LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
折角桜が開花し始めた週末なのに、今日はお天気が悪くなるとか。
来週末まで桜がもってくれますように。

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2014年4月8日は、前日に引き続き、上司がお昼時に不在で外へ食べに行くチャンスでしたが、先輩はダイエットのために自制して持参したお弁当を食べるとのこと。

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外へ食べに出てもよかったのですが、Oさんが「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」でお弁当を買うとのことだったので、一緒に注文しました。

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お店に向かう途中にあるしだれ桜がとってもキレイ!

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

12時2分ぐらいに電話をかけたので、受話器越しにお店の喧噪が伝わってきました。
15分ぐらいで出来上がるとのことだったので、すぐに準備をして外へ。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年3月19日だったので、約20日ぶり、38回目です。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと36周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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こちらも以前撮影した写真です。
入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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こちらも以前撮影した写真です。
入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

お店に到着すると、たくさんのお客さんがイスに座って順番を待っていました。

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お弁当はよくある一般的な白いビニール袋に入れてくれます。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

私はカニのクリームスパゲッティを注文。

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この時期になると冬メニューのアンキモが姿を消し、その代わりに手書きで書き加えられたものだったので、興味津々。
何故か日本語をローマ字表記しています(笑)。
2011年9月7日に渡り蟹のクリームパスタを食べましたが、お値段がお高めだったせいかなくなっていました。
今回登場したのは渡り蟹ではなく、別の蟹さんのようです。
なんであれ、蟹味のパスタが食べられるのは大歓迎!

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。


スパゲティー ~カニのクリームスパゲッティ~  (900円)
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フタをオープン!
やや大きくて深さのある容器の8割ぐらいまで入っていて、見るからにボリュームがありました。
明るい赤オレンジ色のソースはたっぷりめ。

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中央に乾燥ハーブがトッピングしてあります。

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ところどころにカニのほぐし身が散らしてありました。

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カニはほぐしてあるものだけでなく、そのままの細長いものも結構たくさん入っていました。
900円というお値段を考えれば、かなりたっぷり。
食べてみると、旨みが濃いとは言えませんが、フツーにカニの風味がありました。

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ソースはトマトの酸味とクリームのまろやかさがあって、と~っても美味しい!
中細麺にとてもよく絡まり、つるつると食べられます。

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しっかり絡めて食べたつもりでしたが、麺を食べ終えると美味しいスープがたっぷり残っていました。
本当なら、美味しいバゲットでぬぐりたいものですが、そんなものはなく、また、もしそうやって食べたらあまりにもカロリーを取り過ぎです(笑)。
スプーンですくってそのままいただきました。
トマトの酸味がしっかりきいているせいか、そのままソースを食べてもそれ程濃すぎるということはなかったです。
私は濃い味が好きだからと言うのもあるとは思いますが。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。

この日、事務所に置いてあるタバスコを切らしていたので、取りに行く途中にあったファミリーマートに行ったのですが、残念ながら、置いていませんでした。
うーん、絶対あると思ったのに!
先輩に「この辺のコンビニでは置いてないですよ~。」と言われちゃいました(汗)。


スパゲティー ~アシューガ(赤唐辛子、青じそ、アンチョビ)~  (750円)
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ダイエット中のOさんは、アシューガをチョイス。

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何と!!
青じそは薄いビニール袋に入れられ、容器にセロハンテープで貼り付けてありました。
こんなメニューがあったなんて、初めて知りました(笑)。
2013年1月24日に食べた「宮川」の煮込みもこんな感じでネギが入っていたのを思い出しました。

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スパゲッティにのせてみると、まるで青じその山。

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すごくいい香りでした。
いいなぁ。
私も今度食べてみたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。

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この日取って来たテイクアウトのメニューをいろいろ見ていたら、ホタルイカのスパゲッティがあることを発見!
わざわざ横文字、、、というか、ローマ字で書いてあったので、気付きにくいです。
これは初めて見るし、とっても美味しそう!
季節が終わらないうちに、早く食べなければと決心しました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲッティ
  バジリコ (2014年3月19日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年4月8日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/03/29 00:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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