番町 松月庵  @麹町
先日、いつ買ったのか全く思い出せないとても立派(?)な歯磨き粉を発見しました。
賞味期限もよくわからず、とりあえず使ってみたところ、すっごくミントが利いていて、しかも塩味(汗)。
久しぶりにこういう味付け(?)の歯磨きを使いました。
その後、インスタントコーヒーを飲んだのですが、なんか、ミントや塩気が口の中に残っていて、美味しくなかった、、、(泣)。

DSCF3135 (480x360)
2015年11月25日のランチは、三連休中の旅行で体重が高止まりだったので、上司と一緒に「番町 松月庵(しょうげつあん)」に出前をお願いすることにしました。

2009_0123画像0103
「松月庵」の店舗は、JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りを半蔵門方面に向かい、左側に麹町山王マンションのある交差点で左折し、坂を緩やかに下った少し先の左手にあります。

電話で注文するときに「どれぐらい時間がかかりますか。」と聞いても、時間を教えてくれることはなく、いつも「出来上がった順番にお持ちします。」といわれますが、たいてい一番忙しい時間帯に出前をお願いしても30分かからず持ってきていただけるので、大変助かっています。

配達員さんとはもうすっかり顔なじみです。

DSCF1234 (480x360)
メニューです。

2008_0529画像0011

三人前の器をのっけているお盆は大きくて、お店のネームが入っています。

DSCF5738.jpg
お盆には色々な種類がありました。

DSCF5739.jpg
こちらにも、ちゃんと「松月庵」の名前が入っています。

前回出前をお願いしたのは2015年10月22日だったので、約1ヶ月ぶりです。

DSCF7444 (480x360)
「松月庵」のお箸です。
以前はいただいていましたが、今では事務所で全員分のマイ箸を常備しているので、新たな割り箸はいただかないようにしています。

DSCF7445 (480x360)
東京松月庵麺類協同組合なる組織があるようです。
ネットで調べてみましたが、池袋にあるということしかわかりませんでした。

DSCF3132 (480x360)
一時期店員さんが辞められて、配達に少し時間がかかる時期がありましたが、最近は以前と変わらぬ早い時間で届けていただくようになりました。
ところが、この日は雨が降っている日でもなかったのに、12時15分頃に注文したところ、約30分かかりました。
でもまぁ、ピークタイムであることを考えれば、これでも充分早いと思いますが。

DSCF3134 (480x360)
薬味は小皿でついてきます。

DSCF9885 (480x360)
お新香や薬味にかぶせてある紙です。
20年以上の歴史のある老舗らしいデザインです。

2008_0531画像0001
土曜日はこちらの包み紙が使われています。

2008_0531画像0002
とても丁寧な心遣いで、細かい配慮ですね~。

DSCF3133 (480x360)
器には、汁漏れ防止でサランラップがしっかりとかけてあります。


おかめうどん  (870円)
DSCF3135 (480x360)
おかめってどんなトッピングなのか思い出せませんでしたが、おかめうどんを注文。
時々、うどんと注文してもお蕎麦が来ちゃう時がありますが、この日はちゃんとうどんでした(笑)。

DSCF1195 (480x360)
薬味は、いつもどおり、七味唐辛子とネギとワサビの3種類です。

DSCF3137 (480x360)
トッピングは種類がとっても豊富。
カマボコ、ナルト、お麩、シイタケ、卵焼き、青菜、などなど。

DSCF3140 (480x360)
ナルトは薄切りが1枚入っていました。

DSCF3145 (480x360)
カマボコは、白でやや厚めのものが1枚と、、、

DSCF3143 (480x360)
フチがピンクで中が白の色合いで、飾り切りになっているものが2枚ぐらい?ありました。

DSCF3138 (480x360)
お麩は大きめのものが1個。
うどんのおツユの色に染まっています。

DSCF3141 (480x360)
シイタケはまるまる1個分。

DSCF3142 (480x360)
卵焼きが入っているうどんというのは、結構珍しいのでは?

DSCF3147 (480x360)
彩りの野菜は三つ葉が入っていることが多いですが、こちらは多分、小松菜?でした。

DSCF3148 (480x360)
薬味は食べる前に全て投入しちゃいます。

DSCF3149 (480x360)
うどんはダシの色に染まっています。
柔らかめの食感です。

DSCF3151 (480x360)
卵焼きは甘い味付けで、個人的に残念(汗)。

DSCF3153 (480x360)
シイタケは、お麩と同じくうどんのツユがたっぷりとしみていて、食べるとジュワーッとしみ出てきました。

「松月庵」の蕎麦つゆの基本の味は、私の好みからするとちょっとあっさりです。
トッピングによって旨みが加わりますが、この日はトッピングが多かった割にはダシが出るものがあまりなかったようで、私にはやや淡泊な味わいでした。

DSCF3146 (480x360)
この日の先輩のお弁当です。


全体のボリュームは普通です。
軽めのランチだったので、夕方ぐらいにはお腹が空いちゃいました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

