海ZEN市場 魚撃 四谷店  @四谷
お天気はイマイチの週末でしたが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか。
私は水戸へ日帰りドライブに行き、久しぶりに会う友人達と楽しくおしゃべりできました。
いろいろと忙しくなりそうですが、今週もがんばりま~す☆

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2015年12月7日は週の最初の月曜日。
お昼時に上司が不在だったので、Oさんと先輩と私の三人で外へランチを食べに出ました。
Oさんが午後から外出する予定だったので、すぐに電車に乗れるよう、四ッ谷駅方面へ。
Oさんのリクエストで「ながい」に行ったのですが、ちょうど満席で入れず、Oさんがすぐ近くにあった「海ZEN市場 魚撃(うおげき) 四谷店」に興味を示したので入ってみました。

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JR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入って、少し行った右手に第43東京ビルがあります。


地図です。

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市ヶ谷経済新聞によると、「魚撃」は2010年11月10日にオープンし、ソフィアジャパンという会社が経営しているそうです。

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しんみち通りに大きなランチメニューの看板が出ていました。
海鮮のドンブリなど種類が豊富で、お値段は750円からいただくことが出来ます。

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限定15食で、日替わりメニューもあります。

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お魚メインのドンブリがほとんどですが、フライや焼き魚もありました。

前回ランチ訪問したのは2010年12月10日だったので、なんと約5年ぶり、2回目の訪問です。

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第43東京ビルには飲食店がたくさん入っています。
地下1階には、
この日訪問した「魚撃」、
ランチ営業がない「鳥久」、
1階には、
2008年10月6日2009年10月29日2010年7月6日にランチ訪問した「RYOMA」、
2013年7月2日にランチ訪問した「越後路」
2階には、
2009年6月17日2010年2月17日2010年3月17日にランチ訪問しましたが、現在はランチ営業をやっていない「ロミーナ」、
2014年7月17日にランチ訪問した「ココモ」、
3階には、
2014年5月12日に訪問した「ドン ジョバンニ」
ランチ営業のない「マイレ」があります。

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お店は地下1階なので、内階段を降りて行きます。

この場所には以前、2009年1月13日2009年6月16日2010年2月16日2010年8月9日にランチ訪問した「牛・豚・もつ 四谷精肉店」がありましたが、2010年秋頃に閉店しました。

さらにその前は、2008年10月22日にランチ訪問した「つけめん道場」というお店がありましたが、2009年1月には近くに移転し、その後、閉店しました。

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こちらは以前撮影した写真です。
入口です。

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店内は入口から左に向かって長方形に広がっています。
入口からすぐの所にテーブル席があり、その奥には右手に厨房とカウンター席、左手にテーブル席があります。

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お店の外側と同じく、店内の壁にも格言などがたくさん。
これは「魚撃」の伊藤雅弘社長の手書きだそうです。
お料理が出てくるまでの時間潰しにはもってこいです。
一人客にもいいかな?

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12時40分位に入店したところ、店内はほぼ満席。

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席が空いているかどうか不安でしたが、真ん中ぐらいのテーブルに通されました。

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卓上にはお水の入った大きなポット、茶碗、小皿、紙ナプキン、お箸、爪楊枝、各種調味料、お新香などが置かれています。

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ご飯のお供のタクアンは食べ放題です。

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お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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前回のランチ訪問からだいぶ時間が経ったので、何を食べたか完全に忘れてしまったので、気になったこちらのメニューを注文。
メニューはあっという間に下げられてしまい、写真は撮れませんでした。

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しばし待って、お料理が登場!


ブリと大葉の漬け丼 (850円)
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こちらは先輩が注文。


鮭とイクラど~ん! ご飯少なめ  (850円)
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いただきま~す☆

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お味噌汁はお魚のダシがしっかりと出ていて、美味しい。

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結構食べるところのあるアラも入っていました。
このお味噌汁はお替り無料です。

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鮭のお刺身とイクラで、全体的にオレンジ色でとってもキレイ。
メニュー写真よりもイクラの比率がやや少ない気がしますが、ご愛敬(笑)。

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小皿にお醤油を入れ、つけて食べたりかけたりしました。

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刻み海苔はたっぷり。

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ワサビはちょこんとのせられていました。

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鮭のお刺身は、脂がしっかりのっていて美味しかったです。

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イクラはツブツブ感を楽しめます。

ご飯は普通のご飯で、酢飯ではありません。
個人的に海鮮丼には酢飯を合わせるのが好きなので、ちょっぴり残念。

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せっかくお新香があったので、少しだけ小皿に盛って食べました。

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この日の伝票です。


全体のボリュームは普通です。
鮭とイクラの鉄板の組み合わせなので美味しかったですが、わずか4日前の2015年12月3日に「今よし」の海鮮丼を食べていたので、お値段が違うとはいえ、味わいの満足感はイマイチでした。


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帰りがけ、「日本海 庄や」が11月30日に閉店していることに気付きました。




2015年12月7日訪問時お店DATA
****************************
海ZEN市場 魚撃 四谷店 (うおげき)
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-7-27 第43東京ビルB1
Tel&Fax 03-3350-4342
営業時間 
[平日] 11:30~14:00(L.O.14:45)、17:00~24:00(L.O.23:30)
[土曜] 17:00~24:00(L.O.23:30) 
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩2分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/12/14 07:00】 | 海鮮丼 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
そう、海鮮丼は絶対酢飯の方が美味しいのに
居酒屋系で酢飯にしてるとこ少なく感じます
まあ、手間ですからね
後、魚で親子丼になるのって鮭くらいですかね
子持ちししゃも乗っけて親子丼・・・
トビウオの刺身ととびっこ乗せて親子丼
本州の多くの地域でトビウオの刺身が珍味の部類だな
意外と魚卵と魚の身両方食べるって事が
少ないあっても丼にしにくいね
【2015/12/15 05:02】 URL | ( ´_ゝ`) #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
私も海鮮丼には絶対酢飯!派です。
酢飯が大好きなんですよね~。
酢飯が食べたくて、回転寿司に行っているぐらいかも(笑)。

検討すると、親子ってなかなか難しいんですね~。
動物でも鶏ぐらいですし。
親子じゃなくて、アンコウの身とあん肝の組み合わせとかなら美味しそう。
【2015/12/17 06:24】 URL | なお #-[ 編集]
そう、陸上生物で卵と親両方食べるって
う・・・うずら?
あれも親鳥の肉ってなかなか手に入らない珍味の仲間
ここで書いていいものかどうか
ハチノコ
あれ、自分で巣を落として調理すると
幼虫と蛹、ほぼ孵ってる親バチが混じるので
これをご飯に乗せれば親子丼かっ
かなり違う感じがするのは何故か
【2015/12/17 21:36】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
うずらの親子丼は、ジビエ?で、とっても高級そうですね~。
すごく美味しそうかも。
食べてみたいなぁ。

蜂の巣を自分で落として調理するっというのが、すごく長野らしいですね~。
出来るっていうのがすごい!
ダッシュでも、TOKIOが苦労しながら経験を積んでいるのを見ているので。
【2015/12/18 06:09】 URL | なお #-[ 編集]
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