【お弁当販売終了】 やきとり 宮川 四ッ谷  @四谷
2015年8月10日追記

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「宮川」のお弁当販売は、2015年7月末をもって終了しました。

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毎日お天気がいいですけれど、寒いですね~。
毎朝コートを着ようかとっても悩むのですが、年明けの寒さが辛くなっても嫌だなぁと思って今のところ、何とかまだ我慢しています。

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2013年12月3日は、月曜日に一日お休みをいただいて2泊3日の小旅行に行っていたので、4日ぶりの出社でした。
旅行先で食べまくっていて体重がかなり増加し、かつ、3日後の金曜日の夜には友人とディナーを予定していたので、ランチを軽めにしなきゃ!と思っていました。
この日は午後早くに来客を予定していたので、お昼過ぎに「やきとり 宮川(みやがわ) 四ッ谷」へお弁当を買いに行くことに決定。

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JR・地下鉄四ッ谷駅の麹町口を出て、ロータリーの交差点を渡り、左に曲がります。
レストラン エフ」の入っている主婦会館の隣に四ッ谷鳳翔ビルがあり、お店はその1階にあります。

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この場所には以前「おかわり屋」というお店がありましたが、2011年9月16日に閉店したそうです。

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「宮川」は40年継ぎ足された秘伝のタレを持つ老舗の焼き鳥屋さんだそうで、2011年11月21日にオープンしました。
溜池山王にも支店があるそうです。

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お店の前にはランチをお弁当の看板が出ています。
この日は定番の3種類に加え、復活したチキンカツカレーがありました。
お値段は700円か800円です。

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お弁当を予約することも出来ます。

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前回ランチ訪問したのは2013年3月18日でした。
前回お弁当を購入したのは2013年10月28日だったので、約1ヶ月ぶりです。

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お弁当の販売は店内でのランチと同じく、午前11時半からです。
以前はビルの前で販売していましたが、平成26年のいつ頃からか、店内で行うようになりました。

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こちらは以前撮影した写真です。
入店すると、カウンターの一番手前に名前のタグと一緒にお弁当が並んでいました。
カウンターの中にいる店員さんか、厨房から出てくる店員さんが販売の対応をしてくれます。

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先客は1名、後客も1名だったかな?

お店の名物である白い唐揚げが単品であるので食べてみたかったのですが、この日は体重的に無理だったので断念(泣)。
メニューにあまり目新しいものがなかったのですが、カレーのメニュー名の副題が違うと自分を納得させ、復活したという、旬野菜と自家製鶏スープを使ったチキンカツカレーを購入。

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こちらは以前撮影した写真です。
出来上がったお弁当が入っているのかな?

以前とは違い、ルーは盛り放題ではなく、店員さんがよそってくれるようになったがちょっぴり残念(笑)。
お味噌汁は自分でよそります。

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お弁当はよくある白いビニール袋に入れてくれます。

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袋から取り出すとこんな感じです。
お箸やおしぼりなどは断りました。

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こちらは以前撮影した写真です。
この日はいただいていませんが、紙おしぼりは白いビニール袋に入っています。

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こちらも以前撮影した写真です。
割り箸には箸袋などはなく、そのままでした。

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お味噌汁はプラスチック製のコップ型の容器で、下は白、フタは半透明です。

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カレーは、ルーとご飯が別々容器に入っていました。

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どちらも両側にとっての付いたプラスチック製の丸い形の容器で、下は白、フタは半透明です。


旬野菜と自家製鶏スープを使ったチキンカツカレー  (800円)
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いただきま~す!

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お味噌汁はセルフなので、たっぷり入れちゃいました(笑)。
具はずっと同じ、ワカメと油揚げです。
温かい汁物があると、特に冬はとてもありがたいです。

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ルーは容器の半分程。
自分で取っていた頃に比べ、かなり少ないです(笑)。

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こちらには具は入っていません。

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もう一つの容器にはたっぷりの旬野菜が盛ってあって、ご飯が見えません。
旬野菜の種類が豊富すぎて、ご飯だけでなく、チキンカツも見えない位でした。

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シシトウ、ナス、ペコロス、赤パプリカ、黄パプリカ、シメジ、シイタケ、エリンギ、ジャガイモなどなど、具沢山で彩りも鮮やかでと~っても豪華。

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野菜は種類によって素揚げしていたり、焼いたりしてあります。

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ペコロスは入っていたのが初めてのような?
こちらはあまり火を通しすぎず、シャキシャキした食感でした。

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キノコ大好きなので、シメジ、シイタケ、エリンギなど種類が多くてたっぷりなのが嬉しいです。

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チキンカツは薄めで、あらかじめ一口大にカットしてあります。

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ルーは辛さやスパイシーさはそれ程でもないですが、とってもコクがあって美味しい。
最初、量が少なめなのでルーが足りるかなぁと心配でしたが、とても濃い味わいだったので、全く杞憂でした。

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ところで、これだけたっぷりと具材があると、どこにルーをかけていいかわからない。
野菜を少しどけてご飯を見えるようにし、ルーをのせてみました(笑)。

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でも、段々と面倒になって、カツなどにもそのままカレーをかけて食べちゃいました。
ナスはトロリととても甘かったです。
パプリカも熱が加わり、さらに甘さを増しています。
キノコ類は素揚げしているせいか、歯応えも楽しめました。

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この日の先輩のお弁当です。


全体のボリュームはやや多めです。
お野菜もカツもカレーもたっぷりと食べられて、大満足。
CP抜群のメニューでした。


◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニュー↓です。◇・◆・◇・◆・◇・◆

[イートイン]
きじ飯 (2012年1月31日
唐揚げ定食 (2012年3月9日
チキンカツカレー (2012年7月6日
鶏そぼろと春雨の辛味噌温玉ご飯 (2012年9月14日
チキンカツ定食 (2012年11月6日
チキン南蛮定食 (2013年3月18日

[テイクアウト]
きじとそぼろが楽しめるミックス弁当 (2012年7月11日
ミックス弁当<きじと鳥唐> (2013年1月24日
ミックス弁当<竜田ときじ> (2013年10月28日
自然栽培のお野菜を使った夏野菜カレー (2012年7月27日
旬野菜と自家製鶏スープを使ったチキンカツカレー (2013年12月3日
宮川伝統の味 きじ弁当 (2012年10月3日
宮川弁当<油淋鶏> (2012年10月29日
鶏もも肉の生姜焼き弁当 (2012年12月17日
煮込み<単品> (2013年1月24日
チキン南蛮弁当 (2013年3月13日
おろしカツ弁当 (2013年5月9日
蒸し鶏と自家製胡麻たれ冷し中華そば (2013年7月10日
きじと白い唐揚げ弁当 (2013年9月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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ディナーメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2013年12月3日訪問時お店DATA
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やきとり 宮川 四ッ谷 (みやがわ)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町15-2 四ッ谷鳳翔ビル1階
TEL&FAX 03-3221-4833
営業時間 *お弁当の販売は午前11時30分から
[月~金] 11:30~14:00 18:00~23:00 
[土日祝] 17:00~22:00 
定休日 なし
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2014/12/09 06:00】 | カレー | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
カレーに割り箸が付いてくるのですから
お店側としてはルーに具を付けておかずにしてご飯を食べる
みたいなスタイルを想定してるっぽい
あーでも味噌汁の為でもあるのか
スプーンで味噌汁飲みたくないものね
って松屋がまだ割り箸だった時代
カレー食べる時でも味噌汁が付いてくるんだけど
何となく味噌汁の為だけに割り箸使うのが気が引けるので
スプーンで味噌汁飲んだけどね~

【2014/12/09 10:26】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
なおさん
まだコート無しはすごいです。
私はすでにコートとマフラーですよ。あとは帽子と手袋くらいです(笑)。
私の職場では今週に入ってからインフルエンザの人が出始めました。
ラーメン店「百舌」が閉店したらしいという聞いたので明日見てこようと思います。味噌ラーメンが結構好きだったので、本当だったら残念です。
【2014/12/10 20:49】 URL | hiro #-[ 編集]
>☆まがり★さん、
そうそう、お味噌汁のためdけに割り箸を使っちゃうのって、どうももったいないですよね~。
でも、お味噌汁をスプーンで食べるのはどうも違和感があるし。
かなり悩ましいです(笑)。

>hiroさん
「百舌」、閉店ですか!
この界隈ではかなりの老舗なだけにビックリです。
このところ、GEMSばかりに気をとられていて、靖国通り沿いを全然歩いていないので、私も近々見に行ってみます。
最近市ヶ谷もラーメン店がかなり増えたから、厳しかったのでしょうか。
【2014/12/11 07:53】 URL | なお #-[ 編集]
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