純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
みなさま、昨日のイブは楽しまれたでしょうか?
夜になってもビックリするぐらい暖かで、とても過ごしやすかったのでは。
年内の営業日もあと2日。
今日は上司たちが不在なので、残っている仕事を片付けなければ!

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2015年12月18日は週の最後の金曜日。
お昼になると、上司が「外で食べよう。」と誘ってくれたので、外でランチを食べることになりました。
向かった先は上司の大のお気に入りのお店「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」です。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めているようです。


地図はこんな感じです。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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前回ランチ訪問したのは2015年11月9日だったので、約40日ぶりでした。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

入店したのは12時半近くだったので、ほぼ満席でした。
さすが人気店!
サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

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壁にはこんな額がかかっていました。

この日は久しぶりに窓側すぐのテーブル席に着席。

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こちらは以前撮影した写真です。
ランチタイムは午後1時まで禁煙です。
中華料理屋さんでは珍しいのでは?

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こちらも以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

この日のメニューは全て食べたことがあったことと、とても寒い日だったので体を暖めたいな~と思い、とても久しぶりに海鮮タン麺を注文。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、スマホに食べたことのあるメニューをメモするようにしています。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じです。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。


五目やきそば (824円)
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先輩は五目焼きそばを注文。
かなりの確率で、こちらのメニューを食べています(笑)。


海鮮タン麺  (978円)
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メイン、デザートのセットです。
お盆はありません。
いただきま~す!

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ドンブリにはたっぷりの具材がのせられ、辛口ということで、赤っぽい餡がかけてありました。
麺が全く見えません。

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レンゲは差し込まれて出て来ました。

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具はレタス、タマネギ、ピーマン、フクロダケなどなど。

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レタスはかなり大きなサイズのまま入っています。
ほぼ生なのが、個人的にはとっても不思議。
食べている途中に段々と火が通って、生のものとの味の違いを楽しめます。

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まずはスープを一口。
ややあっさり目のスープでピリ辛です。
熱々で量が多いので、身体がとっても温まりました。

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麺は細く、縮れが入っています。

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野菜は大きめにカットされていて、五目シリーズと同じく、このお店らしいシャキシャキした食感で、とても歯応えを楽しめます。
具がたっぷりなので、先に具を結構食べないと、麺に辿り着けません。

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海鮮は、エビ、ホタテ、イカなどなど。
ホタテは小さくて薄っぺらであまり味わいがなかったですが、イカは柔らかでした。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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こちらも以前撮影した写真です。
レシートはこんなです。


海鮮タン麺を前回食べたのは2007年9月28日だったので、なんと8年ぶり!
味の記憶はかなり曖昧で、あまりいいイメージではなかったのですが、ボリュームたっぷりで身体もとても温まり、大満足でした。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日
茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日

什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日2015年11月9日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日

A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
 ◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日

B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
 ◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日
 ◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日
 ◎蒸し鶏 (2014年9月19日

エビチリ定食 (2010年6月7日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日2014年11月5日
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日2015年12月18日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2015年12月18日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2015/12/25 05:00】 | らぁめん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
珍しいビジュアルのタンメンですな
ここまで大き目カットだとピーマン苦手な人
人参苦手な人辛いんじゃないでしょうか
拙者は生ピーマンゴリゴリ齧りますが
孤独のグルメのファーストシーズンの確か第一話で
生ピーマンにつくねを詰めて齧るの
あれ一時流行って
塚田農場で冬季限定メニューにあったから
食べてみたらうんまいのなんのって
あ~ちなみに相方は生ピーマンゴリゴリなんて
齧れないけどつくね食べたいって一個奪われて
まさに生ピーマンだけゴリゴリ齧った物だ
そう、レタスをこーゆー半生状態で食べるのも
大好きで
唐揚げの下に敷いて上から野菜餡かけて
食べるの大好きなんよ
半生のレタスで唐揚げと餡を包むようにしてね
鶏肉は一口より大きくカットして肉汁たっぷりめでね
片栗粉だけでバリバリ揚げにするのもコツです
自慢料理です
鶏を鰺にしてもうまいっす

【2015/12/28 13:45】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
こちらのタンメン、野菜はかなりの大きさの上に、
火の通し方がかなり浅めなので、ダメな人はとことんダメだと思います。

生ピーマンのつくね詰めって、
つくねはあらかじめ焼いたものを生のピーマンにのっけるのでしょうか?
美味しそうですね~。
つくねのタレって甘めのものが多いから、
生ピーマンと合わせると、とってもさっぱりしそう。

むむっ、☆まがり★さんの自慢料理、
餡かけ鶏の唐揚げレタス包みはとっても美味しそうですね☆
野菜餡かけた鶏の唐揚げって、あまり経験ないかも。
唐揚げだけど、野菜も食べられて、すごく良いメニューですね!
【2015/12/28 19:57】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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