Pensri’s Kitchen アトレ四谷店  @四谷
本日も、周回(年)遅れを回避すべく、記事をアップします。
お時間のある方は、ぜひお立ち寄り下さい。

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2014年3月31日は週の最初の月曜日。
前日の日曜日は春の嵐でしたが、桜が一気に咲いて、満開になりました。
2ヶ月間我が事務所に来てくれていたIさんはこの日が最終日。
上司は不在でしたが、せっかくなので、お花見ランチにしようということになり、12時になったらIさんとOさんは場所取りに行き、先輩と私はお弁当を調達しに行きました。
IさんとOさんは「たけだ」のお弁当をあらかじめ注文しておき、先輩が取りに行ってくれました。
この日の夜はIさんの送別会を開催する予定だったので、さすがに「たけだ」のランチは重すぎると思い、アトレ四谷の「Pensri’s Kitchen アトレ四谷店」へ。

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こちらは以前撮影した写真です。
店舗はJR・地下鉄四ッ谷駅に直結した四谷アトレの1階にあります。

「ペンシーズ」は、2012年3月14日にリニューアルオープンした四谷アトレと共にオープンしました。
リニューアル前のアトレに入っていた「TINUN(ティーヌン) The Noodle Bar アトレ四ッ谷店」というタイ料理屋さんは撤退したのかと思ったら、どちらも株式会社スパイスロードの運営するブランドでした。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ティーヌン」といえば真っ赤な背景にムエタイ?選手が麺をすすっているというイラストを思い浮かべますが、「ペンシーズ」はぐっと洗練されたオシャレな雰囲気で、ぱっと見だとデパ地下のお総菜屋さんみたいで、タイ料理かどうかわかりません。

なんでも、日本人と結婚したタイ人の味澤ペンシーさんというタイ料理研究家の方がいらっしゃり、その方のプロデュースしたお店だそうで、池袋にも支店があります。
写真には写っていませんが、レジ近くの陳列棚にレシピ本などが販売されていました。

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こちらも以前撮影した写真です。
ガラスケースの中にサンドイッチ、おかず、デザート、持ち帰り用メニュー、レトルト商品などがキレイに陳列されています。
メニューは時期によっていろいろとかわっているようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
スイーツや調理済みのレトルト商品もあります。

前回お弁当を購入したのは2014年2月26日だったので、約1ヶ月ぶり、12回目です。
イートインもできるので、2012年4月24日にランチ訪問しました。

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こちらも以前撮影した写真です。
このショーケースの奥にレシピ本などが置かれ、レジがあって、イートインスペースへと続いています。

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以前先輩が美味しいといっていたシーフードのふわふわ玉子カレーがガパオとセットになったお得なセット(790円)があったので、こちらを購入。

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1個しかなかったので、私が買い占め(笑)。

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もう一つは春のおすすめとして菜の花ガパオ弁当なるものがあったので、こちらも買ってみました。

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このところ、生春巻きのいろいろなバージョンを売っているので、この日は海老とアボガドの生春巻も買ってみました。

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こちらも以前撮影した写真です。
大きいサイズのお弁当を購入すると、鮮やかな薄緑色の持ち帰りのビニール袋に入れてくれます。
淡い色調がとってもステキ。

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店名のロゴがデザインされています。

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こちらも以前撮影した写真です。
普通サイズのお弁当を購入すると、一般的な白いビニール袋です。

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お箸やスプーンなどはお断りするようにしています。
こちらは以前いただいたときに撮影した写真です。
スプーンは白いプラスチック製で、透明なビニール袋に入っています。

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こちらも以前いただいたときに撮影した写真です。
割り箸は「Otemoto」と書かれた箸袋に入っていて、意外と?日本的でした。

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こちらも以前いただいたときに撮影した写真です。
おしぼりは白っぽい半透明のビニール袋に入っています。

成城石井」に行って飲み物を買い、いざ、土手へ。

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桜は満開だし、青空が広がってとってもいいお天気。
土手の上の四ッ谷駅近くの場所で大きな腰掛け用の岩のイスがあり、何でも、おじいさんが立ち上がったタイミングを押さえてゲットできたとのこと。
すごい!

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我が事務所にはレジャーシートなどという気の利いたものはないので、新聞紙の上に座りました。
ちょっと風が強い日だったので、新聞紙がめくれ上がって大変(汗)。
でも、前日の大雨を考えたら、よく新聞紙をひいただけで地面に座れたなと、後から思いました。

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先輩にどちらのお弁当がいいか聞いたら、「買ってきた人が選んでください。」と言われたので、季節メニューの菜の花ガパオ弁当をチョイス。

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アレルギーの食材や賞味期限が書かれたシールが貼られています。

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生春巻は透明なプラスチック製の容器に入っています。

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こちらにもアレルギーの食材や賞味期限が書かれたシールが貼られていました。


菜の花ガパオ弁当  (700円)
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いただきま~す!

