LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
お天気に恵まれた週末ですが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか?
私は2週間連続週末にお出かけしたので、体重は高止まりだし、家の中はゴチャゴチャ。
しばらく大人しくしなければ(汗)。
新しい一週間を、がんばりま~す☆

本日も、過去記事をアップします。
よろしければ、お付き合い下さい☆

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2015年1月29日は、午前中の打ち合わせがかなりのびてお昼休みまでかかってしまいました。 
12時頃、先輩が「後からバタバタするのも面倒なので、上司とOさんの分のお弁当も買ってきちゃって下さい。」と頼まれることに。 
この日はLA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」リゾットを食べようと考えていたので、上司はゴルゴンゾーラのリゾット、Oさんはネロのスパゲッティと勝手に決定(笑)。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。

地図です。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。 
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらは以前撮影した写真です。 
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。 
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、 
2011年5月23日2013年4月4日ランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、 
2階には、 
この日購入した「ラ・タベルナ」、 
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日ランチ訪問した「ワイスタイル」、 
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。 

12時頃に先輩が電話したところ、いつもどおり15分ぐらいで出来上がると言われたので、準備をしてすぐに事務所を出発。 
上司が「タベルナ」のリゾットを食べるようになって買いに行く回数が増えたせいか、すっかりお店に覚えられたようで、電話で注文しただけで名前を特定されるようになりました(笑)。 

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こちらも以前撮影した写真です。 
ビルの外階段を上がっていきます。 
 「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトメニューなどが置かれています。 

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時期でなんと37周年! 
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。 
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。 
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。 

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。 
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。 
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。 
男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。 
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。 

12時10分頃に到着したところ、店内はほぼ満席でしたが、時間が多少早かったせいか、待ちの人はいませんでした。

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メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。 
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。 
2個の時とそれ以上の時で、大きさが違いました。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。
この日は3つだったので、結構な重さでした。 

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。 
メニュー名はカタカナだったりローマ字だったりと、かな~り自由です(笑)。 

お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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この日は季節メニューの牡蠣とエリンギのリゾットを、玄米のクレーマ味でお願いしました。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。 
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。 

このところ私がスプーンなどを断るのを店員さんが覚えていてくれていたのと、出来上がった持ち帰り袋を上からのぞき込んだときには見えなかったので、全く気付かなかったのですが、袋の下の方に入っちゃっていたようで、いただいちゃいました。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。 


<リゾット> 
牡蠣とエリンギのリゾット~クレーマ~(900円)+玄米(100円)=1,000円 DSCF7748 (480x360)
いただきま~す! 
クレーマ味で具が牡蠣とエリンギなので、ほぼ全体が真っ白(笑)。
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っています。

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結局打ち合わせが終わったのは12時半過ぎだったので、持ち帰ってから食べるまで30分以上経過していました。 
そのせいか、多分フタの内側に水分がたくさんたまってしまったようです。

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唯一の彩りとして、中央にドライハーブが散らしてありました。

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ご飯は玄米でお願いしたので、ほんのり茶色。 
粒々がよく見えます。 

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具のエリンギや牡蠣は表面にうっすらと見えます。 

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時間が経った割にはまだ冷えていなくて美味しく食べられました。 
「タベルナ」のクレーマ味って、意外とあっさりしていることが多かったですが、この日は牡蠣のエキスが利いているからなのか、旨みたっぷりで美味しい! 
玄米だとプチプチとまではいきませんが食感も楽しめます。

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エリンギは結構たくさん入っていました。 
薄切りですが、シコシコとした歯応えを楽しめます。

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牡蠣も小ぶりですが、結構入っていました。 
ぷるんと柔らかく、牡蠣の風味をたっぷりと感じられて、美味しい~。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
Oさんも先輩も辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。
 
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途中、タバスコをたっぷりかけて味わいを変えました。 
ちょっとたっぷりかけ過ぎちゃったかな? 
かなり辛味と酸味がバシッときいてちょっと口の中が痺れましたが、美味しかったです。 

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こちらも以前撮影した写真です。
領収証はこんな感じ。

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この日の先輩のお弁当です。


リゾットのボリュームはたっぷりですが、リゾットは食べやすいことと、このボリュームにすっかり自分が慣れてしまったので、美味しかったこともあり、もっとたくさん食べたかったです(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  

[ランチ]   
牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日)   
ビーフストロガノフ (2014年10月27日)   

テイクアウト] ◎スパゲティー 
<オイルベース>   
ペペロンチーニ (2014年12月12日)   
バジリコ (2014年3月19日2015年1月8日)   
サルシッチ  (2014年7月28日)   
アシューガ  (2015年11月17日)   
ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日)   
ミスキアーレ (2012年10月16日) 

 <トマトベース>   
アラビアータ  (2014年6月17日)   
トンノ  (2010年8月13日)   
ペスカトーレ (2013年9月25日)   
パンディエーラ (2012年6月8日) 

 <ブイヨンベース>   
ボンゴレ ビアンコ (2016年4月21日)   
タラモ (2013年1月31日)   
サンジャック ビアンコ (2013年8月20日)   
オラータ ビアンコ (2012年4月27日) 

<クリームベース>   
カルボナーラ  (2014年11月6日)   
渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日)   
ネロ (2011年10月13日)     
牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日)   
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日)   
オラータ クレーマ (2012年9月27日) 

<ミートソース>   
リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日)  

<その他>   
カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日) 

◎リゾット 
<トマトベース>   
マリタータ (2011年11月17日)   
バンディエーラ (2014年12月18日) 

<クリームベース>   
クレーマ (2013年2月26日)   
ポロ (2014年2月20日2014年8月26日)   
サンジャック クレーマ (2014年4月21日)   
パンナ (2012年2月14日2012年10月11日)   
フォルマッジオ (2013年5月23日)   
オラータ クレーマ (2012年6月25日) 

<ブイヨンベース>   
フンギ (2013年7月4日)   
ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日)   
サンジャック ビアンコ (2012年2月24日) 

<ミートソース>   
リーネア (2012年11月13日) 

<イカスミ>   
ネロ (2012年6月6日) 

<その他>   
紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日)   
蛤と春キャベツ入り (2016年5月12日) 

◎ご飯系   
牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日)   
カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日)   
ミートローフ  (2016年2月4日)   
タベルナ風オムライス  (2008年3月3日) 

◎季節メニュー   
あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日)   
あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)   
あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日)   
牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日)  
牡蠣とエリンギのリゾット:クレーマ (2015年1月29日)  
牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日)   
牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)     
牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日)    
鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日)   

冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日)   
冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日)   
冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日)   
冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日)   
Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日)   

[ディナー]    2008年12月13日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


テイクアウトメニューです↓ 金額が少し変わっているようです。 DSCF2208 (480x360)

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店内のメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2015年1月29日購入時お店DATA 
**************************** 
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階 
TEL  03-3262-8946 
営業時間  
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)  
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00)  
定休日 無休 
地下鉄麹町駅から徒歩2分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/07/25 05:00】 | お粥 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
TVでも週末は好天に恵まれて的な事言ってましたが
こちらは結局殆ど晴れ間無し
雨こそ降らねどって感じでただ、お蔭でエアコンはほぼオフ
まあ、一日や二日オフった所で電気代的には
大勢に影響なしですがね
しかし、冷夏じゃなくて猛暑予報でここまで梅雨明けしない
ってのはかなり珍しいのではないかと

タバスコ、一番大きい瓶のにされては如何でしょう
まあ、あれは口が大きいので
ちょっとだけ使いたいって人には出過ぎてしまう罠かも
ですが
【2016/07/25 12:33】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
梅雨が明けるのと7月が終わるのとどちらが早いか、
という状況になってきましたね~。

タバスコの大瓶、いいアイデアですね!
写真映えもしそうだし(笑)。
ドンキにでも買いに行こうかな。
【2016/07/26 08:09】 URL | なお #-[ 編集]
拙者は常備は大瓶ですな
アフターデスソース使うようになって使用料は減りましたが
使うときはどばどば使いたいので
口の大き目な大瓶が使いやすいんですよ
媚は口まで瓶と一体のガラスじゃないすか
大瓶は普通の瓶にプラスチックの小穴の開いたキャップ式
なので一振りでどばっと出るのが嬉しい
小瓶はぴっちょぴっちょって感じじゃないすか
それに口が目詰まりしやすいのもね
【2016/07/28 08:27】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
そうそう、小瓶だと、目詰まりしやすいですよね。
ちょっと使わない期間があったりすると、固まってしまいます。
自宅では粉チーズは大瓶にしています。
スパゲティとかサラダにたっぷりかけられるので。
【2016/07/29 06:47】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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