鮨 後楽  @四谷
昨日、先輩がカバンをのぞき込みながら「間違えた~!!」と騒いでいました。
なんでも、家のテーブルの上に、全く同じデザインのお弁当箱を、1つはお弁当入り、もう一つは空箱を置いておいたら、間違って空の方を持って来てしまったとのこと。
外に食べに行ったので問題はなかったのですが、それにしても、いくら先輩のお弁当が小さくて軽いとはいえ、重さに気付かないとは!(笑)。

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2015年11月11日のランチは、お昼になると上司が「外へ食べに行こう。」と誘ってくれました。
お気に入りの「嘉賓」は2日前に行っていたので、「どこに行くのかなぁ?」と思っていたら、上司は「鮨 後楽(こうらく)」へ入って行きました。

ビル入口

こちらは以前撮影した写真です。
JR・地下鉄四ッ谷駅の麹町口を出て正面の信号を渡り、新宿通りの左側を半蔵門方面に向かって歩き、「カフェ・ド・クリエ 四ッ谷」のある最初の角を左に曲がります。
角を曲がってすぐのビルがこの写真の長尾ビルです。


地図です。

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ビルの入口の右側にお店の看板が出ています。
とてもシンプルなので、あまり目立ちません。

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こちらは以前、夜に撮影した写真です。

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夜は明るく光るので、昼よりも目立ちます。

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前回ランチ訪問したのは2015年10月7日だったので、約1ヶ月ぶりです。

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「後楽」は地下一階にあります。
ビルの入口から右に入ると、左にエレベーター、右に階段があるので、どちらかを使って地下へ。

のれん

小さなお店の入り口にかかっている暖簾はとても短いです。

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扉は手動です。
このイラスト入りの注意書きが、とってもカワイイ。

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廊下に置かれた灰皿には「ランチ時禁煙」と書かれたボードがのっけてありました。

12時半頃にお店に到着すると、お店はほぼ満席でした。
ちょうどグループが帰ったところだったので、入れ替わりに入店することが出来ました。

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入口に比べると店内は意外に広く、入ってすぐ左手にカウンター、右手に個室があります。

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カウンターでは料理人さんがせっせとちらし寿司を作っています。
次から次へと注文が入るので、手を止める暇が全くありません。
カウンターからだと作っている様子がよく見えて、とても楽しいです。

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手前右にある個室はこんな感じです。

カウンター

奥は小上がりになっていて、右にカウンター、左に個室があります。
こちらの写真が奥のカウンターです。
夜の営業ではこのカウンターの一番奥で大将が握っています。

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カウンターの一番奥の席から見ると、こんな感じです。

お座敷

こちらは奥の個室です。
ふすまで仕切られていて、6人入れます。

「後楽」は上司の行きつけのお寿司屋さんなので、大将は私たちのこともご存じです。
ランチで訪問すると挨拶してくれるのですが、この日はいらっしゃいませんでした。

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この日は真ん中ぐらいの小上がりに通されました。

卓上にはお醤油と爪楊枝だけ置いてあります。
普段は割り箸がそれぞれの席のところにセッティングされていますが、2回転目だったせいか、お醤油などのすぐ脇に4人分まとめて置かれていました。

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席につくと、店員さんからお茶をいただきます。

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お醤油用の小皿です。

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お箸は割り箸です。
箸袋にはお店の名前が入っています。

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お茶の入っている湯飲みはとても大きいです。

「後楽」のランチメニューはちらし寿司のみなので、注文することもなく、そのまま席に座って待ちます。

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ちらし寿司が出る直前に、お味噌汁が出てきます。

5分程待って、ちらし寿司が登場!


ちらし寿司  (1,000円)
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いただきま~す!

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お味噌汁は白味噌仕立てでとてもシンプルです。

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具はいつも同じで、アサリが入っていました。
アサリのダシがしっかりと出ていて、美味しいです。

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たっぷりのトッピングで、ご飯が全く見えません。
マグロ、ブリ、白身、サーモン、ホタテ、エビ、シラウオのトビコ和え、イクラ、玉子焼き、カマボコ、タクアン、キュウリ、でんぶ、ガリなどなど盛りだくさん!
相変わらずのゴージャスなビジュアルに、しばしうっとり。
どこから食べ始めようか、いつも悩んじゃいます。

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小皿にお醤油を入れます。
私は濃い味好きなので、お醤油をたっぷりめ。

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丸く小さくまとめられて、お刺身の上にのせられているワサビを、、、

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お醤油に溶かし、直接つけたりかけたりしていただきました。
ワサビの量が結構多めなので、最初にたくさん溶かしちゃうと、かなり利くのでご注意!

