純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
台風11号が日本列島に接近中です。
東京からはまだ遠く離れているのに、大雨洪水警報が出されていて、既にかなり雨が強く降っています。
今朝の出勤時間はかなり大変そうなので、少し早めに家を出なければ。
みなさまも、くれぐれもお気をつけ下さい☆

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2014年9月19日は、午前中の仕事がおして、上司がお昼にしようと言い出したのがもう午後1時近くでした。
「外へ食べに行こう。」と誘われ、向かった先はお久しぶりの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」。
一時期外食の時にはほぼ必ず訪問していて、さすがに頻繁過ぎて食べるメニューがない、、、と思っていたのですが、このところ本人も飽きていたのか、かなりご無沙汰していました。
ただ、先輩の話では、私が夏休みをいただいているときにも一度訪問したそうで、上司の「嘉賓愛」がこのところ復活しているようです(笑)。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めているようです。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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前回ランチ訪問したのが2014年4月9日だったので、約5ヶ月ぶりでした。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

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壁にはこんな額がかかっていました。

午後1時頃の入店だったので、さすがに人気店のこちらのお店でもかなりお客さんの数は少なく、3割程の人の入りでした。
私たちはフロア中央ぐらいの円卓に着席。

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こちらは以前撮影した写真です。
ランチタイムは午後1時まで禁煙です。
中華料理屋さんでは珍しいのでは?

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こちらも以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1545円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、スマホに食べたことのあるメニューをメモするようにしています。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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この日の伝票です。

私は次の日から食事会や旅行を控えていたので、なるべく軽く済ませたかったのですが、食べたことないメニューが定食の2種類だったので、結果的に一番ボリューミーなものを食べることになっちゃいました(泣)。
このところ、「嘉賓」に来ると食べたことのないメニューがほとんど見つからなかったのに、この日の定食は2種類とも食べたことがなく、しかも、蒸し鶏なんて見た記憶すらなかったので、こちらを注文。
少しでもカロリーを減らそうと、ご飯は少なめでお願いしました。
先輩も同じように思ったらしく、B定食をチョイス。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。

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しばし待ってお料理が登場!
メイン、ギョウザ、お新香、スープ、ご飯、デザートのセット、、、のはずが、この日はギョウザは後から出て来ました。
黒い長方形のお盆に載せられていました。
いつもはギッシリ並んでいるお皿ですが、ギョウザの分だけ隙間があります(笑)。

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ご飯は中華料理屋さんらしく、小さな器に盛られています。

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この日は少なめをお願いしました。
表面がちょっと凸凹していて、ご飯粒が飛んでいます(笑)。

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ザーサイは薄切りですが大きめで、ボリュームたっぷり。
小さな小皿に入っていました。
よく見かけるものもよりもやや青っぽいせいか、塩味が穏やかです。

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スープは小さめの白い器に入っています。
こちらのお店で出てくるスープはずっと同じ種類ですが、日によって色合いや透明度や味わいが結構違います(笑)。
具はトッピングの小ネギのみ。
鮮やかな緑色が、彩りのアクセントになっています。

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写真がピンぼけですみません(汗)。
この日のスープはずいぶん茶色っぽかったです。
いただいてみると、見た目のとおり、いつもに比べるとやや味が濃いめでした。


B定食 蒸し鶏 ご飯少なめ (1,030円)
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3分程遅れて、水餃子が登場。
これで、全部のメニューが揃いました。

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定食には人気メニューの茹でギョーザが2個ついていて、とってもお得。
皮がツヤツヤです。

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こちらも以前撮影した写真です。
餃子のタレはあらかじめ調合されたものが、小皿に入って出てきます。

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濃い味好きのため、いつもたっぷり目に餃子のタレをつけちゃいます。
なので、ちょっとしょっぱくなっちゃうこともしばしば。

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こちらは以前撮影した写真です。
皮が厚めのタイプで、もっちりとした食感です。
野菜たっぷりの餡はジューシーで、いつもの安定した美味しさでした。
この日は遅れて出て来ただけあって、茹でたて熱々でした。

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メインはオーバル型の小さめのお皿にこんもりとボリュームたっぷりに盛られていました。

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蒸し鶏にはお肉がほとんど見えないぐらいたっぷりのネギ?などがのせてあり、色がとっても鮮やか。

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お肉は皮ごとのもも肉?でしょうか。
一口大に切ってありました。

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とても柔らかで、薬味のネギとショウガがとっても美味しかったです。
ただ、お皿の底にもたっぷり残るほどの油がややしつこかったので、食べるときにはなるべく油を切るようにしながら食べました。

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蒸し鶏にのせてあった薬味はたっぷり過ぎて、お肉を食べ終えても結構残ってしまい、美味しくてもったいないのでそのままご飯にのせて食べました。
これだけ食べると結構しょっぱめなので、ご飯少なめにしたのはちょっと後悔。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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いつもはみかんが一つしか入っていませんが、この日は一つがちぎれて少し小さめだったせいか、二つ入っていました。
と~っても珍しい!

