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ZEN Cafe marina  @麹町
今日一日がんばれば、明日から楽しい三連休ですね!
残念ながら初日はお天気が崩れそうですが、みなさま、楽しい週末を☆

本日は、2012年11月11日にオープンした「マリーナ」のレポートです。

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2012年12月13日は、上司がお昼時に不在だったので、久しぶりに先輩と二人でランチを食べに出ました。

少し前に市ヶ谷経済新聞で「祭そば」というお蕎麦屋さんと薬膳と発酵発芽玄米を提供する「ZEN Cafe marina(マリーナ)」という2つの新店を見つけていたのですが、先輩が発酵発芽玄米が面白そうで興味があるとのことで、そちらに行ってみることにしました。

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お店の場所はちょっと複雑です。
JR・地下鉄四ッ谷駅から新宿通りを半蔵門方面へ進み、参議院宿舎前交差点を左折します。
右手に最初に出てくる角で右折し、またすぐに右折して麹町高善ビルの敷地に入って左の角にお店があります。
表通りから見ると一本裏側にあるので、かなり見つけにくいです。

2009年6月15日、「麹町 らーめん 福寿」というラーメン屋さんを探してこの辺をウロウロしたことがあり、その時はコピー機の技術担当者さんにばったり会ってしまったこともあり、そのままお店は見つからず、ドトールのテイクアウトをしたことがありました(汗)。
その時見つからなかったお店は、「マリーナ」の右2つ隣に発見。

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市ヶ谷経済新聞の記事によれば、このお店は「健康を住環境からサポート」をテーマにホタテ貝の殻を使った粉末壁材やキリの床材、シックハウス対策の施工自然素材を使った住環境の提案や不動産仲介、セミナールームの運営などを手掛けるゼン・ハーモニックという会社が運営しているそうです。
2012年11月11日にオープンしました。

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お店の前には門松がずらり。
「マリーナ」の店員さんのお話では、近隣の方々で毎年このように準備されているとか。

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お店の外にランチメニューの大きな看板が出ています。

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12時20分頃に入店したところ、先客は3組程。
その後どんどんお客さんがやってきて、満席になっていました。

入口の正面にカウンターがあり、右手にフロアが広がり、テーブル席が並んでいます。
とても広々としていました。

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フロアの中央には大きなクリスマスツリーが飾られていました。

お店はカフェ風のオシャレな雰囲気です。
ウッディでシンプルな、明るく清潔感のある店内の内装は、ホタテ貝の粉末壁材を使った白い壁や竹の床材など、ゼン・ハーモニックの自社商品を施し、ショールームとしての機能も備えているそうです。

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私たちは窓際の4人用テーブル席に着席。

最初に店員さんからお水をいただきました。
コースターの中央にある緑色がグラスに反射してキレイ。

店員さんはインド系のとってもキレイな方でした。
オーダーの時のやりとりは全く問題なかったです。

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卓上には紙ナプキンやカトラリーなどが入った小さな籐籠が置かれていました。

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紙ナプキンはシンプルなタイプです。

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カトラリーはダークレッドのナプキンに包まれていました。

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お箸の市松模様が可愛かったです。

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ランチメニューです。

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ランチメニューは全部で4種類あり、お値段は900円か1,000円です。
プラス100円でコーヒー、プラス200円でデザートをつけることができます。

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先輩はハンバーグ、私はオムライスをお願いしました。

私は前日にデカ盛りブログを見ていて、どうしてもオムレツが食べたくて、唯一写真のないメニューを選んじゃいました(汗)。

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「マリーナ」では発酵発芽玄米というご飯を使っています。
発芽玄米というのはよく聞きますが、発酵発芽玄米というのは初めて聞きました。
発芽玄米を手作りで発酵させていて、様々な栄養価がとても高いとのこと。
高田社長さんはこのお米のおかげで13キロの減量に成功したそうです。


スープ
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全てのランチメニューにスープがついています。
最初に、白いコーヒーカップに入ったスープが出てきました。

写真は撮っていませんが、先輩はスープだけでなく、サラダが小皿で出てきました。

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ミネストローネでしょうか、半透明のスープに小さくカットされた具がぼんやりと見えます。

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スープは旨味たっぷりですが、塩も結構強めです。
健康を意識したお料理を謳っていたので、ちょっと意外でした。
健康的なメニューというと、2008年12月17日にランチ訪問した「ヘルシー館」のようにダシは利いているものの、あっさりとした味付けのイメージですが、最近では「ラ・ボーテ」など、結構しっかり目に塩をきかせているところが多いように感じます。

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ニンジン、鶏肉、キャベツ?などなど、種類も豊富でたっぷりと具材が入っていました。

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スープをいただいている途中で、お料理が登場。


発酵発芽玄米と手作りハンバーグ(アボガドソース) (1,000円)
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先輩のお料理はワンプレートで盛られています。
ハンバーグ、テリーヌ、サラダ、ご飯です。
うーん、とってもオシャレ!

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ご飯は丸く盛りつけてありました。

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お野菜のテリーヌでしょうか、撮っても彩りがキレイ。

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こぶし大の俵型のハンバーグの上に、アボガドソースがちょこんとのっかっています。

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二人の料理を撮影したところで、先輩が私のサラダがないことに気付きました。
オムライスはメニューではサラダ付きだったはずなのに、出てきたのはメインのお皿のみ。
先輩のお料理のプレートには量は少ないものの、サラダがのっていたので、最初に出てきたサラダが私のだったようです。
最初にスープやサラダを出す時、店員さんからは特にどちらがどちらか聞かれなかったので、結局、先輩は二人分のサラダを食べて、より健康的になりました(笑)。


発酵発芽玄米オムライス(デミグラスソース) (900円)
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オムライスはティアドロップ型の白い器に入っていました。

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卵は上の部分を一直線にナイフが入れられ、中身が見えるように開いています。

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彩りにパセリ?がトッピングされていました。

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卵の周りにはたっぷりのデミグラスソースがかけられていて、ご飯が見えません。
デミグラスソースはほんのり甘みがありました。

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卵はたっぷりの量で、トロントロンとまではいかないですが、ふわとろでした。

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発酵発芽玄米というものを初めて食べました。
見た目はかなり茶色っぽく、小豆でしょうか、黒紫の小さなお豆が入っています。
ご飯だけで食べてみると、モチモチ感がとっても強くて歯応えがあります。
かためでしっかり噛むご飯が大好きなので、大好きな味と食感でした。


食べている途中、店員さんから後から来たグループのお客さんのために、4人用テーブルのうち空いている二人分のテーブルを動かして隣で空いているテーブルとくっつけたいとの申し出がありました。
「どうぞ~。」と応じてそのまま食事を続けていたら、隣のテーブルとの隙間を作りたいからと言われ、私たちが座っていたテーブルもずりずりと引きずって動かされました(汗)。
食事中のテーブルを動かされたのは初めての体験です。
ランチ営業しかしないお店だから回転率を上げたいのはわかりますが、店員さんはしきりに謝ってくれたものの、ゆったりとした空間で健康で美味しいお料理を楽しむコンセプトからすると、ちょっとどうなのかなと思います。
最初に着席した時に混雑時には席を動かすことをあらかじめ伝えるか、先に余っているテーブルを動かしておく方がいいのではないでしょうか。

かためのご飯を噛みしめるからか、すごくしっかりと食べた感じがしたので、サラダは食べられなかったものの、お腹いっぱいになりました。
発酵発芽玄米はとっても美味しかったので、自宅でも食べてみたいです。


チラシです↓
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2012年12月13日訪問時お店DATA
******************************
ZEN Cafe marina (マリーナ)
〒102-0083 
東京都千代田区麹町4-8 麹町高善ビル1階
TEL 03-3261-1789 
営業時間 11:30~14:00
 * 平日夜営業及び土日祝は完全予約制
定休日 土日祝
地下鉄有楽町線麹町駅A4出口から徒歩1分 
JR・地下鉄四ツ谷駅から徒歩5分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2012/12/21 08:00】 | オムライス | トラックバック(1) | コメント(4) |
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コメント
最近はいろんなご飯ありますな
席はたまにそーゆーのありますな
二時過ぎとかだから空いてる時間帯に入ったら
4人席に一人で通されたけど内心
「二時まだ過ぎたばかりだから油断ならない時間だけど大丈夫?」
とか思ってると案の定5人客とか入って来るのよね
向こうの方で席別れて座ってたりすると
こちらがなんか心苦しくなってしまう
料理は美味しそう
栗原はるみさんのカフェが特にオーガニックとか
減塩とかは謳って無いけど雰囲気似てるかも
最近横浜でランチが無いのでご無沙汰だなぁ
【2012/12/21 12:47】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
最近、横浜のお洒落ランチがないんですか?
自由ヶ丘限定になってしまったとか?!
まぁ、美味しいお店ならエリアはどこでもいいですよね(笑)。
【2012/12/27 16:48】 URL | なお #-[ 編集]
昼にあの辺うろうろが最近少ないんです
夜が多いので
夜はやっぱりお酒が欲しいので
栗原さんのお店もビールはあるけど
飲むお店じゃないですよね~
あーでも栗原さんのお店なんかだと
ハイネケンとかハートランドとか置きそうな気がするのに
黒ラベルなんですよね
流石に敏じゃなくてグラスのみですが
【2012/12/27 18:11】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
カフェだと珍しい各国ビールとか、ベビーボトルのシャンパーニュとかあって、
ちょっと一捻りある面白いお酒が楽しめますが、量は少なくて割高ですよね~。
あくまで、ランチに一杯合わせるって感じです。

私は職場近辺以外だとランチってほとんど食べないですね~。
食べる機会があればラーメンになっちゃうし(笑)。
【2012/12/31 12:16】 URL | なお #-[ 編集]
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倫友が経営する麹町のゼン カフェ マリーナ(薬膳と発酵発芽玄米メニューの店)があります
昨日、千代田区中央(ちよちゅう)倫理法人会のモーニングセミナーに初参加してきまし... あん共育有限会社ブログ【2013/04/24 10:03】
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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