LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
今年の春は雨がとっても多かったですが、今日はスッキリと晴れて初夏の気温になりそうです。
やっぱり太陽が燦々と輝くと、気分がウキウキしてきます!

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2014年5月1日のお昼は、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」にお弁当を買いに行きました。
同じく「タベルナ」ファンのOさんと一緒です。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

12時少し前に電話すると、15分ぐらいで出来ると言われたので、すぐに準備して外出しました。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年4月21日だったので、10日ぶり、41回目です。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと36周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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5月になったからでしょうか、季節メニューとして冷製パスタが登場していました。

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逆サイドはガラス張りになっていて本来なら店内が見えるはずですが、所狭しとたくさんのメニューなどが貼ってあって、ほとんど見えません。
こちらにも冷製パスタが始まったことが貼り出されてありました。
生牡蠣もまだ食べられるのがちょっぴり不思議。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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こちらも以前撮影した写真です。
入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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こちらも以前撮影した写真です。
入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

12時10分頃にお店に到着すると、イートインのお客さんがずらりと座って並んでいました。
GWの谷間だというのに、人気店は全く関係ないようです。
狭い通路を抜けて前に行ったのですが、まだお弁当は出来上がっていませんでした。
そこで待つわけにも行かず、もう一度外へ出たのですが、お店の人から忘れられてしまったのか、待てど暮らせど声がかからず(汗)。
結局、いつもから考えたらさすがに遅すぎるだろうと思って再度たくさんの座っている人の前を通って店内に入って行ったら、やっぱり出来上がっていました。
結局、その場に10分位待っていたかも。

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お弁当はよくある一般的な白いビニール袋に入れてくれます。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

この日もいただいてしまいました。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。

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前回購入した時でしょうか、メニューが変わって冷製パスタが登場していたことと、この日はかなり気温が上がったので、季節メニューの冷製パスタにチャレンジ。


スパゲティ <冷製 スモークサーモンとアボガド入り ~フレッシュトマト添え>  (900円)
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フタをオープン!
やや大きくて深さのある容器の9割ぐらいまでたっぷりと入っていて、いつもながらすごいボリューム。
スパゲッティの上にスモークサーモンを敷いて、アボガドとトマトを散らしてあります。
中央には紫タマネギがトッピングされています。
具だくさんで麺がほとんど見えません。
赤・オレンジ・緑・紫と、と~っても色鮮やか。
見た目からしてすごく美味しそう。

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生の紫タマネギは薄くスライスされていました。
シャキシャキ感を楽しめます。

バジルをちぎったものもほんのちょっとだけのせてありました。
食べると存在感抜群。
もっと入れて欲しいです(笑)。

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トマトは甘みと酸味があって、サラダスパゲッティのようにさっぱりと食べられました。

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アボガドは一口大よりはやや小さめにカットされていて、たっぷりと入っています。
それ程熟成していないので、わりあいあっさりした味わいでした。
ドレッシングがかかっていて、トッピングだけでも食べることが出来ます。

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スモークサーモンは一切れが大きく、柔らかくて程よい塩気で、そのまま食べても美味しかったです。

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冷製パスタはカッペリーニが使われているので、麺は細いです。
味付けとしてはオイルベースで、水分少なめです。
なので、つるつると啜ることは出来ず、ちょっとのどに引っかかる感じがありました。

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食べ終えた器を見てみたら、たっぷりのオイルが下に残っていたので、出来れば最初に全体を混ぜ合わせてオイルを麺になじませた方が、食感や味わいがよかったのかもしれません。
キレイなトッピングを崩すのはちょっとためらいがありますが、次回はやってみようっと。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
でも、この日は出番なし。


カジキマグロの薄切りステーキ  (900円)
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Oさんは、2014年4月15日に食べたソーセージのグリルにいたく感激し、いろいろ食べてみたいとのことで、この日はカジキマグロの薄切りステーキにしました。

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さすがにお魚なので、ソーセージほどのサイズではないものの、お魚と思えばかなりの大きさです。
ホットライスではなくバターライス&スパゲティだったので、ボリューム的にも問題なく食べられたようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


全体のボリュームはやや多めです。
久しぶりの冷製パスタ、ちょっと食べ方を工夫すればもっと美味しくいただけそうです。
暑い夏を乗り切るために、季節限定メニューをいろいろと食べてみたいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲッティ
  バジリコ (2014年3月19日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年5月1日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/04/16 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(6) |
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コメント
ほんとこんなにすっきりしない四月ってちょっと記憶に無い
ようやく晴れたーってとこ
ちなみにこの( ´_ゝ`)は実は幼馴染の
ブログに書きこむ際に使ってるんですが
同じFC2な為かブラウザーが勝手に入れそうに
なるので直すの忘れるとなっちゃうのです

アボカドってお寿司なんかではマグロと組み合わされることが
多いですがこうしてみるとサーモンピンクの方が
彩的には合いますな
そう言えばカッペリーニって自分で買ってみた事は無い
パスタだな
家で使うのはスパゲッティーニのやや太めの
1.6~1.8mmが多い
安売りしてることが多いのもありますが
やっぱり食べ応えを重視してしまう
最近お店で目につくのが極太パスタ2.2mm
茹で時間も掛かりそうなので
お腹がぺっこーりにな時は凄くじりじりしそう
でも昭和なナポリタンにぴったりっぽい売り文句が
付いてたのも気になってるのよね~
【2015/04/16 13:01】 URL | ( ´_ゝ`) #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
( ´_ゝ`)マーク、とっても可愛くて気に入っています。
FC2にはそんな機能があるんですね。
自分は書き込みをほとんどしないので初めて知りました。

私もカッペリーニは自宅用に買ったことはありません。
カッペリーニって、前菜とか冷製パスタのイメージがあって、
おうちでメインに食べるっていう感じがしないです。
固めに茹でてしっかり冷やして食べると美味しいんですけどね~。
【2015/04/21 06:13】 URL | なお #-[ 編集]
ネット上ではキャラクター名があったりします
そのなも「兄者」
一昔前にネットでフラッシュアニメが流行った時に
弟者と兄者のシリーズ物があってそのキャラクターの顔です
このシリーズには他に妹者、母者が登場します
だいたい勉強しないでネットばかりしている兄者をぶっ飛ばす母者
ってノリのアニメでしたね
【2015/04/21 07:56】 URL | ( ´_ゝ`) #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
おぉ~、そのイラストにはキャラクター名もあるんですね。
すごい。
今度検索して見てみます。
おとぼけな感じが、ぶっ飛ばれそうなキャラっぽいかも(笑)。
【2015/04/22 06:20】 URL | なお #-[ 編集]
シリーズ名が間違ってましたね
もう十年近く前の流行なので(汗)
流石兄弟
でした
ニコニコ百科やピクシブ百科に詳しく
流行った経緯が載ってます

【2015/04/22 06:44】 URL | ( ´_ゝ`) #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
名前を見て検索してみました。
弟者のイラストは、兄者の顔の向きを変えた感じでしょうか。
AAキャラって、独特のテイストがありますね。
何度見ても、フーンは脱力的なかわいさがあります。
【2015/04/23 05:55】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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