LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
このところ、気温はあまり高くはないけれど、湿度が高くて蒸し蒸しするという、何とも中途半端なお天気が続いています。
半袖だとちょっと肌寒いし、上着を着ると何となく暑い。
扇風機をかけるとちょっと寒くて、かけないとむあっとする。
どうすれば快適になるんだろう?!

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2014年9月3日、お昼になると、上司が珍しく「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のリゾットを食べると言い出しました。
8日前の2015年8月26日に先輩が上司を誘って「タベルナ」のスパゲッティを食べたとき、私がリゾットを食べているのを見て、「リゾットもあるのか!」と驚いていました。
もう何年もリゾットを食べ続けていたんですが(汗)。
その時のことを思い出したらしく、この日、リゾットを食べたいとのこと。
折角なので、私もご相伴。
先輩もお弁当を持って来たのに、やっぱり食べたいからと、冷蔵庫にお弁当を押し込んで参戦しました。(笑)。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年8月26日だったので、8日ぶり、46回目です。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

12時になってすぐに先輩が注文の電話を入れ、15分ぐらいで出来上がるとのことだったので、すぐに準備をして取りに行ってくれました。
ありがとうございます!

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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夏の時期は季節メニューとして冷製パスタが登場します。

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こちらも以前撮影した写真です。
逆サイドはガラス張りになっていて本来なら店内が見えるはずですが、所狭しとたくさんのメニューなどが貼ってあって、ほとんど見えません。
こちらにも冷製パスタが始まったことが貼り出されてありました。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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こちらも以前撮影した写真です。
入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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こちらも以前撮影した写真です。
入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

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こちらも以前撮影した写真です。
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。
この日は3個だったので、もちろん、書いてありました。

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いつも一人で注文するときは、お安いお値段のものだと申し訳ないのでなるべく高めのお値段のものをお願いするようにしているのですが、この日は他の人の分もあったので、一番のお安いスパゲッティのカルボナーラにしました。

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上司はチーズリゾットを希望したので、先輩もご相伴してリゾットのフォルマッジオを注文。

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玄米バージョンです。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。

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いただきま~す!


<リゾット> フォルマッジオ(1,000円)+玄米(100円)=1,100円
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こちらは先輩が注文したリゾットのフォルマッジオ。

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いつもどおり、ボリュームたっぷりでした。


<スパゲティー> カルボナーラ  (750円)
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の9割近くまでたっぷりと入っていて、いつもながらすごいボリューム。
汁気はあまりなくて、ベーコンが所々に見えていました。

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真ん中にドライハーブがトッピングされています。

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カルボナーラはクリームベースで卵とベーコンが入っています。

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麺は細麺です。
タマゴがソースに溶かし込んでいる感じではなく、ちょっとツブツブ感が残っています。
そのせいか、いつもほどにはつるつるとしたのど越しではありませんでした。
黄色っぽい色合いで、とっても濃厚そうに見えますが、クリームと卵のコクはあるものの、塩気が抑えめなせいか、見た目よりはあっさりした味わいです。
ベーコンの塩気が加わるとちょうどいい感じでした。

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ベーコンは小さめのカットで、麺の中に結構埋もれていました。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。

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半分ぐらい食べたところで、タバスコをたっぷりかけました。
辛さと酸味が加わり、かなり味わいが変わります。

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こちらは以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


「タベルナ」のクリームベースは私の好みからするとややあっさりした味わいなので、タバスコをプラスしてからの方が好みの味です。
それでも、ボリュームたっぷりスパゲッティを食べられて満足でした。
だいぶ涼しくなってきているので、季節メニューがそろそろ終わってしまうかも。
このシーズンはまだそれ程食べていないのが残念。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年9月3日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/07/08 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(6) |
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コメント
あるあるですな
え?今更?みたいな
でも上司だとあんま怪訝な顔はできませんな
カルボナーラでこれだけボリュームがありますと
お腹はいっぱいですな
最近カルボナーラ食してない
家ではあんま作んないし最近外でパスタを
食べてないのでなぁ
五右衛門のカルボナーラが好きですな

もう、七夕は旧暦で祝う方へ統一した方がいいですよね
こんなむしむしと地味に暑くてほぼ必ず晴れない日に
天の川を挟んで云々とか言われても
と、毎年思います
【2015/07/08 16:05】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
七夕を旧暦で祝うのには賛成です。
この時期、梅雨が明けていることはほぼないですし、天気が悪い率が高すぎる。
最近は何でもイベント化して大々的に盛り上がることが多いですが、
準備をがっつりやればやるほどガッカリ感が強いですよね~。
数少ない星空を見上げる機会なのに、見えた試しがないですし。
【2015/07/09 06:18】 URL | なお #-[ 編集]
ショップの多くが先々週くらいから
夏物セール始めてて
相方が今年早くない?

もしかしたらアパレル業界では冷夏予測で
売れ残り懸念から前倒しでセール始めてるのかも
って思うと今年は八月に入っても怪しいのかも・・・
【2015/07/09 07:45】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
デパートはわかりませんが、駅ビルに入っているアパレル系は、
なんだかんだでしょっちゅうセールやっています。
冷夏予測というよりも、販売促進のために常態化してるって感じ?
平日の夜、2時間だけ特売やったりしていて、
まるで生鮮食品と変わらないようなスタイルのお店もありました。
こうなるとますます定価で買いたくなくなってしまい、
余計にお財布のひもが引き締まっちゃいます(笑)。
【2015/07/10 05:54】 URL | なお #-[ 編集]
それがね通年やってるセールじゃなくて
夏物売り尽くしなのよ
零年7月末くらいから始まって
8月第一週の週末に秋物を入れ始める
って印象なので7月の第一週からなので
おや?って感じなんですよ
ちなみに例年通りでも相方がUVカット効果のある
カットソーやその上に羽織れるものなんかを
まだ暑いから欲しいねってんで探しに行くと
8月上旬でもパルコ辺りはもう入れ替えてて
毎年苦戦しますな
ワゴン売りしてるとこ行って探さないとね
【2015/07/10 16:05】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
そうなんですか~。
アパレル業界はとにかく早め早めですからね。
流行のカワイイものは一つ前の季節に買わないと、
とオシャレ好きな友人はいつも言っていました。
【2015/07/11 14:06】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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