タコライス屋「移動販売 tono cafe」  @市ヶ谷[千代田四番町ランチ屋台]
風邪すらひかない上司がインフルエンザにかかってしまい、昨日はスケジュールの変更などなど、事務所がてんやわんやでした。
鬼の霍乱?
インフルエンザのピークは過ぎたようですが、皆様、まだまだお気をつけ下さい。

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2014年2月18日は、久しぶりに千代田四番町ランチ屋台へランチを買いに来ました。
この日は火曜日だったので、タコライス屋さんの「移動販売 tono cafe(トノカフェ)」です。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの左側を麹町方面に進み、最初の交差点を越えて少し行ったところに日本染色会館というかなり年季の入ったビルがあります。

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このビルの敷地内に、2011年3月14日から「千代田四番町ランチ屋台」という名前で日替わりの移動販売が来るようになりました。
「エスエヌダイニング」のホームページだと、「千代田四番町屋台村」とありますが、看板の記載は違うので、「千代田四番町ランチ屋台」とさせていただきます。

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「トノカフェ」は、2011年3月15日からこの場所にやって来ました。
営業時間は午前11時30分から午後2時までです。

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前回こちらのお弁当を購入したのは2013年10月1日だったので、約4ヶ月半ぶり、12回目です。

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お店の公式HPによれば、「トノカフェ」は、シェアハウスを経営するMurabito株式会社が展開していて、ご夫婦とわんちゃん2匹が運営しているとのことです。

大きな車にはオレンジや緑色などの鮮やかな彩りでペインティングされています。

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「トノカフェ」にやって来たたくさんの有名人の写真が飾られています。

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こちらは以前撮影した写真です。
タコライス屋さんですが、このお店のポイントはアボガドです。
アボガドの入るメニューには、一つのお弁当に付き、なんとアボガド半個が入ります。
アボガド大好きな私はワクワクしちゃいます。

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12時15分頃に到着すると、先客が5名ほど。
ただ、3人ぐらいは既に注文済みだったので、それ程待たずに済みました。

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メニューは全部で6種類あり、お値段は700円から900円です。

日テレ通りという大きな通り沿いにあるので、お店はいつも大混雑です。
でも、素早くお弁当が作られていくので、回転は早いです。

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こちらも以前撮影した写真です。
辛い物好きだし、お金がかからないので、タバスコのトッピングはいつもお願いします。
タバスコのトッピングをお願いする人が多いせいか、お弁当の受け渡しの時に店員さんが「タバスコかけますか?」と必ず聞いてくれます。

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お店は女性一人と男性一人でお店を切り盛りしています。

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販売窓口には注文する場所と待つ場所が明記してあって、わかりやすくなっていました。
先に車の右側に並び、注文後は車の左側で待ちます。

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2014年2月からスタンプラリーを始めたとのこと。
at SHIBUYAとなっていますが、、、。

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7店舗合同のスタンプラリーだそうです。
私はそんなにしょっちゅう買わないので、あまりちゃんと読まなかったです(汗)。
でも、参加しているお客さんもいらっしゃいました。

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持ち帰り袋は一般的な白いビニール袋です。

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メニューはほぼ変わらないので、この日はオリジナルタコライスにスパムをトッピングしました。

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お弁当の容器は紙パックです。
なので、底を手で持つとかなり熱くなっています。

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お弁当とは別に温泉卵がついていて、自分で割り入れるスタイルです。
この卵は白だったり茶色だったりします。
何故か茶色の時は、ちょっと嬉しい(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
スプーンは薄い木製です。
ちょっと柄が細長いタイプでした。
もったいないので、なるべくいただかないようにしています。

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フタをオープン!
ご飯の上にたっぷりの刻みレタスが敷いてあり、その上に挽き肉がのせられ、ソースがたっぷりとかかっています。
おかずたっぷりなので、ご飯は全く見えません。

公式HPによれば、オリジナルタコライスは「tono cafeのタコライスは、新鮮なお野菜たっぷり。ご飯に、レタス、チーズ、パリパリ食感のタコチップ、スパイシーな甘辛挽き肉、とろーり温玉、クリーミーなナッツソースをかけたボリューム満点の逸品。」とのこと。


オリジナルタコライス(700円)+スパム(200円)+タバスコ(FREE)=900円
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温玉をのっけて完成です。
ぶっきょな私にしては、今日は旨く出来ました(笑)。
いただきま~す!

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しっかり味付けされたお肉と野菜を一緒に食べると、旨みはありますが、とてもさっぱりとしています。

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スパムはたっぷり。
6切れ並んでいて、こちらにもソースがかかっていました。

まずはそのまま囓ってみると、結構しょっぱい(汗)。
全体として味わいがしっかりしているので、スパムの塩気は最後までちょっと気になりました。
ご飯を多めとかにした方が、バランス良い味わいで食べられるかも。

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温玉をどのタイミングで崩すか、いつもうれしい悩みです。

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ご飯のボリュームは普通です。

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温泉卵を割ってみると、トロトロではないもったりとした鮮やかなオレンジ色の黄身が出て来て、と~っても美味しそう。
具と卵を一緒に食べると、味わいが深まり、この日はスパムの塩気を和らげてくれました。


