン語の振興と教育、スペイン及びスペイン語圏文化の普及に努めているとのことです。四大陸に70以上の支部があり、2007年9月から業務を開始したこちらの東京支部は最大規模だそうです。
余談ですが、私の大学時代の友人で、ここにスペイン語を習いに来ている人がいました。

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こちらは以前撮影した写真です。
2008年10月6日から、このビルの最上階である7階に「メゾン・セルバンテス」がオープン。
こちらは株式会社スペインクラブが展開するスペインクラブグループの一つです。

ビルの前に置かれている看板は結構小さめです。

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ビルに入ると、中の壁が鮮やかな黄色と赤になっていました。
さすがスペイン! 華やかでとってもオシャレ。

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入口からすぐ右の所に受付の方がいて、挨拶してくれます。

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エレベーター脇のフロア表示では「カフェテリア」と記載されています。

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エレベーターを降りると、すぐ真ん前にお店の入口があります。

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入口の前にはワインラックやメニューが置かれていました。

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お店の中へ。
店内は広くて天井が高く、大きな窓に囲まれているのでとても明るいです。

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大きな絵画も飾られていました。

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フロアの右側はカウンターバーになっていて、生ハムがどんと塊で置かれています。

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近くで見ると、こんな感じです。
美味しそう~。

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カウンターの冷蔵ケースの中には、ランチタイムだとスイーツが入っています。

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暗く写っちゃいましたが、この日はケーキが並んでいました。

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左端にはいろいろなディスプレイが飾られています。

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奥の棚はお皿などを下げる場所なので、店員さんがよく出入りします。
カウンターに座っているとその様子がよく見えて、忙しい時はかなりばたついているのが聞こえていました。

店員さんはスペイン人?なのでしょうか、外国人の方も多く、明るくて丁寧な接客です。

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前回ランチ訪問したのは2014年11月10日だったので、約1年4ヶ月ぶりとご無沙汰でした。
ディナー訪問は2009年2月27日2011年12月28日にしたことがあります。

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文化を広めるという役割だからか、インテリアの製品がどれもこれもとてもオシャレで、自分の家で使いたいようなものがたくさん。こちらのイスも色違いのビロードがとってもかわいい。

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窓際の席からは大きなガラス窓から外を眺めることが出来ます。

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窓の外には、カラフルなイスやテーブルがいくつも置かれたテラス席がありました。
天気の良い時期なら、すっごく気持ちよさそう!

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12時15分頃に入店すると、テーブル席は満席(汗)。
ビジネスランチの方々が多いようで、グループでゆっくりと食事をしています。
場所によっては、ワインを飲んでいる人も。
私たちは久しぶりにカウンター席に通されました。
この日、デジカメを忘れるという大失態(泣)。
スマホで写真を撮りました。

卓上には籐籠に入ったカトラリーセット、爪楊枝、オリーブオイルが置かれています。
こちらのお店のカトラリーは、ずっしりとして重たいです。

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お水をいただきながら、メニューをチェック。
なんか、色合いがワインみたいに見える(笑)。

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ランチメニューです。

メニューは全部で4種類あり、お値段は1,000円から2,500円と少しお高めです。

先輩はMENU Aのお肉を、私は同じメニューでお魚にして、ミニパエリアに変更してお願いしました。


スープ
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最初にスープが出て来ました。

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ダブルソーサーになっています。

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やや黄色っぽいスープです。

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ベーコンや野菜が入っていました。


MENU A 初鰹のレアステーキ 香草とトマトのピナグレット (1,000円)+ミニパエリア(300円)=1,300円
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続いて、メインとミニパエリアが登場。
どちらも白い平皿に盛られていました。


ミニパエリア
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パエリアはミニなので、そんなに量は多くありません。
白くて丸い平皿に盛られていていました。

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大きめのレモンの櫛切りが添えられています。
最初に絞って回しかけたので、とても酸味が利いてさっぱり食べられました。

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真ん中にムール貝が縦に刺さっているのがカワイイ。
お肉も入っていて、味付けはしっかり濃いめでした。


初鰹のレアステーキ 香草とトマトのピナグレット
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メインは白いおにぎりみたいな形の平皿に盛られていました。

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お魚とソースの他、ジャガ芋とタケノコが添えられています。
初鰹とタケノコなんて、とっても春らしい組み合わせ。
スペインでも食べるのでしょうか。

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桜が咲く前に初鰹なんてビックリでした。
周囲は焦げ目が付くぐらいしっかり目に火を通してあります。
大きめの切り身が二つあって、たっぷり食べられました。

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ピナグレットというのは、このトマトソースのことなのでしょうか。
酸味が利いてトマトの甘みもあって、とっても美味しかった~。
鰹をトマトソースで食べる事は滅多になくて面白かったです。

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ジャガ芋はしっとりしていて、こちらもトマトソースを付けて食べました。

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スペイン料理でタケノコが食べられるとは思っていませんでした。
一口大にナイフで切ろうとしたらちょっと切りにくかったので、そのまま囓ったところ、とても歯応えが良くて美味しかったです。
私にとっては今年お初のタケノコでした。


MENU A 大山鶏胸肉のロースト マッシュルームソース (1,000円)
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こちらが先輩の注文したお肉メニューです。

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パンかサフランライスを選べるところ、先輩はパンをチョイス。

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お肉はボリュームたっぷり。
胸肉ということもあり、かなりしっかりした歯応えだったそうです。


デザート
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久しぶりだったので、デザートがついていることをすっかり忘れていて、危うく帰っちゃうところでした(笑)。

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いちごの?のケーキです。
すっごく甘かったですが、生地はとてもしっとりとしていて美味しかったです。

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こちらは以前撮影した写真です。
レシートはこんな感じ。
この日は伝票がなかったので、レジの店員さんから最初1,000円ですと言われました。
もちろんちゃんと、1,300円支払いましたよ~(笑)。


全体のボリュームは普通です。
思いがけず春っぽいメニューが食べられたのは楽しかった&嬉しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇・これまで食べたメニューはこちらです↓・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  メニューA 初鰹のレアステーキ 香草とトマトのピナグレット (2016年3月9日
  メニューC (2008年11月25日
  メニューD (2010年5月12日2010年12月24日
  メニュー・デ・セルバンテス 
    メルルーサのソテー パプリカのソース (2013年2月18日
    白身魚とホタテのソテー ロメスコソース (2014年11月10日
  イベリコランチ (2014年3月10日

[ディナー]
  1回目  2009年2月27日 
  2回目  2011年12月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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ディナーのフードメニューです↓
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ディナーのドリンクメニューです↓
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2016年3月9日訪問時お店DATA
********************************
スペイン料理&バル MESON CERVANTES (メソン・セルバンテス)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町2-9 セルバンテスビル7F
TEL 03-5210-2990
FAX 03-5210-2977
営業時間 
[カフェタイム]   10:30~17:00
[レストランタイム] 17:00~22:30
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩7分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/03/17 05:00】 | スペイン | トラックバック(0) | コメント(6) |
スペイン料理&バル MESON CERVANTES  @市ヶ谷
昨夜はすごい雨でしたね~。
スカパー!の映像も途切れ途切れになってしまいました(汗)。
今日も引き続き雨が降る様で、ブルーな週明けですが、今週もがんばります☆

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2014年11月10日は週の最初の月曜日。
上司とOさんがお昼になっても戻ってこなかったので、Iさんと先輩と三人で外へランチを食べに出ました。
Iさんはまだ「祭り屋」に行ったことがないんじゃないかと思ったら、お客さんと一緒にディナー訪問を2度もしているとのこと。
なので、少し前に行って入れなかった「魚鷹」へ行ってみました。
珍しく誰も待っていなかったので「チャンス!」と思ったのですが、ちょうど席が一杯(泣)。
なので、ここからそれ程遠くなくて、Iさんが未訪の「スペイン料理&バル MESON CERVANTES(メソン・セルバンテス)」に行ってみました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、二つめの交差点を右に曲がってすぐ右手にこちらの建物があります。

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セルバンテス文化センターとは、1991年に設立された国営の組織で、スペイン語の振興と教育、スペイン及びスペイン語圏文化の普及に努めているとのことです。四大陸に70以上の支部があり、2007年9月から業務を開始したこちらの東京支部は最大規模だそうです。
余談ですが、私の大学時代の友人で、ここにスペイン語を習いに来ている人がいました。

2008_1128画像0056
こちらは以前撮影した写真です。
2008年10月6日から、このビルの最上階である7階に「メゾン・セルバンテス」がオープン。
こちらは株式会社スペインクラブが展開するスペインクラブグループの一つです。

