LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
今日は天気予報が一日前倒しになったようで、曇りながらも雨は降らないようで、良かった~。
毛布2枚をガッツリ洗うことが出来てスッキリ。
まだまだたまった家事をこなさなくては。
みなさまは、楽しい日曜日を☆

本日は、過去記事をアップしま~す☆

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2015年4月7日のランチは、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」にお弁当を買いに行きました。
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買いに行く前に電話で注文したら、15分ぐらいで出来るとのこと。 
この日は先輩が買いに行ってくれました。 
ありがとうございます☆

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10日前の2015年3月27日にこの時期限定のハマグリのスパゲッティを食べた時、先輩のチョイスしたリゾットがボリュームたっぷりでとっても美味しそうだったので、限定メニューがなくならないうちにと思って、すぐにリピートしちゃいました。
 
「タベルナ」の詳しいお店情報はこちら → ◎◎◎

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「タベルナ」のメニュー表記はとっても自由奔放。
この日は「Hamaguri」と、何故かローマ字でした(笑)。 


スパゲッティ バンディエーラ (900円?)
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先輩が注文したスパゲッティのバンディエーラは、トマトベースでモッツァレラチーズとバジルが入っているものです。


ハマグリのリゾット ビアンコ(900円?)+玄米(100円)=1,000円?
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深さのある容器にほぼ95%ぐらい盛られています。
ボリュームたっぷりの「タベルナ」ですが、ここまですごいのは、なかなかないのでは? 
白いご飯にキャベツの緑がとっても映えてキレイ。 
でも、主役のはずのハマグリが見えない。。。

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中央には刻んだ青じそがたっぷりトッピングされています。

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あまりにもいっぱいで、フタの裏側にくっついちゃっていました(笑)。

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大ぶりにカットされた、芯の部分もあるキャベツや、、、

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タマネギが入っていました。 
どちらもくったりとするぐらいしっかりと煮込まれて、柔らかくて甘かったです。 

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リゾットはかなり汁だくでした。   

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ぱっと見、ほとんど見えなかったハマグリは、リゾットの中を探してみると、たくさん出て来ました。 
それ程大きな粒ではありませんが、身は柔らかくて旨味たっぷり。 
貝の美味しいエキスはリゾットの方にもしっかりと移っていました。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
Oさんも先輩も私も辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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食べても食べても減らないぐらい、すごいボリューム。 
途中でタバスコを入れてみると、 酸味と辛味が加わって、味わいが複雑になり、最後まで美味しく食べられました。 

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ハマグリはこんなにたくさん入っていました。 
殻だけでタワーになるほどのすごい数!


季節メニューのハマグリはスパゲッティもリゾットもどちらも美味しくて大満足でした。
春の時期、忘れないようにしてまた食べたいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  

[ランチ]   
牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日)   
ビーフストロガノフ (2014年10月27日)   
牡蠣グラタン (2017年1月17日

[テイクアウト] 
◎スパゲティー 
<オイルベース>   
ペペロンチーニ (2014年12月12日)   
バジリコ (2014年3月19日2015年1月8日)   
サルシッチ  (2014年7月28日)   
アシューガ  (2015年11月17日)   
ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日)   
ミスキアーレ (2012年10月16日) 

 <トマトベース>   
アラビアータ  (2014年6月17日)   
トンノ  (2010年8月13日)   
ペスカトーレ (2013年9月25日)   
パンディエーラ (2012年6月8日) 

 <ブイヨンベース>   
ボンゴレ ビアンコ (2016年4月21日)   
タラモ (2013年1月31日)   
サンジャック ビアンコ (2013年8月20日)   
オラータ ビアンコ (2012年4月27日) 

<クリームベース>   
カルボナーラ  (2014年11月6日)   
渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日)   
牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日)   
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日)   
オラータ クレーマ (2012年9月27日) 
ツナのカルボナーラ (2016年9月16日

<ミートソース>   
ラグー (2016年12月12日
リーネア (2011年12月7日)  

<その他>   
ネロ (2011年10月13日)     
カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日) 

◎リゾット 
<トマトベース>   
マリタータ (2011年11月17日)   
バンディエーラ (2014年12月18日) 

<クリームベース>   
クレーマ (2013年2月26日)   
ポロ (2014年2月20日2014年8月26日)   
サンジャック クレーマ (2014年4月21日)   
パンナ (2012年2月14日2012年10月11日)   
フォルマッジオ (2013年5月23日)   
オラータ クレーマ (2012年6月25日2015年3月25日) 

<ブイヨンベース>   
フンギ (2013年7月4日)   
ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日)   
サンジャック ビアンコ (2012年2月24日) 

<ミートソース>   
リーネア (2012年11月13日) 

<イカスミ>   
ネロ (2012年6月6日) 

<その他>   
紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日) 

◎ご飯系   
牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日)   
カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日)   
ミートローフ  (2016年2月4日)   
タベルナ風オムライス  (2008年3月3日) 

◎季節メニュー   
あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日)   
あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)   
あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日)   
あん肝いっぱいのペンネ (2017年2月2日)   
牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日)  
牡蠣とエリンギのリゾット:クレーマ (2015年1月29日  
牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日)   
牡蠣いっぱいのペンネ (2017年2月23日) 
牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)     
牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日)    
鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日)   
ハマグリのスパゲッティ:ビアンコ (2015年3月27日
ハマグリのリゾット (2015年4月7日
蛤と春キャベツ入りリゾット (2016年5月12日) 
生うにのスパゲッティ:ビアンコ (2017年6月22日

冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日)   
冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日)   
冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日)   
冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日)   
Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日)   

[ディナー]  2008年12月13日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


テイクアウトメニューです↓ 金額が少し変わっているようです。 DSCF2208 (480x360)

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2015年4月7日購入時お店DATA 
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LA.TAVERNA (ラ・タベルナ) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階 
TEL  03-3262-8946 
営業時間  
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)  
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00)  
定休日 無休 
地下鉄麹町駅から徒歩2分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/07/02 09:00】 | リゾット | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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