PAUL アトレ四谷店  @四谷
みなさま、楽しい日曜日をお過ごしですか?
私はこの週末も特に予定がないので、ジョギングしたり、次の旅行の予定を立てたり、部屋の模様替えをしたりしています。
寒さが厳しいので、ご自愛ください☆

本日は、タイムトリップして過去記事をアップしました。
お暇があれば、ご覧下さい。

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2014年12月22日は週の最初の月曜日。
この日の夜は先輩と忘年会ディナーに行く予定だったので、軽めに食べようと思い、四谷アトレにある「「PAUL(ポール) アトレ四谷店」へパンを買いに行きました。

入口

店舗はJR・地下鉄四ッ谷駅に直結した四谷アトレの1階にあります。
巨大なケースの中には、大体、右にお総菜系、左に甘い系のパンが並んでいます。

「ポール」は1889年にパン作りの名職人シャルマニヨ・メイヨによって、フランス北部の町リールに生まれた老舗で、現在、フランスでは250店舗以上展開していてフランスでもっとも有名なブーランジェリーのひとつだそうです。
創業当時のレシピと製法を厳格に守り続け、独自に契約栽培した小麦のみを使用していて、日本でも現地に限りなく近い味を伝えるため、主にフランスの小麦・塩・水を使って忠実に味を再現しているとのこと。

ハード系のパンはかなりしっかり噛みしめて食べます。
私は食べる時に口の中を切ってしまうこともあります(笑)。
でも、美味しさが病みつきになって、苦になりません。


地図です。

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こちらは以前撮影した写真です。
お店の角に当たる部分には、その時期に合わせたパンやスイーツを飾ってあります。

アトレ四谷店は2002年9月にオープンし、2012年3月14日にリニューアルオープンしています。
「ポール」はアトレ四谷開業時からずっと営業しています。
前回テイクアウトしたのは2014年10月6日だったので、約2ヶ月半ぶりです。

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12時半近くにお店に到着したところ、お客さんはパラパラいるぐらいで、すぐに買うことが出来ました。
むしろ、どれにしようか決めかねて、ショーケースの前をウロウロしているのを店員さんにじっと見られているのが辛かったです(汗)。

忘年会続きで体重が全然コントロール出来ていなかったので、この日は絶対パン2個にしようと心に決めていました。
いつも、パンだからいいかと、ついつい3つ買ってしまい、お腹いっぱい食べてしまっていたからです。

クロックムッシュ・シャンピニオンと、、、

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プチ・パン・アンシェン・ノアを購入。

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持ち帰り袋にはお店のロゴが印刷された白いビニール袋です。

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デザインはとてもシンプルで、色合いも落ち着いています。
照明の違いで、袋の色が違うように見えちゃいます(汗)。

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袋から取り出すと、こんな感じ。
パンは1個ずつ個包装してありました。

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おしぼりの袋にも持ち帰り袋と同じロゴが入っています。
お断りをするのを忘れてしまったところ、パンが2個だからでしょうか、おしぼりは何故か2本ありました。
もったいないので、次回からはちゃんと辞退しないと。

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サラダなどを購入するとフォークがついてきます。
黒いプラスチック製で、透明なビニール袋に入っています。

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クロックムッシュ・シャンピニオンはポールのロゴが印刷された薄茶色の小さな紙袋に入っていました。

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プチ・パン・アンシェン・ノアも同じ袋ですが、小さいので折りたたんであります。


クロックムッシュ・シャンピニオン(540円)+プチ・パン・アンシェン・ノア(151円)=691円
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いただきま~す!


