LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
先日、我が家の扇風機を動かしたら、普通の回転音に何だか雑音が混じっていました。
さほど大きくないとはいえ、一旦気になり出すと、ちょっと落ち着かない(汗)。
長年使っていたからついに壊れたのだろうかとか、油が切れたのではと、何度か分解して組み立て直してみたところ、プラスチック製の羽にヒビが入っていて、それがずれていたから音が発生していたことに気付きました。
そういえば、ちょっと前に埃を拭き取る時に羽をガシガシ拭いていたのが原因だったようです(笑)。

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2014年10月3日は週の最後の金曜日。
前日かなり長い時間寝ていたため、風邪はすっかりよくなりました。
風邪薬よりも睡眠の方が効きますね~。
こんなことならもっと早く寝ればよかった(笑)。
この日は午後の予定が早めだったのに、上司がなかなかランチのことを言い出さなかったので、早く買いに行けるところを考えました。
金曜日だし、ちょっと豪華に食べようと思い、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」に決定。
Oさんに声をかけたら、大好きなネロのスパゲッティを食べたいとのこと。
そろそろ涼しくなっていたので、冷たいメニューが終わっちゃうかも、、、と思って電話したら、もう終わったとのこと(泣)。
先輩から指摘されたのですが、そういえばもう10月だから、切り替わったんですね。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年9月3日だったので、ちょうど1ヶ月ぶり、47回目です。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

先に注文の電話を入れたところ、15分程で出来上がるとのことだったので、すぐに事務所を出発。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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この日は冬のメニューをゲット。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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こちらも以前撮影した写真です。
入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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こちらも以前撮影した写真です。
入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

12時20分頃お店に到着すると、中だけでなく外にも2名待っていました。
相変わらずの人気ぶりです。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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こちらはOさんが注文したネロ。

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注文しようと思っていた季節メニューがないといわれ、かなり焦って適当なメニューをチョイスしちゃいました。

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ガンベレットビアンコのリゾットで、玄米バージョンです。

Oさんの方は横文字でNero(筆記体)、私の方は玄米の一字を取って漢字で「玄」とありました。
この緩さが何とも言えず、面白い(笑)。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

この日は結局いただいてしまいました。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。


<リゾット> ガンベレットビアンコ(900円)+玄米(100円)=1,000円
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っていて、いつもながらすごいボリューム。

薄黄色っぽい透明なスープはそれ程多くはなく、お米がたっぷり。
キャベツとエビが顔をのぞかせています。
淡い緑色と赤の色合いでした。

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真ん中にドライハーブがトッピングされています。

ガレットビアンコは海老とキャベツが入っていて、ブイヨンベースのリゾットです。

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キャベツは小さめの一口大にカットされています。
ほんのり甘みを感じられました。
個人的に、お鍋をやるときに白菜を入れるよりもキャベツを入れるのが好きなので、とっても好みです。

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エビは殻をむいてありました。

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玄米なので、お米は見るからに粒々しています。

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まずは玄米だけいただきます。
プチプチした食感ですが、美味しいブイヨンのスープをしっかりと吸い込んでいて、と~っても美味しい!
どれを食べてもはずれの少ないタベルナですが、ブイヨンベースはかなり好みです。
お値段は普通のご飯よりも100円お高いですが、カロリーが低くて栄養が多く、食感も楽しめるので、やめられません。

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エビは火を通しても、なかなかの大きさ。
ご飯の中にも隠れているので、そこそこ数もありました。
プリッとした食感です。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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ブイヨンベースは美味しいのでそのまま食べ続けてもよかったのですが、せっかくなのでタバスコで辛くしてみました。
かなりたっぷりめにしたのでパンチの効いた辛さが加わり、最後まで美味しく完食できました。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。

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この日の先輩のお弁当です。


たっぷりのリゾットにさらに辛さを加えたため、とてもお腹いっぱいになりました。
この夏はあまり季節メニューを食べなかったので、、冬はぜひともいろいろチャレンジしたいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年10月3日購入時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/07/23 04:00】 | リゾット | トラックバック(0) | コメント(0) |
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食べること・飲むことが大好きなので
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