お弁当はご飯とおかずの2段になっています。

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ご飯は細長いタイ米です。
ボリュームは普通です。

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おかずの容器には、黄身が半熟の目玉焼きがどんっ!とのせてあり、緑色が鮮やかな菜の花がぎっしりのせてあるので、ガパオが全く見えません。

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ガパオは挽肉と赤パプリカなどが入っていました。
相変わらずの強烈な辛さで美味しいです。
菜の花にはほとんど味付けがなかったと思うので、一緒に食べるとちょうどいい塩梅でした。
辛さのインパクトのせいかもしれませんが、菜の花の苦みはほとんど感じなかったです。
あっさりした菜の花の爽やかさとインパクトのある辛さの組み合わせは、彩りだけでなく味の組み合わせとしても面白かったです。

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目玉焼きの黄身はほぼ半熟で、鮮やかなオレンジ色がと~っても美味しそう!
途中まで食べたところで、黄身を潰し、トロトロの黄身を全体と混ぜ合わせました。
マイルドになってコクが加わって美味しかったです。


海老とアボガドの生春巻  (320円)
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春巻きは、1本を3つに切ってあります。
メニュー名にある海老とアボガドだけでなく、春雨、ニンジン、レタス、キュウリ、卵などなど、彩りも鮮やかで具だくさん。
そのまま食べるとかなりあっさり目です。

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小袋に入ったタレがついていました。
いつものスイートチリではなく、オレンジ色っぽくて、ちょっとピリ辛のような?マヨネーズのようなこってりした味わいです。
生春巻きは単独だとかな~りあっさりした味わいなので、たっぷりつけていただいたのですが、そうすると具材の個別の味があまりわからなくなっちゃいました(笑)。
おしゃべりしながら食べていたからかもしれないですが。

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こちらも以前撮影した写真です。
レシートはこんな感じです。


全体のボリュームは普通です。
夜のことを考えたら、生春巻きは食べなくてもいいぐらいでしたが、珍しいメニューがあるとついつい買ってしまう自分に反省(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[テイクアウト]
グリーンカレー弁当 (2012年3月21日
レッドカレー弁当 (2013年6月25日
豚肉とカボチャのレッドカレー弁当 (2013年10月7日
マッサマンカレー弁当 (2013年12月4日
ペンシーズ弁当 (2012年5月23日
パッタイ弁当 (2012年11月30日
3種盛り弁当 (2013年3月14日
ガパオ弁当 (2013年10月7日
菜の花ガパオ弁当 (2014年3月31日) 
軽めごはん パッタイ弁当 (2014年2月14日
軽めごはん ガパオ弁当 (2014年2月26日
サンドイッチガパオ  (2013年8月26日) 
サンドイッチ エビトムマヨ  (2013年8月26日) 

生春巻 (2012年3月21日
海老とアボガドの生春巻 (2014年3月31日
ミニ揚げ春巻き (2013年6月25日
青パパイヤのサラダ (2012年11月30日
ヤムウンセン (2013年3月14日
目玉焼きサラダ (2013年8月26日) 
白きくらげサラダ(S)  (2013年12月4日) 
春雨サラダ(ヤムウンセン) (2014年2月14日
ミニパッタイ (2013年10月7日
豚肉のタイ風味揚げ (2013年10月7日
グリーンカレーコロッケ (2014年2月26日

[イートイン]
鶏挽肉のバジル炒めごはん 大人気!ガパオ
ちょっぴりがちょうどいい ミニフォーセット (2012年4月24日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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チラシです↓
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◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ アトレ四谷の飲食店全店訪問記です。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

◎ リニューアル後

[ アトレ1階 ]
Pensri’s Kitchen アトレ四谷店 
   イート・イン(2012年4月24日
   テイクアウト(2012年3月21日2012年5月23日2012年11月30日2013年3月14日2013年6月25日2013年12月4日2014年2月14日2014年2月26日2014年3月31日
おむすび 権米衛 ファーマーズキッチン アトレ四谷店 (2012年3月29日2013年12月11日
STARBUCKS COFFEE アトレ四谷店 (2012年9月5日
ラ・プレシューズ アトレ四谷店 (2012年9月24日) 
Paul アトレ四谷店 (2012年5月30日2013年12月5日2014年1月23日2014年3月13日
Soup Stock TOKYO アトレ四谷店 (2012年6月4日2013年1月10日2013年7月1日)  
SUPERMARKET成城石井 アトレ四谷店 (2013年3月21日

