純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
この週末はイマイチなお天気でしたが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか。
私は久しぶりに弟夫婦を自宅に招いてたくさんおしゃべりしながら、夕飯を食べました。
今週は梅雨のようにお天気で、気持ちがちょっとブルーですが、新しい一週間、がんばります!

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2014年11月5日は、Oさんが午後イチで出かけなければならないというのに、上司がなかなかランチのことを決めなかったので、さすがに先輩が問いかけたところ、外へ食べに出ることになりました。
この日はIさんも一緒だったので、総勢5名でぞろぞろと三栄通りへ。
前回このメンバーの時だった2014年10月20日は、上司が珍しくいつも行く「嘉賓」を通り過ぎて「龍月園」に行ったのですが、この日はいつもの気持ちに戻ったようで(?)、「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」へまっすぐ入っていきました。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めているようです。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

この日は日替わりメニューが上司の大好きなカレーだったのが入店した理由かな?

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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前回ランチ訪問したのが2014年9月19日だったので、約1ヶ月半ぶりでした。
「嘉賓」を溺愛する上司からすると、ちょっとお久しぶり?!

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

入店したのは12時45分近くでしたが、店内はまだ9割程の人の入りでした。
さすが人気店です。
サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

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壁にはこんな額がかかっていました。

テーブルの片付けを待って、中央右のテーブル席に着席。
4人席だったので、一つイスをつけました。
Iさんがお誕生席に着席(笑)。

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こちらは以前撮影した写真です。
ランチタイムは午後1時まで禁煙です。
中華料理屋さんでは珍しいのでは?

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こちらも以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューを検討。

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こちらも以前撮影した写真です。
この日は5人だということを配慮していただいたのか、注文を終えるとメニューを下げられてしまいました。
自分としては写真を撮りたかったので、残念(泣)。

ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

Iさんがメニューを選ぶのに迷っていたので、「初めてでしたっけ?」と聞いたら、今回が初「嘉賓」とのこと。
思わずOさんも先輩も「え~!!」と驚きの声を上げていました(笑)。
Iさんが我らが事務所に来ていただくのもかなりの回数でしたが、一度も来たことがないとは、何とも奇跡的。
Oさんは「10回外で食べるとしたら、9回はここだから。」とあけすけに言っているので、思わず上司の顔を見たら、黙って下を向いて固まっていました(笑)。
ここばかり訪問しているのを多少気にしているのかな?
ともあれ、あまりの衝撃に私もビックリでした。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、スマホに食べたことのあるメニューをメモするようにしています。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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この日の伝票です。

日替わりも定食も食べたことがあったので、定番で唯一食べたことのなかった水餃子8個と半五目チャーハンを注文。
水餃子8個は、今まで上司が注文したのをみんなで分けて食べたことはありましたが、自分で単独にオーダーしたのは初めてです。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。


水餃子8個(824円)+半五目チャーハン(412円)=1,236円
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しばし待ってお料理が登場!

まずは上司の注文したカレーライスが登場。
次にOさんの注文したB定食(蒸し鶏)だったと思います。
私は3番目か4番目ぐらいにまず水餃子が登場し、その後、少し遅れて半五目チャーハンが出て来ました。

半炒飯にはスープとデザートがついていました。
なので、全体としてはかなり豪華。
ただでさえ、5人分のお料理で所狭しだったので、縦にずら~っと並べてみました(笑)。

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水餃子は小さめの丸いお皿に盛られ、タレが別皿で出て来ました。

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餃子のタレはあらかじめ調合されたものが、小皿に入って出てきます。

どうやら店員さんはみんなで分けると思ったらしく、人数分の餃子のタレを用意して下さいました。
私一人で全部食べる予定だったので、申し訳なかったです(笑)。

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水餃子は8個あるので、かなりのボリュームです。
皮がツヤツヤでとっても美味しそう。

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多分、茹でたてだったと思いますが、半炒飯が出てくるまで少し待ちました。
それでも充分温かで、皮がくっついちゃったりはしなかったです。

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濃い味好きのため、いつもたっぷり目に餃子のタレをつけちゃいます。
なので、ちょっとしょっぱくなっちゃうこともしばしば。

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皮が厚めのタイプで、もっちりとした食感です。
野菜たっぷりの餡はジューシーで、いつもの安定した美味しさでした。

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スープは小さめの白い器に入っています。
こちらのお店で出てくるスープはずっと同じ種類ですが、日によって色合いや透明度や味わいが結構違います(笑)。
具はトッピングの小ネギのみ。
鮮やかな緑色が、彩りのアクセントになっています。

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この日のスープは結構色合いが濃いめ。
いただいてみると、見た目のとおり、味わいもしっかり目でした。

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半炒飯は半分とはいえ、結構なボリュームです。
小さめの平皿に盛られていました。

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中には卵、ピーマン、お肉、レタス、エビ?など、結構具沢山です。
この日はレタスが結構入っているなぁという印象でした。
お皿の底に火が通って濃い緑色になったレタスの破片がぴたっとくっついてしまい、レンゲで触っても取れなかったです(笑)。
お米はパラッとして、しっかりと味付けしてあって、安定していつもどおりの美味しさでした。

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大きなザーサイが1枚どかんと添えられています。


五目やきそば  (824円)
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先輩はあまりメニューが代わり映えしていなかったので、お気に入りの五目焼きそばを注文。
デザートの杏仁豆腐がついています。

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困ったときの五目焼きそばですが、これはこれで飽きるとの話でした(笑)。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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こちらも以前撮影した写真です。
食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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この日のレシートです。


お値段もかかりましたがボリュームもあってかなりお腹いっぱいになりました。
かなり「嘉賓」では食事をしていますが、定番メニューはこれで全制覇したと思うと、ちょっと感慨深いです(笑)。

「嘉賓」初体験のIさんに「初めてなら五目ご飯がオススメですよ~。」と教えたのですが、2種類食べられる方が魅力的なのか、半五目チャーハン&ラーメンを食べていました。
Iさんが辛い物がそれほど得意ではありませんが、途中、人生で初めてという食べるラー油もちょこっと投入して美味しく食べていたようです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日
茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日

什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日

A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
 ◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日

B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
 ◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日
 ◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日
エビチリ定食 (2010年6月7日
 ◎蒸し鶏 (2014年9月19日

水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日2014年11月5日
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2014年11月5日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/08/31 06:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
最近本格中華食べてないなぁ
中華街も完全に一年開いてしまった
去年の盆明けに行ったきり
ってこの前も友人との会話の中で嘆いたら
「それが何とも地元っぽい。普通中華街なんて何年に一回」
と、言われてしまった

ほんと、いちおーまだ8月なのにぐずぐずした天気が続きます
去年も9月入ったら殆ど残暑らしい残暑無く終わっちゃって
ちょっと寂しい思いをしたのですが
今年はエルニーニョが追い打ちなんですかね

【2015/08/31 11:06】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
私も地元じゃないので、中華街は数年に一回です(笑)。
前回訪問してから、2年近く経っちゃったかも。
最近中華料理を食べる時は、中華街じゃないことが多いです。
四川とか、ちょっとディープな中華を食べているからですが。

このまま残暑もないみたいですね。
涼しいのはいいですが、お天気が悪いと何となく気分的に盛り上がらないです。
行楽の秋!って感じにならないです(笑)。
【2015/09/01 05:31】 URL | なお #-[ 編集]
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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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