ビルの前に置かれている看板は結構小さめです。

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ビルに入ると、中の壁が鮮やかな黄色と赤になっていました。
さすがスペイン! 華やかでとってもオシャレ。

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入口からすぐ右の所に受付の方がいて、挨拶してくれます。

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エレベーター脇のフロア表示では「カフェテリア」と記載されています。

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エレベーターを降りると、すぐ真ん前にお店の入口があります。

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入口の前にはワインラックやメニューが置かれていました。

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この日のメニューです。

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お店の中へ。
店内は広くて天井が高く、大きな窓に囲まれているのでとても明るいです。

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これは、、、ゴヤかな? 無教養ですんません(汗)。

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フロアの右側はカウンターバーになっていて、生ハムがどんと塊で置かれています。

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カウンターの冷蔵ケースの中には、ランチタイムだとスイーツが入っています。

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左端にはいろいろなディスプレイが飾られていました。

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奥の棚にはお皿などのストックが置かれている場所なので、店員さんがよく出入りします。

店員さんはスペイン人?なのでしょうか、外国人の方も多く、明るくて丁寧な接客です。

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前回ランチ訪問したのは2014年3月10日だったので、約8ヶ月ぶりとご無沙汰でした。
ディナー訪問は2009年2月27日2011年12月28日にしたことがあります。

2008_1128画像0042
文化を広めるという役割だからか、インテリアの製品がどれもこれもとてもオシャレで、自分の家で使いたいようなものがたくさん。こちらのイスも色違いのビロードがとってもかわいい。

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窓際の席からは大きなガラス窓から外を眺めることが出来ます。

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窓の外には、カラフルなイスやテーブルがいくつも置かれたテラス席がありました。
天気の良い時期なら、すっごく気持ちよさそう!

ここならキャパも広いしそんなに混んでいないだろうと思っていたのに、入店してみるとほぼ満席(汗)。
店員さんに聞いてみたら、カウンターかテラス席のみとのこと。
ランチミーティングでもしているのでしょうか、何となくテイストの似ている集団が幾つかいらっしゃっいました。
先輩と話したのですが、昔に比べるとランチの値段は結構値上がりしているのに、お客さんの数はかなり増えています。
以前はいつ行ってもオッケーだったのに(泣)。

3人なのでカウンターで横並びになるのもつまらないので、テラス席へ。
こちらのお店に通ってからずいぶん経ちますが、テラス席は初めてです。
開けているのを見たこともほとんど記憶がありません。
ランチだと、フロアが一杯になったら使う、という感じなのでしょうか。

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テラスに行ってみると、こちらもほぼ満席で、テーブルは2つしか空いていませんでした。
一番奥の4人用テーブルに着席。
既に立冬が過ぎて肌寒い日が増えていた時期ですが、この日はカンカン照りで日中の最高気温は22度。
テラスにはパラソルはなく、目を開けているのが眩しいほどの直射日光だったので、暑い!
ちょっと眩しかったですが、広くて気持ちよかったです。
これで日除けパラソルがあれば最高なのでは。
せっかくのテラス席だったのに、おしゃべりしていたら、写真を撮り忘れちゃいました。

店員さんが小さな籐籠とお水を出してくれます。
お水は大きなワイングラスにたっぷり。
籐籠の中にはカトラリーセットとおしぼりが入っていました。
こちらのお店のカトラリーは、ずっしりとして重たいです。

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こちらはおしぼりです。

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ランチメニューです。

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メニューは全部で5種類あり、お値段は1,000円から2,500円と少しお高めです。
久しぶりに来たら、一番お高いメニューが2,200円から2,500円になっていました。

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メニューは注文が終わるとすぐ下げられちゃったので、写真撮影できず(泣)。

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既にパエリアは売り切れだったのですが、後からメニューを見たら、この日は月曜日だったので、マンデーパエリアという名前でパエリアランチが900円での提供だったので、大混雑&売り切れはそのせい?

