LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
昨日はたいした雪にならなくてよかった~と一安心したのに、今日も雪とは!
私は本日はスニーカーで出勤予定です。
みなさま、くれぐれもお気をつけ下さい☆

DSCF2240 (480x360)
2014年2月20日は、午前中の仕事が押してしまったので、ランチの話が出来たのは12時半頃でした。
Iさんに「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のお弁当を紹介したところ、「食べてみたい。」とのことだったので、買いに行くことに決定。
前日に「ラ・タベルナ」でご飯系メニューを食べていたOさんも、大好きなネロのスパゲティを食べるからと参戦し、お弁当を持ってきているはずの先輩も「食べたい!」とのことで、結局4人分買うことになりました(笑)。

DSCF5377_201308022128363b6.jpg
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

DSCF7927 (480x360)
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

12時半頃に電話でお店に注文を入れ、15分ぐらいで出来上がると言われたので、準備をしてすぐに事務所を出ます。
この日は先輩が取りに行ってくれました。
ありがとうございます☆

DSCF5378_2013080221284015e.jpg
前回お弁当を購入したのは2014年1月29日だったので、約3週間ぶり、36回目です。

DSCF7928 (480x360)
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

DSCF7244 (480x360)
こちらは以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

DSCF1926.jpg
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

DSCF7246 (480x360)
階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

2010_0814画像0003
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

2010_0814画像0005
こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと36周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

DSCF9036_20130301080320.jpg
入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

DSCF1435_20130502063134.jpg
入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

DSCF6479_20121207214520.jpg
こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

DSCF2231 (480x360)
お弁当はよくある一般的な白いビニール袋に入れてくれます。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

DSCF2233 (480x360)
お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

DSCF2235 (480x360)
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

私は本当はスパゲッティが食べたかったのですが、体重的にあまりよろしくなかったのでリゾットにしました。
一人の時はなるべくお高めのメニューを注文していますが、この日は他に3人いたので、お安めなメニューをのポロを注文。
電話注文の時にマンナンでお願いしたら、なんと、マンナンの取り扱いは辞めたとのこと。
ただ、プラス100円で玄米に出来ると言われたので、それでお願いしました。
前回注文したときは、単にマンナンがないと言われただけで、玄米のことは何もアナウンスがなかったのですが、また変わったのでしょうか。

DSCF6870.jpg
フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

DSCF0659_20130405053743.jpg
なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

DSCF6786_201308231230350f5.jpg
こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

DSCF2247 (480x360)
先輩は新たなメニューを持って来てくれました。
少し前から幾つか値上げがあったのは同じでしたが、季節メニューからあん肝は消えていたのは残念。
この年はもう終わりということかな?


リゾット ~ポロ~ (800円)+玄米(100円)=900円
DSCF2240 (480x360)
フタを開けると、やや大きくて深さのある容器の8割ぐらいまでたっぷりとリゾットが入っていて、いつもながらすごいボリューム。
ポロにはチキン・オニオン・エリンギが入っています。

真っ白のスープの中にツブツブのお米や具が見えます。

DSCF2238 (480x360)
中央にドライハーブがトッピングされています。
全体が真っ白い中、唯一の彩りです。

DSCF2239 (480x360)
チキンは小さめに切ってありました。

DSCF2241 (480x360)
クリームベースはいつもはあっさり目なことが多いですが、この日はわりとコクがありました。
持って来ている間に少し冷めたのか、表面が少し膜のように固まります。
でも、少し下は熱々なので、猫舌の私は少しずつ表面をはぎ取るようにスプーンで掬い、冷ましながらいただきました。
玄米なので、白米に比べるとプチプチとした食感を楽しめて、食べごたえもあります。

DSCF2243 (480x360)
下の方には大きいですが薄切りのエリンギが入っていました。
シャキシャキとした食感を楽しめます。

DSCF2245 (480x360)
鶏肉はしっかりとした食感だったので、胸肉でしょうか。

DSCF9054_20130301080146.jpg
事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
でも、この日はタバスコを切らしてしまっていて、味わいの変化をつけられませんでした。

DSCF5093 (480x360)
こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


リゾットとは思えないボリュームで、おなか一杯です。
ご飯好きのIさんはオムライスをチョイス。
持ち上げるとずっしりとした重さですが、さすが20代、ペロリと平らげて、ちょうど良かったですと言っていました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲッティ
  トンノ  (2010年8月13日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  タラモ (2013年1月31日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  ペスカトーレ (2013年9月25日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  フンギ (2013年7月4日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
DSCF2247 (480x360)

DSCF2249 (480x360)

DSCF2250 (480x360)

DSCF2251 (480x360)

DSCF2252 (480x360)

DSCF2253 (480x360)

DSCF2254 (480x360)

DSCF2255 (480x360)

DSCF2257 (480x360)



お店の名刺です↓
DSCF0745_20120521195250.jpg


2014年2月20日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/02/18 07:00】 | お粥 | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<東京チャイニーズ 雪梅花 四谷  @四谷 | ホーム | タコライス屋「移動販売 tono cafe」  @市ヶ谷[千代田四番町ランチ屋台]>>
コメント
近所のヤマヤでイタリア産リゾット米
売ってて1パック1kg三千円
腰が抜けるほどではないが
米にこんな金は払いにくい
しかも魚沼産コシヒカリとかじゃないんだもんさ
日本人としてはちょっと手控えてしまう
しかし、リゾットに玄米ってちょっと珍しいかも
普通の作り方だと火が通りきらないかもなので
やっぱ一回圧力かけたりしてるんですかね
作り方が気になるかも

【2015/02/19 00:42】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
イタリア産リゾット米なるものがあるんですね~。
日本にはお粥用のお米の品種があるとは聞いたことがありませんが、あるのでしょうか。
それにしても、1キロ3000円とはすごい。
我が家のお米は10キロ3000円を目途に買っているので、10倍です(笑)。
専用のお米で作られたリゾットはどれだけスーパーな味がするのか、一度試してみたいものです。

玄米はそのままだとリゾットにはなりにくいと思うので、恐らく一度炊きあげて、さらに煮込んでいるんでしょうね~。
普通のお米に比べるとプチプチ感があって、食べた感じがすごくして美味しいですよ~。
【2015/02/19 05:49】 URL | なお #-[ 編集]
多分お店で使う時は問屋から買うでしょうし
現地のイタリアでは当然もっとお安いでしょうね
ちょっと調べたらイタリアでリゾット用のお米は
主にジャポニカ米のようです
ピエモンテ等北イタリアで作付されて
ヨーロッパ最大の稲作地帯で二位のロシアの
1.5倍程の生産量があって輸出もしてるので
インディカ米も生産量は多いそうです
パエリアでお米を食べるし土地も広そうなスペインは
第三位なんですって
ちょっと調べると面白いです
【2015/02/19 14:12】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
いろいろと興味深いデータをありがとうございました。
ちゃんと調べると、たくさんのことがわかりますね。
食べることに関してもっと幅広く興味を持ちたいなと思います。
リゾット用のお米と普通のお米でリゾットを作って比べてみたいなぁ。
【2015/02/20 06:34】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2038-3e5ea27d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる