欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店  @四谷三丁目
この週末は飛行機に乗って旅行に出かけていました。
料金の安さに惹かれて帰りが終電近いツアーにしたら、まさかの出発遅れ(汗)。
フライト中、ヒヤヒヤしっぱなしでしたが、終電1本前の電車に乗って帰ることが出来ました。
今日はかなり寝不足気味ですが、新しい一週間、がんばります☆

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2014年10月29日は、午前から午後にかけて長い打ち合わせを予定していました。
なので、会議が始まる前に上司にお昼ご飯をどうするか聞いたところ、「カレーにしよう。」と言ったのですが、Oさんが「打ち合わせの資料が多いからもっとかさばらないものの方がよくないですか?」と意見したものの、「宮川本廛」は水曜日で定休日、「松月庵」と「宮川」は上司がOKとは言えず、結局「欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店」に戻っちゃいました。

外観

店舗は、JR四ッ谷駅から新宿通りの左側を新宿方面に進み、津之守坂入口交差点を越えて少し先に行った福島ビルの2階にあります。

「オーベルジーヌ」は20年以上も営業が続く老舗のお店で、四谷本店のほかデリバリー専門の三田店と銀座店があり、お値段はお高めですが、3日間かけて炒めたタマネギの甘みを感じる欧風カレーをいただけます。
マスコミにもしばしば取り上げられ、ロケ弁としてもよく使われるそうで、四谷本店はTBS、三田店はフジテレビ・テレビ朝日・テレビ東京、銀座店は日本テレビと、店舗ごとの担当局が決まっていて、メニューに記載されています。

看板

ブログを始める前にランチでお店に一度訪問したことがありますが、市ヶ谷経済新聞の2010年4月5日付の記事によれば、2010年3月25日で店内の営業は終了し、現在はデリバリーとテイクアウトのみ継続していて、2010年10月中に新宿区内の別の場所に移転するとのことでしたが、結局宅配専門店になっているようです。
公式HPよれば、2010年7月から通販も可能になっています。

お店

夜の雰囲気はこんな感じでした。

前回デリバリをお願いしたのは2014年2月12日だったので、約8ヶ月半ぶりです。

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「オーベルジーヌ」は、電話での対応も配達の方も、どちらもとても丁寧な接客です。

10時半過ぎに電話注文したのですが、予約が殺到しているとのことで、既に12時の配達は難しいとのこと。
11時半かあるいは12時半になると言われ、時間的にかなり厳しかったですが、上司の判断で12時半でお願いしました。
なるべく早めにとお願いしたのですが、結局お弁当が届けられたのは12時半ほぼジャスト。
相変わらず大人気のお店のようです。
ただ、打ち合わせは早めに終わってしまったようで、カレーをひたすら待つような状態でした(笑)。
この日は先輩がお休みだったので、かさばるお弁当セットを配るのも一苦労。
結局、Oさんがかなり手伝ってくれたので、とっても助かりました。

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こちらは以前撮影した写真です。
スプーン、おしぼり、バター、バターナイフは一つの袋にまとめて入れてあったり、バラバラだったりします。
こちらはまとめてあった時のものです。

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裏を見ると、こんな感じです。

自分たちが食べる場合にはスプーンなどはお断りするようにしていますが、こんな感じでセットになっていると、お店の人にとってはかえって面倒かも。
ただ、ここ最近はお客様の食べる分と一緒にデリバリをお願いすることが多いので、そのままいただいていることがほとんどです。

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まとめて入っていない時のスプーンは白いプラスチック製で、透明な薄いビニール袋に入っています。

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バターがついていますが、いつもダイエットも兼ねて食べずにおうちに持って帰ってお料理などで使っています。

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まとめて入っていない時のバターナイフは小さな白いプラスチック製で、こちらも透明な薄いビニール袋に入っています。

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ご飯とジャガイモの入っている容器は白いプラスチック製です。

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ロゴマークは、とってもかわいくて色鮮やかなナスです。

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カレーのルーとご飯は別々の容器に入っています。

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ルーの容器には、中身や辛さのレベル、トッピングの種類などが一目でわかるようにラベルが貼られています。

最初、「オーベルジーヌ」のカレーは全種類食べていたから、後からIさんと食事に出ようかと思っていたのですが、よく考えたらIさんはまだ「オーベルジーヌ」未体験だったので、一緒にご相伴させていただきました。
「オーベルジーヌ」のカレーは全部の種類を食べていたので、どれにするかとても悩みました。
ちょっとカロリー低めかなと思って野菜カレーの大辛口にチーズトッピングで注文。


野菜カレー(1,296円)+大辛口(108円)+チーズトッピング(216円)=1,620円
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いただきま~す!

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ルーとご飯は別々の容器に入っています。
ご飯の入った容器は白い細長いプラスチック製で、2つに区切られており、片方にジャガイモ、もう片方にバターライスが入っています。

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ご飯のボリュームはやや多めです。

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バターライスになっているので、ところどころにバターがまぶしてあります。

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茹でた(蒸した?)ジャガイモが、皮付きでまるまる1個入っています。
なので、カレー食べ始める前に、まずジャガイモの皮を全部むかねばなりません。

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お腹が空いているときはこの時間がすごく長く感じられて、カレーの香りで余計に空腹が刺激され、早く食べたくてうずうずしちゃいます(笑)。
☆まがり★さんに皮ごと食べるといいのでは?とアドバイスをいただいていますが、わりと皮がパサパサしていることが多いので、まだ試したことがありません。

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この日のジャガイモは、とっても小さかった!
今までで一番細かったかも。
一人で食べていたので他の人のと比べることも出来ず、たまたまなのか、全体的に小さくなっていたのかはわかりません。

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ルーはとっても濃い茶色です。
フタを開けただけの時は、具材がほとんど見えません。
野菜カレーは厳選された新鮮野菜が入っていて、季節によって種類が変わることもあるとのこと。

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こちらも以前撮影した写真です。
トッピングしたチーズはゴーダーチーズを二層に重ね合わせたというものです。
トロトロととろけるタイプではなく、さっくり囓るぐらいのかたさがあります。

少しずつ囓っていただきました。

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「オーベルジーヌ」のカレーは欧風カレーなのでベースはかなり甘みがありますが、大辛にすると、最初はスパイスのしっかりとした辛さを感じて後から甘さがやってきて、食べ終えるとスパイスの辛さがすごく残ります。
大辛はかなりしっかりと辛いので、久しぶりに食べるとちょっとむせちゃうときも。
ただ、ルーの温度が低めだと、甘さを強く感じます。

この日は食べるのが少し遅くなったので、ルーはややぬるくなっちゃっていました。
なので、甘さが結構際立って食べ初めはちょっと辛かったですが、大辛口にしただけあって、後口はじんわりと辛く、食べ進めるうちにかなりスパイシー感が強くなって辛さを楽しめました。

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中に入っている野菜は種類がとっても豊富。
アスパラ、、、

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ヤングコーン、、、

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ブロッコリー、、、

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ニンジン、、、

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枝豆?、、、

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サツマイモ、、、

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カボチャです。
ちょっと甘くなるのでやや苦手な食材ですが、この日はジャガイモも入っていたので、お腹にたまる感じでした。

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もちろん、定番のウズラの卵は「オーベルジーヌ」のカレーにほとんど入っています。

カレーにまみれていると、どうも具材が美味しそうに写真が撮れないので残念(汗)。
具材だけ並べたらかなり彩りが良さそうです。

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この日のレシートです。

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上司がビーフカレーが好きなので、お客様もビーフに統一するのですが、Oさんには注文するときに好みを聞いてチキンカレーをお願いしました。
ところが、届いたのはポーク(汗)。
私のオーダーが間違えたのかと焦りましたが、伝票はちゃんとチキンになっていました。
こんなにはっきりした注文間違いは初めてかも?
Oさん、残念でした。
チキンカレーはまた次回で(笑)。


全体のボリュームは普通です。
食べているうちに思い出したのですが、ベジタブルカレーはサツマイモやカボチャがたくさん入っていて、ルーが甘いだけなく、具材も甘くて、実は苦手でした(汗)。
それなのに、このところ3回続けて食べてしまい、自分の記憶力の無さにガックリ。。。(泣)。


◆◇◆◇◆ これまでに食べたメニューです。全種類制覇しました! ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ビーフカレー  (2008年7月2日
ポークカレー  (2007年7月23日
チキンカレー  
 [大辛] (2007年5月9日2007年5月21日2010年6月4日
 [辛口] (2010年11月5日
チーズカレー  (2010年4月12日
海老カレー  (2008年3月14日2011年12月15日
あさりカレー  (2009年6月18日2011年3月4日
野菜カレー  (2009年7月7日2013年12月9日2014年2月12日2014年10月29日
帆立カレー  (2009年1月27日2012年5月25日2013年2月20日
シーフードミックスカレー  (2007年11月6日2010年4月16日2011年4月6日2013年9月17日
コンビネーションカレー  (2007年9月18日
ランチセット  (2011年10月5日
奈々スペシャルカレー  (2011年2月25日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


メニューです↓ 
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2014年10月29日宅配時お店DATA
****************************
欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店
〒160-0004 
東京都新宿区四谷3-1 福島ビル2階
TEL 03-3357-7418 
営業時間
(注文受付時間) 9:00~21:30
(配達時間)
  [月~土] 11:00~15:00 17:00~21:30
  [日・祝] 11:00~15:00 17:00~20:30
定休日 なし
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/08/24 07:00】 | カレー | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
そう言えば最近神保町に
大阪発の甘口カレーの上等カレーなるお店がありますな
どうなんすかね
きになりつつ~辛い物好きとしては
う~ん、と思い入れません
ココ壱も今年に入って甘口カレーなんて始めましたな
カレー界のトレンド?
【2015/08/25 07:04】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ビリビリ辛い辛口カレーは食べたいですが、
甘口カレーはわざわざ行く気になれないですね~。
世の中のトレンドが甘口とは、残念です(笑)。


【2015/08/25 20:41】 URL | なお #-[ 編集]
大阪味は以前らあめん花月嵐の限定ラーメンの
道頓堀ラーメンが甘かった記憶があって
う~ん
なんですがカレーの甘口って本当に甘い味の出る
野菜を煮込んで甘い場合と
スパイス控えめで辛くない程度の二通りがあると思うので
後者のような甘口でしっかりした味
蕎麦屋のカレー?みたいなのならいけるかも
と、食べログとにらめっこして
上等カレー行って見ようか思案中
まあ、神保町は他に行かねばならないカレー屋だらけ
なんですがね
【2015/08/26 10:22】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
大阪の甘口の道頓堀ラーメンというと、
東京にも進出している神座を思い出します。
白菜などで甘味があるんですよね~。
でも、勝手なことに、この甘さは結構好きで、
大阪に行くたびに食べています。
歌舞伎町に支店が出来てからは、いつでも食べられるという安心からか、
逆にあまり行かなくなってしまいましたが(笑)。

神保町はカレー屋さんが多いですよね~。
エチオピアが好きです。
【2015/08/27 05:26】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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