メニューはほぼ固定されていて全て食べたことがあるのでトッピングの組み合わせを楽しんでいますが、この日のお弁当は合計で900円かかったので、屋台で買うお弁当にしてはずいぶんいいお値段になってしまいました。



◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇

 オリジナルタコライス (2011年5月24日
 オリジナルタコライス+スパム (2014年2月18日
 ホットチリタコライス (2011年5月17日
 アボガドタコライス (2011年4月12日
 アボガドタコライス+サルサソース (2011年6月21日) 
 アボガドスパム丼 (2011年4月19日
 アボガドスパム丼+サルサソース (2011年9月13日

 タイ風チキンタコライス (2011年7月5日2011年10月11日
 ベジタブルタコライス (2013年3月12日

 ハーフ&ハーフ<オリジナル・タイ風> (2013年1月8日2013年10月1日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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◆・◇・◆・◇・◆・◇ 千代田四番町ランチ屋台全店訪問記です。◇・◆・◇・◆・◇・◆

月曜日 「佐賀のご当地 元祖 シシリアンライス」 
  佐賀県ご当地料理 元祖ポークシシリアンライス (2014年6月2日

月曜日 【撤退】ハーブチキンライス屋「エスエヌダイニング」 
  ビーフシチュー&インディアン (2011年4月11日
  ハワイアン&フレンチ (2011年4月25日
  コリアン&イタリアン (2011年5月30日) 
  インディアン&ココナツカレー (2011年6月13日
  チャイニーズ&フレンチ (2011年6月20日
  ロシアン&カレー (2011年6月27日
  アジアン&トマトカレー (2011年7月11日
  チャイニーズ&イタリアン (2011年8月29日
  カレー&キーマカレー (2011年9月5日
  トマトカレー&インディアン (2011年12月5日
  ロシアン&ハワイアン<トマトソース> (2012年6月11日
  Wハーブチキン丼 (2011年10月31日
  ハーブチキンフレンチライス (2012年1月23日
  ハーブチキンハワイアンライス (2012年2月13日

火曜日 タコライス屋「トノカフェ」
  オリジナルタコライス (2011年5月24日
  オリジナルタコライス+スパム (2014年2月18日)  
  ホットチリタコス (2011年5月17日
  アボガドタコライス (2011年4月12日) 
  アボガドタコライス+サルサソース (2011年6月21日) 
  アボガドスパム丼 (2011年4月19日
  アボガドスパム丼+サルサソース (2011年9月13日
  タイ風チキンタコライス (2011年7月5日2011年10月11日
  ベジタブルタコライス (2013年3月12日
  ハーフ&ハーフ<オリジナル・タイ風> (2013年1月8日2013年10月1日

水曜日 オムライス屋「リトル・グランマ」  
  デミグラスビーフソース:チーズ (2012年4月11日
  デミグラスビーフソース&あさりクリームソース (2011年4月13日
  デミグラスビーフソース&つぶハニーマスタードソース×とりのからあげ (2011年7月6日
  アラビアータ&トマトソース (2011年4月20日
  牛すじカレーソース&ケチャップ (2011年4月27日
  ミートソース&豚の竜田揚げ×黒酢あんかけソース (2011年5月18日
  ケチャップ&ローストチキン:チョリソー (2012年5月16日
  スンドゥブ風ソース (2013年2月6日

木曜日 アジア料理屋「ガルバ」 
  ガパオ     (2011年10月20日
  グリーンカレー (2011年5月12日2012年7月26日2012年11月29日2013年2月21日
  グリーンカレー 大盛り (2013年11月7日
  レッドカレー  (2011年4月21日
  トマトチキンカレー (2011年6月30日
  キノコとチキンのココナッツカレー (2011年5月19日
  カボチャとサツマイモのココナッツカレー(マイルド)ポタージュ風 (2012年2月23日

金曜日 韓国料理屋「ドラゴン屋台」
  豚プルコギ<辛口ソース> (2011年6月17日
  ビビンバ (2011年5月20日
  チャプチェ (2011年6月24日
  豚プルコギ&チャプチェ  (2011年5月13日
  豚プルコギ&チャプチェ2種盛+温泉たまご (2011年8月12日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


2014年2月18日購入時お店DATA
******************************
[千代田四番町屋台ランチ]
タコライス屋「移動販売 tono cafe」 (とのかふぇ)
〒102-0085
東京都千代田区四番町4-19 日本染色会館前
営業時間 11:30~14:00
営業日 火曜日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/02/17 06:00】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
SPAMって買おうと思うと意外といいお値段するのよね
たまに本格的ゴーヤチャンプルー作ろうと思うと
やっぱSPAMだよな~ってカルディとか覗いて見て
止める
豚ばら肉でいいや
アボカドもしばらく食べてないな
いや、そう言えばお正月に寿司屋で
カリフォルニアロール食べてた
美味しいよな~カリフォルニアロール
アメリカ生まれの美味しいお寿司っ!
【2015/02/17 23:15】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
確かにSPAMって結構お高いですよね。
ただ、開けてみて思うのは、かなり量が多いです。
味も濃いし、とても全部なんて使い切れないので、むしろゴーヤチャンプルを作った後、残りをどうしよう~と困ることもありました。
煮込みに使っちゃうと味が抜けちゃったので、やっぱり炒めたり焼いたりが美味しいかなと思っています。
【2015/02/18 08:07】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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