LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
昨日は寒かったですね~。
暑がりかつ寒がりの上司は、事務所に到着するやいなや、「寒い! 暖房!!」と言ってエアコンを稼働していました(笑)。
もう冬の入口ですね~。

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2015年11月17日のランチは、最近ご無沙汰していたな~と思い、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のスパゲッティを買うことにしました。
お弁当を持参した先輩も冷凍庫に押し込んで参戦し、当初「松月庵」を予定していた上司に声を掛けたところ、一緒に食べるとのこと。
この日はOさんがお休みで不在だったので、結局、三人全員「ラ・タベルナ」です(笑)。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。


地図です。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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前回このブログでお弁当の記事をアップしたのは2014年11月19日でした。
前回ランチ訪問したのは2014年10月27日でした。

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こちらは以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

12時10分過ぎのとっても忙しい時間帯に電話したのですが、いつもどおり15分ぐらいで出来上がると言われたので、先輩がすぐに準備をして取りに行ってくれました。
ありがとうございます☆

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、この時点でなんと37周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

相変わらずの混雑ぶりだったようで、イートインにはかなり行列が出来ていたそうです。

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メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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こちらも以前撮影した写真です。
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。
スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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先輩、久しぶりだったのと、混雑が激しかったのでフォークをもらってきてしまったとのことです。

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容器の端っこに、何やら貼り付けてあります。

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こちらはビニール袋に入れられた大葉でした。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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私はオイルベースのアシューガにしました。
アシューガには赤唐辛子・青じそ・アンチョビが入っているとのこと。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。

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フタをオープン!
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っています。
麺の他には赤唐辛子が顔をのぞかせているだけと、超シンプル!

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麺は細麺でかなりのボリュームです。

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唐辛子は細長く、しかも、まるまる1本、そのまま入っていました。


<スパゲティ> アシューガ  (750円)
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袋に入っていた青じそを全てスパゲティにのっけてみました。
どーん!

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たっぷり過ぎる青じそは、まるで森(笑)。
20枚分ぐらい、あるんじゃないでしょうか。

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麺と青じそを混ぜようと思っても、スパゲティが大量で、なかなか難しい~。
お箸が重たいです(笑)。

食べてみると、麺は焼き付けてあることもあって、ちょっと水分が少なめでぱさつき感がありました。
その分、油っぽさはなくて、青じそのおかげでとてもさっぱりと食べられます。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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ここのところタバスコを切らしていたので、先輩がコンビニで買ってきてくれました。
ありがとうございま~す☆

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開封したてのタバスコは、酸味と辛みがバシッと効いていてすごくフレッシュです。

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途中からタバスコをたっぷりと入れて、味わいを変えました。
辛味と酸味が加わって味わいが複雑になり、パンチがあります。

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結局、トウガラシは2本使われていました。


<スパゲティ> サルシッチ  (750円)
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先輩はサルシッチをチョイス。
こちらもオイルベースで、赤唐辛子とチョリソーが入っています。
ちょっと判り辛いかもしれませんが私のアシューガに比べて麺の量が少ないように思いました。
チョリソーがお高いからかな?
あと、先輩の話では、サルシッチに塩気があるせいか、麺の方は塩気がかなり控えめだったとのことです。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


たっぷりの青じそのボリュームにビックリ。
久しぶりに見た目にインパクトのあるメニューに出会えました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  アシューガ  (2015年11月17日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  カルボナーラ  (2014年11月6日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)   
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2015年11月17日訪問時お店DATA
****************************
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/11/26 04:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
トッピングの添付の仕方が斬新
何かと思ってしまいますな
そう言えば大葉もプランターでの栽培に失敗してしまった
道端とかで勝手に生えてるのとか
誰も手入れしてないのにすくすくだと言うのに
一つ思ったのはプランターが小さいのかな
ちょっと気温が高い日だと一日でからかっらに
なっちゃうので一泊して帰れないだけで下手するとアウト
もう、二回り位大きいプランター導入しようか思案中
【2015/11/26 06:22】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
 こそこそこそ。日テレ通り、ガソリンスタンドの斜め向かいにできたパンとピザの店NO.4は12/1オープンだそうです。
【2015/11/26 18:01】 URL | penguin-19 #-[ 編集]
>☆まがり★さん、
大葉って、お水さえ足りていれば勝手に大きくなるイメージですが、
栽培に失敗しちゃって、残念でしたね。
ハーブの中では一番活躍するから、あればとっても便利だったはず。
私もプランター栽培をしてみたいと思いつつ、
ものぐさな自分の性格に躊躇すること数年です(汗)。


>penguin_19さん、
ニューオープン情報、ありがとうございます☆
あのお店、大通りの角地に平屋建てなので、
建設途中はいったいどんなもの好きな方のお屋敷じゃ?と思っていたら、
まさかの飲食店で、本当にビックリしました。
だいぶ出来上がったと思っていましたが、12月1日オープンなんですね。
年内に行けるよう、チャンスを探さねば。
【2015/11/27 05:55】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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