タコライス屋「移動販売 tono cafe」  @市ヶ谷[千代田四番町ランチ屋台]
急に冷え込んで、かなり寒くなりました。
用意している洋服だけだと対応できず、会社の行き帰りはちょっと震えてしまいます。
寒暖差が極端で、身体が慣れるのも大変。
そろそろランチで温かいものが食べたくなりました。

DSCF4522 (480x360)
2013年10月1日。
いよいよ10月に突入です。
この日は上司とOさんが午後1時前に出かける予定であったので、少し早めにお昼にすることになりました。
上司が「天ぷら蕎麦」と声をかけてきたので、先輩に「松月庵」の注文をお願いし、私は外へお弁当を買いに出ました。
珍しくランチのことをあまり考えていなかったので、久しぶりに「千代田四番町ランチ屋台」に行ってみることに。
火曜日だったので、タコライス屋さんの「移動販売 tono cafe(トノカフェ)」です。

DSCF8312.jpg
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの左側を麹町方面に進み、最初の交差点を越えて少し行ったところに日本染色会館というかなり年季の入ったビルがあります。

DSCF6787.jpg
このビルの敷地内に、2011年3月14日から「千代田四番町ランチ屋台」という名前で日替わりの移動販売が来るようになりました。
「エスエヌダイニング」のホームページだと、「千代田四番町屋台村」とありますが、看板の記載は違うので、「千代田四番町ランチ屋台」とさせていただきます。

DSCF6730.jpg
営業時間は午前11時30分から午後2時までです。

前回こちらのお弁当を購入したのは2013年3月12日だったので、約7ヶ月ぶり、11回目です。

DSCF6968.jpg
「トノカフェ」は、2011年3月15日からこの場所にやって来ました。

DSCF8311.jpg
お店の公式HPによれば、「トノカフェ」は、シェアハウスを経営するMurabito株式会社が展開していて、ご夫婦とわんちゃん2匹が運営しているとのことです。

大きな車にはオレンジや緑色などの鮮やかな彩りでペインティングされています。

DSCF8314.jpg
日テレ通りという大きな通り沿いにあるので、お店はいつも大混雑です。
購入する人は車の右側に並び、注文後は車の左側で待つように言われます。

DSCF6967.jpg
「トノカフェ」にやって来たたくさんの有名人の写真が飾られています。

DSCF9209.jpg
こちらは以前撮影した写真です。
「トノカフェ」は東日本大震災の義援金を集めているだけでなく、被災地に炊き出しに行っていらっしゃるそうです。

DSCF6751.jpg
タコライス屋さんですが、このお店のポイントはアボガドです。
アボガドの入るメニューには、一つのお弁当に付き、なんとアボガド半個が入ります。
アボガド大好きな私はワクワクしちゃいます。

DSCF6969.jpg
車の中にアボガドが箱ごと並んでいて壮観です。
ものすごく素早い手つきで、アボガドを半分に割って中身をくるんと取り出していて、見ているのがとっても楽しいです。

DSCF4497 (480x360)
メニューは全部で6種類あり、お値段は700円か800円です。
ご無沙汰している間に、50円値上げしていました。

DSCF8841.jpg
トッピングもいろいろあって楽しめます。

DSCF4378_20140319200415bca.jpg
辛い物好きだし、お金がかからないので、タバスコのトッピングはいつもお願いします。
タバスコのトッピングをお願いする人が多いせいか、お弁当の受け渡しの時に店員さんが「タバスコかけますか?」と必ず聞いてくれます。

DSCF8313.jpg
お店は女性一人と男性一人でお店を切り盛りしています。

屋台に到着したのが11時50分頃。
時間が早かったこともあり、先客は2名程で、後客も3名程。
10分位違うだけで、こんなに人の量が違うのかと、改めてビックリ。
むしろ、食べたことのないメニューをかんがえている時間がなく、焦っちゃったぐらいです(笑)。

DSCF4498 (480x360)
千代田四番町ランチ屋台でお弁当を購入する時、小さいビニール袋を毎回いただいちゃうのがもったいなくて持参するようにしていますが、「トノカフェ」だと流れ作業でお弁当が出てくるので、袋を持参したことを申告しにくく、そのまま持ち帰り袋に入れてもらってしまうことが多いです。

DSCF4509 (480x360)
新しいメニューはなかったので、アボガドスパム丼にサルサソースをトッピングでお願いしたところ、店主さんから「スパム丼はお醤油ベースのタレがかかっているので、あまりサルサと合わないですよ。」と言われてしまい、ガッカリ。
代わりに、ハーフ&ハーフは食べたことあったかどうか記憶がはっきりしませんでしたが、お願いしました。

DSCF4510 (480x360)
お弁当の容器は紙パックです。
なので、底を手で持つとかなり熱くなっています。

DSCF4511 (480x360)
お弁当とは別に温泉卵がついていて、自分で割り入れるスタイルです。

DSCF0382_201312130820200f2.jpg
こちらは以前撮影した写真です。
スプーンは薄い木製です。
ちょっと柄が細長いタイプでした。
もったいないので、なるべくいただかないようにしています。

DSCF4514 (480x360)
フタをオープン!

