LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
昨日も今日もお出かけ続きです。
お買い物もしたいのですが、時間があるかどうか。
みなさまも、楽しい日曜日を☆

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2014年8月1日は、週の最後の金曜日。
この日は上司がお昼を仕事の行きがてらに外で食べるというのにぐずぐずと事務所に残っていて、ようやくいなくなったのは午後1時過ぎ(汗)。
これから外へ食べに出る訳にもいかず、お弁当を買うことにしました。
4日前のこの週の月曜日に「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のスパゲッティを食べたばかりでしたが、先輩がこの日も買うというので、一緒にお相伴しちゃいました。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年7月28日だったので、わずか4日ぶり、44回目です。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと36周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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夏の時期は季節メニューとして冷製パスタが登場します。

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こちらも以前撮影した写真です。
逆サイドはガラス張りになっていて本来なら店内が見えるはずですが、所狭しとたくさんのメニューなどが貼ってあって、ほとんど見えません。
こちらにも冷製パスタが始まったことが貼り出されてありました。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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こちらも以前撮影した写真です。
入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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こちらも以前撮影した写真です。
入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

先にお店に電話を入れて注文したところ、15分後に出来上がるとのことで、先輩がすぐに出かけて取りに行ってくれました。
ありがとうございます!

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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ちょっと別の種類を食べようと思い、この日は二人とも冷製パスタにしました。
先輩はスモークサーモンとアボガド。

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私は海老とアボガドです。

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冷製パスタはカッペリーニで、どちらもフレッシュトマトが添えられています。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

先輩がお店に到着したときには既に持ち帰りの準備が出来上がっていたとのことで、断るタイミングもなく、フォークも一緒にいただいちゃったとのこと。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。

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いただきま~す!
何だか、写真が白っぽかったり、黄色っぽかったりして、どうも撮るのが難しい(汗)。


冷製 スモークサーモンとアボガド入り フレッシュトマト添え  (900円)
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こちらは先輩が注文したスモークサーモンとアボガド。
アボガドの緑とスモークサーモンのオレンジのコントラストがとってもキレイ。
スモークサーモンは大きな切り身のまま入っていました。


冷製 エビのマリネとアボガド入り フレッシュトマト添え  (900円)
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の8割ぐらいまでたっぷりと入っていて、いつもながらすごいボリューム。
麺の上にアボガドと海老を散らしてあります。

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中央には紫タマネギのスライスとバジル?がひとかけら、トッピングしてありました。
いつもはドライハーブなので、生とは珍しい。
冷製だから?

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海老は茹でてあるのにかなりな大きさで、色鮮やか。
数もかなりたくさん入っています。
食べてみると、プリプリの食感でした。

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アボガドは大きめの一口大にカットしてあり、こちらも量がたっぷり。

全体にドレッシングのようなタレ?がかかっています。

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季節メニューの冷製パスタはカッペリーニなので細麺です。
ボリュームはいつもどおり、もちろんたっぷり。
オイルを纏っていて、ピカピカと光っていました。
前回食べたサルシッチのようにパサつきはなかったものの、いつもしっかり味の「タベルナ」にしては、塩味が薄め。
先輩の方も薄めではあったそうですが、たっぷり入っていたスモークサーモンの塩気で充分食べられたとのことですが、私の方は具材もそれ程強い味わいではないので、ちょっと物足りないぐらいでした。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。

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味の物足りなさに、早々にタバスコをたっぷりかけちゃいました。
でも、かけてみて思ったのですが、辛さや酸味ではやはり塩気の全てはカバーできません(汗)。

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食べている時に麺とタレをしっかりと絡めていたつもりですが、食べ終えると、オイルやタレが結構残っちゃっていました。

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こちらは以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


全体のボリュームは多めです。
塩気が足りなかったのは味付けとしては残念でしたが、海老もアボガドも大好きなので、両方食べられたのは嬉しかったです。

ちなみにこちらのメニューは、「冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え」という名前で2011年8月11日に食べていました(汗)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年8月1日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/06/21 00:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
色合いが変わっちゃうのはテーブルが
画面の占める割合が多くなると
カメラが暖色系の灯りだと勘違いして
青っぽく補正しちゃうんですな
昼白色の蛍光灯でしたらホワイトバランスを
太陽光に固定しちゃうといいでしょう
味薄パスタは物足りなくなりますな
この具材だとお醤油かけちゃっても調和しそうですな
反則っぽいですが
【2015/06/21 16:42】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
どうもこの「タベルナ」の容器と照明とテーブルの色合いが合わないようで、調整しても、どれもビミョーな色合いになっちゃうんですよね(汗)。
引き続き、がんばってみます!

お醤油かけても全く問題なく美味しいと思います。
事務所にはお醤油は無いんですよね。
今度、買っておこうかな。
【2015/06/22 06:10】 URL | なお #-[ 編集]
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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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