純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
お盆ウイークも今日で最後です。
通勤列車はガラガラで、ランチは人気店でも並ばずに入れるなど、個人的にはとても楽しく過ごすことが出来ました。
帰省に旅行にと、忙しい方が多いと思いますが、みなさま、楽しい週末を☆

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2013年8月1日は、Oさんが夏休みでした。
12時を大きく回ってから、上司から「外へ食べに行こう。」と声をかけられました。
向かった先は、いつもどおり、上司のお気に入りの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」です。
三栄通りはお昼時なのに人が少なくて、世間も夏休みなんだ~と、実感しました。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめています。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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季節柄、冷し中華が出ていました。

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前回ランチ訪問したのが2013年7月19日だったので、約2週間ぶりでした。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

12時半過ぎに入店したところ、9割程の人の入りでした。

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ランチタイムは午後1時まで禁煙です。
中華料理屋さんでは珍しいのでは?

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こちらは以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

最初、男性店員さんから窓際の席が空いていると言われたのですが、後から「奥の席の方がクーラーが効いていますよ。」と声をかけられました。
上司は「ここでも充分クーラーが効いている。」とのことで、窓際席に着席。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が700円~1500円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、携帯に食べたことのあるメニューをメモするようにしています。
ただ、数日前にガラケーからスマホに変えたばかりで、これまでに食べたことのあるメニューのデータがありませんでした(汗)。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じです。

データがないので記憶を頼りにメニューをチェックしましたが、多分、日替わりも定食も食べたことのあるお料理ばかりだったので、ガッカリ。
仕方なく、久しぶりに五目焼きそばをお願いしました。
先輩は五目チャーハンを注文。

上司も自分で好んでこのお店に来ているのに、「ほとんどメニューを食べたよな。」と言っていて、それなら何故こんなに頻繁に「嘉賓」に通い詰めるのか、私には全くわかりません(汗)。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。


五目チャーハン (800円)
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最初に上司、次に先輩、そして最後に私のお料理が出てきました。
メイン、スープ、デザートのセットです。
お盆はありません。

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見た目より量がたっぷりとあったとのこと。
この記事を書いていて気付いたのですが、先輩、2週間前と同じものを食べていました(笑)。


五目やきそば (800円)
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メイン、デザートのセットです。
お盆はありません。

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大きな丸い平皿に五目焼きそばがたっぷりと盛られています。
トッピングが多すぎて、麺が全く見えません(笑)。

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野菜は大ぶりにカットされていて、餡がけしてあります。

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チンゲンサイ、黒キクラゲ、タケノコ、ニンジン、タマネギ、豚肉などが入っていました。

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出来たて熱々で、野菜はシャキシャキです。
オイスターソースがベースでしょうか、しっかりした味付けでした。

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麺は黄色っぽい細麺です。
ちょっとゴワッとしているので、下から引っぱり出すのが大変。

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麺にはところどころ、焼き目が付いていました。

途中で食べるラー油を足して辛くしようかと思いましたが、この日は濃いめの味付けだったのでやめておきました。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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こちらも以前撮影した写真です。
杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

おかずを食べるのに時間がかかったせいか、いつもはしっかり冷やしてある杏仁豆腐はややぬるくなっていました。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。


全体のボリュームは普通です。
約2年ぶりと、久しぶりの五目焼きそばは具材たっぷりで味がしっかりしていて美味しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日
茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日
A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
 ◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日
B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
エビチリ定食 (2010年6月7日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日
 <4個>(2012年10月31日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2013年8月1日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/08/15 00:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
なおさん、
今日は外宣車がすごかったです。夏の風物詩ですね(笑)
ランチは昨日「もも瀬」、今日「うすけぼーチャイナ」になりました。
昨日、靖国通りにある「ステーキくに」や「ファクトリー」には行列があり、
「もも瀬」もちょっと不安でしたが、1組待ちで入れました。
もも瀬は天ぷらを揚げる店主のおじさんも味も大好きです。
帰りは急な雨の中を、ぎりぎり時間内に帰れました。
また来週から電車もお店も混みますね(泣)。
【2014/08/15 23:45】 URL | hiro #-[ 編集]
hiroさん、こんにちは。
私はこの日は四谷方面に出かけたので、
街宣車にはぶつからずに済みました。
迷惑な風物詩ですね~。
「もも瀬」に行かれたとのこと、羨ましいです。
私は去年のお盆にチャレンジしました。
あの美味しい天ぷらを、もっと頻繁に食べたいです~。
遠いのがホント、残念。
私は「くに」にチャレンジしたのですが、
hiroさんもご覧になったとおり、
いつもより行列が長かったです(泣)。
考えることはみな同じということでしょうか、、、。
今週から日常に戻っちゃうのは、本当に残念です。
【2014/08/18 08:11】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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