いろいろ迷いながら、3人ともセルバンテス定食をチョイス。
Iさんはサフランライス、先輩と私はパンを選びました。


スープ(ガスパチョ)
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大混雑だったかでしょうか、一品目のガスパチョがなかなか出てこない(汗)。
あまり時間的に余裕がなかったので、ある程度時間が経ったところで先輩が店員さんに聞きに行ってくれました。
とはいえ、呼び出しボタンはなく、テラスなので店員がいないので、フロアに戻らなければなりません(汗)。
店員さんが時間が遅くなったことをすごく謝って下さり、こちらが恐縮しちゃうぐらいでした。

15分近く経過して、一品目のガスパチョがようやく登場。
11月に入っているのにガスパチョがまだ食べられるんだ~と思ったのですが、日差しの強いこの日にはピッタリでした(笑)。

スープだから平皿に入っているかと思ったら、意外なことにゴブレットのような大きなごついグラスでした。
ちょっと横から写真を撮り忘れたので、わかりにくくてすみません。

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ガスパチョとは、トマトやニンニクなどの野菜とオリーブオイル、ビネガーで作る冷製スープで、スペインを代表する家庭料理です。
重たくて持ちにくそうなグラスなので、このまま直接飲むべきなのか、スプーンで掬って食べるべきなのか、しばし3人で話しました(笑)。
結局三人ともスプーンで食べ始めたのですが、Iさんは途中からじかに食べていました。
鮮やかなトマト色で、オリーブオイルがかけまわしてあり、中央にドライハーブが散らしてあります。

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スープの中に具材はありません。
ガスパチョはしっかり味で、バルサミコ酢でしょうか、かなりキリッとした酸味があって、とっても美味しい!
気をつけて啜らないと、むせちゃうぐらいの酸味の強さでした。
味のインパクトからするとおかずのスープです。
冷たく冷えているのでのど越しもよくて、ボリュームたっぷり。


セルバンテス定食  (1,250円)
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続いて、メインとパンが登場。
どちらも白い平皿に盛られていました。

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このときサービスしてくれたのは外国人のスタッフさんだったのですが、壁にあるこちらの大きな輪に足をぶつけ、かなり痛がっていました。
これ、なんのものなんだろ?
それ程の大きさではないが、重たそうでした。


パン
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パンはバゲットが一人2つ。
こちらのお店のパンは皮がとても白っぽいです。

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温めてあり、皮はパリッとして中はふんわり。
普通のフランスパンをイメージすると、見た目でちょっと味わいが薄そうに見えますが、美味しかったです。


白身魚とホタテのソテー ロメスコソース
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メインです。
ほうれん草のソテーの上にのせらられて、さらに鮮やかなロメスコソースがセンスよくかけ回してあります。

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お皿の縁にはお店のロゴが入っています。

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白身魚2切れと、、、

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ホタテが1個です。

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メインの下にはほうれん草が敷いてありました。

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このロメコソースは「セルバンテス」ではよく見かけますが、このオレンジの色鮮やかさは他に見たことない独特のソースです。
ちょっと甘めなのが、個人的には残念。

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白身魚は2切れあり、一つ一つが大きいので、結構なボリュームです。
ソースがあるからか、下味は弱めでした。
あっさりしています。

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ホタテはまるまる1個、しかもかなり厚みのある大きなものでした。
半分に切ってみると、中はレアです。
食べるとすっごく甘みがあって抜群に美味しかった~。


バニラアイス
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食事の後、デザートにアイスが出て来ました。
小さな白いココットに入っています。

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結構甘めでした。
Iさんは甘い物が大好きなようで、「美味しい!」と喜んでいたので、私は特に何もコメントせず(笑)。

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この日のレシートです。


ボリューム一杯でお腹いっぱいになりました。
ガスパチョと帆立がと~っても美味しかったので、お値段はちょっとお高めですが、大満足です。
このお店はケーキが美味しかったので、できればアイスクリームよりはケーキがいいなと思います。


◇・◆・◇・◆・◇・これまで食べたメニューはこちらです↓・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  メニューC (2008年11月25日
  メニューD (2010年5月12日2010年12月24日
  メニュー・デ・セルバンテス 
    メルルーサのソテー パプリカのソース (2013年2月18日
    白身魚とホタテのソテー ロメスコソース (2014年11月10日
  イベリコランチ (2014年3月10日

[ディナー]
  1回目  2009年2月27日 
  2回目  2011年12月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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ディナーのフードメニューです↓
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ディナーのドリンクメニューです↓
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2014年11月10日訪問時お店DATA
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スペイン料理&バル MESON CERVANTES (メソン・セルバンテス)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町2-9 セルバンテスビル7F
TEL 03-5210-2990
FAX 03-5210-2977
営業時間 
[カフェタイム]   10:30~17:00
[レストランタイム] 17:00~22:30
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩7分