(そば、うどん)
  もりそば     (2013年6月18日
  かけそば   (2013年7月5日
  きつねそば
  たぬきそば    (2009年10月20日
  たぬきうどん  (2014年11月17日
  大もりそば   (2012年8月31日
  ざるそば    (2010年11月12日
  月見そば    (2011年1月12日
  玉子とじそば   (2010年9月30日
  肉南蛮そば    (2008年3月31日
  肉南蛮うどん  (2014年10月17日
  わかめそば   (2010年11月2日
  わかめうどん (2015年10月22日
  きしめん    (2010年10月27日
  おかめそば  (2014年12月16日
  おかめうどん (2015年11月25日)   
  山菜そば    (2010年6月21日
  山菜うどん   (2014年6月11日
  おろしそば   (2010年12月14日2015年9月25日
  柏南蛮そば   (2009年12月16日
  かきたまそば  (2010年3月9日
  かきたまうどん (2015年10月5日
  あんかけそば  (2009年1月9日
  けんちんそば  (2009年9月4日
  けんちんうどん (2014年11月4日
  ちからそば   (2010年1月7日
  カレー南蛮そば  (2008年3月10日
  カレー南蛮うどん (2014年1月8日
  にしんそば   (2010年2月10日
  スタミナそば  (2009年10月22日
  スタミナうどん (2014年5月21日
  五目蕎麦    (2008年12月9日
  鴨南蛮そば   (2009年11月4日
  みそ煮込みうどん (2009年11月17日
  天ぷらそば  (2013年12月10日
  天ぷらそば[上] (2009年10月6日)  
  なべやきうどん  (2009年12月3日
  なべやきうどん「上」 (2009年3月26日
  おかめとじそば (2009年9月8日
  親子南蛮そば (2008年11月19日
  天とじそば   (2008年6月19日2009年4月23日
  天とじうどん  (2014年1月9日

(特製品)
  うめとろうどん (2011年8月31日
  とろろ、冷そば (2011年9月6日
  釜揚げうどん  (2009年8月4日
  山かけそば   (2011年8月19日
  天ざるそば    (2008年6月9日
  天ざるうどん  (2014年7月26日
  鴨せいろ     (2008年4月18日
  なめこおろしそば(2009年1月20日2009年3月12日
  茶そば   (2011年3月14日

(中華)
  ラーメン (2011年2月28日
  タンメン (2010年4月23日
  モヤシソバ (2010年3月30日
  チャシューメン (2010年1月27日
  スタミナラーメン (2009年10月2日) 
  五目中華  (2010年3月4日

(季節物)
  冷しきつね (2011年8月3日
  冷したぬきそば (2009年2月17日
  ひやむぎ  (2009年3月2日
  冷しおろしそば (2008年4月17日) 
  冷し揚げ餅おろしそば (2008年3月25日) 
  冷し納豆そば (2009年1月30日
  冷しカレーせいろそば(2008年9月10日
  冷しカレーせいろうどん (2014年9月8日
  冷し梅むぎ  (2009年6月11日
  冷し山菜そば  (2008年4月8日) 
  冷しスタミナそば   (2008年5月28日) 
  冷し五目蕎麦  (2008年9月4日
  冷し中華     (2008年5月28日2008年7月23日
  冷し五目中華  (2008年6月3日

(御飯物)
  玉子丼  (2011年9月28日
  牛丼   (2012年7月19日
  カレー丼  (2008年11月27日
  カレーライス (2011年10月24日
  カツカレーライス
  親子丼  (2011年11月14日
  親子丼「中」(2012年10月24日
  親子丼「上」(2013年3月27日
  カツ丼  (2010年4月6日
  カツ丼「中」 (2013年1月22日
  カツ丼「上」 (2013年9月13日
  天丼   (2012年5月8日
  天丼「中」 (2012年11月19日
  天丼「上」 (2013年5月16日
  野菜天丼 (2012年8月29日
  椎茸丼  (2012年10月2日

(小さい丼)
  ミニカレーライス (2011年2月28日
  ミニ玉子丼 (2013年11月28日
  ミニ親子丼 (2011年3月14日
  ミニカツ丼 (2011年1月12日
  ミニ天丼  (2010年11月12日

(セット物)
  玉子丼セット[温・たぬきそば] (2010年4月23日
  カレーライスセット[かけそば] (2011年1月21日
  親子丼セット[もりそば] (2008年3月13日
  カツ丼セット[温・きつねそば] (2011年3月7日
  天丼セット[冷・きつねそば] (2010年9月8日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メニューです ↓
DSCF1234 (480x360)

DSCF1237 (480x360)

DSCF1236 (480x360)

DSCF1238 (480x360)

DSCF1239 (480x360)

DSCF1240 (480x360)

DSCF1242 (480x360)

DSCF1243 (480x360)


2015年11月25日宅配時お店DATA
***************************
番町 松月庵 (しょうげつあん)
〒102-0084 
東京都千代田区二番町11-7
TEL 03-3237-8171、03-3237-8172、03-3262-5861
営業時間
[平日] 11:00~21:00
[土曜] 11:00~19:00
定休日 日
JR・地下鉄麹町駅から徒歩4分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/12/02 05:00】 | うどん | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<龍月園  @四谷 | ホーム | CAFE&SPORTS BAR MIX ‘n’ MATCH CAFE  @四谷>>
コメント
歯磨きは最近は粉使わないで
液だけで
後は電ハブでブラッシングですな
これで十年以上トラブルナッシングっす

おかめっていちおー熊手とかについてたりする
例のお面のおかめの顔になるように
具を配置するんですな
初めて食べた店では卵焼き部分が伊達巻で
更に甘くてちょっと参りました
【2015/12/03 06:05】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
電気歯ブラシ使っているんですね~。
私もなかなか歯磨きがうまく出来ず、
一時期使ってみようかとかなり悩んだのですが、
親知らずの位置が悪くて、結局手を使ってケアをしなければならないので、
やめました。
最近は少し意識が変わって、
だいぶ歯磨きもちゃんとするようになった、、、
と自分では思っています(笑)。

へー、おかめってそういう意味だったんですか。
次頼むことがあるかどうかわかりませんが、顔になっているかどうか、
確認してみます!
玉子焼きの甘いのでも辛いのに、伊達巻きとは。
考えただけで鳥肌ものです(汗)。
【2015/12/03 07:23】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2577-9fc4ec9c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる