番町 松月庵  @麹町
ふと、ブログ内の記録を見たら、12月1日と2日の二日間で、100以上のブログ拍手をいただいていて、すごくビックリしました。
どの記事も一つずつだったので、恐らく一人の方ではないかと思っています。
他のプロバイダーのブログと違って、折り返してお礼の拍手をしたりすることは出来ないので、この場を借りて御礼申し上げます。

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2013年11月28日は、お昼になると上司が「番町 松月庵(しょうげつあん)」に出前を頼んだので、私も久しぶりに一緒にお願いしました。

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「松月庵」の店舗は、JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りを半蔵門方面に向かい、左側に麹町山王マンションのある交差点で左折し、坂を緩やかに下った少し先の左手にあります。

電話で注文するときに「どれぐらい時間がかかりますか。」と聞いても、時間を教えてくれることはなく、いつも「出来上がった順番にお持ちします。」といわれますが、たいてい一番忙しい時間帯に出前をお願いしても、30分かからず持ってきていただけるので、いつも大変助かっています。

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三人前の器をのっけているお盆は大きくて、お店のネームが入っています。

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お盆には色々な種類がありました。

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こちらにも、ちゃんと「松月庵」の名前が入っています。

前回出前をお願いしたのは2013年9月13日だったので、約2ヶ月半ぶりでした。

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「松月庵」のお箸です。
以前はいただいていましたが、今では事務所で全員分のマイ箸を常備しているので、新たな割り箸はいただかないようにしています。

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東京松月庵麺類協同組合なる組織があるようです。
ネットで調べてみましたが、池袋にあるということしかわかりませんでした。

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配達員さんとはもうすっかり顔なじみです。

12時ぐらいに注文したところ、この日は以前と同じくとても早く運んでいただき、15分ぐらいで到着しました。

メニュー全制覇へあともう少し。
この日はミニ玉子丼を注文しました。

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薬味は別の小皿でついてきます。

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お新香や薬味にかぶせてある紙です。
20年以上の歴史のある老舗らしいデザインです。

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ミニ玉子丼は小さめのお椀に入っています。
フタではなく、サランラップがかかっていました。


ミニ玉子丼  (540円)
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メイン、お新香のセットです。

ミニなのに、ちゃんとお新香がついていてビックリ。

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お新香は2種類入っています。
タクアンと白菜でした。

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タクアンはほんのり甘かったです。

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白菜は酸味が結構きいていました。

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玉子丼はミニというだけあって、それ程大きくない器に盛りも6割程です。
卵でとじてあるので、ご飯は全く見えません。
卵のほか、カマボコ、タマネギ、三つ葉などが入っていました。

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彩りにトッピングされている三つ葉は、火が通り過ぎていて、かなりしんなりしていました。

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カマボコはフチがピンクで中が白です。
飾り切りでしょうか、切れ目が入っていました。

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卵にはしっかりと火が通してあります。

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タマネギにしっかりとしみたタレはほんのり甘めです。

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ご飯にもタレがたっぷり目にかかっているので最後まで美味しく食べられました。

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この日の先輩のお弁当です。

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この日、「松月庵」の来年のカレンダーをいただいちゃいました。
ありがとうございます☆


ボリュームはかなり少なめです。
夕方ぐらいにはかなりお腹が空いちゃいました。
この日で小さい丼メニューは制覇できて嬉しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

(そば、うどん)
  もりそば     (2013年6月18日
  かけそば   (2013年7月5日
  きつねそば
  たぬきそば    (2009年10月20日
  大もりそば   (2012年8月31日
  ざるそば    (2010年11月12日
  月見そば    (2011年1月12日
  玉子とじそば   (2010年9月30日
  肉南蛮そば    (2008年3月31日
  わかめそば   (2010年11月2日
  きしめん    (2010年10月27日
  おかめそば   
  山菜そば    (2010年6月21日
  おろしそば   (2010年12月14日
  柏南蛮そば   (2009年12月16日
  かきたまそば  (2010年3月9日
  あんかけそば  (2009年1月9日
  けんちんそば  (2009年9月4日
  ちからそば   (2010年1月7日
  カレー南蛮そば  (2008年3月10日
  にしんそば   (2010年2月10日
  スタミナそば  (2009年10月22日
  五目蕎麦    (2008年12月9日
  鴨南蛮そば   (2009年11月4日
  みそ煮込みうどん (2009年11月17日
  天ぷらそば
  天ぷらそば[上] (2009年10月6日)  
  なべやきうどん  (2009年12月3日
  なべやきうどん「上」 (2009年3月26日
  おかめとじそば (2009年9月8日
  親子南蛮そば (2008年11月19日
  天とじそば   (2008年6月19日2009年4月23日

(特製品)
  うめとろうどん (2011年8月31日
  とろろ、冷そば (2011年9月6日
  釜揚げうどん
  山かけそば   (2011年8月19日
  天ざるそば    (2008年6月9日
  鴨せいろ     (2008年4月18日
  なめこおろしそば(2009年1月20日2009年3月12日
  茶そば   (2011年3月14日

(中華)
  ラーメン (2011年2月28日
  タンメン (2010年4月23日
  モヤシソバ (2010年3月30日
  チャシューメン (2010年1月27日
  スタミナラーメン (2009年10月2日) 
  五目中華  (2010年3月4日

(季節物)
  冷しきつね (2009年5月23日2011年8月3日
  冷したぬきそば (2009年2月17日
  ひやむぎ  (2009年3月2日
  冷しおろしそば (2008年4月17日) 
  冷し揚げ餅おろしそば (2008年3月25日) 
  冷し納豆そば (2009年1月30日
  冷しカレーせいろそば(2008年9月10日
  冷し梅むぎ
  冷し山菜そば     (2008年4月8日) 
  冷しスタミナそば   (2008年5月28日) 
  冷し五目蕎麦  (2008年9月4日
  冷し中華     (2008年5月28日2008年7月23日
  冷し五目中華  (2008年6月3日

(御飯物)
  玉子丼  (2011年9月28日
  牛丼   (2012年7月19日
  カレー丼  (2008年11月27日2012年6月4日
  カレーライス (2011年10月24日
  カツカレーライス
  親子丼  (2011年11月14日
  親子丼「中」(2012年10月24日
  親子丼「上」(2013年3月27日
  カツ丼  (2010年4月6日
  カツ丼「中」 (2013年1月22日
  カツ丼「上」 (2013年9月13日
  天丼   (2012年5月8日
  天丼「中」 (2012年11月19日
  天丼「上」 (2013年5月16日
  野菜天丼 (2012年8月29日
  椎茸丼  (2012年10月2日

(小さい丼)
  ミニカレーライス (2011年2月28日
  ミニ玉子丼 (2013年11月28日
  ミニ親子丼 (2011年3月14日
  ミニカツ丼 (2011年1月12日
  ミニ天丼  (2010年11月12日

(セット物)
  玉子丼セット[温・たぬきそば] (2010年4月23日
  カレーライスセット[かけそば] (2011年1月21日
  親子丼セット[もりそば] (2008年3月13日
  カツ丼セット[温・きつねそば] (2011年3月7日
  天丼セット[冷・きつねそば] (2010年9月8日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メニューです ↓
メニュー4


メニュー3


メニュー1


メニュー2



2013年11月28日宅配時お店DATA
***************************
番町 松月庵 (しょうげつあん)
〒102-0084 
東京都千代田区二番町11-7
TEL 03-3237-8171、03-3237-8172、03-3262-5861
営業時間
[平日] 11:00~21:00
[土曜] 11:00~19:00
定休日 日
JR・地下鉄麹町駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/12/04 05:00】 | どんぶり | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<Lucaffe GEMS市ヶ谷店  @市ヶ谷 | ホーム | FRESH BAKERY ESSEN  @市ヶ谷>>
コメント
全メニュー制覇の為にミニ丼頼むのって
なんだか黄金伝説の人気チェーン店の
全メニュー制覇企画を思い出させます
あの番組ですとメニューの順番に淡々と注文するから
ご飯ゾーンが来ると
ライス大→ライス並→ライス小ってデスマーチ
最近は飽きられたのかあんまやんないね
お試しか!と被るからかな

東京松月庵麺類協同組合とは気になりますな
確かに松月庵はお蕎麦屋さんに多いですが
名店の多い藪、更科、砂場とは違って
街の蕎麦屋の印象
と、思って調べたら歴史はやっぱり浅いのね
どうも雰囲気昭和初期に東京で蕎麦屋を始めた青年が
元祖っぽい
藪は江戸時代に根津の寺の近くの竹藪前で始めた蕎麦屋で
始めは屋号が無くて皆が藪に蕎麦食べに行く
って言い始めた所からとか
砂場は江戸初期の大阪で大阪城の修復に
人が集められて賑わったところの資材置き場の脇で
始めた蕎麦屋が皆に砂場に蕎麦を食いに行くと
言われるようになって砂場って屋号が出来たんですって
昭和初期の青年がどう言ったところから
松月庵って屋号を思いついたのかは気なりますな

【2014/12/04 11:46】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
「松月庵」を食べ続けるためには、
自分の中で何かモチベーションがないといけないのと、
コレクター体質なのとが組み合わさって、
現在こんな状態になっています(笑)。
でも、普段の自分なら絶対頼まないようなメニューで、
意外に面白いお料理に出会えたりすると、
ブログやっていてよかったと思っちゃったりします(笑)。

蕎麦屋の屋号って、かなり興味深いですね。
藪や砂場にそんな由来があったとは。
これらの屋号って、本人達がつけたのではなく、
自然と呼ばれるようになったというのが面白いです。
【2014/12/08 05:33】 URL | なお #-[ 編集]
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