Soup Stock TOKYO アトレ四谷店  @四谷
冬休み2日目。
昨日は結局ジョギングは出来ず(泣)。
自分の家の大掃除もまだそんなにやっていないのに、実家の大掃除に出かけました。
今日は美容院に行って、髪の毛をすっきりさせて年越ししたいなと思っています。

先週は祝日だったので、本日は過去記事をアップします。

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2015年2月25日は、なかなか週末に上がってしまった体重が落ちなかったので、軽めに食べようと思い、アトレ四谷の「Soup Stock(スープストック) TOKYO アトレ四谷店」へお弁当を買いに行きました。
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JR・地下鉄四ッ谷駅に直結したアトレ四谷の1階にお店があります。 
このフロアには他にもたくさんの飲食店が並んでいます。


地図です。

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「スープストック」は株式会社スマイルズの運営するスープチェーン店で、全国に50店舗以上の支店があります。 
アトレ四谷のリニューアルオープンに伴い、「スープストック」も2012年3月11日にリニューアルオープン。 飲食ブースのスペースが広くなり、冷凍スープのテイクアウトが出来るようになりました。

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写真だとわかりにくいですが、スープが立体的にデザインされています。
 

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丸ノ内線側の出入り口のところに、それ程広くありませんがテーブル席とカウンター席があります。

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イートインのコーナーで食べる場合には、先に席を確保してから商品の購入しなければなりません。

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飲食スペースの入口にカタログ、お水のおかわり、ナプキン、砂糖、ミルクなどが置いてあります。

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この写真は人の少ない朝に撮影したものです。 
ランチタイムは常にほぼ満席になっています。

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冷凍ケースです。 
かなり大きなサイズで、たくさんの種類を持ち帰りすることが出来ます。 

12時30分頃にお店に到着すると、いつもは女性が大行列を作っていますが、この日はわずか2・3名のみ。 
たまにはこういう日もあるんですね~。 
お客さんはほぼ100%女性です。

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こちらも以前撮影した写真です。 
中央にメニューのボードがディスプレイされています。 
どれも写真付きで詳細な説明がついています。 
スープだけでなく、カレーもあります。 お粥があったことも。

混んでいる時は並びながら眺めてどのスープにするか決めますが,先客が少ないと、メニューを決める前に順番が来ちゃうんじゃないかとヒヤヒヤしちゃうこともしばしば(笑)。

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単品での注文も可能ですが、お得なセットメニューもあります。

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この日はスープストックセットにして、こちらの但馬牛すじ肉とわかめのスープと、、、

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オマール海老のビスクをチョイス。

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カウンターにスープのフタがずらりと並んでいて壮観です。

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こんな感じで店員さんがスープをよそっていて、とっても臨場感があります。 
店員さんが多く、レジでの対応は丁寧です。

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持ち帰り袋は、スープを縦に重ねるせいなのか、縦に細長く出来ています。 
とてものっぽで、写真に収めるのに一苦労(笑)。

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ベースは白で、お店のロゴが黒で印刷されています。

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袋から取り出すと、こんな感じ。

レジと奥で準備する人が完全に別れているせいか,スプーンなどを断っても通じないことが多いです。
この日は話しかけるタイミングを失し、いただいちゃいました。

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こちらも以前撮影した写真です。
紙ナプキンとスプーンをお手ふきは一緒にくるんであります。

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スプーンは黒いプラスチック製で、透明なビニール袋に入っています。

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袋の端にこんなデザインがありました。

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紙ナプキンからお手ふきが透けて見えます。

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紙ナプキンは薄い茶色。

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こんな風にキレイにくるんであります。

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濡れおしぼりはとても小さいサイズ。 
持ち帰り袋と同じく、お店のロゴが印刷されています。

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スープの容器は、フタが白いプラスチック、下が紙製です。

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カップの前面には大きく白と黒のツートンカラーのロゴが入っています。

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ロゴの逆サイドには注意書きが印刷されていました。

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スープストックセットは、白胡麻ご飯、石窯パン、フォカッチャからどれかを選びます。 
いつもはフォカッチャが大好きなのでお願いしますが、この日はカロリーを抑えようと思い、石窯パンをチョイス。 


スープストックセット  (950円) 
但馬牛すじ肉とわかめのスープ+オマール海老のビスク+石窯パン
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いただきま~す!