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こちらも以前撮影した写真です。
食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。


定食はボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
帰りに外に出ているメニューを見てみたら、この蒸し鶏はオススメになっていたので、偶然ではありましたが、こちらが食べられてとってもラッキー。
もうほぼ制覇したと思っていた「嘉賓」のランチメニューですが新たなとっても美味しいお料理に出会えてよかったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日
撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日
茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日
什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日
A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
 ◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日
B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
 ◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日
 ◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日
エビチリ定食 (2010年6月7日
 ◎蒸し鶏 (2014年9月19日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2014年9月19日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/07/16 05:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<中国羊肉串専門店 麻辣道場 2号店  @市ヶ谷 | ホーム | 香港料理居酒屋 味仙 麹町店  @麹町>>
コメント
今朝もの凄い雨音に目覚め
東急のメールサービスで田園都市線が
大雨の影響で遅延が出てるって情報が来て
慌てていつもより15分程早く家を出たら・・・
15分早く着きました
なんだこれ
傘も一回も使わず

食べラーブームの数年前に
ニフティの情報バラエティサイトである
デイリーポータルZでライターの一人が
ラー油を自作するって記事を書いてるのですが
この時にラー油に使った香辛料等を濾さずに
残して具としても使うって書いてたんですよ
この略してDPZってサイトですが
非常にサブカル系に強くてブームになる
数年早く記事にしてる事が多いので後で感心する
タイフェスも第三回くらいの頃に記事にしてて
拙者もそれ見て翌年から行くようにしてたのが
年々人が増えて今では身動きが取れない程の
人出になっちゃうイベントに成長しましたな
エアギターも2005年に記事にしてるんですよ
金爆も結成こそ2004年ですが活動が本格化したのは
2010年頃なのでかなりの先取り感
なのでちょっと気にしてると面白いですぞ

蒸し鶏がすんごいおいしそう
これはご飯は爆盛りじゃないと足りないでしょう
多分拙者だとこの薬味にラー油かけてさらに
油ギッシュにしてしまうでしょう
でも合うと思う
ご飯が更に進む君でカロリーオーバーですな


【2015/07/16 12:08】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
私も昨日はスニーカーを履いてタオル持参で出社しましたが、
結局雨には降られませんでした。
ラッキーだっただけなのですが、ちょっと拍子抜けですよね(笑)。

DPTの紹介、ありがとうございます。
ネタ的面白いものがたくさんありますね。
やっぱりグルメ情報に惹かれてしまいますが。

この蒸し鶏、本当に美味しかったですよ。
ネギソースの味わいが絶品なのです。
中華って美味しいな~って改めて思いました。
【2015/07/17 07:07】 URL | なお #-[ 編集]
昨日はランチ時だけ降られたのですが
予め予報サイトで雨雲レーダー確認して
傘を持って出たので助かりましたが
昨日の雨雲レーダーの画像は凄かったですよ
赤い強い雨を降らせてる雲が首都圏を
斑模様に覆ってるの
もうその通り
外に出たら最初は降って無くて
ご飯済ませて出ようとしたら土砂降り
傘さして数十m歩いてる間にやんで日が射してくる
傘をたたんでまたちょっと歩いてると雨がどじゃー
ちょっと笑っちゃうような天気でした
夜は夜でうちはひさしが近くて長いので
滅多にベランダがびしょ濡れになるようなことは無いのに
ベランダにバチバチと雨粒が当たる音がしてびっくり
めちゃくちゃでした
【2015/07/17 17:14】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
私は全く降られなかったのですが、☆まがり★さんは大変でしたね。
局地的な降り方が台風っぽくないですよね。
ゲリラ豪雨という方がピッタリしています。
まぁ、台風本体のものではないからなのでしょうが。
さて、次は12号ですね。
【2015/07/18 12:59】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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