純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
あっという間に桜が満開になりましたね~。
この時期だけは、この四ッ谷・市ヶ谷界隈で働いていることを感謝しちゃいます(笑)。
今日はたくさん写真を撮っちゃおうっと!

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2014年4月9日は、12時15分ぐらいに上司が「外へ食べに出ないか?」と誘ってくれました。
向かった先は上司の大のお気に入りのお店「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」です。
ただ、ここ2ヶ月ぐらいは上司が個人的なことも含めてバタバタしていたので、ちょっとご無沙汰していました。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めているようです。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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前回ランチ訪問したのが2014年2月25日だったので、約1ヶ月半ぶりでした。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

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こんな文字がかかっていました。

お店に到着したのは12時半ぐらいでした。
ちょうど混雑のピークで超満員。
席が空いているか不安でしたが、奥の部屋の一番奥のテーブルだけ空いていて、すぐに着席することが出来ました。
次々とお客さんが入ってきて、新学期・新学年になったということを差し引いても、かなりの人気店ぶりです。

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こちらは以前撮影した写真です。
ランチタイムは午後1時まで禁煙です。
中華料理屋さんでは珍しいのでは?

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こちらも以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が700円~1500円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、携帯に食べたことのあるメニューをメモするようにしています。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
伝票です。

メニューを見ると、なんと全てのメニューが食べたことがありました。
この日の夜はディナーを予定していたので、どれを食べようか悩みましたが、確か、水餃子単品と半炒飯の組み合わせを食べたことがなかったはず、と思って、水餃子4個と半炒飯を注文。

後から自分のブログをチェックしたら、この組み合わせは既に食べていました(汗)。
食べていなかったのは、水餃子8個でした。
ずいぶん昔に上司が水餃子8個を注文し、それを先輩と私がおすそ分けしてもらっていたので、自分で単独に注文したことがなかったのです。
ただ、この日はディナーに行く予定だったので、ボリュームが少ない方が良かったです。
次回、全てのメニューをコンプリートしていたら、ぜひチャレンジしないと。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。


半五目チャーハン(412円)+水餃子4個(412円)=824円
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しばし待って、お料理が登場!
炒飯、水餃子、スープ、デザートのセットです。
黒い長方形のお盆にのせられていました。

半五目チャーハンはお値段が412円なのに、スープとデザートがついているのがすごいです。
ある意味、とってもお得?!

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スープは小さめの白い器に入っています。
こちらのお店で出てくるスープはずっと同じ種類ですが、日によって色合いや透明度や味わいが結構違います(笑)。
具はトッピングの小ネギのみ。
鮮やかな緑色が、彩りのアクセントになっています。

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この日のスープは茶色っぽくやや不透明でした。

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ただ、色合いほどには濃い味わいではなかったです。

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半五目チャーハンは、小さめな丸いお皿に盛られていました。
具材は卵、ニンジン、お肉?、ネギ、レタスなどなど。

照明の角度の関係で、どうしても、影が入っちゃう(汗)。

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塩気は控えめで、結構あっさりしています。
この日はレタスの存在感をしっかり感じました。
あまり火を通っていなくて、シャキッとした歯触りが残っている部分もあったのが面白かったです。
半炒飯なので、ボリュームは控えめです。

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半五目チャーハンでも、ちゃんとザーサイはついています。
大きめなカットです。

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水餃子は4個で、平皿に盛られています。

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こちらも以前撮影した写真です。
餃子のタレはあらかじめ調合されたものが、小皿に入って出てきます。

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茹でてからそれ程時間が経っていないようで、まだほんのり湯気が出ていたのがうれしかったです。

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こちらも以前撮影した写真です。
濃い味好きのため、いつもたっぷり目に餃子のタレをつけちゃいます。
なので、ちょっとしょっぱくなっちゃうこともしばしば。

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こちらも以前撮影した写真です。
皮が厚めのタイプで、もっちりとした食感です。
野菜たっぷりの餡はジューシーで、いつもの安定した美味しさでした。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。


五目焼きそば (824円)
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先輩は五目焼きそばを注文。


全体のボリュームは普通です。
この日の夜はディナーに行く予定だったので、これで充分でした。

消費税増税後初めて訪問でしたが、以前の価格から3%ずつ上がっていました。
1円単位での支払いは面倒ですが、良心的な対応だなと思います。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日
撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日
茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日
什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日
A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
 ◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日
B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
 ◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日
 ◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日
エビチリ定食 (2010年6月7日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2014年4月9日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/03/30 06:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
都心は一気に来ましたね

カメラは無事新型が来たので撮りまくってますが
うちの近所はまだまだです
この週半ばから後半見頃でしょう
例年より都心との差が大きい気がします

半チャーにスープとデザートが付くのが珍しいかも
通常半チャーって他にメインを頼んでる可能性が
髙いからそっちにスープとデザート付いてるでしょうから
下手するとWになりかねない
http://rocketnews24.com/2012/03/07/189373/
この話題を思い出してしまった
全てのメニューにチャーハンが付いてくるので
単品でチャーハン頼んでも・・・・
【2015/03/30 11:51】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
桜は一気に満開になっちゃいましたね~。
カメラが間に合ったようで、何より。
週末は西の方にお出かけして、もう一度満開を堪能したいです。

地元の中華料理屋さんには、炒飯大盛りを注文すると、
並盛りが2枚出てくる、または、並盛りの上に並盛りがのっかっている、
というお店があります。
愚弟の話だけで自分では頼んだことがないので真偽はわかりませんが、
面白いですよね(笑)。
一回チャレンジしてみたいです。
【2015/03/31 07:15】 URL | なお #-[ 編集]
西はどの辺まで行かれるのでしょうか
一回行って見たいのは
行って見たいなんてまるで遠方の様な言い方ですが
横浜みなとみらいに流れ込む大岡川が川沿い桜が
きれいらしいんです
ここのポイントは、すぐお隣が野毛の飲み屋街なんですな
花見た後すぐ飲み屋街へゴーみたいな

【2015/03/31 12:31】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
週末にお出かけしようかと思っていたのですが、
雨予報なんですね~。
しかも、家人が土曜出勤になりそうなので、
どうしようか悩み中です。
ちなみに、先輩は西に行くどころか、
桜を追いかけて北上することもしばしば。
茨城県の日立市の桜、とってもキレイだそうです。
【2015/04/01 06:29】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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