LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
今日からいよいよ9月です。
2015年がもう2/3終わってしまったのかと思うと、かなりビックリ。
今年やろうと掲げていた目標、どこまで達成しているか、少し思い出さないと(笑)。

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2014年11月6日は、午前中の打ち合わせがのびにのびて、お昼の準備を始めたのが午後1時近く。
上司が「リゾット」と声をかけてきたので、前回「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」を食べてからそれ程経っていませんでしたが、ご相伴することにしました。
つられてOさんも、先輩も一緒に注文(笑)。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年10月30日だったので、1週間ぶり、51回目です。
前回ランチ訪問したのは2014年10月27日でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

先輩が注文の電話を入れてくれました。
午後1時近くで少し余裕があったのか、このところ頻繁に注文しているからか、男性店員さんから「いつもどうも。」とのお言葉があったとのこと。
すっかり覚えられてる(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

先輩が注文してくれたので、私が取りに行くことに。
午後1時ちょっとの到着だったのでさすがに並んでいる人はいませんでしたが、店内はまだまだ混み合っていました。
お弁当はもう出来上がっていたので、すぐに持ち帰ることが出来ました。

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こちらも以前撮影した写真です。
メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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こちらも以前撮影した写真です。
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。
スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

最近、4つ注文すると大きな袋に全部入れてくれるようになったのですが、これ、片手で持つとかなり重い!
「タベルナ」のお弁当は一つ一つが通常のものよりもかなり重たいのに、それを4つ分なんて!

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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他の人も一緒に購入したので、お安めのメニューを注文しようと思い、カルボナーラにしました。
スパゲッティを代表するような有名メニューなのにまだ食べていなかったことに自分でもビックリ。
「タベルナ」には珍しいメニューが多いので、スタンダードはつい忘れてしまいがちかも(笑)。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。


<スパゲティー> カルボナーラ  (750円)
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っていて、いつもながらすごいボリューム。

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中央にドライハーブがトッピングしてあります。

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麺は黄色っぽくて、細麺です。
ボリュームたっぷり。

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麺の上に細く切ったハムが散らしてあります。
ハムはとても薄いスライスですが、鮮やかなピンク色です。

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麺をかき回してみると、下にあるソースが絡んでかなり白っぽくなります。
全体がクリーミーになるよう、あらかじめしっかりかき回すのですが、麺が多いし重いしで、なかなか大変(汗)。

麺はクリームベースでややもったりしているので、つるつると滑るように食べるのはちょっと難しいです。
クリームを和えると、全体としてもったりするので、一口分を麺の山から引っぱり出していただきます。

クリームベースのスパゲッティは、クリームの味はするものの、結構あっさりしていることが多いですが、カルボナーラは卵が入っているせいか、コクが加わってそのまま食べてもとっても美味しい。
おまけに卵+クリームで膜をはるからか、とても冷めにくく、ずっと熱々のままでした。
ただ、私は猫舌なので、食べるのにやや苦労しましたが(笑)。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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途中からタバスコをたっぷりと入れて、味わいを変えました。
辛味と酸味が加わってとても味わいが複雑になり、パンチがあります。
クリーム味にはタバスコがすごく合うように思います。


<スパゲッティ> リーネア  (900円)
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この日の先輩は、確かリーネアのスパゲッティだったと思います。
リゾットの方は大好きでよく食べていましたが、スパゲッティは初めてとか。
ちょっと意外でした。
こちらもボリュームたっぷりで美味しそう。

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この日の領収書です。


ボリュームたっぷりで、スパゲッティとは思えない満足感です。
個人的にクリームベースのものは好みからするとやや淡泊な味わいが多いのですが、カルボナーラは美味しくて好みでした。
お値段もお安いし、お得な一品だと思います。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  カルボナーラ  (2014年11月6日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年11月6日訪問時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/09/01 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
ボリューム重視のタベルナのカルボナーラは
見るからにお腹いっぱいになりそう
カルボナーラもなかなか難しいメニューで
失敗店も多いですがここのは間違いなさそうですな
【2015/09/02 01:51】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
麺のボリュームが多い上にこってりクリームなので、かなりお腹にたまりました。
美味しいけれど、カロリー計算したら怖いです(笑)。
【2015/09/02 05:48】 URL | なお #-[ 編集]
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