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/09/07 06:00】 | スペイン | トラックバック(0) | コメント(4) |
スペイン料理&バル MESON CERVANTES  @市ヶ谷
昨日はかなり気温が上がるといっていたので、お昼に外に出る時に楽しみにしていたのですが、意外に寒くてビックリ。
コートを着て出ていてよかった~。
その後かなり暖かくなったそうですね。

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2014年3月10日は週の最初の月曜日。
上司・Oさん・Iさんが午前中の仕事がおしてかなり遅く出かけてから、先輩と一緒に外へランチを食べに出ました。
このところ外へ食べに出るチャンスがたくさんあって、行きたいお店にかなり行けていたので、どのお店にしようかちょっと迷いました。
そういえば「スペイン料理&バル MESON CERVANTES(メソン・セルバンテス)」にこのところ行っていないし、ちょっとランチメニューが変わったようだったので、先輩に提案してみたら、即答でオッケーでした。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、二つめの交差点を右に曲がってすぐ右手にこちらの建物があります。

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セルバンテス文化センターとは、1991年に設立された国営の組織で、スペイン語の振興と教育、スペイン及びスペイン語圏文化の普及に努めているとのことです。四大陸に70以上の支部があり、2007年9月から業務を開始したこちらの東京支部は最大規模だそうです。
余談ですが、私の大学時代の友人で、ここにスペイン語を習いに来ている人がいました。

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こちらは以前撮影した写真です。
2008年10月6日から、このビルの最上階である7階に「メゾン・セルバンテス」がオープン。
こちらは株式会社スペインクラブが展開するスペインクラブグループの一つです。

ビルの前に置かれている看板は結構小さめです。

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ビルに入ると、中の壁が鮮やかな黄色と赤になっていました。
さすがスペイン! 華やかでとってもオシャレ。

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入口からすぐ右の所に受付の方がいて、挨拶してくれます。

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エレベーター脇のフロア表示では「カフェテリア」と記載されています。

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エレベーターを降りると、すぐ真ん前にお店の入口があります。

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入口のディスプレイがずいぶん変わっていました。
以前は小物などが飾ってありましたが、ワインラックが置かれてシンプルになっています。

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お店の中へ。
店内は広くて天井が高く、大きな窓に囲まれているのでとても明るいです。

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これは、、、ゴヤかな? 無教養ですんません(汗)。

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フロアの右側はカウンターバーになっていて、生ハムがどんと塊で置かれています。

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カウンターの冷蔵ケースの中には、ランチタイムだとスイーツが入っています。

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左端にはいろいろなディスプレイが飾られていました。

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奥の棚にはお皿などのストックが置かれている場所なので、店員さんがよく出入りします。

店員さんはスペイン人?なのでしょうか、外国人の方も多く、明るくて丁寧な接客です。

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前回ランチ訪問したのは2013年2月18日だったので、約1年1ヶ月ぶりとご無沙汰でした。
ディナー訪問は2009年2月27日2011年12月28日にしたことがあります。

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文化を広めるという役割だからか、インテリアの製品がどれもこれもとてもオシャレで、自分の家で使いたいようなものがたくさん。こちらのイスも色違いのビロードがとってもかわいい。

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窓際の席からは大きなガラス窓から外を眺めることが出来ます。

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窓の外には、カラフルなイスやテーブルがいくつも置かれたテラス席がありました。
天気の良い時期なら、すっごく気持ちよさそう!

入店したのは12時50分頃でしたが、店内はほぼ満席。
サラリーマン以外にも、奥様同士のお食事会的な人たちもいらっしゃいました。

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テーブルを片付けてもらってから奥の2人用テーブルに着席。
卓上には藤籠に入ったかとラリーセット、紙ナプキン、オリーブオイルが置いてあります。

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こちらは以前撮影した写真です。
スペイン産のオリーブオイルでした。

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有名ブランドなのでしょうか。

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ワイングラスに入ったお水をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューです。

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メニューは全部で5種類あり、お値段は1,000円から2,200円と少しお高めです。
偶にしか来ないというのもあり、少しずつメニューが変わっていました。

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メニューは注文が終わると下げられちゃったので、注文する前に先に撮影(笑)。

