立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
たま~にインフルエンザにはなるものの、ほぼ風邪をひかない先輩が、何故か日曜日から扁桃炎になってしまい、ちょこっと会社に来てすぐに家に帰りました。
これだけ気温が上がって暑い中、マスクをするのは本当に大変!

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2014年9月16日は3連休明けの火曜日でした。
次の週末からちょっとお休みをいただいて3泊4日の旅行に出る予定だったので、しっかり減量しなければと思い、ランチは「立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」に決定。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。
左側の2つ目のビルの1階がお店です。

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前回購入したのは2014年7月11日だったので、約2ヶ月ぶり、41回目です。
なるべく1ヶ月に1回ぐらい食べるようにペースを調整していたのですが、なんだかんだで結構久しぶりでした。

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少し前にタバコの自販機がなくなったのに気付いていたので、この日、ようやく外観写真を撮り直しました。

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自販機があった場所には大きな木を置いてあります。

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いつの間にか、食べログのステッカーが貼ってある!
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やかです(笑)。

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こちらがメニューです。
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富です。
全品持ち帰りが可能です。
2014年4月の消費税増税に伴い、麺メニューが10円値上がりしたようです。

メニューは、温かいものと冷たいものでお値段がずいぶん違い、だいたい110円ぐらいの差があります。
冷しの場合、冷やすのに水道を使ったり人の手を使うからでしょうか。

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厨房の中では女性3人でお店を切り盛りしています。
時々男性が一人入り、女性二人という組み合わせになることも。
この日は男性店員さんがいらっしゃいました。
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそうです。

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店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。

お箸などはなるべくいただかないようにしています。
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

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暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。

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2012年の初夏頃から、辛味大根の冷しおろしそば・うどんという夏期限定メニューが登場しました。
こちらは単品80円で他のメニューにもつけられるとのこと。

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12時半頃到着すると、先客ゼロでした。
後客は二人ぐらいいたような気がします。

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店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置いていました。

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入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

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この日はまだまだ残暑が厳しい日だったので、まだ食べたことのないメニューの中から、、冷しめかぶうどんを注文。

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薬味として七味唐辛子がついています。

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裏側は不透明なピンク色でした。

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容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。


冷しめかぶうどん (500円)
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いただきま~す!

冷しなので、そばつゆは少なめです。

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ドンブリのフチにワサビがつけられていました。

冷しメニューにだけ、こういう風にワサビがついています。

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「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

長ネギは小口切りです。
薬味兼彩りになっています。

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カマボコはフチがピンク、中が白の華やかなタイプです。
かなり薄切りでした。

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ワカメです。

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メインのめかぶはワカメと同じぐらいの量でしょうか。
でも、とろみがあるので、食べていると存在感がありました。

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いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。
わさびも蕎麦つゆの中に溶かし込んで、全体をしっかり混ぜてからいただきました。
ワサビはしっかり溶かしておかないと、時々ダマになって痺れちゃうからです(汗)。

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うどんは柔らかめですが、冷たいのでそれ程気になりませんでした。

「瓢箪」のソバつゆは甘くないのは好みですが、ダシの味わいが薄くてあっさりしています。
この日もややさっぱりしていて、濃い味好きの私にはちょっと物足りなかったです。


全体のボリュームは少なめです。
3連休好き勝手に食べていて胃が広がっているのか、食べ終えても何となく物足りない感じがして、夕方にはお腹が空いちゃいました。
旅行を楽しみに、我慢!


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇
  
 かき揚そば (2012年1月18日
 かき揚うどん
 きつねそば (2013年1月9日
 きつねうどん
 とろろそば (2013年11月29日
 とろろうどん
 メンチそば
 メンチうどん (2012年4月10日
 力そば
 力うどん (2012年2月27日
 肉そば  (2014年1月7日
 肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日
 カレーそば (2012年11月28日
 カレーうどん
 山菜きのこそば (2013年4月19日
 山菜きのこうどん (2011年10月17日
 芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日
 芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日
 コロッケそば
 コロッケうどん (2013年2月19日
 たぬきそば  (2012年7月20日
 たぬきうどん (2011年12月16日
 わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日
 わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日
 月見そば
 月見うどん  (2012年6月13日
 かけそば  (2013年3月4日
 かけうどん  (2012年5月15日
 ちくわそば (2014年2月6日
 ちくわうどん

 冷しかき揚そば (2012年9月28日
 冷しかき揚うどん (2011年6月14日
 冷しきつねそば (2014年7月11日
 冷しきつねうどん (2011年8月30日
 冷しとろろそば
 冷しとろろうどん
 冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)  
 冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日
 冷しめかぶそば  (2011年6月8日
 冷しめかぶうどん (2014年9月16日
 冷しわかめそば (2013年5月17日
 冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日
 冷したぬきそば
 冷したぬきうどん (2011年6月22日
 冷しちくわそば  (2013年7月17日
 冷しちくわうどん (2011年7月4日
 冷しちくわそば (2014年6月13日
 辛み大根の冷しおろしそば
 辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日

 牛丼
 ミニ牛丼 (2011年6月8日) 
 カレー丼
 ミニカレー丼 (2011年6月22日
 ミニそぼろ丼 (2011年7月4日
 たき込みご飯 (2012年5月15日
 たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日
 いなり寿司 (2011年6月15日) 
 半ライス (2012年11月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


2014年9月16日購入時お店DATA
***************************
立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん)
〒102-0076
東京都千代田区五番町4-2
電話 非公開
営業時間 7:00~17:00
定休日 土・日・祝日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/07/14 05:00】 | うどん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
夏風邪は拙者もここ二年くらい毎年ひいてしまって
それまであんま夏風邪の記憶が無いので困惑
冬はねぇハイカロリー食とビタミン採って寝てれば
治る感じですが
夏風邪も基本は一緒のはずですが
この体温を上げて治す方法は夏は辛すぎる
ってか寝てられない

ここ数日の猛暑でどーしてもランチは冷たいものに
偏りますな
冷たいうどんはいいですな
そう言えば昨晩は汁は温かい汁ですが
肉浸けうどんにしました
予報は明日から下り坂ですが
どうなりますやら
【2015/07/14 07:07】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
あらら、夏風邪を結構ひいちゃうんですか。
こじらせると結構大変なので、気をつけて下さいね。
夏は体温を上げるのはきついですよね。
家人は熱めの風呂に長く入って、無理矢理熱を追い出しているようですが、
そっちの方がよっぽど身体に悪そうです(笑)。
ご自愛下さい。
【2015/07/15 07:59】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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