とんちゃん 四谷店  @四谷三丁目
昨日に引き続き、今日も良いお天気ですね~。
それなのに、私はマンションの雑事で夕方近くまで自宅待機していなければならず、ガッカリ(泣)。
みなさまは、楽しい日曜日を☆

本日はギャップを埋めるために過去記事をアップしま~す。

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2015年1月17日は2015年最初の「妻家房」でのキムチ教室でした。
いつも楽しみにしている界隈のラーメン屋さん巡りですが、さすがに新店のネタが尽きたので、少し前に見つけた「とんちゃん 四谷店」という韓国料理屋さんへ行ってみることに。

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お店に向かう途中、2012年4月21日にランチ訪問した「喜多方ラーメン 坂内 小坊師 四谷店」が2014年11月16日から休業していることを知りました。
今回調べたところ、2015年3月3日にリニューアルオープンしたそうです。

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地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅から新宿通りの右側を新宿方面に向かい、角を三つ越えてもう少し行くと中川ビルがあり、お店はその地下1階です。


地図です。

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とんちゃん」は、2002年にオープンした日本発のサムギョプサル専門店だそうで、都内に11店舗展開しています。
2012年6月にオープンした四谷店は一番新しい支店です。

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新宿通りを挟んでほぼ問面に韓国文化院があるので、四谷店がここに出来たのかな?

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新宿通りにはランチメニューの看板が出ています。

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以前通りかかった時、土曜日なのに結構にぎわっているのを見て、良さそうだなぁと思っていました。

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正面の階段を降りて、入店します。

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午後1時20分頃に入店すると、7割程の人の入り。
人数の多いグループもいたし、土日祝もランチメニューがありますが、昼間からディナーメニューでサムギョプサルなどを焼いている人も多くて、とっても賑やかでした。

ちょっと見にくいですが、冷蔵ケースの中に野菜がたくさん入っています。

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シンプルですがとてもキレイな内装です。

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真ん中ぐらいに大きなテレビがあって、K-POPが流れています。
たまたまだったんですが、サービスショットになっちゃいましたね(笑)。

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私は奥の方の4人テーブルに通されました。
独占して使えたので、とっても広々。

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こちらのお店ではサムギョプサルをオンドルという石で焼くそうです。
本来オンドルは床暖房の材料として使いますが、サムギョプサルに使うと焦げずに脂が出て行き、お肉を美味しく食べられるとか。

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右側にある窪んだところにお肉から出た脂が集められるのだと思います。

次回はサムギョプサル、食べたいなぁ。

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お水のボトルがお酒の広告が入ったプラスチック製で、コップはアルミ製。
うーん、本当に韓国にいるみたい。
写真だけ見ると勘違いしちゃいそう。

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使い込まれていて、ラベルはかなりボロボロ(笑)。

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もちろん、スプーンとお箸も韓国製です。
長くてちょっと重たいです。

店員さんはもちろん韓国人で、オーダーなどで厨房と韓国語が飛び交っていました。

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ランチメニューです。

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ランチタイムは午前11時から午後4時と、とっても長いです。
メニューはかなりたくさんあって、全品日替わりおかずが6品付きます。
韓国本場のスタイルで嬉しい~。

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ご飯や麺やスープなどなど、なんと種類は32種類もありました。
決めかねた私は店員さんにどれが一番辛いメニューか聞いてみたところ、牛すじ煮込みとのこと。(780円)だったので、こちらを中門。お願いしました。
オススメメニューで、牛すじ肉を柔らかく甘辛く煮込んだものだそうで、こちらを注文しました。
メニューの日本語読みがそのままハングル表記になっています(笑)。

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程なくバンチャンが登場!
小さなアルミのお皿に盛られたおかずは6種類と、豪華~。
やっぱりこのスタイルはかなりテンションが上がります。

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青菜のキムチ?
あっさり味でしたが辛味が強かったです。

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海苔とキュウリの三杯酢和えみたいなもの。
甘さとお酢の酸味がしっかりと利いていました。

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キュウリなどの野菜の辛味あえ?
キュウリの他、ニンジンや赤パプリカなどが入っていました。
見た目ほどは辛くなくて、キュウリの食感がよくて美味しかったです。

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豆もやしのナムル。
さっぱりしていて、豆の部分がコリコリしていました。

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カクテキ。
見た目ほど辛くなくて、酸味がと甘みのバランスがよくて美味しかったです。

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青菜の白和えのようなもの。
結構塩気が強かったです。

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バンチャンをちょこちょこつまんでいたら、牛すじピリ辛煮こみが登場。

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ご飯は小さくて丸いフタ付きのアルミのお皿に入って出て来ました。
表面には福の文字が彫られています。
今はなくなってしまいましたが.「長寿韓酒房」も同じ器を使っていました。


牛すじ煮込み  (780円)
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いただきま~す!

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ご飯は少なめに見えたので、あまりおかずでは食べず、ほとんど最後の雑炊にとっておきました。

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牛すじ煮込み小さな土鍋に入っていて、グツグツと燃えたぎっています。
熱そう~&辛そう~。
猫舌の私はすぐには食べられません。
ある程度冷めたな~と思って食べても、土鍋なので中はずっと熱いまま。
寒い時期は嬉しいのですが、私はうっかり熱々の具を食べて口の中に水ぶくれを作っちゃいました(汗)。

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しばらく放置プレイにして、ようやくグツグツ言わなくなったスープの表面をすき取り、さらにフーフーして、ようやく一口いただけました。
最初甘みが来ますが、コクがあり、ちょっととろみがかったスープは後からしっかりとした辛さがやって来ます。
濃厚で美味しい!
スープをどんどん飲みたいけど、熱くて飲めない(笑)。

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すじ肉は一口大のものがゴロゴロ入っていました。
時々ぷりっとしたところもありましたが、ほとんどが柔らかくてホロホロした食感です。

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お肉だけでなく、ネギなどのお野菜も入っていました。

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ある程度食べたところでスープにご飯を投入!
入れてみて気付いたのですが、このご飯の器、小さく見えますがかなりギューッと入っているので、土鍋に移してみると、こんなてんこ盛りになってしまいました(汗)。

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やり過ぎちゃったかしらと、スプーンでほぐしながら混ぜ込んでいったら、全然大丈夫でした。
何しろスープが濃厚なので、お米がその旨みをたっぷり吸い込んで、めちゃウマ!