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ガリもワサビと同じく、お刺身などと一緒に盛られています。
結構量があるので、お口直しになりました。

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お漬物はタクアンと山ごぼうが入っています。
玉子焼きはそれ程甘くないですが、このピンクの粒々のでんぶだけが、唯一、甘くて苦手な食材です(汗)。

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いつもは中央に茹でたエビを薄切りのキュウリで立たせてありますが、この日はほぼ横になっていました(笑)。

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シラウオのトビコ和えはしっかり味でご飯が進みます。

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中落ちは脂がたっぷりとのっていて、美味しい~。

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具材はそのままお刺身のように食べたり、ご飯とあわせて食べたりと、いろいろ楽しめました。

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量は多くないですが、イクラの粒粒感もたまりません。

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ご飯は酢飯で、ボリュームもたっぷり。
上に海苔が敷いてありました。
お米が美味しく、かために炊きあげられていて、とても好みの味です。


少し冷え込む季節になると、ちらし寿司を食べるのにちょっと気が向かない時もありますが、いざ食べてみたら、いつもどおりの安定の美味しさとボリュームで大満足でした。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで訪問記録はこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

ランチ訪問
  1回目  2007年5月23日
  2回目  2007年6月28日
  3回目  2009年1月23日
  4回目  2009年9月25日
  5回目  2010年5月17日
  6回目  2011年10月6日
  7回目  2011年12月28日
  8回目  2012年5月21日 
  9回目  2012年8月23日
  10回目 2013年3月15日
  11回目 2013年9月6日
  12回目 2014年6月4日
  13回目 2014年10月15日
  14回目 2014年12月11日
  15回目 2015年10月7日
  16回目 2015年11月11日

ディナー訪問
  1回目  2007年9月12日
  2回目  2008年3月14日
  3回目  2011年11月24日
  4回目  2012年1月27日  

デリバリ
  2009年12月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2015年11月11日訪問時お店DATA
****************************
鮨 後楽 (こうらく)
〒102-0083 
東京都千代田区麹町6-6-1 長尾ビル地下1階
TEL 03-3261-6573
営業時間 不明。通し営業ではありません。
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/11/20 05:00】 | | トラックバック(0) | コメント(6) |
<<FRESHNESS BURGER 市ヶ谷日テレ通り店  @市ヶ谷/麹町 | ホーム | Cafe de momo  @市ヶ谷>>
コメント
以前、弁当作ってた頃あたあのは
ご飯はランチジャーになってて保温で
外容器でおかず入れが二つのタイプだったので
片方は野菜、片方をメインの肉なんかを
で、メインの方忘れる
だいたいご飯にふりかけかけてたりしてたので
食べれない事は無いですが
かなり寂しい

海鮮丼なかなか食べる機会が少ない
お寿司屋さんはディナーばっかりなので
夜行くとやっぱり握りを食べたい
たまにはランチに出かけるかな~
【2015/11/20 12:49】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
お弁当そのものを忘れる先輩もビックリでしたが、
☆まがり★さんがおかず入れを1個忘れちゃうのにも驚きです。
別容器だから、遠い場所に置いてあった?
私はお弁当をちゃんと作っていないので、
先輩も含めて、イマイチ状況が把握しきれないです(汗)。
お弁当のメインを忘れちゃうなんて、フタを開けて、
ホント、がっかりですね~。
【2015/11/20 21:21】 URL | なお #-[ 編集]
先にも言ったようにたいていふりかけも
かかってるので食べるに困らないですが
家に帰ると表に出しっぱなしの
肉炒めまたは唐揚げがあるんだよな~
作ってから15時間
レンジでチンすれば大丈夫かな~
それが心配になります
【2015/11/22 10:53】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
忘れてしまったお弁当を食べるかどうか、判断が難しいですよね~。
捨てるのはもったいないし、かといってお腹を壊す不安もあるし。
先輩の住んでいる部屋はすごく室温が上がってしまうらしく、
春や秋でも、帰宅した頃には酸っぱい匂いがしてくることが多いとか。
経験値で判断するしかないですね(笑)。
【2015/11/24 07:09】 URL | なお #-[ 編集]
友人との寿司ランチのお店を求めてさまよっていたら,当然こちらのブログに行き着いたわけで。。

今更なコメントを一つ。

いや,違うのです。お弁当箱一つを持って来たわけではないのです。
アルミみたいな素材が内側に貼り付けてある,キャンバス地の保冷バッグの中に,保冷剤4個と共にお弁当箱を入れているので,何も入っていなくてもそこそこの重さがあるのです。

ま,言い訳ですけど,何か?(笑)
【2016/11/16 21:58】 URL | ぽかり #-[ 編集]
うひゃ、先輩降臨ですね!
このブログを始めて10年以上経っていますが、初めてのことで、光栄です(笑)。
金曜日のランチ偵察ですね。
寿司ランチと限定しちゃうとそれ程ないですが。
いつもいつも先輩ネタを勝手に書かせていただき、ありがとうございます☆
【2016/11/17 08:03】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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