クロックムッシュ・シャンピニオン
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まずはクロックムッシュからいただきました。
クロックムッシュ・シャンピニオンは、パン・ド・ミにシャンピニオン、チーズ、ペシャメルソースをはさんで焼き上げたものだそうです。

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2枚重ねのパンの上にはチーズをたっぷりとのせてあり、パセリでしょうか、ハーブを真ん中に散らしてあります。

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焼いたチーズには所々に茶色い焼き目が付いていて、とっても美味しそう。

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横から見たら、こんな感じで中身がはみ出ていました。

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パンの間にはキノコが入っていて、ペシャメルソースがたっぷりとかかっています。
ペシャメルソースは意外とあっさりしていましたが、チーズと一緒に食べるとコクがしっかりと感じられて美味しかったです。
キノコは歯応えのアクセントになりました。
パンはそこそこ大きい上に具材が重たいので、結構お腹にたまりました。


プチ・パン・アンシェン・ノア
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お次はプチ・パン。
プチ・パン・アンシェン・ノアは、プチ・パンにくるみが練り込んであります。

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プチパンは、その名のとおり、コロンとしたサイズ。
クルミがたくさn入っているのが見えます。

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ポールのパンらしく、皮はかなりパリッと固めに焼き上げてあります。
なので、しっかりと噛み締めて食べないといけません。
よく噛んで食べると、パンの美味しさやクルミの旨みが広がり、と~っても美味しかったです。
ポールのハード系パンは美味しくて大好き。

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こちらも以前撮影した写真です。
レシートはこんな感じです。

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この日の先輩は、屋台に行ってシシリアンライスを購入。
せめてもの抵抗とのことで、ご飯を減らし、サラダを多めにしたそうです(笑)。


具が重めだったり、しっかり噛み締めたりで、食べ終えた頃は結構お腹いっぱいになりましたが、やはり夕方にはお腹が空いてしまったので、ディナーがとっても楽しみでした。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[テイクアウト]
クロワッサン・ジャンボンクリュ  (2014年1月23日
クロワッサン・ヴォライエ  (2014年3月13日
クロワッサン・ミックス (2014年6月16日
クロワッサン・パストラミ (2014年10月6日
クロワッサン・クルヴェット (2015年12月17日

アンシェン・ミックス (2007年12月21日
アンシェン・セザム・カマンベール (2015年9月29日) 

ピッツァ・プロヴァンサル (2012年5月30日
ピッツァ・ジャンボン (2015年12月17日

クロックムッシュ・ジャンボン (2014年1月23日
クロックムッシュ・アボガドプーレ (2014年10月6日
クロックムッシュ・シャンピニオン (2014年12月22日

プチパン 3フロマージュ (2007年12月21日
プチ・パン・2オリーヴ  (2013年12月5日
プチ・パン・アンシェン・ノア (2014年12月22日

サンド・オリーブ・トマト・モザレラ (2012年5月30日
タルト・ブリオッシュ (トマト・モッツァレラ) (2013年12月5日
ブリオッシュ・ソーシス (2014年3月13日
ホットドッグ  (2013年12月5日) 

サラダ・アトランティック (2014年6月16日) 
プチ・サラダ・ランティーユ (2015年9月29日) 

[イートイン] 
  ◎モーニング  2007年7月4日
  ◎ランチ  2007年9月12日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2014年12月22日購入時お店DATA
****************************
PAUL アトレ四谷店 (ポール)
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-5-25
TEL 03-5368-8823
営業時間 
[平日] 7:30~22:00
[日祝] 8:00~22:00
定休日 無休(アトレの休館日に準ずる)
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩0分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/01/17 00:00】 | パン | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<中華料理 光栄軒  @荒川区役所駅 | ホーム | 【閉店】 そば処 角屋  @市ヶ谷/麹町>>
コメント
土曜の夕方アパートの階下に水漏れしてるとかで
水道の元栓止められ
シャワーも浴びれない洗い物も出来ない
そんな週末でした
日曜の朝に水道屋来て壁引っぺがして
直ってやっとシャワー浴びれました
なので消化不良な土日でしたよ

くるみパンが大好きなんす
近所のマルエツで神戸屋のくるみパン売ってて
よく買いますな
【2016/01/18 01:23】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ひゃ~、大変でしたね。
水道が止められちゃうなんて!!
不便極まりないですね。
よりによって週末なのに。

くるみパン、美味しいですよね。
私も大好きです。
【2016/01/18 05:07】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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