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美味しく完食!
お腹いっぱいです。


メインの量はそれ程量はありませんが、おかずたっぷりなので、これで780円はかなりお得だと思います。
またぜひ違うメニューを食べてみたいです。


◇・◆・◇ これまで巡った四谷三丁目近辺のお店です↓ ◇・◆・◇

◎ラーメン

 1  【閉店】ラーメン むろや (2007年9月1日
 2  【閉店】らぁめん 赤道 (2007年10月20日
 3  【閉店】和風ラーメン 和鉄 四谷店 (2007年10月27日
 4  【閉店】北の大草原 四谷店 (2007年12月1日
 5  【業態変更】太陽のトマト麺 四谷二丁目店 (2007年12月4日
 6  ラーメン 大陸 (2008年1月19日
 7  【閉店】支那そば 温洲軒 (2008年2月2日
 8  めん屋 いなば (2008年5月10日
 9  【業態変更】梟 四谷四丁目店 (2008年7月5日
10  まるいち (2008年9月6日
11  北海道らーめん 麺屋とみ吉 (2008年10月18日
12  中華料理 宝来 (2009年5月16日
13  麺匠 克味 (2009年6月20日
14  一代目 一心ラーメン (2009年7月9日
15  【業態変更】らぁめん 薫 (2009年9月5日)  
16  【閉店】つけ麺・中華 もぐら (2010年2月20日
17  麺屋 大勝軒 四谷三丁目店 (2010年6月5日
18  麺や 樽 (2010年9月4日
19  【閉店】CHABUYA Zutto Branch 四ッ谷店 (2011年1月22日
20  【店名変更】ふわふわ (2011年5月14日
21  麺屋ZERO1 四谷三丁目店 (2011年6月28日
22  【閉店】とんこつラーメン なおじ (2011年11月19日
23  ちゃんぽん酒場 哲 (2011年12月3日
24  一条流がんこラーメン総本家 (2012年2月4日
25  博多ラーメン 長浜や 四谷三丁目店 (2012年3月3日
26  喜多方ラーメン 坂内 小坊師 四谷店 (2012年4月21日
27  熱烈中華食堂 日高屋 四谷三丁目店 (2012年5月5日
28  塩つけ麺 灯花 (2012年7月7日2014年6月21日
29  【閉店】雲南米線 (2012年9月1日
30  濃厚鶏そば 晴壱 (2012年10月20日
31  【閉店】麺屋 豚と鶏の物語 (2012年12月1日
32  【閉店】そうめんや 四谷三丁目店 (2013年1月19日
33  北海道らぁめん 伝丸 四谷四丁目店 (2013年2月2日
34  中国料理 峨眉山 (2013年3月2日
35  自家製麺 GACHI (2013年10月5日
36  麺匠 三はし (2013年11月16日
37  香港麺 新記 四谷三丁目店 (2013年9月7日
38  八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店 (2014年9月6日
39  汁なし黒担々麺 黒蠍 (2014年12月6日
40  Ramen TOKI (2015年6月20日
41  横浜家系らーめん たけ家  (2015年7月4日
42  【閉店】ラーメン力 東風  (2015年9月5日
43  鯛塩そば 灯花 (2015年11月7日) 
44  ハナウタ。 (2016年1月23日
45  にぼっしー中華そば家 (2016年2月6日
46  麺屋西川 (2016年3月5日) 

◎ラーメン以外

 1  ベトナムサイゴン料理 ティン・フック (2013年4月20日
 2  キッチン たか (2013年6月15日
 3  大阪鮨 四谷 八竹 (2014年7月5日
 4  なか卯 四谷三丁目店 (2014年11月1日
 5  とんちゃん 四谷店  (2015年1月17日
 
◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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2015年1月17日訪問時お店DATA
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とんちゃん 四谷店
〒160-0004 
東京都新宿区四谷4-3-2 中川ビル地下1階
電話 03-5368-2568、03-5368-2569
営業時間 11:00~23:30
定休日 なし
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅2番出口から徒歩2分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/05/15 00:00】 | 韓国 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
たしかーにこれで780はお安い
暑いもので水膨れ
拙者は比較的熱いものが得意な為に
逆にたまにやっちまいます
ろくにふーふーしないでダイレクトごっくんしちゃうので
一番酷かったのは喉の奥にけっこーでっかいの出来て
痛みは無いのだけど飲み込むのが苦しくなって
ラーメンだったんだけどそれまでハイテンションで
啜ってたのが急激に勢いが落ちて完食さえ怪しい
雲行きに
でも飲み込もうとすると喉に圧迫感があって
涙目になる
口内なら荒療治で爪楊枝刺してみるって可能ですが
喉の奥ではどうしようもなく
ほんま難儀しましたわ
【2016/05/15 10:08】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ひゃ~、喉の奥に出来ちゃう時もあるんですね~。
その位置に出来た記憶はないですが、想像するだけで大変そう(汗)。
私もこの時は口の中にあるのがうざかったので、
このあとのキムチ教室の最中に自分の舌で潰しちゃいました。
お互い、水ぶくれできないように食べましょう!(笑)。
【2016/05/16 05:50】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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