LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
台風15号が日本列島に接近中です。
雨女の先輩は、まさにドンピシャのタイミングで九州を旅行しています(汗)。
こればっかりはタイミングの問題だから仕方ないですが、とっても心配です。

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2014年10月30日、お昼になると上司が「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のリゾットを食べると言い出しました。
松月庵」にもいよいよ飽きが来たのか、最近やたらと「タベルナ」率が高くなっている上司。
実は、歯が痛くて柔らかいものが食べたいという希望もあったようです(笑)。
3日前の2014年10月27日にIさんを連れて実店舗にも行ったばかりでしたが、別のお弁当を買うとなると2ヶ所回らなければならないのでかなり時間がかかりそうだったので、先輩と私も一緒に「タベルナ」で買うことにしました。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年10月24日だったので、約1週間ぶり、50回目です。
前回ランチ訪問したのは2014年10月27日でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

この日は先輩が取りに行ってくれました。
ありがとうございます!

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

相変わらず混んでいたそうで、たくさん待っているお客さんがいたとのことでした。

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こちらも以前撮影した写真です。
メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。
スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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他の人も一緒に購入したので、お安めのメニューを注文しようと思いました。
季節メニューで、かつ、カロリーを控えたリゾットの中から、牡蠣とエリンギのリゾットのビアンコ味を、プラス100円で玄米に変更。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。


<リゾット> 牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ(900円)+玄米(100円)=1,000円
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っていて、いつもながらすごいボリューム。

リゾットにしてはつゆだくで、スープがたっぷり目でした。
メニューによってご飯の量が違うということがあるのか、見た感じのご飯とスープのバランスって結構違います。

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持ってくるときに揺らしたからか、フタのフチにもご飯がついていました(笑)。

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中央にドライハーブがトッピングしてあります。

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薄い黄色っぽい澄んだスープの表面には牡蠣と、、、

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エリンギが入っているのが見えます。

ちょっとわかりづらいですが、油が表面に浮かんでいて、膜のようになっています。
なので、食べ始める前にしっかりと全体をかき混ぜました。

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結構熱々なので、猫舌の私は表面を削るようにしていただきます。
スープは程よい塩気で、牡蠣の旨みがたっぷり。
ご飯は玄米に変更しているので、粒々感があって、ちょっとざらっとした食感が美味しい。

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薄切りのエリンギ縦に大ぶりにカットしてあり、はシャキシャキした歯ごたえを楽しめました。

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牡蠣は火がしっかり通っているのにかなりの大きさで、数も結構入っていました。
しっかり噛み締めて牡蠣の味わいを楽しめます。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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途中からタバスコをたっぷりと入れて、味わいを変えました。
辛さと酸味が加わって味わいに深みが増し、パンチがあって、美味しかったです。


スパゲッティ <ネロ>
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先輩は、Oさんが大好きなネロのスパゲッティを注文。
意外なことに初めて食べたとのこと。

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ニンニクがしっかり利いていて、とっても美味しかったと言っていました。
食べ物は見た目重視の上司はすごく嫌がっていましたが(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


もしかしたら、この冬初めての牡蠣でした。
大ぶりのサイズをたくさん食べられて美味しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年10月30日訪問時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/08/25 05:00】 | リゾット | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
台風は接近しながらコースや速度を変える狡い奴なので
直前に立てた計画でさえ難しいとこなのよね
まだ、これが去年なら8月発生した台風0だったのにね

リゾットに牡蠣たっぷりだとなんとも言えない贅沢感
パスタネロ拙者も大好きです
レベルはちゃいますがサイゼリヤの一番美味しい
メニューだと思ってます
サイゼリヤのテーブルに置いてる唐辛子が
超合うんですがあれは外販無いのかなぁ
【2015/08/25 07:10】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
サイゼリヤの置いてある唐辛子、美味しいですよね~。
私も大好きです!
メニューのほとんどにたっぷりとかけちゃいます。
是非とも販売して欲しいですよね~。
辛すぎないけど、しっかり辛くて、でも、お料理の味は壊さない、
絶妙なバランスです。
食べたくなってきちゃいました(笑)。
今週末に行こうかな。
【2015/08/25 20:46】 URL | なお #-[ 編集]
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