LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
つい先日、長年使っていたキッチンタイマーが壊れちゃいました。
東急ハンズに買いに行って、それ程気に入ったデザインではなかったのですが、他に探す当てもないし、時間もなかったので買ったものでしたが、15年以上使っていたせいか、動かなくなったらちょっと寂しかったです(笑)。
今はスマホでも簡単に代用できるから良いですね。
ゆっくり次世代機を購入しようと思っています。

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2014年11月19日は、お昼になると上司が「リゾット食べたい。」と声をかけてきたので、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」にお願いすることにし、私もご相伴することにしました。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年11月6日だったので、約2週間ぶり、52回目です。
前回ランチ訪問したのは2014年10月27日でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

12時10分過ぎのとっても忙しい時間帯に電話したのですが、いつもどおり15分ぐらいで出来上がると言われたので、すぐに準備をして事務所を出ました。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

12時半近くに入店したところ、この日は珍しく待ちのお客さんがいませんでした。
お弁当は既に出来上がっていたので、すぐにお会計。
この日はゆったりしていたので、既にセッティングされていたスプーンなどは返却しました。

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こちらも以前撮影した写真です。
メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。
スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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この日は最近メニューに加わった紅ズワイガニのリゾットを玄米バージョンでお願いしました。
後からチェックしたら、同じメニューを2014年10月24日に食べていたことがわかりました(汗)。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。


<リゾット> 紅ずわい蟹のトマトクリームリゾット(900円)+玄米(100円)=1,000円
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フタをオープン!
他のメニューだと大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っていることが多いですが、こちらのメニューはそれに比べるとややボリュームは少なめです。
でも、リゾットとしてはかなりボリューミーですが(笑)。

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中央にドライハーブがトッピングしてあります。

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トマトクリームソースはとっても鮮やかなオレンジ色です。

熱々なので、猫舌の私はすぐには食べられません。
表面を削るようにしていただきます。
玄米なので、粒々感が強いです。

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紅ずわい蟹の身はほんの少しだけ顔をのぞかせていました。

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トマトの酸味と生クリームのまろやかさが加わって、美味しい!
2014年10月24日に食べた時は酸味が強くてわりとあっさりしていたので、かなり味わいの印象が違う!
その日の出来上がりの違いなのでしょうか。
ともあれ、この日の方がとても好みで美味しかったです。
珍しく、上司も「そっち美味しそうだなぁ。」と言っていました(笑)。

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潰しきれなかったトマトの破片を発見。

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カニ身は細いですが、けっこうたっぷりと入っていました。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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途中からタバスコをたっぷりと入れて、味わいを変えました。
辛味と酸味が加わって味わいが複雑になり、パンチがあります。

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この日の領収書です。

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この日の先輩のお弁当です。


全体のボリュームは普通です。
紅ズワイガニとはいえ、1,000円しないでこんなにたっぷりのカニ身を楽しめるのは本当にお得で美味しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  カルボナーラ  (2014年11月6日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年11月6日訪問時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/09/15 05:00】 | リゾット | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
キッチンタイマー拙者も以前壊れた時に
百均にもあるし
って思って探しに行ったら百均のは表示が
小さくてダメね
しかもうちは冷蔵庫がややコンロやシンクから遠いので
冷蔵庫に貼っちゃうと見えないので
コンロの上の換気扇フードにはっつけるのだけれど
これがまた高いとこになるので百均のでは見えない
マルエツで売ってたのが千円したけどやっぱ
画面はでかい方がいいですな
スマホはなんとなくお勝手で使いたくない気持ちなんだよな
折角防水なんですがね

贅沢な感じでいいですな
蟹のリゾット
蟹で思い出したのは渋谷センター街のカニチャーハン専門店
パルコ3からセンター街へ降りて行く坂の上から
丁度目線にあるのでずーっと気にしてた
今年に入ってくらいかな行って見たら
目の前で中華鍋ガンガン煽って作ってくれる店で
迫力はありました
ただねぇ、白い粉バンバン入れるのよ
化調っすな
流石に入れ過ぎじゃね?って感じ
味はまあ、想像通り
でもバランスは崩してないし値段は安いので
これはこれでありなのかと
【2015/09/15 12:46】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
そうそう、キッチンタイマーって、結構良いお値段するんですよね。
その割にはなかなか気に入ったデザインとかがなくて、
すごく悩んだ記憶がありました。
今は仕方なく使っていますが、私もスマホは台所で使いたくないです。
お水だけでなく、調味料や油が飛ぶ可能性があるし、
やっぱり急いでいると汚い手で触っちゃうこともありますし。
いろいろと心配ですよね。

へ~、カニチャーハン専門店なんてあるんですね。
チェーン展開する様なキラーコンテンツとは!
驚きはないけど、みんなが好きな味って感じでしょうか。
まだ私の生活圏内には支店がないのが残念です。
【2015/09/16 05:37】 URL | なお #-[ 編集]
ずーっと坂の上からは
http://livedoor.blogimg.jp/magari0187/imgs/7/c/7cf31833.jpg
こうやって見えてたので気になってて
夜はもっとネオンサインが目立つのですが
やっとこ入店して見て
http://livedoor.blogimg.jp/magari0187/imgs/5/d/5d281978.jpg
このアングルで風景見た時は
ちょっと感慨深かった
【2015/09/16 14:46】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
お店は2階にあるんですね。
なかなか、入店するのに勇気がいりそう(笑)。

いつも見ていた風景を逆側から見るのって、
すごく不思議な感覚で面白いですよね。
よく歩く通りも、逆サイドにいるだけで、
見たことのないかもぐらい、かなり印象が違ってビックリします。

【2015/09/17 06:16】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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