PAUL アトレ四谷店  @四谷
お天気に恵まれた週末でしたが、みなさま楽しく過ごされましたか?
昨日は真夏並みに暑かったのに、今朝はとても冷え込んでいます。
一日の寒暖差が大きいので体調などを崩さないよう、ご自愛下さい☆

DSCF0291 (480x360)
2015年9月29日は、軽めのランチを食べようと思い、四谷アトレの「PAUL(ポール) アトレ四谷店」へお弁当を買いに行きました。

入口

店舗はJR・地下鉄四ッ谷駅に直結した四谷アトレの1階にあります。
巨大なケースの中には、大体、右にお総菜系、左に甘い系のパンが並んでいます。

「ポール」は1889年にパン作りの名職人シャルマニヨ・メイヨによって、フランス北部の町リールに生まれた老舗で、現在、フランスでは250店舗以上展開していてフランスでもっとも有名なブーランジェリーのひとつだそうです。
創業当時のレシピと製法を厳格に守り続け、独自に契約栽培した小麦のみを使用していて、日本でも現地に限りなく近い味を伝えるため、主にフランスの小麦・塩・水を使って忠実に味を再現しているとのこと。

ハード系のパンはかなりしっかり噛みしめて食べます。
私は食べる時に口の中を切ってしまうこともあります(笑)。
でも、美味しさが病みつきになって、苦になりません。

DSCF8021 (480x360)
こちらは以前撮影した写真です。
お店の角に当たる部分には、その時期に合わせたパンやスイーツを飾ってあります。

アトレ四谷店は2002年9月にオープンし、2012年3月14日にリニューアルオープンしています。
「ポール」はアトレ四谷開業時からずっと営業しています。
前回記事をアップしたのは2014年10月6日でした

DSCF0272 (480x360)
午前中の仕事がおして、お店に到着したのは午後1時少し前。
お客さんは少なく、棚の中の商品もだいぶ減っていました。
スマホに入れてある既食メニューリストを眺めながら、未食のアンシェン・セザム・カマンベールをチョイス。

DSCF0273 (480x360)
パン1個じゃちょっと寂しいかな~と思い、プチ・サラダ・ランティーユも併せて購入しました。

DSCF0274 (480x360)
持ち帰り袋にはお店のロゴが印刷された白いビニール袋です。

DSCF0697 (480x360)
デザインはとてもシンプルで、色合いも落ち着いています。
照明の違いで、袋の色が違うように見えちゃいます(汗)。

DSCF0275 (480x360)
袋から取り出すと、こんな感じ。

DSCF6763 (480x360)
おしぼりの袋にも持ち帰り袋と同じロゴが入っています。
この日はお断りしました。

DSCF6762 (480x360)
サラダなどを購入するとフォークがついてきます。
黒いプラスチック製で、透明なビニール袋に入っています。
こちらも、この日はお断りしました。

DSCF0276 (480x360)
アンシェン・セザム・カマンベールは透明な袋に入れてあります。

DSCF0277 (480x360)
上の部分にポールの黒いロゴが入っていました。

DSCF0278 (480x360)
プチ・サラダ・ランティーユの入った容器は透明なビニール袋で包まれています。

DSCF0279 (480x360)
サラダは透明なプラスチック製の容器に入っています。

DSCF0280 (480x360)
フタに「ポール」の文字が入っているのがわかるでしょうか?

DSCF0281 (480x360)
容器の横にはラベルが横向きに貼ってあります。
1枚目には名称、原材料名、、、

DSCF0282 (480x360)
2枚目には消費期限、製造者などが記載されています。

DSCF0283 (480x360)
フタをオープン!


アンシェン・セザム・カマンベール(561円)+プチ・サラダ・ランティーユ(324円)=885円
DSCF0291 (480x360)
いただきま~す!


プチ・サラダ・ランティーユ
DSCF0284 (480x360)
まずはサラダからいただきました。
プチ・サラダ・ランティーユは、鶏肉とレンズ豆のサラダです。

DSCF0285 (480x360)
ドレッシングは小さなプラスチック製の容器に入っていました。

DSCF0289 (480x360)
手作りっぽい、わりとあっさり目のドレッシングです。

DSCF0286 (480x360)
レンズ豆、普段はあまり食べませんが、大好きです。
このレンズ豆もとっても美味しくて、自宅で久しぶりに作ろうかなと思っちゃいました。

DSCF0287 (480x360)
トマトの大きめのくし切りのものが一個。
彩りも華やかです。
下にはレタスなどのは野菜が入っていました。

DSCF0288 (480x360)
鶏肉は胸肉を蒸したものかな?
意外と柔らかでした。


アンシェン・セザム・カマンベール
DSCF0293 (480x360)
サンドイッチの丸ごと写真を撮るのを忘れちゃいました(泣)。
アンシェン・セザム・カマンベールは、白胡麻をトッピングしたフランスパンにカマンベールチーズ、レタスをはさんだものです。

DSCF0294 (480x360)
ぶ厚くカットされたカマンベールがたっぷり入っていました。
チーズ好きにはたまりません。
レタスはパンからはみ出しています。

DSCF0297 (480x360)
フランスパンの表面には白胡麻がびっしり。
ゴマの風味がしっかりと利いています。
これは意外とパンの表面にしっかりとくっついていて、食べていてもすごく落っこちることはなかったです。

DSCF0299 (480x360)
ポールのフランスパンは固めの食感でがしがしと噛み締めますが、とっても旨みがあって美味しい。
カマンベールがたっぷり入っていますが、野菜も入っているので全くくどくなくてどんどん食べられちゃいます。

