LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
昨日はお昼過ぎから急に雨が降ってビックリ。
用事があって錦糸町に行っていたのですが、浴衣姿の人が溢れかえっていて、雨の中で隅田川の花火大会を見るのは大変だったろうな~と思います。

いつも土日はエリア外のお店の記事をアップしていましたが、今日は過去記事をアップしま~す。

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2015年4月20日は、先輩が「自分のお弁当に飽きたから、久しぶりに『LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)』を食べたい!」と言い出したので、ご相伴することに。
12時少し過ぎに電話をかけると、15分ぐらいで出来るとのことでしたので、すぐに準備をして買いに出かけました。
この日は先輩が受け取りに行ってくれました。
ありがとうございます☆

「タベルナ」の詳しいお店情報はこちら → ◎◎◎

先輩は,大好きなラグーを注文。

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私はクリームベースのガンベレットのクレーマ味で,追加料金を支払って玄米バージョンにしていただきました。

容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪
オーダーが2個以上の時は,フタに料理名が書かれています。
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。 
メニュー名はカタカナだったりローマ字だったり,具材の名前だったりパスタの種類だったりと、かな~り自由です(笑)。 

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フタの横っちょに刻んだネギを発見(笑)。

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こちらは先輩が注文したリゾットのはずですが、ラグーじゃない。。。
謎。。。


ガンベレット クレーマ(900円)+玄米(100円)=1,000円
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いただきま~す☆

「ガンベレット クレーマ」はクリームベースに海老とキャベツが入っています。
白いスープの中にお米が入っていて、キャベツやエビがところどころに顔をのぞかせています。 
ぱっと見、容器の7割ぐらいしか入っていなくて、前回食べたハマグリのリゾットに比べるとちょっと少なく感じましたが、容器が大きくて深いので、これでも量は結構あります。 

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中央にはドライハーブがトッピングしてありました。 

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ご飯をよ~く見てみると、粒のフチが茶色くなっていて、玄米であることがわかりました。 

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キャベツはクレームにまみれているので、ちょっと白っぽくなっちゃっています。 

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海老は結構大きめのサイズです。 

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玄米はお米の粒々感を楽しめるのが嬉しいです。

こちらのお店のクレームベースは比較的あっさりしていることが多かったのですが、ここのところ、わりあいこってり味になっていて、好きな味わいだったのですが、この日は以前と同じくあっさりタイプに戻っていて残念(泣)。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
Oさんも先輩も私も辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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途中からたっぷりとタバスコをかけて、味わいを変化させちゃいました。 
辛味と酸味が加わって味が複雑になり、最後まで美味しく食べられました。

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海老はリゾットの中にも幾つか入っていました。
プリプリした歯応えがよかったです。


この日で7種類あるクリームベースのリゾットを制覇しました!
リゾットのメニューもだいぶ食べ進めたな~。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  

[ランチ]   
牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日)   
ビーフストロガノフ (2014年10月27日)   
牡蠣グラタン (2017年1月17日

[テイクアウト] 
◎スパゲティー 
<オイルベース>   
ペペロンチーニ (2014年12月12日)   
バジリコ (2014年3月19日2015年1月8日)   
サルシッチ  (2014年7月28日)   
アシューガ  (2015年11月17日)   
ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日)   
ミスキアーレ (2012年10月16日) 

 <トマトベース>   
アラビアータ  (2014年6月17日)   
トンノ  (2010年8月13日)   
ペスカトーレ (2013年9月25日)   
パンディエーラ (2012年6月8日) 

 <ブイヨンベース>   
ボンゴレ ビアンコ (2016年4月21日)   
タラモ (2013年1月31日)   
サンジャック ビアンコ (2013年8月20日)   
オラータ ビアンコ (2012年4月27日) 

<クリームベース>   
カルボナーラ  (2014年11月6日)   
渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日)   
牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日)   
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日)   
オラータ クレーマ (2012年9月27日) 
ツナのカルボナーラ (2016年9月16日

<ミートソース>   
ラグー (2016年12月12日
リーネア (2011年12月7日)  

<その他>   
ネロ (2011年10月13日)     
カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日) 

◎リゾット 
<トマトベース>   
マリタータ (2011年11月17日)   
バンディエーラ (2014年12月18日) 

<クリームベース>   
クレーマ (2013年2月26日)   
ポロ (2014年2月20日2014年8月26日)   
サンジャック クレーマ (2014年4月21日)  
ガンベレット クレーマ (2015年4月20日
パンナ (2012年2月14日2012年10月11日)   
フォルマッジオ (2013年5月23日)   
オラータ クレーマ (2012年6月25日2015年3月25日) 

<ブイヨンベース>   
フンギ (2013年7月4日)   
ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日)   
サンジャック ビアンコ (2012年2月24日) 

<ミートソース>   
リーネア (2012年11月13日) 

<イカスミ>   
ネロ (2012年6月6日) 

<その他>   
紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日) 

◎ご飯系   
牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日)   
カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日)   
ミートローフ  (2016年2月4日)   
タベルナ風オムライス  (2008年3月3日) 

◎季節メニュー   
あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日)   
あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)   
あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日)   
あん肝いっぱいのペンネ (2017年2月2日)   
牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日)  
牡蠣とエリンギのリゾット:クレーマ (2015年1月29日  
牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日)   
牡蠣いっぱいのペンネ (2017年2月23日) 
牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)     
牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日)    
鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日)   
ハマグリのスパゲッティ:ビアンコ (2015年3月27日
ハマグリのリゾット (2015年4月7日
蛤と春キャベツ入りリゾット (2016年5月12日) 
生うにのクリームソーススパゲティー (2017年6月22日
生うにのペペロンチーノスパゲティー (2017年7月4日

冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日)   
冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日)   
冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日)   
冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日)   
Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日)   

[ディナー]  2008年12月13日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


テイクアウトメニューです↓ 金額が少し変わっているようです。 DSCF2208 (480x360)

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2015年4月20日購入時お店DATA 
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LA.TAVERNA (ラ・タベルナ) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階 
TEL  03-3262-8946 
営業時間  
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)  
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00)  
定休日 無休 
地下鉄麹町駅から徒歩2分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
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