LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
週末に使っていたカバンから戻すのを忘れ、昨日は駅に着いたら定期がありませんでした。
往復の交通費はお安めのランチ代金とほぼ同じなので、もったいないことしちゃって、大反省(泣)。

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2014年1月29日は、午前中の仕事が押して上司とOさんが外へ出かけたのは12時半近くでした。
午後の予定があった訳ではないのですが、これからまるまる1時間外へ出るのはさすがに電話対応などが出来なくなっちゃうからやめておきましょう、ということで、先輩と一緒に「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のお弁当を買いに行くことにしました。

この日「タベルナ」にした理由は、先輩がこのところ少し胃の調子が悪かったからです。
リゾットやお粥を持ち帰りできるお店って、とっても少ないのが残念。
徒歩徒歩亭」が出来るのですが、さすがに遠かったので、自転車を購入したらチャレンジしようということになりました(笑)。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

12時15分頃に電話でお店に注文を入れ、15分ぐらいで出来上がると言われたので、準備をしてすぐに事務所を出ます。
この日は先輩が取りに行ってくれました。
ありがとうございます☆

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前回お弁当を購入したのは2013年11月20日だったので、約2ヶ月ぶり、35回目です。

年末年始は外食が多く、体重のコントロールをするのにとても苦労していたので、ボリュームたっぷりの「タベルナ」のお弁当はすっかりご無沙汰していました。

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恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらは以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

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ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと36周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

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お弁当はよくある一般的な白いビニール袋に入れてくれます。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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断るのを忘れてしまったようで、スプーンとフォークをいただいちゃいました。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

こちらは先輩が注文したリーネアのリゾット。
牛すじと野菜のミートソースなのですが、下段が「Sugi」で「すじ」なのかな?
(→筆記体さんからご指摘いただきましたが、「Sugi」ではなく、「Suzi」です。失礼いたしました。)

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私はせっかくなので季節メニューを食べたいと思い、あん肝とエリンギのスパゲッティをお願いしました。

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こちらは漢字で「鮟肝」と書かれています。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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この時期から、メニューが値上げしていました。
全部ではなく、一部のみですが、ちょうど自分が購入したメニューは100円値上がり(泣)。
原材料などが値上げしていることを考えれば仕方ないし、全てのメニューじゃないのが良心的かなと思います。

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いただきま~す!


リゾット ~リーネア~  (900円)
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胃の調子が悪いというのに、白粥ではなく「タベルナ」のリゾットって、どうよ?と先輩が自虐的に話していた(笑)のですが、やはりあっさりしたシンプルなものはつまらないと思ったらしく、大好きなリーネアをチョイス。
マンナンにすればカロリーが抑えられるし、と言い訳していたところ、電話で注文したときにマンナンはなくなったとのこと!
私もいつもマンナンにしていたので、大ショックでした(泣)。
しかもこの日はリゾットのお米がすごく柔らかだったとのこと。
一口いただきましたが、かなりべったりとお米が潰れている感じでした。
味付けはいつもどおり美味しかったものの、ご飯がそんな状態な上にボリュームがあったので、先輩は食べ終えるのにだいぶ苦労していました(汗)。


スパゲッティ ~あん肝とエリンギのスパゲッティ~  (900円)
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フタを開けると、容器の8割ぐらいまでたっぷりとスパゲッティが入っていて、いつもながらすごいボリュームです。
エリンギ、唐辛子、アンコウがのせられ、シソがトッピングされています。

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細かく刻んだシソがたっぷり。
このおかげで味わいがさっぱりします。

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スパゲッティは細めです。
しっかり味で、炒めてあるのかややパサッとした食感でした。
麺がたっぷりあるので、口いっぱいに頬ばれるのが幸せ。

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エリンギは小さくカットされ、しっかりと焦げ目がついていました。

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表面の方にあったエリンギは小さなカットでしたが、スパゲッティの中からはかなり大きなサイズのエリンギを発見。
薄切りですが、かなり大胆なカットで、エリンギらしいシコシコした食感を楽しめました。

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スパゲッティの中央には、とても大きなあん肝が!
切れ目が入っていますが、すごいサイズ。
あん肝好きの私は見ているだけでシアワセです。
あまりの巨大さに、先輩も記念撮影(笑)。

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あん肝はふるふると柔らかく、こってりとした味わいでとっても美味しい。
たっぷり食べられて、幸せ~。

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唐辛子はまるまる1本で使っていて、しかも数本入っています。
結構ピリッとした辛味があって、やや単調になりがちな味わいにアクセントをつけてくれました。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
この日は出番なし。

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この日の伝票です。


久しぶりに食べた「タベルナ」のスパゲッティはボリュームたっぷりで美味しくて大満足でした。
この日は夜まで全くお腹が空かなかったです。
値上げしたのはちょっぴり残念ですが、またいろいろなメニューを食べてみたいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲッティ
  トンノ  (2010年8月13日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  タラモ (2013年1月31日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  ペスカトーレ (2013年9月25日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  フンギ (2013年7月4日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年1月29日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/01/27 06:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
こちらのお店でこんな外れを引くのは珍しい
たっぷりのリゾットで外れると確かに完食大変そう
鮟肝たっぷりはうらやましい
拙者も大好きなので
パスタでは珍しいですな
居酒屋でたまーに贅沢して鮟肝やウニ頼んだ時の
あの何とも言えない気持ち
嬉しい反面「少ないな~」て言う
最初はがつって食べますが段々箸で取る量が
減って行って残り少なになってきて
箸先で舐めるように取るようになってからの
お別れが寂しい感
ケチな根性ですね~
こんだけあれば終始がっつりですな
【2015/01/27 12:43】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
SugiじゃなくSuziでしょ
【2015/01/27 21:15】 URL | 筆記体 #G1dS8Zog[ 編集]
>☆まがり★さん、
私も鮟肝とウニ大好きなので、お別れ寂しい感はすっごくよくわかります。
最後はなくならないで~と祈りながらチビチビ食べちゃいます(笑)。
ウニは無理ですが、鮟肝は居酒屋さんにあると素通りできず、ついつい注文しちゃいますが、「タベルナ」程盛りのいいところは見たことがありません。
冬限定なので、また食べたくなっちゃいました。


>筆記体さん、
訪問&コメント&ご指摘ありがとうございます。
直しておきますね~。
【2015/01/28 07:00】 URL | なお #-[ 編集]
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食べること・飲むことが大好きなので
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