純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
この間の日曜日の夜、居酒屋さんでお魚の揚げ物を食べたら、短い骨が歯と歯の隙間にすっぽりと入ってしまいました。
歯を磨いても、フロスを使っても、全然取れない(汗)。
出血はなく、ちょっとものが当たるとチクチクするぐらいだったので、2週間後に予定していた歯医者さんで抜いてもらおうかな思っていました。
それでもやっぱり気になるので、先の細くなった毛抜きで格闘すること10分、1センチぐらいの小骨を取ることに成功!
何だかとっても充実感がありました(笑)。

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2013年3月26日は、前日に引き続き、少し曇りがちなお天気でした。

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それでも、四ッ谷駅前のしだれ桜は満開です。

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もちろん、土手のソメイヨシノもとってもキレイでした。
レンギョウの黄色と二色のグラデーションになっています。

2013年3月26日は、上司がお昼過ぎに「外へ食べに出よう。」と誘ってくれました。
向かった先はいつもどおりというか、上司のお気に入りの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」です。

外観

お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめています。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

外に出ているメニューが変わりました。
長らく白板に黒い文字で書いていましたが、黒板で白文字で書かれるようになっていました。
あと、少し前からショーケースを置いてお料理見本も飾っていましたが、小さめの写真立てに変わっていました。
ずっ~っと同じように見えますが、少しずつ変わっています。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

下から

2階へ登る階段は外階段で、下から見上げるとこんな感じです。

上から

2階から外階段を見下ろすとこんな感じになります。

入り口

お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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前回ランチ訪問したのが2013年2月12日だったので、約1ヶ月半ぶりでした。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

12時20分位に到着したところ、ほぼ満席だったので少し待たされました。

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ランチタイムは午後1時まで禁煙です。
中華料理屋さんでは珍しいのでは?

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こちらは以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

私たちは奥の厨房前にあるテーブル席に着席。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が700円~1500円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

あまりにも頻繁に来ているので食べたことのないメニューを探すがいつも大変ですが、この日は日替わりメニューが鶏肉のカレーライスだったので、ご飯少なめでお願いしました。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、スマホに食べたことのあるメニューをメモするようにしています。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票です。


鶏肉のカレーライス ご飯少なめ (700円)
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それ程待たずに、お料理が登場!
メイン、スープ、デザートのセットです。
お盆はありません。

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スープは小さめの白い器に入っています。
こちらのお店で出てくるスープはずっと同じ種類ですが、日によって色合いや透明度や味わいが結構違います(笑)。
具はトッピングの小ネギのみ。
鮮やかな緑色が、彩りのアクセントになっています。

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この日のスープは茶色っぽく、あまり透明感がありませんでした。

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ただ、見た目のわりにはあっさり味で、旨みや塩気は抑えられていました。

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カレーは大きな平皿にたっぷりと盛られています。

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カレーライスは、たっぷりのタマネギと鶏肉だけと、色合いも具材もとってもシンプル。

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カレーの薬味は中華料理屋さんらしく、ザーサイです。
色目が似ているので、この写真だとパッと見わかりにくいです。

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かなり大きいサイズのものでした。

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カレーは辛さやスパイシー感はそれ程なく、とても食べやすいカレーです。

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タマネギは大きめにカットされていて、それ程火を通していないので、甘さもありますが、シャキシャキ感も楽しめました。

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鶏肉は小さめに切ってありました。
片栗粉がまぶしてあるのでしょうか、とろんとした口当たりでお肉は柔らかです。
量も結構ありました。

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この日はご飯がかなり水分多めで、重たい食感した。
カレーなのですごく気になる程ではありませんが、かためが好きなのでちょっと残念。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。

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こちらは以前撮影した写真です。
シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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こちらも以前撮影した写真です。
杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

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こちらも以前撮影した写真です。
ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。


半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (950円)
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先輩はこちらのセットを注文。
いつもかなりボリュームを抑えたお弁当を持参しているので、「今日はがっつり食べたかったんですか?」と聞いたら、他に食べたいものがなかったと言っていました(笑)。


ご飯を少なめにしたせいもありますが、全体のボリュームは普通です。
中華屋さんのカレーって珍しいので、食べられたのは面白かったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日
茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日
A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
エビチリ定食 (2010年6月7日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日
 <4個>(2012年10月31日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2013年3月26日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/04/09 06:00】 | カレー | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<番町 松月庵  @麹町 | ホーム | cafe SAWAYA  @四谷>>
コメント
 こんにちは。またラーメンの話題で恐縮ですが、本日靖国通りのじょんのびに行ってきました。

 僕の中ではパンチがない量がないというないないな店という感じのじょんのびだったんですが、先日靖国通りの桜を楽しんでいた時に「あさりラーメン」の看板が出ているのに気がつきました。

 どうやら昨年あたりから貝系ラーメンが登場した模様。で、本日偵察に。

●あさりラーメン680円に+大盛り100円
http://movapic.com/penguin19/pic/5124666

 スープを一口すすったとたん鼻に飛び込むかいだことのある匂い。……シーフードヌードルだ!と思わず思っちゃったのはホタテの香りでした。魚介塩ラーメンといった印象でなかなかおいしいです。細麺で、具は水菜にわかめにネギタップリ、あさりが7、8個くらい。

 結構気に入ったのでご報告しておきます。特に塩ラーメン好きにおすすめです。リンクに他の貝系メニュー置いておきます。
【2014/04/09 14:44】 URL | penguin_19 #-[ 編集]
本格中華でカレーってまだ経験が無いかもですな
オムライスは食べるのにっ
もっと中華っぽいカレーを想像してしまったよ
五香粉の香りががっちょりするとかね

たけのこ調理しましたよ
灰汁抜き失敗してかなり灰汁っぽいたけのこになってしまいましたが
炊き込みご飯にしてみたら意外と灰汁っぽくなく美味しかった
青葉台東急で九州物産やってた時に買った
パックのアゴ出汁で味付てみたのが良かったかも
青葉台東急のデパ地下にはちょいちょいこの
長崎の出汁屋さんが出店してきてるのよね
このお店の麺つゆが抜群でお湯で薄めてわけぎ浮かべるだけで
美味しいお吸い物になっちまうって言う優れもの
お取り寄せがあるかもだから店名今度覚えておきますわ
【2014/04/11 11:18】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
>penguin_19さん、
私も「じょんのび」には惹かれない人だったのですが、
貝は大好きなので、かなり興味津々です。
最近限定ものに力を入れているようで、
二年前のラーメン本で紹介されていました。
その時は貝ではなかったのですが、クーポンがついていたので、
久々に行ってみようかな~と思ってお財布には入れておいたのですが、
なかなかチャンスがなく、結局期限切れ(汗)。
ステキな情報、ありがとうございます☆
私もラーオタなので、ラーメン情報は大歓迎ですよ!


>☆まがり★さん、
むむ、アゴダシでタケノコご飯とは、豪華ですね!
私はフツーに本だしでした(汗)。
ダシの味がきいて、とっても美味しそう。
せっかくの季節料理、もうちょっとがんばらねば。
是非ともその長崎のお店を教えて下さい。
【2014/04/14 07:57】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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