純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
台風8号が九州に上陸しそうです。
明日には関東地方にもやって来るかもしれないとのこと。
こんな時に限って、今日と明日の夜にはお出かけが入っていて、何だかとっても悩ましいです(汗)。
みなさまも、くれぐれもお気をつけ下さい☆

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2013年6月28日は週の最後の金曜日。
お昼時、Oさんは外出していて、上司と先輩と私の3人でした。
この日の夜は友人とディナーの約束をしていたので軽めのランチにするつもりでしたが、上司から「外へ食べに行こう。」と誘われちゃいました(汗)。
向かった先は上司の大のお気に入りである「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」。
このところこのお店ばかり行くので、「嘉賓」の味が好きではあるものの、さすがにちょっと気が重たいです。
昔は「昨日の夜は何を食べた?」とか聞いてくれたのになぁ(汗)。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめています。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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季節柄、冷し中華が出ていました。

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前回ランチ訪問したのが2013年6月12日だったので、約半月ぶりでした。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

12時40分頃入店すると、相変わらずのとても混雑していました。

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ランチタイムは午後1時まで禁煙です。
中華料理屋さんでは珍しいのでは?

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こちらは以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

すぐには入れるかどうか心配でしたが、幸い奥の小部屋の席が空いていて、無事、着席。
この日は団体さんが多く、この部屋に2組もいらっしゃって、とっても賑やかでした。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が700円~1500円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、スマホに食べたことのあるメニューをメモするようにしています。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じです。

上司はメニューを見て、「あれ? 金曜日はカレーじゃなかったか?」と呟いていました。
週替わりほど頻繁には出ないと思うのですが、、、。
この日は多分初めてだったかもしれませんが、全て食べたことのあるメニューだったので、お料理を選ぶのにとても困りました。
軽くするためにご飯ではなく麺にしようと思い、牛バラ肉煮込みそばを注文。
先輩も食べるものがなく、仕方なく、いつもは敬遠しているボリュームの多い定食をご飯少なめでお願いしていました。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。


牛バラ肉煮込みそば  (900円)
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しばし待って、お料理が登場。

メイン、デザートのセットです。
お盆はありません。

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大きな器の中に、やや半濁のスープがたっぷりと入っていて、お肉と野菜がトッピングされています。
白と緑色のコントラストが鮮やかでした。

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牛バラ肉には小口切りの小ネギが散らしてあります。

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お野菜はたっぷりのチンゲンサイと、、、

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もやしです。

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まずはスープを一口。
ほんのり黄色っぽかったです。
いつもさっぱり系ですが、この日は塩気もダシの味わいも特に少なく、かなり薄い感じでした。

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麺は白っぽく、ほんの少し縮れています。
少し柔らかめの茹で加減でした。
ボリュームは普通です。

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チンゲンサイは小ぶりのものを縦半分に切った状態で入っているので、見た目はとっても豪華なものの、少々食べづらかったです。

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大きな塊のお肉は4つか5つでしょうか、結構ゴロゴロ入っていて、しっかりとお醤油の下味がしみて柔らかなお肉でした。
前回2012年4月4日に食べた時はお肉がちょっとスジっぽくて歯に詰まっちゃったりしたので、だいぶ違いました。
この日はスープははずれでしたが、お肉は美味しかったです。

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この日のスープの淡泊さが濃い味好きの私にはかなり厳しく、途中から食べるラー油をたっぷりと入れて、真っ赤っかに染めて食べました。

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温かいスープに辛さが加わり、身体が中から熱くなっちゃいました(笑)。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。


A定食 スブタ ご飯少なめ  (1,000円)
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先輩が注文したのはA定食です。この日のメインはスブタでした。
メイン、ギョウザ、お新香、スープ、デザートのセットです。
黒い長方形のお盆に載せられていました。

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ご飯は少なめです。

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スブタはお肉も野菜も大きめのカットで、オレンジ色に染まっていました。


この日は余りに頻繁に通っていてさすがに食べたい物がなく、上司から奢っていただいているとは言え、何だか腹立たしくなり、麺の中で一番お高いものを食べてやる!(といっても、プラス100円ぐらい)と思ってこのメニューを選んだのですが、見事に返り討ちを遭う結果に(泣)。
こんなに頻繁に来ていても美味しいと感じて食べている上司に驚愕です(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日
茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日
A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
エビチリ定食 (2010年6月7日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日
 <4個>(2012年10月31日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2013年6月28日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/07/10 06:00】 | らぁめん | トラックバック(0) | コメント(1) |
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コメント
見た目の雰囲気は台湾屋台ラーメンみたいな感じですな
出汁も薄いと確かに厳しい
食べるラー油がテーブルにあるのはナイスですな
しかし、真っ赤にすると今度は名古屋の台湾ラーメン風ですな
【2014/07/10 15:03】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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