鮨 後楽  @四谷
新年の仕事始めからようやく仕事モードに入れたかなぁと思っていたのに、明日から三連休です。
お休みはとっても嬉しいけど、また一旦ぐうたらモードになってしまうので、なかなか自分の調子を上げていくのが大変(汗)。
みなさま、楽しい三連休をお過ごし下さい☆

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2014年12月11日は、業者さんに事務所の大掃除をしていただいたため、荷物などの片付けが終わらず、ランチは外へ食べに出ることになりました。
先頭を切って歩く上司は行くお店を決めかねているのか、信号を渡ろうとしては直前でやめてみたり、ビルに入ろうとして引き返してみたり、付いていく方が戸惑うようなフラフラした歩き方で、結局辿り着いたのは「鮨 後楽(こうらく)」。
大好きなお店ですが、この日はかなり冷え込む日だったので、もうちょっと身体を温めるようなお料理が良かったのになぁと心の中で呟いちゃいました(汗)。

ビル入口

こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄四ッ谷駅の麹町口を出て正面の信号を渡り、新宿通りの左側を半蔵門方面に向かって歩き、「カフェ・ド・クリエ 四ッ谷」のある最初の角を左に曲がります。
角を曲がってすぐのビルがこの写真の長尾ビルです。


地図です。

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ビルの入口の右側にお店の看板が出ています。
とてもシンプルなので、あまり目立ちません。

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こちらは以前、夜に撮影した写真です。

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夜は明るく光るので、昼よりも目立ちます。

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前回ランチ訪問したのは2014年6月4日だったので、約4ヶ月ぶりでした。

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「後楽」は地下一階にあります。
ビルの入口から右に入ると、左にエレベーター、右に階段があるので、どちらかを使って地下へ。

のれん

小さなお店の入り口にかかっている暖簾はとても短いです。

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廊下に置かれた灰皿には「ランチ時禁煙」と書かれたボードがのっけてありました。

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入口に比べると店内は意外に広く、入ってすぐ左手にカウンター、右手に個室があります。

12時20分頃に入店。
こんなお天気の日でもさすが人気店で、店内はかなり混雑していました。
ざっと見た感じでは、勤め人以外のお客さんも多そうです。

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カウンターでは料理人さんがせっせとちらし寿司を作っています。
次から次へと注文が入るので、手を止める暇が全くありません。
カウンターからだと作っている様子がよく見えて、とても楽しいです。

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手前右にある個室はこんな感じです。

カウンター

奥は小上がりになっていて、右にカウンター、左に個室があります。
こちらの写真が奥のカウンターです。
夜の営業ではこのカウンターの一番奥で大将が握っています。

お座敷

こちらは奥の個室です。
ふすまで仕切られていて、6人入れます。

「後楽」は上司の行きつけのお寿司屋さんなので、大将は私たちのこともご存じです。
ランチで訪問すると挨拶してくれるのですが、この日はいらっしゃいませんでした。

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私たちは4人だったということもあり、一番奥の個室に通されました。
ランチでこんなに奥に入るのはかなり珍しかったです。
寒い日でしたが、暖房がしっかり効いていたので暖かでした。
奥に行くのに靴を脱いでいたら、下駄箱が新しくなっていることに気づきました。

卓上にはお醤油と爪楊枝だけ置いてあります。

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あらかじめ、テーブルの上に小皿と割り箸が置かれていました。

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席につくと、店員さんからお茶をいただきます。

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「後楽」のランチメニューはちらし寿司のみなので、注文することもなく、そのまま席に座って待ちます。

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お醤油用の小皿です。

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お箸は割り箸です。
箸袋にはお店の名前が入っています。

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お茶の入っている湯飲みはとても大きいです。
量もたっぷり。

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ちらし寿司が出る直前に、お味噌汁が出てきます。

5分程待って、ちらし寿司が登場!


ちらし寿司  (1,000円)
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いただきま~す!

