LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
昨日のランチは「胡桃屋」でうどんを食べたのですが、麺があと少しというところで七味唐辛子をかけていざ食べようとしたら、どこからかやって来たミニゴキブリが汁の中に飛び込むという事件が発生(汗)。
さすがにそれ以上食べる気になれず、うどんを残しちゃいました。
これは、ダイエットをしろという天のお告げだったのでしょうか、、、。

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2014年10月27日は週の最初の月曜日。
この日は上司とOさんが出張で不在。週末の暴飲暴食で体重がかなり高めでしたが、、折角の機会なのでIさんと先輩と三人でランチを外へ食べに行きました。
Iさんには既にこの界隈の美味しいランチを紹介してしまっていて、どうもネタ切れ(汗)。
ピータース」に行こうかと先輩に提案してみたのですが、満席の可能性が高く、その後のリカバリーが難しそうだったので、テイクアウトでは食べたことのある「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」の実店舗に行ってみることにしました。
もし「タベルナ」が満席でも、「かりん」があるし、ということで。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回ランチ訪問したのは2007年6月4日だったので、なんと、約7年5ヶ月ぶりと、かなりのご無沙汰(笑)。
前回お弁当を購入したのは2014年10月24日で、50回目でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井部分に、お店の場所を示す矢印が描かれた看板がかけてあります。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

お弁当を受け取る際、店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行くようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

フロアは男性店員さんと女性店員さんの二人で切り盛りしています。
テイクアウトの時に主に対応する男性店員さんは、素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは必ず「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、声をかけてくれます。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

12時15分頃にお店に到着したところ、満席でした。
ただ、早くから食べに来ているお客さんがどんどん出て行ったので、少し待つだけで着席できたのでラッキー♪

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こちらも以前撮影した写真です。
通路からメニューの隙間をのぞくと、厨房の様子が見えます。
ちょうど、こちらのお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキを作っていて、興奮(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
フロアにウッディなテーブルやイスがたくさん並んでいます。
全体的にゴツゴツしていて、少々座りにくい場所とかもあります。

私たちはフロアの一番左側に大きなテーブルが奥にはめ込むように置かれ、そこに相席で並んで着席。
ちなみに、このテーブルの一番奥に座ったら、トイレに立つのに一人では行くことが出来ません(笑)。

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たまたまメニューがなくて、壁に貼ってあるメニューを見ました。
後からそのことに女性店員さんが気付いて持って来てくれましたが、そこに書かれているのはテイクアウトのメニューとほぼ同じです。
残念ながら、急かされてメニューを引き揚げられてしまい、写真は撮れず(汗)。

自分としてはテイクアウトでは食べられないメニューを注文したかったので、壁に掛かっているメニューをチェック。
でも、種類も多いし、どれも食べたいしでなかなか決められないにも関わらず、せわしないのでゆっくり考える暇も無かったです。
結局ビーフストロガノフにしました。
パンかライスを選べますが、私は少しでもカロリーを抑えたくて、パンをチョイス。

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卓上にはカトラリーの入ったカゴ、お水の入ったポット、紙ナプキン、各種調味料が置かれています。
店内は戦場のような忙しさでした。

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お水をいただきながら、お料理が出てくるのを待ちます。


紅ずわい蟹トマトクリームスパゲッティ  (900円)
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Iさんにはこのお店の人気メニューである牛肉薄切りステーキのことを教えたのですが、結局選んだのは紅ずわい蟹トマトクリームスパゲッティでした。
それはテイクアウトで食べられるのに!
もっとちゃんと教えてあげればよかった(汗)。

最初にIさんのスパゲッティが登場。
たっぷりのスープでとっても美味しそう。

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スパゲッティとしてはかなりたっぷりですが、見慣れてしまったのと、周りの人のオーダーがもっとモリモリだったので、何となく少なく見えてしまうから不思議です(笑)。

先輩は牛すじ入りドリア(850円)を注文。
サラダにパンかライスをつけられるようですが、大サラダというのもあるらしく、先輩は大サラダを選びました。
もともとボリュームたっぷりなこちらのお店で「大」サイズはかなりのものだったようで、さすがに大食いの先輩でも完食できず。
あと、ドリアも見た目よりはボリュームが多く、しかも、熱々でなかなか冷めなかったということで、こちらも少し残していました。
さすがに無理!と珍しくギブアップ宣言(笑)。
お料理の写真を撮り忘れてしまい、残念です。


ビーフストロガノフ  (1,100円)
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先にスープが登場し、その後にお料理が登場。
メイン、サラダ、スープ、パンのセットです。
お皿もたくさんあって、置く場所がない(汗)。

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女性店員さんがカトラリーセットの入った箱から私の分だけ取り出して手渡しして下さり、さらに箱は下げてくれたので、何とか全部のお皿を並べられました。
この女性店員さんのてきぱき・シャキシャキした動きそのものが「タベルナ」の名物では?!(笑)。

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スープはコンソメスープです。
大きめのバケットが浮かべてありました。

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味わいはやや甘め。
スープをたっぷり吸ったパンが柔らかくて美味しかったです。

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サラダは小さめの白い器に盛られていて、タブルソーサーになっています。
レタス、リーフレタス、トマト、キュウリ、紫タマネギなどなど。

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ドレッシングがあらかじめかかっていますが、野菜の量が多くて少し薄味でした。

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これでも結構ボリュームたっぷりだったので、先輩の大サラダは確かにすごいかも。

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写真ではわかりにくいですが、添えられたパンがおっきい!
これで3人分と言われてもおかしくないぐらいでした。
切れ目はなく一つの塊なので、千切りながら食べます。

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ビーフストロガノフは、小さめのココット?に入っていて、その周りにスパゲッティとカボチャが添えられていました。

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カボチャはソテーかな?
甘みのある食材なので、個人的にはちょっと食べるのが辛かったです。

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添えられたスパゲティは細麺で、ニンニクがとても利いていました。
持ち帰りだと冷めちゃっていますが、温かいとパサつき感も少なくて美味しかったです。
彩りに大葉のかけらが飾ってありました。

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ビーフストロガノフは茶色いスープの表面にお肉やマッシュルームが顔をのぞかせています。

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熱々で、猫舌の私はちょっと火傷しちゃいました(汗)。
とろりとしたスープはコクがあって美味し~い。

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一口大のお肉はゴロゴロ入っていました。
赤身でしょうか、やや固めな食感ですが、たっぷり入っていて食べごたえ抜群。
ちょっと筋が歯に引っかかっちゃいましたが。

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そのまま食べるだけでなく、パンにのっけて食べたりも。
なかなか冷めないし、ボリュームたっぷりで、いつもは早食いな私ですが、食べるのにとても時間がかかりました。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


パンの入ったスープ、ビックサイズのバケット、濃厚でお肉ゴロゴロのビーフストロガノフと、午後居眠りしちゃうんじゃないかと思うぐらいのボリュームで大満足でした。
女性店員さんが「お値段高い分、たっぷりよ!」とおっしゃった通りで、このお店で1,000円越えのメニューを食べるのは本当に凄いかも(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年10月27日訪問時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/08/19 05:00】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
店舗で食べてるのは珍しい
やはり美味しそうだ
ほんっと心底思う
学生時代このお店知ってたらデートに使ったのに
学生のデートには好適でしょう
ところでここのビーフストロガノフは
ビーフのビーフストロガノフなんでしょうね
【2015/08/20 07:17】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ご無沙汰の実店舗でのランチでしたが、大満足でした。
学生時代、知らなかったのは本当に残念ですね。
デート向きか?と言われるとちょっと違いますが、
学生なら全然オッケーですよね(笑)。

ここのビーフストロガノフは、多分ビーフだったと思います。
赤身で筋がちょっと歯に挟まっちゃいました(笑)。
【2015/08/24 07:51】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
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