[ アトレ2階 ]
カフェ アントニオ アトレ四谷店 (2012年9月6日2013年7月26日2014年1月10日


◎ リニューアル前

[ アトレ1階 ]
Paul アトレ四谷店  
  (2007年7月4日2007年9月12日2007年12月21日
Soup Stock TOKYO アトレ四谷店  
  (2007年7月25日2011年4月7日
おむすび 権米衛 アトレ四谷店  
  (2007年10月16日2009年8月25日2009年9月9日2010年3月3日2010年12月22日2011年3月22日
BAGLE&BAGLE アトレ四谷店  
  (2007年10月30日2011年3月2日
Modern Japanese Dining COCORO 四谷アトレ店  
  (2008年1月23日
TINUN The Noodle Bar アトレ四ッ谷店  
  (2008年10月5日2010年9月17日2010年11月18日
SUPERMARKET成城石井 アトレ四谷店
  (2009年12月2日2011年3月3日2011年3月11日2011年3月15日
【閉店】Pizza&Pasta QuaQua アトレ四谷店  
  (2009年1月26日

[ アトレ2階 ]
Le Champ De Pierres 四谷店  
  (2008年11月10日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


2014年3月31日訪問時お店DATA
***********************************
Pensri’s Kitchen アトレ四谷店 (ペンシーズ キッチン) 
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷1階
TEL 03-5312-9733
営業時間
[月~金] 10:30~23:00(L.O.22:00)
[土日祝] 10:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 アトレ四谷店定休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/03/22 00:00】 | タイ | トラックバック(0) | コメント(8) |
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コメント
いい季節になりましたな
菜の花は意外と使い勝手はいいので
ペペロンチーノにしてみたり
アンチョビのパスタに彩に加えたりできるので
ガパオも充分おっけいな感じですな

【2015/03/23 12:09】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
菜の花はとっても美味しいですよね。
苦みをピリッと感じると、春だなぁって思います。
今年もおひたしとお鍋で2回食べました。
でも、あまり洋風スタイルで食べたことがないので、
アンチョビのパスタに入れてみたいです。
ちょうどアンチョビが余っているので(笑)。
【2015/03/24 06:05】 URL | なお #-[ 編集]
洋の食材を和食にしてみたり
和の食材を洋の料理に使ってみるのは大好きなので
春菊でパスタ作ってみたりうどんでナポリタンしてみたり
たけのこや空豆でペペロンチーノも美味しかった
週末はつくし摘んできて何かやってみよう
【2015/03/24 14:23】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
メニュー作りがステキですね~。
ここのところ、ちょっとお料理がマンネリ気味で、
自分でもあまり作っていてワクワクしないので、
いろいろチャレンジしなきゃな~と思っています。
春はいろいろな食材が出てくるから、いいチャンスですね。
【2015/03/25 06:12】 URL | なお #-[ 編集]
菜の花合わせるなら
季節も丁度いいのでアサリでボンゴレとかいいですぞ
菜の花で彩にするの
後、ふき味噌のパスタとか
沢山作って主食にしちゃうと多分食べ切るのがしんどくなるので
少量で前菜とかにするといいと思う
よもぎとたんぽぽの天ぷらは鉄板で美味しい
特にたんぽぽは葉っぱより花ですね
香りがいい
つくしでキッシュ
急にハードルを上げて見た
って言ってもパイ生地に卵液入れてつくしをトッピングして
オーブンで焼くだけなんだけど
春はいいですな
【2015/03/25 16:51】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
すご~い、春のレシピ満載ですね!
お店を開けますよ(笑)。
菜の花のボンゴレって、とっても美味しそう。
よもぎとかたんぽぽとかつくしって、
食材として扱ったことないです。
この辺りになると、
道の駅に行くか自分で調達するしかなさそうですね。
最近山菜をかなり見かけるようになったので、
ふき味噌はぜひ作ってみようと思っています。
ありがとうございました☆
【2015/03/26 05:48】 URL | なお #-[ 編集]
有楽町の交通会館の中の
秋田物産館行くと地の野菜が
売ってて
中には見たことが無い山菜に近い物もあるので
ちょっと覗いて見るといいかもです
後、プランタン裏の山形物産館
上杉鷹山のお蔭で野草文化がありますから
この季節食べられる山野草売ってそう
あっちはツワブキとか食べますからね
【2015/03/26 12:05】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
山菜系の野菜を買うのに秋田とか山形というのが、
何だかいかにもらしいです。
最近では珍しくないですが、最近はうるいがとってもお気に入りで、
見かけると買うようにしています。
家では揚げ物をしないのですが、
山菜などは天ぷらがやっぱり一番美味しいので、やってみようかな~。
【2015/03/27 05:48】 URL | なお #-[ 編集]
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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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