メニューによれば、ハーフ&ハーフはオリジナル、タイ風チキン、ベジタブルの3種類から2種類を選ぶことが出来ます。
ただ、ベジタブルはいつもあるわけではないようで、この日は自動的にオリジナルとタイ風チキンになりました。
確か、以前ベジタブルをお願いしたら、「今日はベジタリアンがないです。」みたいな説明を受けた記憶があるのですが、この日はそもそも種類についてのアナウンスはなかったです。
でも、このやりとりを思い出して、やっぱり自分はハーフ&ハーフを買ったことがあるような気がして、後からデータを見たら、2013年1月8日に食べていました。


ハーフ&ハーフ <オリジナル+タイ風チキン> (800円)+タバスコ (FREE)=800円
DSCF4522 (480x360)
温玉をのっけて、いただきま~す!
ご飯の上にレタスなどの野菜を敷き、たっぷりの挽肉をのせてソースがかかっています。
ぶきっちょな私には珍しく、この日は真ん中にのっけることが出来ました。

DSCF4515 (480x360)
右側がオリジナルです。
ご飯にレタス、チーズ、パリパリの食感のタコチップ、スパイシーな甘辛挽き肉、とろーり温玉、クリーミーなナッツソースをかけたボリューム満点の一品とのこと。
濃い茶色に染まった挽き肉で、たっぷりの白いソースがかけてありました。

DSCF4516 (480x360)
左側がタイ風チキンです。
香り高いナンプラーを利用し、ヘルシーな鶏肉にしっかり味付けをしてあり、ピーナッツの食感がアクセントになっているとのこと。
白っぽい挽き肉で、こちらのソースは細い線状でかけてありました。
赤っぽいのはタバスコだと思います。

DSCF4518 (480x360)
お野菜はレタスの千切りです。
写真ではあまり見えませんが、ご飯が見えないほどたっぷりと入っていました。

DSCF4523 (480x360)
タマラーというほどではありませんが、やっぱり温泉卵があるとかなり豪華になるので、テンション上がります。
あるとないとでは全然違います。

DSCF4526 (480x360)
まずは温玉は崩さず、そのままいただきました。

タイ風は挽き肉の色合いは白っぽいですが、しっかりと下味が付いていて、ご飯がとても進みます。
時折タバスコのピリッとした辛さを感じました。

DSCF4533 (480x360)
ナッツが入っているのも、しっかりと見つけました。

DSCF4529 (480x360)
次にオリジナルを食べました。
意外と甘みが強いです。
あまり多くはなかったですが、小さく砕いたタコチップが入っていて、食感のアクセントになりました。

DSCF4531 (480x360)
ある程度食べたところで、温玉を崩しました。
トロリと流れる黄身がとっても美味しそう。
黄身を混ぜ込むと、口当たりがまろやかになって旨みが複雑になります。

DSCF4520 (480x360)
この日の先輩のお弁当です。


全体のボリューム普通です。
比べて食べると、味わいの差がはっきりとわかって面白かったです。
定番メニューはほとんど食べちゃったので、トッピングの組み合わせを考えていろいろ試してみたいです。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇

 オリジナルタコライス (2011年5月24日
 ホットチリタコライス (2011年5月17日
 アボガドタコライス (2011年4月12日
 アボガドタコライス+サルサソース (2011年6月21日) 
 アボガドスパム丼 (2011年4月19日
 アボガドスパム丼+サルサソース (2011年9月13日

 タイ風チキンタコライス (2011年7月5日2011年10月11日
 ベジタブルタコライス (2013年3月12日

 ハーフ&ハーフ<オリジナル・タイ風> (2013年1月8日2013年10月1日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
DSCF1398_20120625061703.jpg

DSCF1399_20120625061702.jpg


お店のちらしです↓
DSCF4502 (480x360)

DSCF4503 (480x360)

DSCF4534 (480x360)

DSCF4505 (480x360)

DSCF4535 (480x360)


◆・◇・◆・◇・◆・◇ 千代田四番町ランチ屋台全店訪問記です。◇・◆・◇・◆・◇・◆

月曜日 「佐賀のご当地 元祖 シシリアンライス」 
  佐賀県ご当地料理 元祖ポークシシリアンライス (2014年6月2日

月曜日 【撤退】ハーブチキンライス屋「エスエヌダイニング」 
  ビーフシチュー&インディアン (2011年4月11日
  ハワイアン&フレンチ (2011年4月25日
  コリアン&イタリアン (2011年5月30日) 
  インディアン&ココナツカレー (2011年6月13日
  チャイニーズ&フレンチ (2011年6月20日
  ロシアン&カレー (2011年6月27日
  アジアン&トマトカレー (2011年7月11日
  チャイニーズ&イタリアン (2011年8月29日
  カレー&キーマカレー (2011年9月5日
  トマトカレー&インディアン (2011年12月5日
  ロシアン&ハワイアン<トマトソース> (2012年6月11日
  Wハーブチキン丼 (2011年10月31日
  ハーブチキンフレンチライス (2012年1月23日
  ハーブチキンハワイアンライス (2012年2月13日

火曜日 タコライス屋「トノカフェ」
  オリジナルタコライス (2011年5月24日
  ホットチリタコス (2011年5月17日
  アボガドタコライス (2011年4月12日) 
  アボガドタコライス+サルサソース (2011年6月21日) 
  アボガドスパム丼 (2011年4月19日
  アボガドスパム丼+サルサソース (2011年9月13日
  タイ風チキンタコライス (2011年7月5日2011年10月11日
  ベジタブルタコライス (2013年3月12日
  ハーフ&ハーフ<オリジナル・タイ風> (2013年1月8日2013年10月1日

水曜日 オムライス屋「リトル・グランマ」  
  デミグラスビーフソース:チーズ (2012年4月11日
  デミグラスビーフソース&あさりクリームソース (2011年4月13日
  デミグラスビーフソース&つぶハニーマスタードソース×とりのからあげ (2011年7月6日
  アラビアータ&トマトソース (2011年4月20日
  牛すじカレーソース&ケチャップ (2011年4月27日
  ミートソース&豚の竜田揚げ×黒酢あんかけソース (2011年5月18日
  ケチャップ&ローストチキン:チョリソー (2012年5月16日
  スンドゥブ風ソース (2013年2月6日

木曜日 アジア料理屋「ガルバ」 
  ガパオ     (2011年10月20日
  グリーンカレー (2011年5月12日2012年7月26日2012年11月29日2013年2月21日
  レッドカレー  (2011年4月21日
  トマトチキンカレー (2011年6月30日
  キノコとチキンのココナッツカレー (2011年5月19日
  カボチャとサツマイモのココナッツカレー(マイルド)ポタージュ風 (2012年2月23日

金曜日 韓国料理屋「ドラゴン屋台」
  豚プルコギ<辛口ソース> (2011年6月17日
  ビビンバ (2011年5月20日
  チャプチェ (2011年6月24日
  豚プルコギ&チャプチェ  (2011年5月13日
  豚プルコギ&チャプチェ2種盛+温泉たまご (2011年8月12日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


2013年10月1日購入時お店DATA
******************************
[千代田四番町屋台ランチ]
タコライス屋「移動販売 tono cafe」 (とのかふぇ)
〒102-0085
東京都千代田区四番町4-19 日本染色会館前
営業時間 11:30~14:00
営業日 火曜日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/10/16 06:00】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<横浜家系ラーメン 01  @小岩 | ホーム | 【お弁当販売終了】 やきとり 宮川 四ッ谷  @四谷>>
コメント
アボカドの種で思い出すのは
「ここだけの二人」って少年アシベの作者が書いてた四コマで
主人公の一人「妻」がママ友達とホームパーティの準備をしてて
アボカドの種が出たから妻が頂戴と言うので
ママ友が「何に使うのよ」
妻「植えてまた種を取るの」
と答えてママ友皆から「子供~子供~」ってなじられる
ってエピソード
実際はアボカドは発芽率が低くて栽培は難しいらしい
最初の発芽は水耕にしてそれも何十個もやって
一個出ればいい方でその発芽成功したのを
土に植えなおすんですって
なので妻は発芽に成功したのか今でも気になる

【2014/10/16 11:46】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
へ~、アボカドってそんなに栽培が難しいんですか。
日本に出回っているのはほとんどが輸入物ですよね。
これだけよく見かける食材で国産がほとんどないのは、
手間がかかる割には単価が安いという、その辺りが理由なのでしょうか。
【2014/10/17 06:14】 URL | なお #-[ 編集]
なんかの番組でアボカド趣味で育ててる人が出てきて
部屋中にアボカドの種を水に浸した容器を並べてて
このうち何個かしか発芽しないって言ってた
多分ですがこの発芽率の低さでは商売が成り立たないので
本来種での作付はしないんじゃないですかね
なので商業的にやってるとこは挿し木だと思います
パイナップルなんかがそうですよね
【2014/10/17 11:18】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
なるほど~、挿し木で作っているのですか。
そもそも、パイナップルがそんな風に作られていることも、
知りませんでした(汗)。
アボガド栽培が趣味って面白いですね。
わさわさ実がなるなら、がんばって芽を出してみたいかも。
【2014/10/20 08:01】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/1922-68a4c369
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる