LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
お天気に恵まれた週末でしたが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか。
私は久しぶりに横浜の中華街に出かけ、美味しい台湾料理を食べました。
横浜スタジアム前の公園のチューリップが満開で、とってもキレイでしたよ。

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2013年3月28日は、天気はイマイチながらも、桜はキレイでした。

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しだれ桜もだいぶ咲きました。

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お昼になると、お弁当を持ってこなかったOさんから「今日は何を食べるんですか?」と聞かれたので、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のパスタを食べようと思っていると答えたら、一緒に食べることになりました。
このところ全くお弁当を持ってこなくなった上司が「何か弁当を買ってきてくれないか。」と言ってきたので、「今日は二人でスパゲッティ屋さんで買うので一緒にどうですか?」と聞いたら、「じゃ、スパゲッティにしてくれ。」と即答。
そうは言っても種類がとにかくたくさんあるのでメニューを見せたのですが、面倒くさいのか、一番上にあった「ペペロンチーニ」をチョイス。
たくさん食べるOさんに「ご飯系メニューはものがすごくボリュームありますよ」と教えたら、照焼風チキンのホットライスに決めました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

12時20分過ぎに電話したので一段落しているかなと思っていたのですが、意外とコールが続きました。
男性店員さんが出てくれて、「15分ぐらいみて下さい。」とのこと。
すぐに準備をして早速取りに出かけました。

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前回お弁当を購入したのは2013年2月26日だったので、約1ヶ月ぶり、28回目です。

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恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

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ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと36周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

お店に到着すると、待ち客が3人ほどいて、相変わらずの繁盛ぶりです。
通りかかった店員さんに声をかけたら、もう出来上がっていたのですぐに持ち帰ることが出来ました。

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近くのビルに植えてあるしだれ桜も咲き始めていました。

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こちらも以前撮影した写真です。
お弁当は白いビニール袋に入れてくれます。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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この日の夜はスポーツクラブに行く予定だったので、たっぷり食べちゃおうと思って、オイルベースのスパゲッティで生ハムとアボガドの入っているモンテを注文しました。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多いので、忙しそうだと返却が言い出せないこともしばしば。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。


スパゲッティ モンテ (900円)
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フタをオープン!
スパゲッティの黄色、トマトの赤、生ハムのピンク、ソースの白、シソの緑と、とてもカラフルできれい!
Oさんも先輩からもすごい!と歓声が出ました(笑)。
予想もしていなかったゴージャスな見た目にビックリ。

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あまりにもたっぷりと盛ってあるので、フタの裏にソースがついちゃっていました(笑)。

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パッと見、シソに隠れちゃっていますが、カットされたアボガドが隠れています。

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上の部分を取り除いてみると、こんな感じです。
アボガドも結構なボリュームがありました。

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トマトは大きめな櫛切りです。
ジューシーで、さっぱりしました。

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白っぽいソースはマヨネーズベースなのでしょうか?
程よいこってり感でした。

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オイルベースなので、ニンニクも入っています。
こんがりと焼いてあって、チップス状になっているので、食感が良くて、いいアクセントになりました。

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スパゲッティの合間に唐辛子を発見!
スーパーでは見かけないような細長さです。
ただ、辛さはそれ程感じなかったです。

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オイルに浸っていないスパゲッティはちょっとぱさついていて、つるつると食べることは出来ず、そのままだとちょっとのど越しが悪かったです。
なので、ソースをつけたり、トッピングと一緒に食べたりするとちょうど良かったです。
細麺のスパゲッティはボリュームたっぷり。

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透き通る程薄く切った生ハムは、とてもキレイなピンク色。
とても柔らかく、しっかり味でした。
このまま食べても美味しかったです。

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食べ終えると、結局唐辛子は3本も入っていました。
これだけ入っていても、それ程辛さは感じなかったです。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。

いつもはボリュームが多くて味わいが単調になるので、粉チーズやタバスコをかけたりしますが、この日は不要でした。

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この日の領収書です。


この日のメニューは久しぶりにスマッシュヒットで、とても気に入りました。
お腹いっぱいで、夕方まで全然お腹が空かなかったです。

ご飯系メニューを食べたOさんも、ぴり辛でボリュームあってよかったとのこと。
ただし、ペペロンチーノを食べた上司だけは「口の中が油でベタベタだ。」と言っていました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲッティ
  トンノ  (2010年8月13日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  タラモ (2013年1月31日
◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
◎ご飯系
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日
◎季節メニュー
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2013年3月28日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/04/14 06:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
タベルナ懐かしい…昔よく買って帰ってました。
玄米ポロをよく食べてましたが頼んでいたのは私だけだった…
最近は麹町に用事がないので仕方ないのですが、なんか用事を作って行ってみようとおもいます。


テートアテートは、先日しばらくランチはやりません。と張り紙がしてありました…(泣)
いつも混んでたり、まだだったり、やってなかったりで一度しか行ってないまま…津の守坂の店は市場直送みたいな魚丼ものの店で、想像ではすぐなくなりそうなムードです。
ちなみに今日は四ツ谷三丁目の新記です。
【2014/04/14 08:28】 URL | cure #LkZag.iM[ 編集]
お客の視線を一身に浴びて恥ずかしいと言えば
根津にある大島屋ってお蕎麦屋さん
昔ながらの木枠の擦りガラスの引き戸が両開きなんですが
これにモーターが取り付けられてて自動化されてるんですが
入店時にこれが両開き同時にがらがらがらーって
結構な勢いで開くので店内の視線を一斉に浴びますな
食べてる側に回っても戸が開くとついそっちを見てしまいます
あれは普通の自動ドアにしちゃうと風情がなくなるし
無理に自動化しなくてよかったのでは無いかと
思ってしまいますな
逆に行列店で予約が取れて行列をショートカットできる時の
並んでるお客の視線はちょっと誇らしくも感じでしまいます
【2014/04/14 12:02】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
>cureさん、
さらに情報をありがとうございます☆
「テート・ア・テート」はついに、本当にランチをやめちゃったんですか。
本当に残念です。
私はどうしてもランチを食べたくて、お盆の時期に行ったことがありました。
さすがに空いていましたよ(笑)。

津の守坂の新店、すぐになくなりそうな雰囲気だとすれば、早
めに行かなければ!(笑)。
予定を見ているのですが、行けてもGWの谷間の頃かなぁ。

四谷三丁目の方でもランチをされているんですね。
あちらのエリアは、お店の数が多いだけでなく、
個性的なところも多いので、とっても羨ましいです!


>☆まがり★さん、
無理に自動化したばっかりに、
入店するお客さんが気まずく思うようになってしまったのは、
ちょっと残念ですよね。
あの、扉を開けた瞬間に中の人が一斉にこちらを向く、
というのは何度経験しても嫌なものです(汗)。
【2014/04/16 05:49】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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