LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
今週は、月曜日と火曜日の両方とも電車が遅れ、まともに巻き込まれちゃいました。
月曜日は、電車が止まった直後にホームに到着したので、もみくちゃになりながら別ルートを選択。
火曜日は、電車が遅れているからとわざわざ御茶ノ水駅から乗り込んだ中央線が市ヶ谷駅目前で止まってしまい、総武線に3本も抜かれちゃいました(汗)。
出勤するだけでも大仕事です。
今日は何事もなく会社に到着できますように。

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2013年6月10日は週の最初の月曜日。
週末の暴飲暴食で体重がかなり増加していたのですが、この日は遅くまで残業する予定だったので、しっかりランチを食べることにしました。
上司は「松月庵」に出前をお願いしたのですが、私は半月ほど前の2013年5月23日に「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」リゾットを食べていて、この日は無性にパスタが食べたくなったので、買いに行くことにしました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

12時少し過ぎの一番忙しそうな時間に電話して注文したところ、15分ぐらいで出来上がるとのことだったので、すぐに準備をして事務所を出ました。

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前回お弁当を購入したのは2013年5月23日だったので、約半月ぶり、30回目です。

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恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

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ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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いよいよ冷製パスタが始まったようで、メニューが出ていました。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと36周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

12時10分頃にお店に到着すると、イートインに3、4人が並んでいました。
既にお料理は出来上がっていたので、すぐに精算して持ち帰りました。

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お弁当は白いビニール袋に入れてくれます。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

この日はゴルゴンゾーラとマッシュルームが入ったフォルマッジオをマンナン入りのリゾットでお願いしました。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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この日もうっかり忘れてしまい、フォークをいただいてしまいました。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。


スパゲッティ ガンベレット ビアンコ  (900円)
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フタをオープン!
相変わらずボリュームたっぷり。
写真だとわかりにくいですが、容器のサイズが大きくて底が深く、八分目ぐらいまで入っています。

ガンベレット ビアンコは、オイルベースのスパゲッティにエビとキャベツが入ったものとのこと。
海老の赤とキャベツの緑が映えて、とても彩りが鮮やかです。

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キャベツは一口大よりもやや大きめにカットされていて、芯の部分もあるので歯応えも楽しめます。
味付けそのものはシンプルな塩味であっさりしていました。

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海老はおおぶりで、かなりたくさん入っています。
まずは海老だけをつまんで食べちゃいました。
プリッとした歯応えです。
こちらも味付けは塩が軽めであっさり味。

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麺は黄色みがかった中細麺です。
つるつるとしたのど越しで、ニンニクも塩気も辛さもしっかりとしていました。
焼き付けたような香ばしさもあって、とっても美味しい。
このお店のオイルベースの味付けはかなり好きです。
ボリュームもたっぷり。

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とても細長い唐辛子が入っているのを発見。
この大きさのおかげでしょうか、スパゲッティ全体の爽やかな見た目と違って、結構しっかりと辛さがありました。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。

この日は最初からしっかり辛さがあったし、この週の金曜日に食べ放題ディナーに行く予定だったので、カロリーを控えるために粉チーズも使いませんでした。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。

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この日の先輩のお弁当です。


ボリュームたっぷりですが、自分はこの量を食べ慣れてしまったので、普通に美味しく完食。
つるつると吸い込んじゃうので、事務所の中で一番早く食べ終えたぐらいです(汗)。

この日、お弁当を持ってくるのを忘れたOさんは、「宮川」はとても並んでいたのでやめ、屋台はカレーで、前日もカレーを食べたのでパスし、どうしようか困ったところ、何と「坂口」という酒屋さんでお弁当を買ってきました。
あの辺は、屋台や「後楽」で通っているのに、これまで全く気付きませんでした。
この日は1種類しかお弁当が残っていなかったとのことですが、結構ボリューミーで美味しそうだったので、私も絶対次の日に買いに行こうと決めました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲッティ
  トンノ  (2010年8月13日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  タラモ (2013年1月31日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
◎ご飯系
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日
◎季節メニュー
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2013年6月10日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/06/25 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
ほんっと学生時代にこのお店知ってたらなぁ
仕送りが入った日の贅沢とかに良さそうなのに
あの頃から食べるのは好きでしたから
折角首都圏で生活するんだからって
定期の範囲降りて歩いてラーメン屋探してみたりしてたものです
でもあの頃の情報って今みたいにグルメ専門誌も少ないし
ちょっと調べたらるるぶは発刊になってましたね
コンビニで立ち読みしてたかも
後はTV頼りですな
でもお店情報もテロップでちょっと流れるだけだし
どこで主に情報を得てたのかちょっと思い出せない
口コミは少しあったかな
寮の同室に四大出てからうちの系列の学校に来た人居て
東京生活は4年先輩だったから
御茶ノ水神保町は学生の街だからご飯は安いよとか
飯田橋に凄い餃子のラーメン屋があるってのは聞いたかな
今はケータイで検索すりゃいいんだもんな~
その分もっと親の脛で散在してた可能性がありますが・・・
【2014/06/25 10:08】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
1977年創業なので、間違いなく存在していたはずですよね。
昔だってクチコミがあったはずなのに、
ちょっとエリアが外れていたんですかね~?

ホント、昔のことを思い出すと、
どうやってお店探しをしていたのか、思い出せないぐらいです。
テレビで3分程特集されていたところに、
現地の地図もよくわからないまま歩いて行って、
ウロウロ♪したあげく見つけた、みたいな記憶がぼんやりあります。
美味しいお店が増えて、調べるツールも発達し、
そのおかげで良いお店に出会えることが多くなったのは、
本当にありがたいです。
【2014/06/27 07:12】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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