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お味噌汁はとってもシンプルです。
前回は小ネギが彩りとして散らしてありましたが、この日はなし。

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具はいつも同じで、アサリが入っていました。
アサリのダシがしっかりと出ていて、美味しいです。

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たっぷりのトッピングで、ご飯が全く見えません。
マグロ、中落ち、ブリ、白身、ホタテ、エビ、シラウオのトビコ和え、イクラ、玉子焼き、カマボコ、タクアン、キュウリ、でんぶ、ガリなどなど盛りだくさん!
いつも変わらぬゴージャスなビジュアルに、しばしうっとり。
どこから食べ始めようか、すご~く悩んじゃいます。

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小皿にお醤油を入れます。
私は濃い味好きなので、お醤油をたっぷりめ。

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丸く小さくまとめられて、お刺身の上にのせられているワサビを、、、

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お醤油に溶かし、直接つけたりかけたりしていただきました。
ワサビの量が結構多めなので、最初にたくさん溶かしちゃうと、かなり利くのでご注意!

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ガリもワサビと同じく、お刺身などと一緒に盛られています。
結構量があるので、お口直しになりました。

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お漬物はタクアンと山ごぼうが入っています。
玉子焼きはそれ程甘くないですが、このピンクの粒々のでんぶだけが、唯一、甘くて苦手な食材です(汗)。

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中央に茹でたエビを薄切りのキュウリで立たせてあります。
立体感があって華やか。

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シラウオのトビコ和えはしっかり味でご飯が進みます。

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具材はそのままお刺身のように食べたり、ご飯とあわせて食べたりと、いろいろ楽しめました。
量は多くないですが、イクラの粒粒感もたまりません。

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中落ちはたっぷり脂がのっていて、とっても美味しい~。

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ご飯は酢飯で、ボリュームもたっぷり。
お米が美味しく、かために炊きあげられていて、とても好みの味です。
上に海苔が敷いてありました。


暖房がちゃんと効いているとはいえ、とても寒い日に常温のお料理を食べているのに、汗っかきの上司はちらし寿司を食べながら汗が垂れていました(汗)。
新陳代謝がいいのかな?

ともあれ、久しぶりの「後楽」でしたが、相変わらずの美味しさで大満足。
でも、できればもうちょっと暖かい日に食べたいですが(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで訪問記録はこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

ランチ訪問
  1回目  2007年5月23日
  2回目  2007年6月28日
  3回目  2009年1月23日
  4回目  2009年9月25日
  5回目  2010年5月17日
  6回目  2011年10月6日
  7回目  2011年12月28日
  8回目  2012年5月21日 
  9回目  2012年8月23日
  10回目 2013年3月15日
  11回目 2013年9月6日
  12回目 2014年6月4日
  13回目 2014年10月15日
  14回目 2014年12月11日

ディナー訪問
  1回目  2007年9月12日
  2回目  2008年3月14日
  3回目  2011年11月24日
  4回目  2012年1月27日  

デリバリ
  2009年12月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2014年12月11日訪問時お店DATA
****************************
鮨 後楽 (こうらく)
〒102-0083 
東京都千代田区麹町6-6-1 長尾ビル地下1階
TEL 03-3261-6573
営業時間 不明。通し営業ではありません。
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/01/08 00:00】 | | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
10日は横浜消防出初式
大型自治体の出初式で休日にやるのって
横浜位だと思いますので貴重
東京は昨日だったかな?
どこも平日
田舎の小さい自治体は暦通りに
2日にやってますがね
あ、なので横浜も小さい分所は2日にもやってるとこも
あるみたいでこの横浜出初式にも出動してて
隊員によっては二回出初式やってる人も
いるのよね
多分それは東京も一緒かな
【2016/01/08 05:14】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
へぇ~、横浜ってそうなんですね。
休日にやるというのは、観光も意識して?
出初め式って、よくニュースなんかで取り上げられますよね。
私の父は元消防士なので、よく手伝いに行ったって話をしていました。
【2016/01/09 08:38】 URL | なお #-[ 編集]
田舎だと消防団なので住民参加なので
団員が一般人ですから
折角家でだらだらデイズのはずが
団員になってると2日から出初式で
出ていかなければならないので
「む~」
ですね
横浜は年末からTVK見てると
ちょいちょい出初式のCM入れてくるようになるので
「あ~もうそんな季節か~」
って思うようになる風物詩です

【2016/01/10 07:45】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
なるほど、地方だと大変なんですね。
お正月はだらっと過ごすのがイチバン!

TVK、出初式のCMが流れるんですか。
面白~い。
そういう、コアなCM見られるのが地方局の醍醐味ですね。
【2016/01/10 09:58】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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