立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
今週も早いもので、金曜日。
あと1日がんばれば、週末です。
年内は、忘年会の予定はそれ程入っていませんが、なんだかんだで予定があるので、いろいろ計画的にやらなければと思っています。
この週末は遠出の予定はないので、カーテンなどの大物洗いをしつつ、大掃除に少し手をつけていかなければ。
みなさまは、楽しい週末を☆

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2015年11月27日は週の最後の金曜日。
この日の夜は友人との食事会を予定していたので、軽めにしておこうと思い、「立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」へ買いに出かけました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。
左側の2つ目のビルの1階がお店です。


地図です。

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前回このブログに記事をアップしたのは2014年11月12日でした

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お店の前には大きな幟が2本出ています。
1本の幟には、そば処なのに、「うどんそば」と、うどんが先に書かれてる(笑)。
もう1本の幟には「牛丼」と書かれていました。
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

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入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やかです(笑)。

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こちらがメニューです。
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富です。
全品持ち帰りが可能です。
2014年4月の消費税増税に伴い、麺メニューが10円値上がりしました。

メニューは、温かいものと冷たいものでお値段がずいぶん違い、だいたい110円ぐらいの差があります。
冷しの場合、冷やすのに水道を使ったり人の手を使うからでしょうか。

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厨房の中では女性3人でお店を切り盛りしています。
時々男性が一人入り、女性二人という組み合わせになることも。
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそうです。

この日は全員女性店員さんでした。

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店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。

お箸などはなるべくいただかないようにしています。
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。
・・・というか、久しぶりに買いに来たのですが、窓口対応担当の店員さんが覚えていてくれたようです。

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暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。

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2012年の初夏頃から、辛味大根の冷しおろしそば・うどんという夏期限定メニューが登場しました。
こちらは単品80円で他のメニューにもつけられるとのこと。

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この日は午後1時10分頃に到着したところ、テイクアウトの先客はゼロ。
後から女性二人がいらっしゃいました。
寒い日だったので、中で待たせてもらえたのはありがたかったです。

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店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置いていました。

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入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

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「瓢箪」ではいつもディナーを予定している日に、軽めのランチにするために買いに行くことがほとんどなので、食べたことのないメニューは揚げ物がトッピングされているなど、ボリューム系のものが多くなってきてしまい、メニューを選ぶのが難しくなってきました(笑)。

他の選択肢がほとんどなかったので、この日はかき揚げうどんをチョイス。

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いつも薬味として七味唐辛子がついています。

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裏側は不透明なピンク色でした。

ところが、この日は品切れとのことで、いただくことができませんでした(笑)。
なので、あらかじめ店頭の七味唐辛子をかけてくれることに。

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容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。

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かき揚げはあらかじめ作ってあって、サランラップにくるんでカウンターに並んでいます。

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かなりの大きさです。
タマネギ、ニンジン、青菜、桜海老などが入っていました。

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フタをオープン!
店頭で七味唐辛子をふってくれたので、全体にかかっていました。

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「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

長ネギは小口切りです。
薬味兼彩りになっています。

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カマボコはフチがピンク、中が白の華やかなタイプです。
かなり薄切りでした。

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ワカメです。

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「瓢箪」の蕎麦つゆは、基本的にあっさりしています。
なので、その時のトッピングで味わいが変わります。


かき揚げうどん  (410円)
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いただきま~す!
かき揚げが大き過ぎて、すっぽりと表面を覆い隠しちゃっています(笑)。

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うどんはしばらく汁に沈んでいたせいか、薄茶色に染まっています。
時間が経っていることもあって、柔らかめの食感でした。
ボリュームは普通です。


全体のボリュームは普通です。
写真を撮り忘れてしまいましたが、たっぷりのかき揚げはうどんのつゆに浸すととっても柔らかくなり、つゆに旨味が加わって、とっても美味しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇
  
 かき揚そば (2012年1月18日
 かき揚うどん (2015年11月27日
 きつねそば (2013年1月9日
 きつねうどん (2014年11月12日
 とろろそば (2013年11月29日
 とろろうどん
 メンチそば
 メンチうどん (2012年4月10日
 力そば  (2014年12月17日
 力うどん (2012年2月27日
 肉そば  (2014年1月7日
 肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日
 カレーそば (2012年11月28日
 カレーうどん
 山菜きのこそば (2013年4月19日
 山菜きのこうどん (2011年10月17日
 芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日
 芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日
 コロッケそば
 コロッケうどん (2013年2月19日
 たぬきそば  (2012年7月20日
 たぬきうどん (2011年12月16日
 わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日
 わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日
 月見そば   (2014年10月16日
 月見うどん  (2012年6月13日
 かけそば  (2013年3月4日
 かけうどん  (2012年5月15日
 ちくわそば (2014年2月6日
 ちくわうどん

 冷しかき揚そば (2012年9月28日
 冷しかき揚うどん (2011年6月14日
 冷しきつねそば (2014年7月11日
 冷しきつねうどん (2011年8月30日
 冷しとろろそば
 冷しとろろうどん
 冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)  
 冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日
 冷しめかぶそば  (2011年6月8日
 冷しめかぶうどん (2014年9月16日
 冷しわかめそば (2013年5月17日
 冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日
 冷したぬきそば
 冷したぬきうどん (2011年6月22日
 冷しちくわそば  (2013年7月17日
 冷しちくわうどん (2011年7月4日
 冷しちくわそば (2014年6月13日
 辛み大根の冷しおろしそば
 辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日

 牛丼
 ミニ牛丼 (2011年6月8日) 
 カレー丼
 ミニカレー丼 (2011年6月22日
 ミニそぼろ丼 (2011年7月4日
 たき込みご飯 (2012年5月15日
 たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日
 いなり寿司 (2011年6月15日) 
 半ライス (2012年11月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2015年11月27日購入時お店DATA
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立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん)
〒102-0076
東京都千代田区五番町4-2
電話 非公開
営業時間 7:00~17:00
定休日 土・日・祝日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/12/04 05:00】 | うどん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
夏に中学の同窓会があって
そこで話したら関東にもちょっと人数が居たので
この年末は関東組で同窓会です
錦糸町で
電車一本ですが端っこまで帰らないとなので
油断してると電車が無くなります

かき揚げ蕎麦って腹貯まりもよくて愛食してます
特によう行く小諸蕎麦はお得な大盛りがあって
思わずヘビロテです

【2015/12/05 07:33】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
錦糸町での同窓会、いいですね~。
美味しいお店があったら教えて下さい☆
帰りは終電を逃さぬよう、お気をつけて!

かき揚げはダシがとっても美味しくなるし、
食べごたえがあっていいですね~。
この日、あらためてかき揚げの良さを実感しました(笑)。
【2015/12/05 15:06】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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