LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
昨日の夜、旅行から戻り、本日から6日ぶりの出勤です。
旅行中は食べてばかりいたので、帰ってきて体重計にのってみたらすごいことに(泣)。
今日からまたダイエットをしっかりとしなければ!

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2014年10月9日は、お昼になっても上司がランチのことをなかなか言い出しませんでした。
ここ数年、「松月庵」を食べ続けていましたが、ついに飽きが来たようで、先輩に「時間がないから、何かお弁当を買ってきてくれ。」と声をかけて来ました(笑)。
LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のテイクアウトは一つでも買えますが、せっかくなのでOさんと私はご相伴することにしたら、お弁当を持参していて鋭意ダイエット中のはずの先輩まで便乗(笑)。
結局、久しぶりに4つ購入することになりました。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年10月3日だったので、6日ぶり、48回目です。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

12時20分過ぎに先輩がお店に電話したところ、いつもなら「15分ぐらいです。」と言われるのがほとんどなのに、「15分ぐらいだと思いますが、もう少し時間を見てください。」と言われたそうです。
この日は先輩が取りに行ってくれました。
4つ分でとても重かったのに、ありがとうございます☆

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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こちらも以前撮影した写真です。
入店すると、細長い通路を通って奥のフロアに出ます。

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こちらも以前撮影した写真です。
入口からフロアへの細い通り道にウェイティングの長いすがあり、テイクアウトのお弁当は出来上がっているとその一番端っこに置かれていることが多いです。
店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

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こちらも以前撮影した写真です。
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

先輩の話では、12時半を過ぎていても店舗にはまだ並んでいるお客さんがいたそうです。

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こちらも以前撮影した写真です。
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

この日は全部で4つ購入しているので、もちろん書いてありました。

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私は6日前にリゾットを食べていたので、ライスかスパゲッティ系にしようと思っていました。
週末の三連休に外出予定だったので、なるべく軽めにしようと思い、スパゲッティに決定。
10月に入ってから冬メニューになっていたので、その中からあん肝とエリンギのスパゲッティにしました。
いつも一人でテイクアウトをお願いする時は、どうしてもお店に申し訳なくてお高めのメニューを選びがちなので、この日はお値段が一番お安いものしちゃいました。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。


<リゾット> パンナ(1,000円)+玄米(100円)=1,100円
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先輩はパンナのリゾットを玄米で注文。
クリームベースで牛肉とエリンギが入っています。

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クリーム系だったことと、玄米をしっかり噛み締めて食べたのでかなりボリュームがあったとのこと。


<スパゲッティ> あん肝とエリンギのスパゲッティ  (800円)
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っていて、いつもながらすごいボリューム。

麺の上にあん肝をのせ、さらに刻んだ大葉が大量にトッピングされています。
エリンギがちょっとだけ見えていました。

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あん肝たっぷりで、嬉しくなっちゃいます(笑)。

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エリンギはそれ程厚みはありませんが、こんがりソテーされていました。
シャキシャキとした食感がとても良かったです。

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大葉はとても細かく切ってあります。
アンコウがこってりした味わいなので、大葉のさっぱりさで調和が取れています。

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麺の中にはこんがりと焦げて黒くなった唐辛子が入っていました。
でも、辛さはピリ辛ぐらいです。

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あん肝はクリーミーでこってりで、美味しい!
たくさんあるので、麺に絡めるだけでなくそれだけで食べたりして楽しんじゃいました。
2012年2月2日にあん肝いっぱいのスパゲティーを食べていてそのボリューム感はわかっていましたが、普通盛りでもかなりです。

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麺はビアンコ(塩・コショウ)なので、ちょっと水分少なめでそのままだとぱさついた食感でした。
下味がしっかりとついています。
なので、あん肝を絡めると食べやすく、のど越しがよくなりました。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

この日は味わいを壊したくなくて、タバスコは入れませんでした。

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結局、唐辛子は3本入っていました。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


全体のボリュームはたっぷりです。
ただ、最近食べ慣れてきてしまっているので、これぐらいが普通の量に感じてしまいます(汗)。
大好きなあん肝をたくさん食べられて幸せでしたが、この記事を書いていたら、2014年1月29日にこのメニューを食べていることに気付きました(泣)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日

[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年10月3日購入時お店DATA
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LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/07/29 06:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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食べること・飲むことが大好きなので
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