DSCF0479 (480x360)
この日のレシートです。

DSCF0295 (480x360)
この日の先輩お弁当です。


この日はレンズ豆・カマンベール・白胡麻と、大好きなものの組み合わせで美味しくて大満足。
パンなのにとてもボリュームたっぷりのランチでした。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[テイクアウト]
アンシェン・ミックス (2007年12月21日
アンシェン・セザム・カマンベール (2015年9月29日) 

サンド・オリーブ・トマト・モザレラ (2012年5月30日
ピッツァ・プロヴァンサル (2012年5月30日
タルト・ブリオッシュ (トマト・モッツァレラ) (2013年12月5日
ブリオッシュ・ソーシス (2014年3月13日
ホットドッグ  (2013年12月5日)   

クロックムッシュ・ジャンボン (2014年1月23日
クロックムッシュ・アボガドプーレ (2014年10月6日

クロワッサン・ジャンボンクリュ  (2014年1月23日
クロワッサン・ヴォライエ  (2014年3月13日
クロワッサン・ミックス (2014年6月16日
クロワッサン・パストラミ (2014年10月6日

プチパン 3フロマージュ (2007年12月21日
プチ・パン・2オリーヴ  (2013年12月5日

サラダ・アトランティック (2014年6月16日) 
プチ・サラダ・ランティーユ (2015年9月29日) 

[イートイン] 
  ◎モーニング  2007年7月4日
  ◎ランチ  2007年9月12日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ アトレ四谷の飲食店全店訪問記です。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

◎ リニューアル後

[ アトレ1階 ]
Pensri’s Kitchen アトレ四谷店 
   イート・イン(2012年4月24日
   テイクアウト(2012年3月21日2012年5月23日2012年11月30日2013年3月14日2013年6月25日2013年12月4日2014年2月14日2014年2月26日2014年3月31日2014年5月29日2014年7月9日2014年8月28日2014年9月25日2014年11月20日
おむすび 権米衛 ファーマーズキッチン アトレ四谷店 (2012年3月29日2013年12月11日2014年9月30日
STARBUCKS COFFEE アトレ四谷店 (2012年9月5日2014年10月22日
ラ・プレシューズ アトレ四谷店 (2012年9月24日) 
Paul アトレ四谷店 (2012年5月30日2013年12月5日2014年1月23日2014年3月13日2014年6月16日2014年10月6日2015年9月29日
Soup Stock TOKYO アトレ四谷店 (2012年6月4日2013年1月10日2013年7月1日2013年10月3日2014年6月18日2014年10月28日)  
SUPERMARKET成城石井 アトレ四谷店 (2013年3月21日2013年9月24日2014年4月25日2014年10月14日2015年9月18日

[ アトレ2階 ]
カフェ アントニオ アトレ四谷店 (2012年9月6日2013年7月26日2014年1月10日2014年10月1日


◎ リニューアル前

[ アトレ1階 ]
Paul アトレ四谷店  
  (2007年7月4日2007年9月12日2007年12月21日
Soup Stock TOKYO アトレ四谷店  
  (2007年7月25日2011年4月7日
おむすび 権米衛 アトレ四谷店  
  (2007年10月16日2009年8月25日2009年9月9日2010年3月3日2010年12月22日2011年3月22日
BAGLE&BAGLE アトレ四谷店  
  (2007年10月30日2011年3月2日
Modern Japanese Dining COCORO 四谷アトレ店  
  (2008年1月23日
TINUN The Noodle Bar アトレ四ッ谷店  
  (2008年10月5日2010年9月17日2010年11月18日
SUPERMARKET成城石井 アトレ四谷店
  (2009年12月2日2011年3月3日2011年3月11日2011年3月15日
【閉店】Pizza&Pasta QuaQua アトレ四谷店  
  (2009年1月26日

[ アトレ2階 ]
Le Champ De Pierres 四谷店  
  (2008年11月10日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


2015年9月29日購入時お店DATA
****************************
PAUL アトレ四谷店 (ポール)
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-5-25
TEL 03-5368-8823
営業時間 
[平日] 7:30~22:00
[日祝] 8:00~22:00
定休日 無休(アトレの休館日に準ずる)
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩0分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/10/05 06:00】 | パン | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<名前のない屋台  @市ヶ谷[千代田四番町ランチ屋台] | ホーム | THAILAND食堂 SOINANA 市ヶ谷店  @市ヶ谷>>
コメント
パンと言えば日曜日久々に気合の入ったミートソース作ろうと
野菜やひき肉買って来てみじん切りにして
ことことやってたら焦げた・・・
なんとか夜までにリカバリーして完成させたのを
とりあえずバゲットに溶けるチーズのっけて
ピザソース代わりにミートソース乗っけてプランターの
バジルの葉っぱ千切ってきて乗せてトースターで焼いた
めちゃめちゃ旨い
ちなみにミートソースはレンズマメ入りです
もうレンズマメの在庫が乏しくなってきたので
買わないとって言ってもまだミネストローネ一回分くらいは
ありそうだからあわてないけど
【2015/10/05 13:30】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
すごいですね、本格的なミートソース!
焦げからリカバリするとはさすがです。
ミートソースにレンズ豆入れるんですね~。
お豆類はトマトと相性がいいから、とっても美味しそう。
私も作ってみたくなりました。
今週末は時間があるので、私もやってみたいです。
【2015/10/06 06:05】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2524-3b06135a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる