名前のない屋台  @市ヶ谷[千代田四番町ランチ屋台]
今週は平日4日間だったわりには、何だかとっても長く感じました(汗)。
でも、今日一日がんばれば、明日から嬉しい週末です。
お天気も回復して少し気温も上がるようですので、みなさま、楽しい週末を☆

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2015年11月18日のランチは、午後イチに予定が入っていたので、少し早めにランチを買いに行くことにしました。
時間がなかったので、近場の千代田四番町ランチ屋台へ。
この日は水曜日だったので、オムライス屋「リトル・グランマ」ボロネーゼを出す名前のない屋台のどちらかです。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの左側を麹町方面に進み、最初の交差点を越えて少し行ったところに日本染色会館というかなり年季の入ったビルがあります。

この日はボロネーゼを出す名前のない屋台の方でした。
多分、運営している人は同じですが、隔週で営業内容を変えているようです。
並んでいる時に全体をよく見たのですが、やはり店名は見当たらず。
今度店員さんに聞いてみようかな?


地図です。

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このビルの敷地内に、2011年3月14日から「千代田四番町ランチ屋台」という名前で日替わりの移動販売が来るようになりました。
「エスエヌダイニング」のホームページだと、「千代田四番町屋台村」とありますが、看板の記載は違うので、「千代田四番町ランチ屋台」とさせていただきます。

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営業時間は午前11時30分から午後2時までです。

前回お弁当を購入したのは2015年9月30日だったので、約1ヶ月半ぶりです。

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車の前に小さなメニューが置いてあります。
メニューは4種類あり、650円か750円です。
サラダにかけるドレッシングはなんと、12種類から選ぶことが出来ます。

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車の前にあったメニューにはドレッシングが12種類でしたが、販売窓口の前にあるメニューでは、さらに2種類増えて、14種類から選べるようになっていました。
こんなにたくさんあるのは、店舗のお店でもそうそうないのでは?

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トッピングは6種類あって、プラス50円です。
ご飯の大盛りはプラス100円になります。

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全てのお弁当に温泉玉子がついているので、ここから1個ずつ自分で取ります。

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販売窓口の真ん中に代金を入れるトレイが置かれています。
亀さんがカワイイ。

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お店は女性お一人で切り盛りしています。
以前は女性二人でしたが、最近はずっと一人です。

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車の中は同じ高さなので、調理している様子がよく見えます。

12時頃に到着すると、数人しか並んでいませんでした。
この日はちょっと早めだったということもありますが、こちらの屋台は、他のお店に比べると比較的空いているように思います。

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右奥にはドレッシングのボトルがずらり。
14本、あるのかな?

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お弁当を受け取ったら、左側にあるこちらの小さいテーブルに移動して、スプーンなどと一緒にセルフで袋詰めします。
白いケースは、転がったりしないよう、一時的に卵を入れる容器です。

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持ち帰り袋はよくある白いビニール袋です。

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中から取り出すとこんな感じ。

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温泉卵は自分で割り入れます。

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容器は小さい長方形のプラスチック製で、フタが透明、下が白です。

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フタをオープン!


とんトロボロネーゼ  (800円)
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温玉をのっけて、完成。
いただきま~す!

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右側にはキャベツの千切りがたっぷり。
ドレッシングは、これまで辛いものをお願いすることが多かったのですが、今回はめんたいこマヨにしてみました。
イメージどおり、インパクトある旨みで美味しかったです。

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上にはマカロニサラダが入っています。
白・オレンジ・グリーンと三色ありました。

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真ん中ぐらいにフライドオニオン?がトッピングされています。

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チーズはたっぷりかかっていました。
このお店のチーズはかなりしっかり味で美味しかったです。

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温泉卵は真ん中にのせても、食べているときの動きで移動してしまい、ご飯がなくなった容器の底に落っこちるんじゃないかとヒヤヒヤしちゃいます(汗)。

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とんトロは一口大にカットしてあります。
見た感じ、茹でてあるのかな?
勝手にソテーされているのかと思っていたので、ちょっと予想外でした。

食べてみると、しっかりした歯応えがありました。
お肉のクセというのでしょうか、ちょっと独特の味わいです。
個人的にはあまり好みではないかも(汗)。

ご飯はそれ程多くありません。
ボロネーゼはいつもどおり、しっかりした味付けで美味しかったです。
たっぷりの野菜と一緒だと、さっぱりと食べられました。

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途中まで食べたら、温泉卵を崩しました。
トロトロの黄身に和えると、まろやかで複雑な味わいになって、ちょっと違う美味しさを楽しめます。

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この日の先輩のお弁当です。


全体のボリュームは普通です。
この屋台が来るようになってからずっと食べたかったとんトロでしたが、あまり好みの味ではなかったのは残念。
ただ、ベースのボロネーゼなどの味つけがしっかりしていて、食べる場所によって食感や味わいが変わるので、最後まで食べ飽きなかったです。
過去10ヶ月分ぐらい記事を飛ばしちゃっているのでわかりにくいですが、この日、定番メニューは全て制覇しました。
これからどうやって食べようかな?!


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇

  ボロネーゼライス (2014年5月7日
  牛サイコロボロネーゼ (2014年10月8日
  とんトロボロネーゼ (2015年11月18日

  スペアリブボロネーゼ (2015年9月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


◆・◇・◆・◇・◆・◇ 千代田四番町ランチ屋台全店訪問記です。◇・◆・◇・◆・◇・◆

月曜日 「佐賀のご当地 元祖 シシリアンライス」 
  佐賀県ご当地料理 元祖ポークシシリアンライス (2014年6月2日
  麻婆春雨 (2014年6月9日

月曜日 【撤退】ハーブチキンライス屋「エスエヌダイニング」 
  ビーフシチュー&インディアン (2011年4月11日
  ハワイアン&フレンチ (2011年4月25日
  コリアン&イタリアン (2011年5月30日) 
  インディアン&ココナツカレー (2011年6月13日
  チャイニーズ&フレンチ (2011年6月20日
  ロシアン&カレー (2011年6月27日
  アジアン&トマトカレー (2011年7月11日
  チャイニーズ&イタリアン (2011年8月29日
  カレー&キーマカレー (2011年9月5日
  トマトカレー&インディアン (2011年12月5日
  ロシアン&ハワイアン<トマトソース> (2012年6月11日
  Wハーブチキン丼 (2011年10月31日
  ハーブチキンフレンチライス (2012年1月23日
  ハーブチキンハワイアンライス (2012年2月13日

火曜日 タコライス屋「トノカフェ」
  オリジナルタコライス (2011年5月24日
  オリジナルタコライス+スパム (2014年2月18日)  
  ホットチリタコス (2011年5月17日
  ホットチリタコライス+アボガド (2014年6月3日
  アボガドタコライス (2011年4月12日) 
  アボガドタコライス+サルサソース (2011年6月21日) 
  アボガドスパム丼 (2011年4月19日
  アボガドスパム丼+サルサソース (2011年9月13日
  タイ風チキンタコライス (2011年7月5日2011年10月11日
  タイ風チキンタコライス+アボガド (2014月7年29日)  
  ベジタブルタコライス (2013年3月12日
  ベジタブルタコライス+アボガド (2014年9月9日
  ハーフ&ハーフ<オリジナル・タイ風> (2013年1月8日2013年10月1日

水曜日 オムライス屋「リトル・グランマ」  
  デミグラスビーフソース:チーズ (2012年4月11日
  デミグラスビーフソース&あさりクリームソース (2011年4月13日
  デミグラスビーフソース&つぶハニーマスタードソース×とりのからあげ (2011年7月6日
  アラビアータ&トマトソース (2011年4月20日
  牛すじカレーソース&ケチャップ (2011年4月27日
  ミートソース&豚の竜田揚げ×黒酢あんかけソース (2011年5月18日
  ケチャップ&ローストチキン:チョリソー (2012年5月16日
  スンドゥブ風ソース (2013年2月6日
  赤カレーチキンソース (2014年4月30日

水曜日 名前のない屋台
  ボロネーゼライス (2014年5月7日
  牛サイコロボロネーゼ (2014年10月8日
  とんトロボロネーゼ (2015年11月18日
  スペアリブボロネーゼ (2015年9月30日

木曜日 アジア料理屋「ガルバ」 
  ガパオ     (2011年10月20日
  グリーンカレー (2011年5月12日2012年7月26日2012年11月29日2013年2月21日
  グリーンカレー 大盛り (2013年11月7日
  レッドカレー  (2011年4月21日
  トマトチキンカレー (2011年6月30日
  キノコとチキンのココナッツカレー (2011年5月19日
  カボチャとサツマイモのココナッツカレー(マイルド)ポタージュ風 (2012年2月23日
  ドライカレー (2015年10月15日

金曜日 韓国料理屋「ドラゴン屋台」
  豚プルコギ<辛口ソース> (2011年6月17日
  豚プルコギ<辛口ソース>+温泉たまご (2014年8月22日
  ビビンバ (2011年5月20日
  チャプチェ (2011年6月24日
  チャプチェ+温泉たまご (2014年4月4日
  豚プルコギ&チャプチェ  (2011年5月13日
  豚プルコギ&チャプチェ2種盛+温泉たまご (2011年8月12日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2015年11月18日購入時お店DATA
******************************
[千代田四番町屋台ランチ]
名前のない屋台
〒102-0085
東京都千代田区四番町4-19 日本染色会館前
営業時間 11:30~14:00
営業日 隔週水曜日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/11/27 05:00】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
名前はまだない屋台ですか
もう、命名してあげてください
トントロ残念でしたね
豚の品種とかですかね
焼肉では火災が発生してしまうのに関わらず
つい頼んでしまう一品ですな
あっという間に新品の網も煤けてしまったり
でも、トントロの脂がつけダレに浮くことで
味わいが深くなるとかで真っ先に頼む人もいるとか
拙者はやっぱ網が煤けるのでどっちかっつーと
そろそろ網を交換してもらおうかな
位のタイミングが多いかな
【2015/11/28 10:52】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
焼肉でのトントロは外せないですね。
大好きです。
なので、このお店のも期待したのですが、ちょっと残念でした。

屋台の名前、いつも聞こう聞こうと思っているのですが、
店員さんが一人で奮闘しているので、
余計な話をしたら悪いかなと思ってしまい、そのままになっています。
他に名前のないお店がないから、
いいかなぁとも思ってしまっているというのもあります(笑)。
先輩と話す時はボロネーゼのお店と言っていますが。
【2015/11/30 06:13】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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