石窯パン
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注文の時、石窯パンは温めるかどうか聞かれます。 
もちろん、いつもお願いしちゃいます。 
公式HPによれば、石窯パンとは、「しっかりと水分を抱き込んだ生地を一つ一つ職人の手で丁寧に丸め、石釜オーブンで焼き込んだふっくらしっとりしたパンです。」とのこと。

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手に取ってみるとほんのり温かさを感じます。
外側はやや固めの食感ですが、中はふんわり。 


但馬牛すじ肉とわかめのスープ
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まずは但馬牛すじ肉とわかめのスープからいただきました。
「牛すじ肉と干し海老の旨味が溶け合ったコクのあるスープに、磯の香りが広がる国産のわかめを合わせました。 肉厚なわかめの歯応えをお楽しみください。」とのこと。

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わずか71キロカロリーというのに惹かれて、こちらをチョイス。
透明なスープにネギや牛すじ肉がたくさん浮かんでいて、ワカメがほとんど見えません。 
脂も浮いているのもわかります。

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見た感じのとおり、あっさりしながらもちょっと脂の存在を感じました。

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牛すじ肉は小さめですが、とっても柔らか。 

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わかめは大ぶり、かつ、厚めなので食感がよかったです。
この記事を書いていて気付いたのですが、このスープ、2016年2月1日にも食べていました(汗)。


オマール海老のビスク
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次に、オマール海老のビスクをいただきました。
「オマール海老の濃厚なだしの旨味と、トマト、香味野菜が溶け合った、贅沢な味わいのスープです。ミルクでまろやかに仕上げました。」とのこと。
こちらは165キロカロリーで、 「スープストック」の看板メニューです。

自分では食べた記憶があったのですが、ブログを始める前に食べていたようで、記事になかったので今回買ってみました。 

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スープは濃いオレンジ色で、見るからに濃厚そう。 
具は溶け込んでいて固形物はありません。
昔食べた時はかなりこってりしてエビの旨味をがっつり感じたような記憶があったのですが、久しぶりに食べてみるとトマトの酸味も利いていてややまろやかな感じで食べやすかったです。 
でも、もちろんしっかり海老の風味があって美味しかったです。 

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この日のレシートです。


全体のボリュームは普通です。 
でも、スープとパンなので、夕方にはお腹が空いちゃいました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[テイクアウト]   
東京ボルシチ (2011年4月7日)   
豚トロのトマトストロガノフ (2012年6月4日)   
8種類の野菜と鶏肉のスープ (2012年6月4日)   
温野菜とチーズのブラウンシチュー (2013年1月10日)   
トムヤムクン (2013年7月1日)   
タイ風グリーンカレースープ (2013年7月1日)   
雲南豆腐スープ (2014年6月18日)   
トマトと冬瓜の火鍋スープ (2014年6月18日)   
豆漿 (2014年10月28日)   
鶏のポタージュ  (2014年10月28日)   
オマール海老のビスク (2015年2月25日
生姜入り7種の野菜の和風スープ (2015年10月6日)   
ユッケジャン  (2015年10月6日)   
イタリア産トマトのミネストローネ (2015年12月21日)   
北海道産たらこのクリームシチュー (2015年12月21日)   
豚肉と緑レンズ豆のオーベルニュ風煮込みスープ (2016年2月1日)   
但馬牛すじ肉とわかめのスープ  (2015年2月25日2016年2月1日)   
半熟玉子とグリーンピースのフレンチスープ (2016年4月14日)   
焼きトマトとセロリのオニオンスープ (2016年4月14日)  
“ゴッホ”の麦畑のスープ  (2016年11月9日) 
ゴッホの玉葱のスープ (2016年12月1日
女川産さんまのつみれスープ (2016年12月1日

きのことチーズのOKAYU(おかゆ) (2016年11月9日) 

ムール貝と帆立のシーフードカレー (2011年4月7日)   
バターチキンカレー (2013年10月3日)   

白胡麻ご飯 (2011年4月7日)   
フォカッチャ (2013年1月10日2013年7月1日2015年10月6日) 

[イートイン]    
オマール海老と渡り蟹のスープ (2007年7月25日)    
石窯バジルパン (2007年7月25日)   

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇




2015年2月25日購入時お店DATA 
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Soup Stock TOKYO アトレ四谷店 (すーぷすとっく) 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷1階 
TEL&FAX 03-5312-9650 
営業時間 
[月~土] 7:30~21:00 
[日祝日] 9:00~21:00 
定休日 アトレ四谷店の休みに準じる 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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