LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
私の実家に集まったとき、すき焼きを作りました。
はて、一人何グラムぐらいお肉を買えば良いのかよくわからず、イトーヨーカ堂のお肉売り場を見たら、一人120g目安との表記が。
うーん、大食いメンバーばかりなので、脂がのっているとはいえ、120gでは少ない気がする。
クックパットのレシピを見たら、200gにしている人が多かったので、5人分1キロを用意しました。
実際には一人は2・3枚しか食べなかったので、4人で250g近く食べたのですが、お肉だけで考えたら、もうちょっと食べられたかも。
食べ過ぎ?

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2014年12月10日は、上司がお昼になると「リゾットが食べたい。」と言い出したので、一緒に「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」でランチを買うことにしました。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。


地図です。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年11月19日だったので、約20日ぶり、53回目です。
前回ランチ訪問したのは2014年10月27日でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

12時10分過ぎのとっても忙しい時間帯に電話したのですが、いつもどおり15分ぐらいで出来上がると言われたので、すぐに準備をして事務所を出ました。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

12時20分頃にお店に行くと、この日は珍しく店内が空いていて、並んでいる人もいないし、テーブルが空いているのが見えました。
こんな日もあるんだ~。
みんな忘年会続きで、あまりランチを重たくないようにしているのかな?などと考えちゃいました(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。
スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。
上司のはアルファベットで「Risot(リゾット)」、私のはカタカナで「ペンネ」でした(笑)。

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私もカロリー控えめにしたかったのでリゾットにしようかと思ったのですが、結構種類を食べてしまっていたのと、季節メニューをしっかり食べたいなと思って、この日はあん肝とエリンギのペンネをチョイス。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。


あん肝とエリンギのペンネ(800円)+ペンネ(100円)=900円
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の9割近くまでたっぷりと入っています。
いつもボリュームたっぷりの「タベルナ」ですが、スパゲッティではなくてペンネのせいか、かなり多く見えます。
これで普通盛りとは!

季節メニューの表記がイマイチわかりにくいですが、通常メニューと同じく、ペンネにするとプラス100円になります。

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中央に細かく刻んだ大葉がたっぷりトッピングしてあります。

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よ~く見ると、大好きなあん肝が隠れていることがわかりました。

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ペンネを食べるのは久しぶり。
麺喰いな私ですが、個人的にあまりペンネに惹かれません。
スパゲッティやラーメンのようにつるつると食べるのが好きなようです。
「タベルナ」で食べるのも結構久しぶりだったと思います。

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あん肝はかなりたっぷりと入っています。
この上にさらにあん肝たっぷりバージョンがありますが、普通でもかなりのボリューム。

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あん肝は柔らかくて口の中でとろけます。
濃厚でまったりとして、と~っても美味しい。
たっぷり入っていますが、小さく切ってちびちび楽しんじゃいました(笑)。

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エリンギは薄切りになっています。
シコシコした歯応えがとてもいいアクセントになりました。

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ペンネは味わいが薄いと嫌だったので、下の方に沈んでいるタレというか油に絡めるようにしていただきました。
サイズが大きいので、一つ一つ噛み締めるようにして食べます。

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唐辛子は半分に切ったものが結構入っていました。
辛いもの好きの私にはピリ辛ぐらいです。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
上司以外の3人が辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。
この日は使いませんでした。

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この日の領収書です。

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この日の先輩のお弁当です。


いつもゴルゴンゾーラのリゾットばかり食べている上司でしたが、少し前に私が食べてとっても美味しかった紅ズワイガニのリゾットを今回初めて食べたのですが、あまり好みじゃなかったのか、食べている途中も全くコメント無しでした(汗)。

全体のボリュームはやや多めぐらいです。
「タベルナ」の量に慣れてきてしまっているのか、ペンネだからなのか、私の胃袋が拡張しているのか、満腹にはならなかったです。
でも、やっぱりあん肝は美味しい。
この冬にもまだ何回か食べたいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  アシューガ  (2015年11月17日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  カルボナーラ  (2014年11月6日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年12月10日訪問時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/01/07 00:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
こーゆーイタリアンの老舗ってすごいっすね
間にワインブームや空前のイタ飯ブームがあって
テラミスが流行って景気後退やなんやかんや
流されないで今まであるって
業界違いですがコーンズを思ってしまう
ロールスロイスやフェラーリ売ってるお店ね
バブルの前後、現在とあまり売り上げを変えてないんですって
バブル絶頂期の頃に丁度フェラーリ40周年記念モデル
F40が発売されましたが
マラネロからの日本への配分台数が決まってた為に
定価は確か4千万程度だったと思うのですが
丁度景気後退局面に入ってたアメリカでは
配分台数がだぶついてた為に売れ残りが出て
並行輸入されてこれがプレミアが付いて
最高で2億とかで国内で販売されてたと記憶します
コーンズは時流に乗らず旧来の顧客を大事にして
販路拡大路線を取らなかったんですって
少し、固すぎる気もしますが感心もしますな

あっ、ペンネ買ってあるのに使ってないな
今晩はペンネでパスタ料理かな
【2016/01/07 07:12】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
私は車のことは全然わからないので、
コーンズという企業のことは初めて知りました。
チャンスがある時に販路拡大路線を取らないという勇気はすごいですね。
自分がそんな判断が出来るかどうか、
経営者になることが生涯ないような気がするので、
よくわかりませんが、なかなか難しそう。
【2016/01/08 05:22】 URL | なお #-[ 編集]
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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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