LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
いつも行っているスパで福袋買ったら、石鹸で出来た干支の飾り物が入っていました。
来年になったら使っちゃうことが出来るから、良いアイデアだなぁと思って玄関に飾ったのですが、結構石鹸の香りが広がります(汗)。
うーん、石鹸だから、大丈夫だよね?!

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2014年12月12日のランチは、先輩が「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のリゾットが食べたいからお弁当を持って来なかったというので、この週2回目でしたが、せっかくなので私も一緒にお願いしました。

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こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。


地図です。

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こちらも以前撮影した写真です。
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回お弁当を購入したのは2014年12月10日だったので、2日ぶり、54回目です。
前回ランチ訪問したのは2014年10月27日でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらは以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

上司が12時を過ぎたというのにずっとぐずぐずしていたので、「タベルナ」に電話を入れたのは12時半過ぎ。
上司は「松月庵」に出前をお願いしたので、私はその受け取りをするために事務所に残り、先輩が取りに行ってくれました。
ありがとうございます☆

この日、先輩がお店にテイクアウトの電話を入れたら、店員さんから「フォークがいらない○○さんですね。」と言われたそうで、すっかり覚えられているようでした(笑)。
このところ上司が食べるようになったので、かなり頻繁にお願いしていたからな~。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

こちらも以前撮影した写真です。
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

前回私が行ったときは珍しくとっても空いていたので、帰ってきた先輩に「今日も空いていましたか?」と聞いたところ、この日は真逆だったようで、並びの人が店の外まで続いていて、お弁当を取りに店内に入るのも大変だったとのこと(汗)。
日によってそんなに違うものなのですね。
先輩が帰ってくるのがちょっと遅いなぁと思ったのはそのせいでした。

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こちらも以前撮影した写真です。
メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。
スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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先輩はネロのスパゲッティです。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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私は前回ペンネを食べて、やっぱり個人的にはスパゲッティの方が好みだなぁと思って、ペペロンチーニを注文。
お値段が多分一番安くてなかなか一人の時では申し訳なくて買い辛かったので、この日チョイスしました。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。


スパゲティー <ネロ>  (1,100円)
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先輩は、本当は軽めにリゾットを食べる予定だったはずなのに、さんざん悩んだ挙げ句、大好きなネロのスパゲッティに変更していました(笑)。
カロリーはともかく、ボリュームたっぷりでとっても美味しかったので、大満足とのこと。


スパゲティー <ペペロンチーニ>  (700円)
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っています。
具材が少ないせいか、他のメニューに比べると、やや見た目のボリューム感は少なめでした。
ペペロンチーニは唐辛子とガーリックのみと、とってもシンプル。

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中央にドライハーブがトッピングしてあります。

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ニンニクがたっぷりで、かなりビックリ。
午後お客様と直接対面することはないものの、事務所にかなり匂いが残ってしまいそう(汗)。
ニンニクはかなり厚みのあるカットで、こんがりととてもいい焼き色が付いています。
食べてみると、厚みおかげでホクホクとした食感で、とても甘みがありました。

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唐辛子もところどころに見えています。

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麺は黄色みがかった細麺です。
オイルベースの時はややパサパサした食感が気になる時がありますが、この日はスパゲッティも焼き付けてあるようで、表面がパリッとした歯応えで、香ばしさがあってとっても美味しかったです。
同じオイルベースといっても、ペペロンチーニだからなのか、この日の調理がすごくうまくいったのかはわかりません。

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麺を食べ終えると、こんなに唐辛子が入っていました。
ピリ辛ぐらいだと思っていましたが、こんなに入っているんだな~。
残っている油の量もすごいです。
こんなにたっぷり使うから美味しいのだとは思いますが。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
上司以外の3人が辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。
この日は使いませんでした。

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こちらは以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


前回はあん肝は美味しかったのものの、ペンネがちょっと不完全燃焼だったので、この日は美味しいスパゲッティが食べられて大満足でした。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  ペペロンチーニ (2014年12月12日
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  アシューガ  (2015年11月17日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  カルボナーラ  (2014年11月6日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2014年12月12日訪問時お店DATA
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LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/01/09 00:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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