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最初はセルバンテス定食に目が止まりましたが、次を見たらイベリコランチなるものを発見。
イベリコ豚を使ったメニューで、イベリコ豚のハツ、チョリソーとソーセージのトマト風味シチューとのこと。
スープ、サラダ、デザート付きで、パンまたはサフランライスを選べます。
パンまたはサフランライスは、プラス300円でミニパエリアに変更することも可能です。
肉食女子の私たちは、二人ともこちらのメニューを注文(笑)。


スープ
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最初にスープが出て来ました。

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スープはやや大きめなお皿に入っていて、ダブルソーサーになっています。
デザインが可愛い。

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コンソメスープでしょうか、薄茶色い透明のスープがたっぷり。
中に細かく切った野菜などが入っていました。

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一口啜ってみるとあっさり目のコンソメスープでしたが、コショウが結構きいていて、パンチがあって美味しかったです。

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具は白菜・ニンジン・キノコなどなど、かなり種類が豊富でした。


サラダ
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次にサラダが出て来ました。
小さな白い器に野菜がたっぷり盛られています。

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大胆にちぎってあるリーフレタス、水菜、櫛切りのトマトなどが入っていました。

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ドレッシングはあらかじめかけてありましたが、濃い味好きの私にはちょっと少なめでした。
ただ、ドレッシングそのものは、手作りでしょうか、酸味がすごくしっかりときいていて好みの味です。


イベリコランチ  (1,500円)
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サラダを食べている途中、メインが登場!
続けてパンも出てきました。

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パンは白い小さな平皿にのせられています。
一人1個なので、二人分です。

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見た目は素朴なバケットで、断面はちょっと詰まっていそうに見えますが、中はとてもふんわりとしていました。
卓上にオリーブオイルがあるので、バターはついていません。
私はお料理のソースをぬぐって食べるのがほとんどです。

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シチューは四角いですが丸くくりぬかれているちょっと個性的な器に入って出て来ました。

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トマトベースのシチューにはゴロゴロと入ったお肉のほか、ニンジンやお豆なども入っていて、とても具沢山。
お肉は大ぶりにカットされていて、とっても美味しそう。

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どれがハツでどれがチョリソーかソーセージか、っていうのはあまり気にしないでガツガツ食べちゃいました(笑)。
ハツは歯応えがしっかりしていて、お肉食べた感がすごくあります。
予想以上にお肉がたっぷりと入っていたのと、しっかりと噛みしめて食べたせいかとてもお腹が一杯になりました。

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お豆もよく煮えていて美味しかったです。
ただ、トマトの酸味が利いたシチューはしっかり味で美味しかったのですが、ちょっとぬるかったのが残念。
後から先輩その話をしたら、先輩の方は熱々で、猫舌なので食べにくかったとのこと(汗)。
そんなに差があったのは何で?!


デザート
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食事を終え、デザートが出て来ました。

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確か、イチゴのパウンドケーキだった記憶があるのですが、、、(汗)。
甘さは控えめで、生地がすごくしっとりとしていて美味しかったです。

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この日の伝票です。


お値段はちょっとお高めですが、スープ・サラダ・メイン・パン・デザートとフルコースでいただいて、美味しかったしとてもお腹いっぱいになりました。
しばらくご無沙汰していたのが残念なぐらい、先輩も私も大満足です。
セルバンテス定食もとても気になるので、早く再訪したいです。


◇・◆・◇・◆・◇・これまで食べたメニューはこちらです↓・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  メニューC (2008年11月25日
  メニューD (2010年5月12日2010年12月24日
  メニュー・デ・セルバンテス 
    メルルーサのソテー パプリカのソース (2013年2月18日
  イベリコランチ (2014年3月10日

[ディナー]
  1回目  2009年2月27日 
  2回目  2011年12月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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ディナーのフードメニューです↓
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ディナーのドリンクメニューです↓
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2014年3月10日訪問時お店DATA
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スペイン料理&バル MESON CERVANTES (メソン・セルバンテス)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町2-9 セルバンテスビル7F
TEL 03-5210-2990
FAX 03-5210-2977
営業時間 
[カフェタイム]   10:30~17:00
[レストランタイム] 17:00~22:30
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩7分

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【2015/03/05 05:00】 | スペイン | トラックバック(0) | コメント(10) |
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四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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